Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 12-05-2017 15:36 / Категория: Статьи / Просмотров: 910

Белый город с зеленым оттенком

Озеленение Аккермана, проводимое сегодня городскими властями, не вкладывается ни в требование нормативных документов, ни в здравый смысл.

В последнее время Akkerman.ua неоднократно поднимал тему непрофессиональных действий исполкома, способных привести к утере городом своего уникального архитектурно-исторического облика. Среди прочего, к ним относятся и вопросы архаичного, бессистемного и бессмысленного озеленения.

В материале «Таежный Аккерман» мы констатировали факт, что по улице Бугазской мэрия высадила сосны без учета архитектурных и климатических особенностей города.

Как сообщил на своей пресс-конференции 25 апреля начальник ГЦ «Благоустройство» Игорь Мальцев, стоимость одной сосны составила около 2500 гривен. Всего же за высадку шести саженцев хвойных город заплатил более 10 тысяч.

Доводы о том, что озеленение парков, скверов, улиц и переулков города является неотъемлемой частью его архитектурного облика, частью Генерального плана города, а деревья города напрямую связаны с городскими памятниками архитектуры и историческими событиями, к сожалению, не возымели действия. Даже наоборот, подстегнули власти к еще более активным действиям по заселению городских улиц соснами.

На днях по улице Портовой (бывшая Лазо) появились хвойные «переселенцы» из Алексеевского питомника. Судя по вырытым ямам здесь предполагается высадить не менее 15 саженцев.

Что это? Влияние холодной весны? Непрофессионализм и безграмотность? Или неуемное желание освоить бюджетные средства по своему усмотрению и любым способом? А может просто – грубое пренебрежение уникальным городом, его прошлым и его будущим? Но факт остается фактом – сосны, впервые за многовековую историю Аккермана, почему-то стали приоритетными деревьями города.

Сюда, в причерноморские степи, со времен Тиры, стараясь смягчить палящее солнце, горожане свозили, высаживали, прививали, акклиматизировали деревья со всего средиземноморья, превращая округу в цветущий сад.

Нашими предшественниками, отцами и дедами озеленение Аккермана проводилось по совершенно иным правилам и архитектурным принципам. Общими усилиями градоначальников, архитекторов, инженеров, садовников и простых рабочих создавался образ Белого города на берегах Днестра, воспетый поэтами, писателями, художниками. Этот образ знают и любят далеко за пределами страны.

Вот один из таких образов – улица Первомайская с каштановой аллеей.

Есть и совсем свежий пример нормального отношения к формированию зеленого облика Белого города по улице Тимчишина.

Так почему же сегодня специалисты исполкома так небрежно и бестолково уничтожают то, что с таким трудом создавалось не ими?

Мы допускаем, что у них есть пробелы в знаниях нормативных документов. Для устранения этих белых пятен приводим обширную цитату из Правил содержания зеленых насаждений в населенных пунктах: «..8.12. Особливості садіння на вулицях. Процес росту і розвитку деревних рослин на вулицях і площах відбувається в складних умовах (підвищена температура повітря і ґрунту, ущільненість ґрунту, загазованість, задимленість повітря, наявність пилу тощо), і тому при садінні дерев і чагарників слід враховувати: висаджувати великорозмірний посадковий матеріал (у віці не менше 10 років); підбирати стійкі до загазованості, задимленості, пилу породи дерев (клен гостролистий і сріблястий, липа дрібнолиста і широколиста тощо). Хвойні найменш стійкі в складних екологічних умовах…».

Куда уж понятней написано – нельзя за бюджетные средства высаживать хвойные деревья вдоль дорог, заведомо зная, что они там не приживутся. Тем более, что имея сегодня солидные средства в городском бюджете, никто не мешал исполкому спроектировать с помощью архитекторов зеленый образ и Портовой, и Бугазской, созвучный с многовековой традицией Аккермана.

Ампутация

Еще одна наболевшая тема – хаотичный снос и «распил» деревьев по всему городу, превращающий Аккерман в заурядный и уродливый населенный пункт.

Эту работу в Белгороде-Днестровском выполняют рабочие из ГЦ «Благоустройство». Не их вина, конечно, что обрезку деревьев нужно было закончить как минимум в апреле, до начала вегетации. Не их вина и в том, что порядок обрезки деревьев в парках, скверах и других городских зеленых зонах также регламентируется нормативными документами, разработанными специалистами. И знать эти документы обязаны начальники и в ГЦ «Благоустройство», и в исполкоме. В частности, Приказ Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ от 10 апреля 2006 года N 105, которым утверждены Правила содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины - это большой и объемный документ, которым регламентировано все, что касается посадки, ухода, сноса, содержания деревьев, кустарников и цветников в городах и селах страны. В том числе, там прописан порядок обрезки деревьев. Вот как это звучит в оригинале: «…9.1.11. Під час догляду за деревами застосовують три види обрізання: формувальне, санітарне й омолоджувальне.

9.1.11.1. Формувальне обрізання дерев проводять у рядових та алейних насадженнях з метою збереження природної або штучної форми рослин (колоноподібної, конусоподібної, кулеподібної тощо), рівномірного розташування скелетних гілок, а також дерев, пересаджених з лісу (з асиметричною витягнутою вгору кроною). Розрізняють слабке, помірне і сильне обрізання, ступінь якого залежить від виду дерева, його віку і стану крони. Формувальне обрізання рекомендується здійснювати ранньою весною, до початку вегетації (кінець лютого-квітень). У районах з м'якою зимою, де температура повітря не опускається нижче мінус 10 град.С, допускається осіннє формування після листопаду.

9.1.11.2. Санітарне обрізання крони виконують, щоб позбутися старих, хворих, сухих і пошкоджених гілок, а також гілок, спрямованих всередину крони або зближених одна з одною. Обрізанню підлягають також пагони, що відходять від центрального стовбура вгору під гострим кутом, щоб уникнути їхнього обламування. Зразу після обрізання всі рани діаметром понад 2 см зашпаровують садовою замазкою або зафарбовують олійною фарбою на натуральній оліфі під колір крон дерева.

9.1.11.3. Омолоджувальне обрізання виконують лише в дерев, які добре витримують підстригання та обрізання і вершина яких почала всихати, а ріст пагонів припинився. При цьому сильно вкорочують (на 1/2 - 3/4 загальної довжини) старі гілки, залишаючи, якщо це можливо, одну-дві гілки другого порядку. Омолоджують дерева поступово протягом двох-трьох років. Помірне та слабке омолоджування передбачає обрізання частини крони, а сильне - зріз крони до основи скелетних гілок…».

Прописано просто, подробно и понятно. Непонятно только, почему в Белгороде-Днестровском все происходит с точностью наоборот: пилят практически летом, когда уже пилить нельзя; раны на деревьях не зашпарованы; после себя пильщики оставляют уродские бесформенные обрубки, а не красиво сформированные кроны.

А ведь есть деревья, которым подобные «эксперименты» противопоказаны, как та же софора, которую «опилили» на днях на перекрестке Олимпийской (Комсомольской) и Еврейской (Кирова). Да и не только софора, к сожалению.

«Образ», который мы формируем сегодня – это уже не древний Аккерман, и даже не советский Белгород-Днестровский.

Ефрем Смугилев

29-06-2017 15:47
Просмотров: 2383
10-06-2017 13:44
Просмотров: 2202
08-06-2017 19:42
Просмотров: 2559