Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 12-03-2017 11:10 / Категория: Статьи / Просмотров: 772

Радионедоразумение

Исполком Белгород-Днестровского горсовета превысил полномочия, практически «отжав» у районного совета коммунальное радио.

7 марта данный орган принял решение «Об утверждении штатного расписания редакции Белгород-Днестровского телерадиовещания «Новости Приднестровья», основываясь при этом лишь на Уставе редакции и приказе (неизвестно чьего) №6 от 20 февраля с.г.

Новое штатное расписание редакции ТРК «Новости Приднестровья» вступает в силу задним числом - с 1 января текущего года. Ответственность за воплощение в жизнь данного решения возложена на исполняющую обязанности директора редакции Наталью Скопинцеву, а контроль - на начальника муниципального отдела информационной деятельности и коммуникаций с общественностью, депутата Юлию Федорову.

Наталья Скопинцева - и.о. директора ТРК "Новости Приднестровья".

Казалось бы, решение вполне рабочее. Но это только на первый взгляд. На самом деле, документ не легитимный с юридической точки зрения и чреват весьма серьезными последствиями. Данным решением кардинально изменена структура ТРК «Новости Приднестровья».

Если раньше коммунальное радио готовило и выпускало в эфир только радиопередачи, доносимые до городской и районной аудитории через проводную сеть вещания (радиоточки), то после утверждения упомянутого решения его редакцию разделили на два отдела: «радиовещания» и «телевидения».

При этом, в создаваемый с нуля отдел «телевидения» включено 6 новых штатных единиц: завотделом, двух обозревателей (журналистов), двух операторов и одного инженера видеомонтажа. Их месячный зарплатный фонд только по «голым» окладам определен в 12 тысяч 721 грн. За год эта сумма превысит 150 тыс. грн. без учета премий и надбавок. В то же время, в отделе «радиовещания» у всех сотрудников оставили по полставки с месячным зарплатным фондом в 6 тыс. 277 грн. на всех.

И все бы ничего, да вот только в соответствии с действующим Уставом ТРК «Новости Приднестровья» учредителями данного коммунального СМИ являются два (!) совета: районный и городской. Их доли равны - 50 на 50 процентов. И, естественно, изменять вид деятельности редакции, ее штатное расписание два совета могут только совместно. Никаким органам или чиновникам исполнительной ветви власти - ни райгосадминистрации, ни мэру, ни, тем более, исполкому - такие полномочия не делегированы.

Тем не менее, игнорируя двух полноправных учредителей, исполком Белгород-Днестровского горсовета самовольно увеличивает штатную численность, объем финансирования коммунального СМИ и добавляет новый вид деятельности – телевещание. Полномочия явно превышены. Орган влез в ту сферу, где не обладает никакими правами. Вопрос: зачем?

Предыдущие созывы и городских, и районных властей не раз подступались к формированию коммунального телевидения. В частности, создание муниципального телевидения на принципах общественного было заложено в Стратегическом плане социально-экономического развития Белгорода-Днестровского с 2008 по 2017 год.

Наиболее близко к этому подошли в 2012 году, когда коммунальная ТРК «Новости Приднестровья» и частная ТК «ЛиС» (канал «Тира ТВ») подписали соответствующий меморандум о намерениях, одобренный и поддержанный региональным представительством Насцсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

Совместный проект ТРК "Новости Приднестровья" и ТК "ЛИС". 2012 год. Час прямого диалога власти и громады.

Тогда к такому прорыву власти города и района оказались не готовы: ни к определенному изменению географии и параметров вещания, ни к увеличению организационных и учредительных расходов. Между тем, само существование сети проводного радиовещания уже противоречило профильному законодательству Украины. А перевод ее содержания от владельца сети - «Укртелекома» - на бюджет коммунальной ТРК «Новости Приднестровья» остается лишь мерой, которая несколько оттягивает неизбежное и полное отключение радиоточек. XXI век…

Сложилась ситуация, когда условному местному совету Шабо или Выпасного проще заключить договор на освещение своей деятельности с частной ТРК, обладающей солидной по местным меркам аудиторией, чем с коммунальным радиовещанием. К слову, работая с 2010 по 2012 год по такой схеме с ТК «ЛиС» (телеканал «Тира ТВ») и «Аккерман» (радио «Аккерман 102.9 ФМ), Белгород-Днестровский горсовет вышел на гораздо большее количество зрителей и слушателей за меньшие, либо сравнимые средства.

Студия Радио "Аккерман ФМ". 2012 год. Проект "Голос громады". Начальник финансового управления Виктор Минчев - 60 минут ответов на сложные вопросы.

ТРК «Новости Приднестровья» годами оставалось на полном бюджетном обеспечении, абсолютно не развивая хозяйственную составляющую, ту же рекламу, которой даже в коммунальном часе может быть до 15 минут. В свое время, данная ТРК практически самоустранилась от конкурса на частоту 102.9 ФМ, которая, в итоге, досталась частнику. Еще бы, 5 часов эфира радиоточки в неделю на бюджетных средствах против круглосуточного эфирного вещания радиусом 45 км из центра Белгорода-Днестровского. Не захотели. А частные вещатели лишь укрепили свои позиции.

…И вдруг исполком озаботился. Сегодня, в сложнейшей социально-экономической ситуации, при необходимости решать более актуальные проблемы жизнедеятельности города, сей орган согласился выделить из городского бюджета необоснованные юридически и технически средства на коммунальное телевидение со спорным статусом.

Однако, для его создания только зарплатного фонда не достаточно. Сюда надо добавлять средства на закупку соответствующей недешевой аппаратуры: видеокамер, света и звука, монтажных столов, лицензированного программного обеспечения. К тому же, потребуются приличные средства на ремонт и оснащение помещения студии.

Понятно, что по уже сложившейся традиции в текущей каденции горсовета, никто объемы бюджетных средств на реализацию задуманного не считает.

Более того, лицензия на право телевещания, скорее всего, предусматривает вещание не в эфире, а в локальных кабельных сетях. То есть, подавляющему числу жителей сел Белгород-Днестровского района этого «телепродукта» не увидеть. А исполком, сократив ставки тех, кто будет продолжать работать в «радиоотделе», ставит под угрозу существование проводного радиовещания на территории года и района как такового даже в существующем виде.

К сожалению, руководство и весь депутатский корпус Белгород-Днестровского районного совета, как соучредителей ТРК «Новости Приднестровья», этим исполкомовским решением просто оттеснили от решения судьбы их собственности. Проигнорированы действующий Устав редакции коммунального радио, лицензионные требования в отношении организации телевещания, бюджетные нормы. И все только для того, чтобы переложить на городской бюджет затраты мэра Аллы Гинак на свою медийную группу, работающую под вывеской «Правда Аккермана».

Считаю, что Белгород-Днестровскому райсовету, как соучредителю ТРК «Новости Приднестровья», необходимо в кратчайшие сроки потребовать отмены решения исполкома «Об утверждении штатного расписания редакции Белгород-Днестровского телерадиовещания «Новости Приднестровья» и вернуть вопрос на рассмотрение городского и районного советов.

Следует подписать и утвердить, так называемый, трехсторонний Учредительный договор между редакцией, городским и районным советом, хотя бы на период работы действующей каденции. Этим Договором определяются основные аспекты взаимодействия сторон.

В срочном порядке объявить открытый конкурс на замещение вакантной должности директора ТРК «Новости Приднестровья», обязанности которого временно исполняет Наталья Скопинцева. Не может заниматься вопросами развития коммунального радиовещания человек, не имеющий на то полномочий от учредителей, да еще и за бюджетные средства.

Разработать и утвердить двумя советами горрайонную целевую Программу развития коммунального телерадиовещания на территории Белгорода-Днестровского и района. Согласовать единые подходы, цели и задачи развития вещания, объемы финансирования, если оно (вещание), конечно, нужно в таком виде.

Ну а на тот случай, если, к примеру, Белгород-Днестровскому району коммунальное радиовещание в тягость, то логично было бы выйти из состава соучредителей, предоставив тем самым горсовету возможность самому решать судьбу ТРК «Новости Приднестровья». Но при этом райсовет должен понимать, что информационных ресурсов, через которые можно эффективно информировать жителей сел, не добавится.

И в завершение, обидно за членов исполкома, которых данным решением выставили как минимум некомпетентными статистами, проголосовавших за заведомо "левое" решение.

Степан КАМИНСКИЙ

21-09-2017 11:30
Просмотров: 1740
16-07-2017 17:22
Просмотров: 2015
29-06-2017 15:47
Просмотров: 2470