Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 25-03-2017 17:24 / Категория: Статьи / Просмотров: 979

Земля надежды нашей

В 2017 году Белгород-Днестровский горсовет при отсутствии градостроительной документации планирует продать земли на 14 миллионов гривен, недостающих бюджету развития.

На февральской сессии депутаты Белгород-Днестровского городского совета после долгих дебатов и споров с мэром Аллой Гинак все же проголосовали за бюджет развития на текущий год в размере 52 млн. грн.

Алла Гинак - Белгород-Днестровский городской голова.

Эти деньги планируется направить на капитальные ремонты школ, детских садов, медучреждений, объектов жилищно-коммунального хозяйства. Практически половина из них около 23 миллионов – ремонт дорог и тротуаров.

И все бы хорошо, однако проблема в том, что из 52-х миллионов 14-ть еще предстоит «заработать» на продаже земли коммунальной собственности.

Сколько же надо продать земли в Белгороде-Днестровском, чтобы в бюджет города поступило 14 миллионов гривен? На этот вопрос нам, к сожалению, сегодня никто не сможет дать ответ. Планируется, что продажа «свободной» земли будет проходить в открытой форме через аукционы, к которым горсовет, как оказывается, еще не готов, поскольку нет необходимых документов.

И, тем не менее, инициативу городского головы А. Гинак поддержало большинство депутатов и начальник управления коммунального имущества горсовета Ирина Веренич, заявившая с трибуны, что эта сумма вполне реальна. А это значит, что, по их мнению, земли в древнем Аккермане вполне достаточно, чтобы, продав ее, добрать недостающих 14 миллионов для городской казны.

Ирина Веренич - начальник Управления коммунальной собственности горсовета.

Сказать, что в прошлые годы власти не продавали землю, значит покривить душой. Продавали. И даже аукционы проводили, но о первых аукционах чуть ниже.

А пока посмотрим, сколько аккерманской земли продавалось (не путать с арендой) в прошлые годы и на какую сумму.

Из доступных официальных источников видно, что, к примеру, в 2007 году властями продано 0,5 га на сумму в 502 тысячи гривен; в 2008-м продали 0,2 га на 338 тысяч; в 2009-м 0,014 га на 39 тысяч; в 2010-м 0,05 га на 115 тысяч; в 2011-м 0,18 га на 360 тысяч гривен. Продавали и дальше. Так, в 2012 году было продано земли на 628 тысяч гривен, в 2013-м на 174 тысячи, в 2014-м на 892 тысячи. Лидером по продажам земли в прошлой каденции стал 2015 год, тогда продали участков на «баснословную» сумму аж в 1 млн. 763 тысячи гривен.

В первый год новой каденции горсовета (наверное, присматривалась к земельным ресурсам), продано было земли всего на 89 тысяч гривен.

Теперь же на кону стоит сумма в 14 млн. грн., которую нужно получить от продажи «свободных» земельных участков коммунальной собственности с помощью открытых аукционов.

Надо заметить, что опыт продажи коммунальной земли с аукциона в городе имеется. Так, еще вначале 2000-х горсовет провел первые пробные земельные аукционы, выставив на продажу два земельных участка. Один по ул Портовой (Лазо), второй на берегу Днестровского лимана в районе между рестораном «Арго» и Александровскими казармами. Оба, надо сказать, были проданы. Однако, освоение этих участков было проблематичным.

На одном из них только через 10 (!) лет появился новый супермаркет «33 квадратных метра».

А второй стоит до сих пор поросший сорняком. И, скорее всего, никто на нем ничего строить в обозримом будущем не собирается. И такое неутешительное будущее вполне реально для тех участков, которые в этом году планирует продать наша мэрия.

Почему так?

Дело в том, что в городах Украины, которые думают о будущем своих громад, продают на аукционах не земельные участки, а проводят конкурсы инвестиционных проектов с целевым назначением, с «привязанными» к ним земельными участками, со строгим временным ограничением на освоение и с обязательной возможностью вернуть обратно в собственность громаде, если участок не осваивается. Одним словом, если городу нужна, к примеру, гостиница, то исполком подбирает место, где она будет, выделяет землю, подводит туда коммуникации и объявляет конкурс инвесторов.

Как наши городские власти планируют решить эту проблему, сложно сказать. Как они видят развитие тех земельных участков, которые планируют продать - тоже не известно. По крайней мере, никто из городских чиновников вразумительно на эту тему не говорил.

Да к тому же, есть еще одна непреодолимая проблема - Генеральный план и зонирование (зонинг) территории Белгорода-Днестровского не утвержден городским советом, то есть отсутствует как таковой.

Мэр Алла Гинак на своей пресс-конференции как-то заявила о том, что Генплан сегодня утверждать нет смысла, будем делать новый, когда завершим формирование объединенной громады. Но то ли она забыла или не знала, но Генеральные планы, в соответствии с законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности» (ст. 17) разрабатываются не для объединенных громад, а для конкретного населенного пункта – города, села, поселка.

Кроме того, в статье 24 этого же закона говорится: «..У разі відсутності плану зонування або детального плану території, затвердженого відповідно до вимог цього Закону, передача (надання) земельних ділянок із земель державної або комунальної власності у власність чи користування фізичним та юридичним особам для містобудівних потреб забороняється. Зміна цільового призначення земельної ділянки, яка не відповідає плану зонування території та/або детальному плану території забороняється…».

То есть, так или иначе без решения проблемы утверждения Генерального плана и зонирования территории идти на продажу земли – как минимум нарушение действующего законодательства.

Как нам стало известно, уже сегодня из-за отсутствия ГЕНПЛАНА возникают проблемы с освоением тех земельных участков, которые получили горожане в 2016 году. Потому что ни один чиновник не рискнет выдать владельцу земли так называемые градостроительные условия и ограничения застройки участка. И не выдает. Не враг же он (чиновник) своему благополучию.

Отсутствие Генплана обусловлено еще и тем, что резерва земли для безболезненной продажи на 14 миллионов в городе не так много.

К примеру, по улице Парковой, на так называемой трассе мотокросса, расположен огромный земельный участок площадью в 70 гектаров. Эту землю долгое время оберегали, и в проекте Генерального плана она обозначена как парк активного отдыха, где предполагается разместить и трассы здоровья, и велотрассы, и мототрассы, и площадки активного отдыха горожан, а также спортплощадки для проведения национальных и международным соревнований.

На наш взгляд, скорее всего, городскими властям эти резервные участки будут благополучно «расчерчены» по 10 соток на брата и проданы навсегда. И только после этого очередь дойдет до утверждения Генерального плана и зонирования территории. Но продав землю, город теряет ее навсегда, а вместе с ней теряет свой последний стратегический ресурс, свою надежду.

Ефрем Смугилев

21-09-2017 11:30
Просмотров: 1740
16-07-2017 17:22
Просмотров: 2015
29-06-2017 15:47
Просмотров: 2470