Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 22-03-2017 10:34 / Категория: Статьи / Просмотров: 1238

За крепостной стеной…

Аккерманская средневековая крепость – путь в небытие…

Дебаты о судьбе памятника национального значения Аккерманской средневековой крепости в последнее время утратили свою остроту и актуальность. Как-то совсем тихо и обыденно внутри крепости происходят события, которые рано или поздно приведут к тому, что наши внуки не смогут увидеть ее в том виде, в котором ее видели еще наши отцы.

В выборе своего будущего крепость стоит на распутье: либо оставаться областным коммунальным предприятием, либо окончательно вернуться в руки городских властей, либо выбрать путь государственного (национального) исторического заповедника, как все «нормальные» крепости страны.

У каждого из этих трех направлений есть приверженцы, неоспоримо доказывающие верность именно их пути, есть и противники, с таким же успехом доказывающие обратное. Однако, крепости от этих дебатов ни тепло, ни холодно – она рушится. Она настолько устала от бездушного и непрофессионального отношения к себе, что стены, выдержавшие не одну осаду, безвольно сползают в Днестровский лиман.

Редакцией Akkerman.ua о нелегкой судьбе крепости за последние два года написано немало. Весь наш небольшой коллектив, так или иначе, считает себя приверженцем единственно верного пути развития и сохранения крепости для будущих поколений – создания государственного историко-архитектурного заповедника.

Нами тщательно собирались, анализировались все события вокруг твердыни в течение как минимум 10 лет. За это время крепость управлялась и городским советом в лице городского отдела культуры, и областным советом, создавшим в феврале 2011 года коммунальное предприятие «Фортеця». И вот опять вернулась в руки городского совета, после подписания «Меморандума», в соответствии с которым область якобы передала в оперативное управление крепость, и вместе с нею 20% прибыли от продажи входных билетов.

Весь этот массив информации, к сожалению, не вызывает сколько-нибудь позитивного настроя в отношении будущего самой Аккерманской крепости. И вот почему.

1. Финансово-экономическая составляющая.

Помимо сохранения, реставрации, охраны, использования и научных исследований на территории памятника архитектуры Аккерманской крепости, главной задачей созданного областного КП «Фортеця», в соответствии с Уставом, является и получение прибыли от продажи входных билетов и другой хозяйственной деятельности.

Однако, судя по обнародованным данным администрацией «Фортеци», в 2015 и 2016 годах предприятие вышло на предел своих финансовых возможностей, и в текущем году прорыва также не предвидится.

Как уже было сказано, источником доходов КП являются средства от продажи входных билетов, экскурсионное обслуживание, издание и продажа полиграфии, платные массовые мероприятия и другая, не запрещенная законом, коммерческая деятельность.

В 2015 году КП «Фортеця» самостоятельно без дополнительных вложений и кредитов смогло показать чистую прибыль в сумме 2 млн. 721,2 тыс. грн. Общий доход КП в том году составил сумму в пределах 5 млн. грн. Количество посетителей от 140 000 до 150 000 человек всех категорий.

Судя по информации, озвученной на пресс-конференции о.и. директора КП «Фортеця» Александра Морозова по итогам 9 месяцев 2016 года, цифры остались практически неизменными. Все те же приблизительно 5 млн. грн. общего дохода и около 2,5 млн. грн. чистой прибыли. Количество же посетителей с 2011 года неизменно стабильное и колеблется в пределах 150 000 человек. Позитивной динамики нет.

И.о. директора КП "Фортеця" Александр Морозов.

Это и не плохо, и не хорошо. Это просто предел того, что можно выжать при такой работе администрации из самой крепости, тем более, что уровень цен на входные билеты повышать дальше некуда. А искать другие пути пополнения бюджета КП, судя по всему, администрация не в состоянии.

К тому же и расходы предприятия не стоят на месте, а неуклонно растут и включают в себя серьезные статьи, среди которых: заработная плата и начисления, охрана, хозяйственные нужды, интернет, связь, канцтовары, горюче-смазочные материалы, амортизация основных средств, коммунальные услуги и пр.

Кроме того, с 2016 года, в соответствии с Меморандумом, заключенным областным и городским советами, предстоит еще 20% чистой прибыли отдать городу. Да, эти средства, по договоренности, должны пойти на благоустройство прикрепостной территории, однако, как будет выглядеть это благоустройство руками исполкома – можно только догадываться. Да и подсчитать не трудно, о какой сумме идет речь: 20% от 2,5 млн. грн. это всего лишь 500 тысяч гривен. Единственное, что сможет город сделать за эти средства, так это уложить современной цементной плиткой всю территорию вокруг средневековой крепости – красиво же…

Говорить об уровне массовых мероприятий, проведенных на территории крепости, не приходится. Все что проводилось, к сожалению, имело локальный и ограниченный характер и абсолютно не влияет на уровень доходности предприятия – массовый иногородний турист не едет на наши турниры, фестивали, концерты, флеш-мобы и другие культурные акции.

Для того, чтобы украинский турист, а тем более европейский турист, поехал, нужны совершенно другие уровни мероприятий, и желательно круглый год. А для этого необходим серьезный менеджмент, финансирование, взаимодействие властей всех уровней, работа с потенциальными спонсорами и инвесторами, информационное сопровождение. К сожалению, ни один фестиваль или другая событийная туристическая акция, организованная в стенах крепости, так и не стлала «брендовой», не достигла национального уровня и не включена ни одним украинским турагентством или туроператором в свои маршруты.

В этом плане говорить о городских властях вообще не приходится. В понимании городского совета туризм - это что-то из области освоения космоса. Весь 2016 год показал, что управление экономического развития и сектор туризма в исполкоме так и не смогли стать генератором и локомотивом местной туротрасли. А коммунальное предприятие «Аккермантуринвест», цель которого реализовывать городскую программу развития туризма, получать прибыль от новых турпотоков, повышать интерес туркомпаний к городу в целом, и к крепости в частности, превратился в примитивного сборщика податей с цветочников и владельцев авто.

2.Сохранность памятника.

Как уже было сказано выше, максимум, что может себе позволить сегодня администрация «Фортеци», потратить на первоочередные работы по сохранению крепости – это 2,5 млн. грн. Много это или мало?

Да, в 2015-2016 годах на эти средства приведены в порядок Башня-Темница, Гаремная Башня, Сторожевая башня, бастион в гарнизонном дворе, открыт доступ к Девичьей башне, а в Башне Пушкина начаты археологические раскопки.

Однако, оказалось, что и стены, и башни крепости в последнее время «ведут» себя непредсказуемо и потребовали усиленного внимание к себе со стороны ученых, инженеров, архитекторов, строителей, реставраторов и представителей властей всех уровней.

Именно поэтому Одесский облсовет выделил 7 миллионов в прошлом году и начал проводить первоочередные противоаварийные работы на Северной стене, состояние которой дошло до предела.

Работы на Северной стене.

Как только работы на Северной стене вошли в активную фазу, тут же дала о себе знать башня №2, которую спасали всем миром, залив неимоверное количество бетона под ее основание, чтобы она не сползла в ров после сильнейших ливней.

Спасение Башни№2.

А крепость все продолжала напоминать о себе. Уже в этом году, в ходе работ по укреплению Северной стены, происходит незапланированный вывал части скалы, на которой, собственно, и стоит цитадель. И пока никто из специалистов толком не знает, чем этот вывал грозит стене, да и самой крепости.

Не за горами то время, когда о себе напомнит и башня №3, куда с 2011 года в результате реставрационных работ сваливался грунт, а в виду отсутствия перекрытий грунт постепенно набирает влагу.

"Мокрая" Башня №3.

Водостока нет, давление на стены увеличивается, вязкость раствора уменьшается в силу сквозного намокания фасада. Можно только догадываться, к чему это приведет.

Далее, вызывает опасение у специалистов и состояние моста у главных Килийских ворот. Нет четкого понимания с состоянием работ по сохранению крепостного рва.

Тут надо напомнить, что за последние пять лет неутомимые «хранители» крепости в лице администрации КП «Фортеця» превратили ее территорию в полигон своих экспериментов.

Так, возник пресловутый уродливый павильон с кассами, перекрывший уникальный аутентичный вид твердыни.

В одном из уникальнейших мест крепости, где смыкаются строения разных исторических эпох, вдруг возникло капитальное, и такое же уродливое, строение общественного туалета.

Более того, к туалету варварским способом через главный мост, через Килийские ворота, через культурные слои уложили трубы канализации.

И никто до сих пор не понес никакой ответственности за это уродование памятника, последствия которого скажутся в ближайшее время.

3. Статус и перспективы.

Подытоживая материал, отметим, что объективно, при всех «за» или «против», администрации КП «Фортеця» пока еще удается, за счет высоких цен, получать прибыль в размере около 2,5 миллионов гривен, которая используется на нужды крепости. Но, при этом совершенно ясно, что этой суммы явно не достаточно на решение задач, связанных с проведением восстановительных, противоаварийных и реставрационных работ. Помощь со стороны собственника памятника, которым является Одесский областной совет, в размере 7 млн. грн., как показал 2016 год - капля в море, по сравнению с объемами работ, которые ожидают крепость в обозримом будущем.

Сформировать же единую целевую программу, в рамках единого проекта, нынешняя администрация КП «Фортеця» не в состоянии в силу своего низкого профессионализма и компетентности.

Памятник такого уровня и такого масштаба требует вмешательства специалистов, как минимум, на уровне Украинского национального комитета ICOMOS и Научно-методического совета по охране культурного наследия Министерства культуры Украины. В противном случае, в скором времени страна просто потеряет уникальный объект своего культурного наследия. Это первое.

Во-вторых, в деятельности администрации КП «Фортеця» напрочь отсутствует такое понятие как туристический менеджмент. По состоянию на середину марта не разработана и не обнародована программа туристических событийных мероприятий даже на текущий год, не говоря уже о перспективе. В этом плане администрация предприятия занимает весьма инертную позицию. Все массовые мероприятия в крепости в прошлом году носили либо благотворительный характер и организовывались «пришлыми» организаторами, либо их уровень абсолютно не соответствовал уровню и статусу крепости и существенно не влиял на доходы предприятия. И вряд ли к началу туристического сезона 2017 года администрация крепости сможет самостоятельно сгенерировать что-то прорывное и революционное в плане привлечения дополнительного потока туристов в крепость. Время ушло безвозвратно.

В-третьих, решить проблему сохранности национального памятника в одиночку не дано ни кому: ни мэру, ни городскому совету, ни администрации КП «Фортеця», ни даже областному совету – это уже ясно. Однако не ясно, что в связи с этим все эти представители властей разных уровней собираются предпринимать. Заявленные в прошлом году шаги по созданию государственного заповедника так и остались пустыми заявлениями. Нет единого совместного плана движения в этом направлении. Рабочие группы заседают впустую, на выходе нет ни одного, сколько-нибудь, внятного решения и документа. Совершенно отсутствует диалог с представителями Минкульта, за которыми последнее слово в судьбе твердыни. А Аккерманская средневековая крепость в это время трещит по швам и медленно, но неуклонно уходит в небытие.

И напоследок, вопрос создания государственного историко-архитектурного заповедника в городе Белгороде-Днестровском сегодня - это уже не фантазия и не прихоть, это острая необходимость, это «красная линия», переступив которую, сохранить крепость для будущих поколений будет просто невозможно.

Cтепан Каминский




Ссылки по теме:
ИКОМОС видит угрозу
#‎ЗаЗаповедник‬
Заповедный статус Аккерманской крепости
Крепость - музей или предприятие?
21-09-2017 11:30
Просмотров: 1740
16-07-2017 17:22
Просмотров: 2015
29-06-2017 15:47
Просмотров: 2470