Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 08-06-2017 18:23 / Категория: Статьи / Просмотров: 269

БОЕВОЙ ПУТЬ

Поисковики молодежного военно-патриотического клуба «Десантник» из Белгорода-Днестровского активно изучают историю воинских соединений, неразрывно связанных с Одесчиной. На минувшей неделе исполнилось 75 лет со дня создания 28-й гвардейской стрелковой дивизии. О ее боевом пути от Эстонии до Болгарии - в материале юных поисковиков.

После ввода советских войск в независимые государства Прибалтики и создания там социалистических республик 29 августа 1940 года Совнарком Эстонской ССР постановил переформировать Эстонскую народную армию в 22-й стрелковый корпус. Уже 15 сентября из 1-й и 2-й пехотных дивизий ЭНА формируется 180-я стрелковая дивизия. Ранее в составе Рабоче-крестьянской Красной армии уже имелась дивизия под таким номером, но 31 декабря 1939 года ее расформировали, создав на базе данного соединения Елецкое и Орловское пехотные училища.

В Эстонии части «новой» 180-й дивизии формировались по штатам мирного времени и доукомплектовывались командным составом РККА. Первым возглавил ее генерал-майор Рихард Томберг, с июня 1941-го комдивом стал генерал-майор Иван Мисван. В состав дивизии вошли три стрелковых полка: 21-й (командир - м-р Чурмаев), 42-й (п-к Козлов), 96-й (п-пк Лихачкин), а также 627-й артиллерийский полк (м-р Горко) и отдельные части. Основная техника и вооружение достались по наследству от эстонской армии. Преобладали устаревшие типы и системы: полевые орудия образца 1902 года (калибр 76-мм, деревянный ход), английские гаубицы, шведские зенитные пушки, финские ручные пулеметы и минометы, бельгийские пистолеты.

23 февраля 1941 года воины дивизии торжественно присягнули на верность советскому народу. Личный состав носил форму прежней эстонской армии, но со знаками отличия РККА. До 15 мая дивизия дислоцировалась в Таллине, затем была переведена в летние учебные лагеря возле городков Выру и Петсери (ныне Печоры Псковской области РФ). Известие о начале войны застало ее в тыловом районе Северо-Западного фронта. С 1 по 4 июля части дивизии грузятся в эшелоны и перебрасываются под Порхов (ныне Славский р-н Ленинградской обл. РФ).

Кровавый Северо-Запад

С 8 июля до конца сентября дивизия вела изматывающие бои сначала в районе Шахново-Жиглево, затем на рубеже Дно-Старая Русса. Участвовала в контрударе в районе Холма. С 29 по 31 августа большой ценой остановила противника, стремившегося выйти на шоссе Новгород-Валдай.

На рубеже от Тисвы до Болота Невий Мох 180-я сд сражалась до 26 сентября. В начале 1942 года участвовала в Демянском контрнаступлении, в результате которого с января по апрель-май оставались в окружении 6 дивизий 16-й армии вермахта, около 100 тыс. человек.

Действуя в составе 11-й армии подразделения дивизии с приданными частями атаковали с тыла укрепленные пункты 290-й пехотной дивизии вермахта в деревне Юрьево на берегу реки Ловать. 9 февраля им удалось выбить противника из Парджино, 23 февраля - из Полы. 25 февраля, совершив 100-километровый марш, дивизия заняла оборону на рубеже западнее Рамушево.

До 21 апреля на этом участке шли ожесточенные бои, советские войска стремились полностью закрыть т.н. «Рамушевский коридор» и добиться полного окружения войск противника, который рвался на помощь своим соединениям. Только ценой больших потерь вермахту удалась удержать 30-километровый коридор шириной 6-8 км.

11 апреля противник окружил 21-й сп, который, тем не менее, сумел выйти из окружения и отбить атаки у деревень Кудрово, Малые и Большие Горбы. Именно здесь в 1992 году поисковики нашли зарытый штабной сейф со знаменем 96-го сп.

3 июня 1942 года за боевые отличия в обороне Москвы и ходе Демянской наступательной операции 180-я стрелковая дивизия первого формирования приказом №135 Наркома обороны СССР преобразуется в 28-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

С июня по декабрь она участвовала в наступательных операциях в Новгородской области, которые не достигли больших результатов, но связали крупные соединения группы немецких армий «Север». В январе-феврале 1943-го 28-я гв. сд вела кровопролитные бои у Старой Руссы. В марте отводится в тыл, где доукомплектовывается из состава расформированных лыжных бригад.

От Харькова до Балкан

В апреле дивизию вывели из состава Северо-Западного фронта и передислоцировали на Курскую дугу. В конце июля в составе 53-й армии она перебрасывается на Белгородское направление, и 3 августа участвует в масштабном контрнаступлении Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов на Белгородско-Харьковском направлении. 5 августа освобождается Белгород, спустя почти три недели - Харьков. Приказом Верховного Главнокомандующего от 23 августа 1943 года 28-й гв. сд в числе десяти особо отличившихся дивизий присваивается почетное наименование «Харьковская».

В первые три месяца 1944-го 28-я гв. сд участвует сначала в Никопольско-Криворожской, а затем в Березнеговато-Снигиревской наступательных операциях. За боевые отличия при освобождении Кривого Рога награждена орденом Красного Знамени. С 26 марта части дивизии самым активным образом задействуются в Одесской наступательной операции. В составе конно-механизированной группы «Буря» был форсирован Южный Буг, а уже 24 апреля - Днестр, на западном берегу которого ведутся ожесточенные бои за Кицканский плацдарм.

В ходе Ясско-Кишиневской стратегической операции 28-я гв. сд вместе с другими соединениями ликвидирует окруженные в Молдавии войска противника. 28 августа дивизия сосредотачивается в Измаиле, переправляется через Дунай в Румынию и совершает стремительный марш к Тульче, и далее к болгарской границе.

В начале сентября 1945-го, пройдя Болгарию в составе 82-го стрелкового корпуса, через Измаил возвращается в Советский Союз. Местом дислокации ее частей становятся одесские Котовские казармы и палаточные лагеря у Комрата, с 1947-го - Чабанка под Одессой.

Преемники славы

22 февраля 1968 года в канун 50-летия Вооруженных Сил СССР 28-я гвардейская награждается вторым орденом Красного Знамени. В послевоенное время саперы дивизии обнаружили, обезвредили и ликвидировали более 3 тыс. противотанковых и противопехотных мин, 1 тыс. 500 авиабомб, 11 тыс. гранат, 35 тыс. артиллерийских мин и 200 тыс. снарядов. 28-я Харьковская гвардейская дважды Краснознаменная оставалась одним из лучших соединений Одесского Краснознаменного военного округа, с успехом участвовала в крупных оперативно-стратегических учениях. Многие ее военнослужащие с честью выполнили интернациональный долг на земле Афганистана.

В 1991 году личный состав дивизии принял присягу на верность народу Независимой Украины. 3 июля 1992-го она была переименована в 28-ю гвардейскую механизированную дивизию ВСУ. Спустя 6 лет на ее базе развернули ряд воинских частей. Один из полков был преобразован в 28-ю механизированную бригаду - сегодняшнюю преемницу славных боевых традиций Харьковской гвардейской дважды Краснознаменной. В наши дни 28-я мбр героически защищает единство Украины, участвуя в Антитеррористической операции.

Другой полк стал основой созданной в Белгороде-Днестровском 27-й отдельной механизированной бригады, которая под командованием полковника Геннадия Белякова организационно вошла в состав 1-й аэромобильной дивизии ВСУ и неоднократно признавалась лучшей среди соединений Южного оперативного командования. Ее воины с достоинством пронесли гвардейские традиции, участвуя в миротворческих миссиях в Европе, Азии и Африке - на территории Южного Ливана, Югославии, Ирака и Сьерра-Леоне. И хотя после расформирования данной бригады прошло уже более 10 лет, ее военнослужащие и сегодня являются активными участниками и руководителями ветеранских организаций Одесчины, в т.ч. «афганских», вносят весомый вклад в качественное формирование подразделений территориальной обороны, патриотическое воспитание молодежи.

Поисковая секция МВПК «Десантник»

На заглавном фото - комбриг 27-й омбр Г. Беляков на памятном мероприятии в годовщину вывода советских войск из Афганистана, сквер Воинской славы, г. Белгород-Днестровский.

21-09-2017 11:30
Просмотров: 1740
16-07-2017 17:22
Просмотров: 2015
29-06-2017 15:47
Просмотров: 2470