Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 20-05-2017 17:10 / Категория: Статьи / Просмотров: 1700

Судьба особняка

Постигнет ли особняк Ярошевича судьба кинотеатра «Заря»?

19 мая на Белгород-Днестровском официальном сайте в разделе «Проекты решений городского совета» опубликован документ «Об определении целевого назначения комплекса нежилых зданий и сооружений по ул. Пушкина,26». Речь идет об особняке Ярошевича.

В проекте решения указано, что Главное территориальное управление юстиции в Одесской области и Министерство юстиции Украины дает согласие на бесплатную передачу этого объекта территориальной громаде города Белгорода-Днестровского. А городской совет, в свою очередь, принимая из государственной в коммунальную собственность комплекс строений по ул. Пушкина,26, определяет их целевое назначение как культурный центр.

Также, городской совет обязуется использовать данное недвижимое имущество по целевому назначению и не отчуждать его в частную собственность.

Однако, в обнародованной повестке дня сессии 30 мая этот проект решения отсутствует. Скорее всего, он будет внесен с голоса непосредственно на пленарном заседании 20-ой сессии.

Одно из красивейших исторических зданий Белгорода-Днестровского «Особняк Ярошевича» - памятник архитектуры, долгое время находится в аварийном состоянии. Ни у города, ни у области средств для проведения реставрации здания не было ранее, нет и сегодня.

Особняк Ярошевича неоднократно становился причиной политико-бизнесовых скандалов. К примеру, вначале 2000-х городские власти несколько раз оставляли здание в залог кредитов, взятых у коммерческих банков для обеспечения отопительного сезона.

В конце концов, Одесский облсовет через суд вернул объект в свою собственность. В 2009-м зданию слегка подлатали крышу, но на большее не хватило средств.

Особняк построили в 1890-м году князья Волконские. Потом его выкупил крупный аккерманский предприниматель Ярошевич. В годы Второй Мировой войны в доме размещался филиал румынского королевского банка, а после войны долгое время – детская больница.

В 2012 году, исходя из сложившейся ситуации, городские власти согласились с предложением Минюста Украины и передали здание в государственную собственность для размещения здесь, после реставрации, ЗАГСа и зала торжеств. Это решение должно было стать спасительным для многострадального памятника, и в то же время дать возможность будущим молодоженам города и района получить Дворец бракосочетаний в этом прекрасном здании. Но не случилось. Смета реставрационных работ особняка к 2014 году достигла 20 миллионов гривен. Эта сумма даже для Минюста была не подъемна. Да и в результате реформ, которые постигли данное министерство, оно окончательно утратило интерес к зданию. Выход только один – вернуть комплекс назад городской громаде. И как видно, сегодня это произошло.

Понимает ли команда во главе с мэром Аллой Гинак, какого уровня объект по сложности реставрационных работ и по затратам на них город получает в свое распоряжение?

С одной стороны, в проекте решения горсовета предусматривается создание на базе памятника архитектуры культурного центра, правда, без уточнения, какого именно. С другой - силами городского бюджета потянуть полную реставрацию объекта невозможно. Именно потому, что это не просто ремонтные работы, а реставрационные, сметная стоимость которых выше в разы.

К тому же, в отношении особняка Ярошевича не получится применить ту методику ремонта, которую использовали в отношении бывшего кинотеатра «Заря».

Здесь, на месте первого городского «синематографа» начала 20 века, построено практически новое здание. И судьба этого здания, уже попавшего в частные руки, туманна. Ибо частник, потративший приличную сумму на строительство и ремонт, сделает все, чтобы деньги вернуть и обязательно еще заработать.

В бюджете же на 2017 год не предусмотрены средства ни на разработку проектно-сметной документации, ни на реконструкцию здания особняка Ярошевича, находящегося в крайне критическом состоянии.

Предсказуемо, что в ближайшее время вокруг здания появятся разного рода «благотворители», «спонсоры» и «меценаты» с толстыми кошельками, с предложениями профинансировать реставрацию. Что эти господа после таких предложений берут взамен - всем известно.

Поэтому очень важна в этом случае позиция управления градостроительства и архитектуры, позиция главного архитектора города, в ведении которого находится судьба всех городских памятников. Сможет ли это профильное подразделения сохранить памятник, спланировать и проконтролировать качественные реставрационные работы? Будем надеяться, что сможет.

Олег Шевченко

29-06-2017 15:47
Просмотров: 2383
10-06-2017 13:44
Просмотров: 2202
08-06-2017 19:42
Просмотров: 2559