Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 29-05-2017 22:15 / Категория: Статьи / Просмотров: 1452

ОТВЕТА НЕТ

Исполком Белгород-Днестровского горсовета с третьей попытки разрешил общине УПЦ КП начать планировку территории под Покровский храм. Конфликтная тема закрыта? К сожалению, острых вопросов не убавилось.

После перипетий 12-го и, особенно, 18-го, в минувший четверг 25 мая данный орган собрался без оповещения громады. Видимо, стремясь избежать очередных конфликтов. Во всяком случае, на официальном сайте горсовета информация о созыве и проведении данного заседания в сроки, предусмотренные законодательством, так и не появилась.

Тем не менее, в отсутствие мэра Аллы Гинак, пострадавшей в результате автомобильной аварии, удалось-таки собрать кворум. Вновь 8 членов из 14. Интересно, что двое из них, не участвовавших в скандальном «исполкоме» 25 мая, в частном порядке дали понять, что не явились на него из-за того, что получили информацию о проведении того заседания… 26 мая. Показательный штрих.

Следует отметить, что полной «секретности» не было. На заседании присутствовали две местные съемочные группы. От общины УПЦ КП, по неофициальной просьбе, пригласили немногочисленных «нерадикальных» представителей, исключительно жителей Белгорода-Днестровского.

Третье за 13 дней голосование «погодження розробки детального плану території під розміщення культових споруд по вул. Олімпійській, 29-а» прошло тихо, без эксцессов. Эта восьмерка при утверждении данного решения обошлась без выпячивания личных конфессиональных предпочтений, которые 12 мая позволила себе секретарь горсовета Ольга Ципуленко, а 18-го - Василий Кащи. Формальный вопрос, оказывается, может быть именно таким.

Однако в свете конфликта, нарастающего вокруг данной темы, было бы наивно полагать, что в текущей конфигурации аккерманской власти хоть кто-то взял на себя ответственность. Не стало исключением и упомянутое решение исполкома. К нему есть немало вопросов - стало даже больше.

А как шли хотя бы к такому решению? В течение всей последующей недели город так и не узнал, что конкретно случилось с мэром, кто временно исполняет его обязанности. Ни одного заявления от официальных должностных лиц горсовета по данному поводу не прозвучало, так и не появилось их на официальном сайте горсовета. Информацию о повреждении позвонка и последовавшей операции, а затем переводе Аллы Гинак из столичной клиники в одесскую, первыми обнародовали исключительно частные информационные ресурсы, связываемые с первой дамой города.

Безусловно, городской голова - тоже человек. Но ни один из предшественников Аллы Гинак на этой должности не позволял себе подобных проявлений. Вопросы с необходимостью их лечения никогда еще, даже на день, не оставляли город без ответственного руководителя. Официальное сообщение, обнародование решение, а не догадки, домыслы и поиски того, кто сейчас главный. А никого - с 19 по 26 мая.

Тем временем острая ситуация не стояла на месте. Уже в понедельник 22 мая представители Ассоциации болгар Украины провели в Одессе большую пресс-конференцию, посвященную инциденту в Белгороде-Днестровском. Вице-президент Ассоциации, нардеп Антон Киссе заявил, что применение грубой физической силы в отношении Василия Кащи было совершено 18 мая группой людей, называющих себя «патриотами», после того, как указанный член исполкома не поддержал выделение участка земли под строительство храма Киевского патриархата.

Участники пресс-конференции потребовали от СБУ и полиции рассмотреть правомерность действий нападавших, провести следственные действия и дать правовую оценку акции радикалов. Представители Ассоциации болгар Украины также потребовали публичных извинений от нападавших на Василия Кащи и оскорбивших его, как представителя национального меньшинства - болгарина, иначе дело развернется в международный скандал. «Не должно быть места оскорблениям такого рода, тем более в отношении пожилого человека», - подчеркнули они.

Как стало известно «ЧВ», 22 мая представитель мэрии Белгорода-Днестровского также был вызван в Одессу, в ОГА, для информирования руководства области о возникшей ситуации. Кто представлял город в отсутствие двух первых лиц местной власти, до сих пор неизвестно. Только 25 мая, когда председательство заседанием исполкома взял на себя заместитель мэра Альберт Алтухов, стало немного понятно на кого возложена ответственность за город до выхода с больничного или секретаря горсовета, или мэра.

Но вернемся к скандальному решению, поставившему Белгород-Днестровский на грань гражданского противостояния. Община будущего Покровского храма получит право на разработку за свои средства детальной планировки территории, но после того, как решение утвердит сессия горсовета.

Кроме того, в решении появился новый пункт: «Розроблену документацію погодити в установленому законодавством порядку та після проведення громадських слухань (!) подати на затвердження міської ради…».

То есть, после завершения проектных работ представителям данной религиозной общины предстоит в ходе общегородских общественных слушаний вновь доказывать свою правоту, после чего - пройти горнило постоянных депутатских комиссий и вновь сессию горосовета. Да, чиновники не забыли указать на необходимость рассмотрения проекта на заседании архитектурно-градостроительной комиссии при главном архитекторе города, которая, кстати, до сих пор не сформирована, таковой в Аккермане нет уже более года.

Законодательство Украины о градостроительной деятельности однозначно предусматривает проведение общественных слушаний при разработке градостроительных документов. Так, в ст.21 ЗУ «О градостроительной деятельности» говорится: «…Громадським слуханням підлягають розроблені в установленому порядку проекти містобудівної документації на місцевому рівні: генеральні плани населених пунктів, плани зонування територій, детальні плани територій…». В этой части, как видно, предусмотрено проведение общественных слушаний при разработке детальных планов территории.

Но! Лишь в том случае, когда детальный план территории является составной и неотъемлемой частью Генерального плана города. Иначе нужно проводить общественные слушания при проектировании на территории города всех объектов - от гаражей до многоэтажной застройки, но на деле этого же не происходит. Зачем тогда придумывать столь заковыристые схемы? Объясннеие очевидно - во всяком случае для общины УПЦ КП и ее единомышленников.

Проект Генплана Белгорода-Днестровского вместе с приложениями к нему так и лежит в долгом исполкомовском ящике, не рассматривается с 2014 года. К сожалению, не было у нынешнего городского головы воли рассмотреть его и принять в еще прошлом году. Скорее всего, не дойдут у нее руки до этого и в году текущем.

Такая безответственность и некомпетентность первого лица Аккермана как раз и порождает конфликтные случаи на грани фола. Будь сегодня у Белгорода-Днестровского полноценный Генплан с зонированием, детальной планировкой и историко-архитектурным опорным планом, не было бы проблем, возникших с будущим Покровским храмом.

Кто даст горожанам внятные и вразумительные ответы на вопросы:

- Почему в течение двух подряд заседаний исполкома глава города не смогла обеспечить нормальный кворум и голосование процедурного вопроса, тем более, что обещала. И почему третье - послескандальное - заседание, между тем, прошло без сучка и задоринки?

- Почему в результате «провальных» заседаний под удар был подставлен член исполкома Василий Кащи, а город вплотную подведен к социальному конфликту?

- Почему проект Генплана до сих пор пылится в "закромах" исполкома без обсуждения и рассмотрения, а в городе тем временем ширятся самострои, уродуя исторический облик Аккермана. Почему при этом ссылка на не прошедший обновление Генплан остается в бюрократическом арсенале отказов голосовать процедурные вопросы?

Вряд ли сегодня городская власть захочет и сможет ответить на них. И это большая беда.

Между тем, срочно выйдя 26 мая с больничного и приступив к временному исполнению обязанностей городского головы, секретарь горсовета Ольга Ципуленко уже заявила, что на сессии 30 мая решение по участку земли для церкви УПЦ КП рассматриваться не будет: исполкомовское решение не успеет «отлежаться» на официальном сайте положенные 20 дней. Зачем тогда мэр обещала именно "сессионный" выход из ситуации в горячий день 18 мая? Получается, просто чтобы переключить внимание конфликтующих. А с законом как быть, а с депутатами, а кто позаботится о преодолении противостояния?

Тем временем болгарская община объявила о проведении митинга параллельно с сессией 30 мая. От своих требований расследовать нападение на Василия Кащи, наказать виновных и добиться публичных извинений от радикалов, она не отказывается. В свою очередь, община УПЦ КП, чей участок под будущий Покровский храм находится напротив здания городского болгарского национально-культурного общества, уже заявила об общественном патрулировании данной территории 30 мая - «во избежание провокаций».

Циничная игра первых лиц в Белгорода-Днестровского ради эфемерного доступа к большему электорату только раскачала этот опасный маятник. К сожалению, когда тот вернется в спокойное состояние, предсказать сегодня не представляется возможным.

Ефрем Смугилев

21-09-2017 11:30
Просмотров: 1740
16-07-2017 17:22
Просмотров: 2015
29-06-2017 15:47
Просмотров: 2470