Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 31-05-2017 14:48 / Категория: Статьи / Просмотров: 1192

Горсовет на больничном

20-я сессия Белгород-Днестровского горсовета сорвана депутатским большинством.

Очередная сессия, в отсутствие мэра Аллы Гинак, должна была пройти под председательством секретаря совета Ольги Ципуленко.

Предварительная повестка собрала почти 40 вопросов. Пленарное заседание, которое, как обещали первое лицо городской власти и исполком, должно было поставить точку в разгоревшемся местном конфликте, закрылось, так и не приняв ни одного решения.

Остался не рассмотренным отчет о выполнении бюджета Белгорода-Днестровского за 1-й квартал текущего года, не внесены необходимые изменения в главный финансовый документ громады. Остался без спасительного миллиона городской «Водоканал», вынужденный урезать подачу воды горожанам из-за накопленных им долгов за электроэнергию. Не принята программа обеспечения жильем сирот и детей, лишенных родительской опеки; профилактики и противодействия преступности до 2019 года «Безопасный город».

Кроме того, осталось не утвержденным Положение об общественном бюджете на этот год, в котором предусматривается совместное использование 1 млн. 500 тыс. грн. для реализации инициатив горожан по благоустройству придомовых территорий и других общегородских объектов. За бортом оказались вопросы утверждения нового заместителя городского головы по вопросам привлечения инвестиций в лице Евгении Волынец. И кто их будет в этом года привлекать?

Не утвержденными осталось изменение численного состава исполкома. А оно назрело, потому как действующий состав оказался не в состоянии оперативно реагировать на изменения в общественно-политической обстановке, неоднократно провоцируя обострение социальных и политических противостояний. Без 150-процентных премиальных надбавок пока остаются мэр и ее заместители - и это решение отложено вместе с несостоявшейся сессией.

Не заслушаны отчеты о работе коммунальных предприятий «Теплоэнерго», «Автотранссервис», ГЦ «Благоустройство». А значит, они остались без утвержденных финансовых планов работы на текущий год, а на дворе уже июнь…

Повисли в воздухе 14 миллионов гривен для бюджета развития. Как мы уже писали, на этот год по настоятельному требованию мэра Аллы Гинак он был утвержден депутатами в объеме 52 миллионов, из которых хоть как-то гарантированы только 38.

Недостающие и пока несуществующие деньги планировалось получить от продажи так называемых «свободных земель» Белгорода-Днестровского. И именно на сессию 30 мая управление коммунальной собственности горсовета представило на утверждение первые десять земельных лотов для аукционных торгов. Не продав вовремя эту городскую землю, город не получит в бюджет, обещанные мэром 14 миллионов. А объекты работ на эту сумму уже определены и ждут своего финансирования, хотя первое полугодие скоро истечет.

Право аренды должны были вынести на торги для таких участков как: 0,4240 га по ул. Гагарина, 25-а - для промышленной деятельности; ул. Южная, №2 и №6, Солнечная, 8 (все - без указания площади), 15 соток по Еврейской, №1 - под жилищное многоквартирное строительство. А продажа права собственности на землю жилищной и общественной застройки - для одной сотки по ул. Независимости, 47-г; 1,25 сотки по ул. Маршала Бирюзова и 21 сотки по ул. Победы, 2-е. Самый большой лот - продажа права собственности на 4 гектара промышленной земли по ул. Маяковского, 40-и. Под коммерческое использование намеревались продать 4,5 сотки по ул. Московской, 9.

Непринятие этого документа отодвигает организацию торгов на неопределенный срок. А отсутствие в городе Генерального плана, а также плана зонирования территории с указанием целевого назначения земельных ресурсов, вообще ставит под сомнение законность продажи предложенных участков. То есть, их дальнейшее законное использование теми, кто выиграет торги, окажется проблематичным.

За бортом остались еще десятки важнейших вопросов жизнедеятельности Белгорода-Днестровского - и лишь потому, что при утверждении повестки дня пленарного заседания не удалось набрать положенного количества голосов. В таком случае регламент работы горсовета предусматривает автоматическое закрытие сессии.

Так что же стало разменной монетой, почему 20-я закрылась, так и не начавшись? Камнем преткновения оказался вопрос пребывания на должности второй дамы городской власти, секретаря совета Ольги Ципуленко. Именно 30 мая ее планировали досрочно лишить полномочий и снять с должности, выбрав, затем, нового секретаря.

Такой проект решения от депутатской группы «Біле місто» сразу со старта пленарного заседания попытался вынести на голосование депутат Игорь Галат.

Однако, оппонировавший ему депутат Виталий Граждан (Оппоблок) убедительно доказал несостоятельность данного документа, подготовленного с нарушениями регламента совета. Дискуссия настолько накалилась, что В. Граждану пришлось уже с трибуны озвучить схемы махинаций с коммунальным имуществом, которые, по его мнению, использует т.н. «депутатское большинство».

Столь громкое обвинение, скорее всего, и возымело действие. Проголосовать проект решения от И. Галата не удалось. Учитывая такой казус, «большинству» пришлось в спешном порядке срывать утверждение повестки дня сессии, и, соответственно само пленарное заседание, что и удалось, в результате, осуществить.

За продолжение сессии проголосовали всего 13 депутатов. Возникает вполне резонный вопрос, кому сегодня выгодно:

а) досрочно отстранить секретаря совета от занимаемой должности;

б) игнорировать проведение сессии, ставя под угрозу жизнедеятельность города.

Для ответа достаточно взглянуть на состав депутатской группы «Біле місто»: Игорь Галат, Виталий Кирсей, Василий Леонтьев (все - ВО «Батьківщина»), Михаил Баранов, Наталья Басий, Иван Выхристюк, Игорь Десятник, Леонид Кондратюк, Елена Римская, Вячеслав Римский (все - БПП «Солідарність»).

Сегодня в Белгород-Днестровском горсовете есть только один человек, обладающий неоспоримым влиянием на думы и поведение решающего большинства депутатов - это мэр Алла Гинак.

Именно под ее контролем и решается судьба решений, принимаемых либо не принимаемых депутатским корпусом. Поскольку 30 мая у большинства не было от А. Гинак индульгенции-указания на проведение сессии, то вполне понятно, почему она в итоге не состоялась. И этому большинству абсолютно не интересны, как оказалось, реальные городские проблемы.

В сухом остатке - проваленная городским советом и мэром кадровая политика. Среди ее «достижений»: увольнение, и так же «ручным» большинством, заместителя головы Вадима Кесарчука, шантаж отстранением от должности секретаря горсовета Ольги Ципуленко, введение эфемерной должности третьего заместителя головы по вопросам привлечения инвестиций для Евгении Волынец, непрекращающаяся чехарда с назначениями-увольнениями директоров коммунальных предприятий, и это не говоря о карусели среди начальников управлений и отделов.

Что же касается позиции врио. городского головы, секретаря совета Ольги Ципуленко, то она также, к сожалению, не отличается конкретностью и пониманием ситуации. Судя по ее брифингу 31 мая, вместо того, чтобы воспользоваться своими полномочиями и созвать в течении нескольких дней внеочередную сессию, 1 июня соберут загадочные круглые столы. Даже не собрание депутатов… Кого и с кем помирит такое обсуждение, абсолютно не ясно. Пока это только укрепляет во мнении, что в текущей ситуации депкорпус лишь цепляется за любую возможность снять с себя ответственность за решение острейших вопросов и конфликтов, будоражащих Белгород-Днестровский.

Приходится с грустью констатировать тот факт, что нынешний созыв горсовета очень быстро, всего за полтора года каденции, перешел от решения общегородских проблем к обеспечения своего личного благополучия и комфорта, жертвуя возможностями развития и спокойствием громады. Несостоявшаяся 20-я сессия это подтвердила.

Степан Каминский

21-09-2017 11:30
Просмотров: 1740
16-07-2017 17:22
Просмотров: 2015
29-06-2017 15:47
Просмотров: 2470