Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 18-05-2017 21:38 / Категория: Статьи / Просмотров: 2253

В разнос

Исполком раздора: очередное безрезультатное заседание привело к обострению гражданского противостояния

Одна из главных, если не главная, обязанность исполкома и его руководства - обеспечить на территории громады соблюдение правопорядка, законности и гражданского согласия. Неподготовленным заседанием 18 мая исполком Белгород-Днестровского городского совета не смог обеспечить ни первого, ни второго, ни третьего.

И со второй за неделю попытки данный орган не смог проголосовать за формальное, в принципе, решение согласовать разработку детального плана территории под размещение культовых сооружений по ул. Олимпийской, 29-а. Оно и осталось бы чисто формальной процедурой, не присутствуй там межконфессиональный подтекст. Тот самый, которым на заре своей каденции попыталась манипулировать мэр Алла Гинак, превратив, в итоге, разногласия двух групп во вполне масштабное по городским меркам противостояние. Столь высокой оказалась цена необдуманной смены вектора ее собственных конфессиональных предпочтений между киевским и московским патриархатами Украинской православной церкви.

Очередной поворот этого сюжета вроде бы уже не предвещал обострений. Еще в начале апреля к мэрии Аккермана с просьбой дать разрешение на разработку детального плана территории для строительства и обслуживания культового сооружения официально обратился настоятель Покровского храма УПЦ КП. Напомним, городской совет еще 15 сентября 2016 года своим решением №183-VІІ дал разрешение на разработку проекта землеустройства и отвел земельный участок данной религиозной общине. Часть депутатов тогда заявили, что второе в ходе одной сессии голосование данного вопроса было произведено под силовым давлением, и потому будет обжаловано в суде.

И суд начался. Но не против «давивших». Иск против упомянутого решения горсовета подал некий инвестор, которому позапрошлый созыв горсовета выделил этот участок под застройку. Давно уже миновал пятилетний срок сего «выделения». Город стал забывать, что тогдашнее большинство Партии регионов в горсовете намеревалось водрузить в исторической зоне, где запрещено строительство зданий выше 5 этажей, элитную высотку с подземным паркингом. Городу обещали отвести первый этаж-два под новый ЗАГС…

Тот проект был уничтожен мощной оппозицией общественности. И нежданно (?) был возвращен из небытия, только когда данный участок получил приход УПЦ КП. Община выступила третьей стороной, горсовет от участия в судебном процессе устранился. К слову, суд первой инстанции инвестор не выиграл. Продолжаются апелляции. Суд же, еще в ходе первых слушаний, не запретил Покровскому приходу продолжать оформление соответствующих градостроительных документов, на чем настаивал истец.

Т.е., община продолжает оформлять документы, а исполком своим решением №60 от 10 февраля с.г. присваивает указанному земельному участку и будущему храму на углу Олимпийской (бывшая Комсомольская) и Еврейской (бывшая Кирова) адрес: улица Олимпийская, 29-а. Т.е., процессу проектирования храма был дан практически полноценный старт.

Исполнительному же органу совета в соответствии с требованиями Закона «О местном самоуправлении» нужно просто исполнить решение городского совета - без каких-либо собственных интерпретаций, трактовок и дополнительных мнений.

Тем более что, со слов главного архитектора Белгорода-Днестровского Андрея Кедь, представлявшего 18 мая многострадальный проект решения, законных оснований для отказа религиозной громаде в разрешении на разработку детального плана территории нет, а финансовую сторону реализации решения община будущего Покровского храма берет на себя.

Напомним, проект решения был подготовлен профильным муниципальным ведомством на основании апрельского обращения настоятеля прихода. Однако на заседании исполкома 12 мая, впервые рассматривавшего вопрос о разрешении общине произвести детальную планировку участка, для утверждения проекта решения органу не хватило одного голоса - из-за демарша секретаря горсовета Ольги Ципуленко.

Из уст второго лица городской власти объяснение прозвучало неожиданное - свое несогласие она аргументировала личными убеждениями, не позволяющими ей в данной ситуации выполнять функции представителя власти, поскольку ситуация связана с нуждами конфессии, которую она не считает легитимной. Государственная регистрации УПЦ КП для нее ничего не означает. Как, видимо, и прямые нормы Закона «О местном самоуправлении».

В иной ситуации один голос мог и не сыграть столь определяющей роли, а поведение чиновника, избирательно забывшего, что в Украине церковь - все религии и их конфессии - отделена от государства, стало бы предметом какого-то другого, отдельного, разбирательства. Или не стало бы… Однако из 14 членов исполкома присутствовали 8, и неголосование любого одного блокировало вопрос. Т.е., сторонники УПЦ КП в Белгороде-Днестровском восприняли действия Ольги Ципуленко абсолютно однозначно. Представитель власти и противник их конфессии открыто воспользовался шансом заблокировать нужное им, и вполне законное, решение.

Было абсолютно понятно, что за год отстояв участок под будущий храм, защитив от сноса коммунальщиками временный контейнер-«часовню», восстановив поврежденный вандалами поклонный крест, не проиграв суд первой инстанции, Покровская община не смирится с блокированием утверждения законного решения одним чиновником. Сразу после заседания 12 мая стало ясно, что обстановка продолжит накаляться. Обе стороны противостояния за словом в карман не лезли.

Накал был несколько притушен заверениями мэра - Алла Гинак на встрече с патриотической общественностью дала понять, что случайность из-за одного голоса «с личными убеждениями» больше не повторится. Так же очевидно было и то, что тихого голосования уже не выйдет - для поддержки законного требования Покровской общины УПЦ КП прибыли активисты не только из Белгорода-Днестровского, но также Одессы и Овидиополя.

Могла ли подстраховаться глава города? Безусловно. Собрать максимально возможный состав исполкома, чтобы не рисковать. Видимо не хватило то ли политической мудрости, то ли контроля над явкой, то ли и того, и другого вместе. Вновь собрались только 8 человек. По понятным причинам не участвовала в заседании исполкома 18 мая секретарь горсовета Ольга Ципуленко. Снова-таки ясно почему не было бывшего первого вице-мэра Вадима Кесарчука, как известно, обвиняемого в вооруженном покушении на городского голову. Но почему отсутствовали первый вице-мэр Сергеевки, директоры почты (ЦПС-6), детского дома и завода «Гемопласт»?

«Зыбкость» собравшейся восьмерки дала слабину очень быстро. Член исполкома, глава правления КП «Белгород-Днестровский РСУ» Василий Кащи отказался голосовать «под давлением». История с блокировкой решения одним голосом вновь повторилась - уже и при повторном за неделю голосовании проекта решения по Олимпийской, 29-а. Сторонники Покровского прихода УПЦ КП и активисты уже не поверили в случайность. Ситуация пошла в разнос.

Возникла куча-мала. Была опрокинута мебель. С облитым зеленкой В. Кащи взялись за грудки.. Его защищали сотрудники мэрии из местной болгарской диаспоры, уважаемым членом которой является этот известный предприниматель.

В неимоверной тесноте сплетенных человеческих тел стороны обменивались тычками. Только со второй попытки из малого зала заседаний горсовета удалась вывести мэра Аллу Гинак.

Активисты перетянули мусорный контейнер с площадки за мэрией к главному входу в горсовет - для показательной люстрации чиновников, не выполняющих прямые требования закона. Из активной фазы противостояния конфликтующих вывели правоохранители.

Очень острую реакцию вызвала брошенная в пылу схватки фраза: «Якщо не дають молитися в українській церкві, будемо молитися в московських». Противниками УПЦ КП она была воспринята как некий сигнал о готовящемся нападении на храмы УПЦ МП. В ее приходах начали звонить в колокола, созывать сторонников. Общественное оцепление выставили у источника святого Иоанна Сочавского на окраине города.

Тем не менее, от мэрии организованные группы активистов не выдвигались. Несколько мелких групп из одного-двух человек, после завершения конфликта у мэрии, где он исчерпался около полудня, направились к храмам УПЦ МП по собственной инициативе. В частности, один из активистов попытался установить на действующей церкви флаг Украины.

Однако события исполкома 18 мая в Белгороде-Днестровском к тому времени уже приобрели серьезный резонанс, и как быстро утихнут, пока не ясно. Окончательно же утверждать решение о разрешении на разработку детального плана территории будущего Свято-Покровского храма УПЦ КП исполком уже не будет. 30 мая проект вынесут на рассмотрение сессии горсовета. Оказывается, если все очень сложно, можно и без исполкома.

Кто виноват? Ответ на этот вопрос известен - гарантом исполнения решений совета, обеспечения законности и правопорядка на территории города является только одно должностное лицо: городской голова. В данном случае - Гинак Алла Федоровна.

Законодательство Украины в этом случае не предусматривает двоякого толкования. В статье 42 ЗУ «О местном самоуправлении в Украине» определено, что городской голова: «…1) забезпечує здійснення у межах наданих законом повноважень органів виконавчої влади на відповідній території, додержання Конституції та законів України, виконання актів Президента України та відповідних органів виконавчої влади; організує в межах, визначених цим Законом, роботу відповідної ради та її виконавчого комітету; …несе персональну відповідальність за здійснення наданих йому законом повноважень…».

Нужен ли городу недееспособный исполком, который не в состоянии принять элементарное консолидированное решение, не подвергая громаду испытаниям? И когда местные политики задумаются, наконец, о том, какой страшной, в итоге, может оказаться цена сиюминутного манипулирования симпатиями различных групп избирателей?

Степан Каминский

21-09-2017 11:30
Просмотров: 1740
16-07-2017 17:22
Просмотров: 2015
29-06-2017 15:47
Просмотров: 2470