Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 10-06-2017 13:44 / Категория: Статьи / Просмотров: 2201

Память на продажу…

Что происходит с памятником, когда он попадает в руки торгашей и невежд.

Как уже сообщалось, 24 мая в Одесском областном совете состоялась встреча депутатов с главой совета Анатолием Урбанским по вопросу проведения первоочередных противоаварийных и реставрационных работ в старинной крепости Белгорода-Днестровского. Поводом для встречи послужила критическая ситуация с проведением работ по «спасению» северной стены. Серьезные средства на проведение этих работ в средневековой твердыне выделяются областью уже второй год. Однако строительная компания, выигравшая тендер и получившая финансирование из областного бюджета в сумме 7 миллионов гривен, по разным причинам не вписывается в установленные сроки. Возникают постоянные обрушения скалистого основания стены, создающие угрозу падения всей стены.

Складывается устойчивое впечатление, что подрядчик не рассчитал силы и ресурсы, и спустя год с начала работ вдруг столкнулся с проблемой недостаточной мощности электросетей, обслуживающих крепость областного коммунального предприятия «Фортеця». Итогом встречи 24 мая стало общее решение о том, что подрядная организация все же в кратчайшие сроки предоставит график выполнения работ, по которому депутаты будут контролировать ход реконструкции. Со своей стороны, подрядчик заверил всех, что к 15 августа завершит установку 15 искусственных поддерживающих контрфорсов, что предупредит разрушение северной стены Аккерманской средневековой крепости.

Но разве только вопрос северной стены сегодня вызывает опасение? Разве общее состояние крупнейшего памятника средневековой фортификации в Европе не создает тревогу у горожан и гостей города, разве оно не заботит руководство области и города? А должно бы!

1. Финансовое состояние

Для начала мы внимательно ознакомились с отчетом временно исполняющего обязанности директора КП «Фортеця» Александра Морозова, представленный на суд депутатов Одесского областного совета и опубликованный на официальном ресурсе ведомства.

С первых же строк стало понятно, почему этот отчет до сих пор не обнародован на сайте Белгород-Днестровского горсовета и почему нынешнее руководство КП «Фортеця» и городского совета не намерены его публично представить жителям города Белгорода-Днестровского.

Дело в том, что год работы А. Морозова на должности «руководителя крепости» не стал прорывным. Боле того, он стал провальным. И цифры, содержащиеся в этом документе, красноречиво это подтверждают.

КП «Фортеця» по итогам 2016 года получило чистого дохода от реализации своих услуг почти на 200 тысяч меньше, чем в 2015 году (3 млн. 905 тысяч в 2015-м против 3 млн. 713 тысяч в 2016 году).

В то же время, при снижении доходной части предприятие увеличило с 1,6 млн. грн. до 2,5 миллионов свои расходы.

Увеличить количество посетителей крепости (главный источник доходов) в отчетном периоде не удалось, оно осталось неизменным и колеблется в пределах 157-158 тысяч человек в год.

Чистая прибыль предприятия после налогообложения составила всего-навсего 1 млн. 282 тысячи гривен. Из этой прибыли городу, в соответствии с «Меморандумом» между городскими и областными властями, причитается 20%, что в денежном выражении составит около 240 тысяч гривен. На эту сумму, по городским расценкам, можно замостить не более 100 квадратных метров тротуарной плитки.

На что же потрачены средства, заработанные КП, главная цель которого, как записано в Уставе предприятия – обеспечение сохранности, реставрации, использование и научное исследование сооружений на территории памятника архитектуры? То есть, надо полагать, львиная доля зарабатываемых средств предприятие обязано, как минимум, тратить на исполнение именно этих задач.

Что же в реальности?

А в реальности львиная доля доходов ушла на выплату заработной платы, административные услуги, содержание самого предприятия, оплату налогов.

На археологические работы, связанные с изучением крепости в прошлом году потрачено – 111,4 тысяч гривен. Вдумайтесь, при общем доходе почти в 4 миллиона, на исследование крепости, как главной цели деятельности КП, выделено 111 тысяч. Да, на раскопку археологических шурфов при установке электрической подстанции и прокладке кабеля выделено было еще 90,9 тысяч. Однако это было обусловлено крайней необходимостью, а не плановыми научными исследованиями. На проведение ремонтных работ в крепостных башнях потрачена баснословная сумма в 32,8 тысяч гривен, а на геодезические исследования итого меньше – 25,4 тысячи. Установка металлических ограждений вдоль рва обошлась предприятию еще в 17,4 тысячи, и то не до конца. Ров, к сожалению, так и остался не огражденным и до сих пор представляет опасность для посетителей.

Это, собственно и все, что было потрачено КП «Фортеця» на выполнение своих главных уставных задач – хранить и исследовать памятник.

Куда же ушли оставшиеся средства, заработанные от продажи входных билетов?

К примеру, годовой фонд заработной платы работников предприятия по итогам 2016 года составил 1 млн. 024 тысячи гривен, при этом оклад директора медленно, но неуклонно вырос с 8000 до 10000 гривен.

А вместо одного заместителя А. Морозова с окладом 7500 гривен в штатном расписании появились два, и с окладами в 9000 грн. каждому. То есть, директор и два его заместителя ежемесячно «съедают» 28 тысяч гривен, что в год составляет 336 тысяч на троих - практически треть зарплатного фонда КП «Фортеця».

Увеличилась ли при этом доходность предприятия, его прибыльность или эффективность? Как видно из отчета - нет. Прибыль и доход даже уменьшились, откуда же при этом рост заработной платы? Разве может уважающий себя руководитель при снижении доходности предприятия увеличивать себе и персоналу оклады? Как видно – может.

При этом количество людей, которые, собственно, и оказывают услуги, проводят экскурсии и зарабатывают прибыль предприятию, обеспечивают содержание крепости и выполнение тех самых главных уставных задач, всего 4 человека (начальник экскурсионного отдела и три экскурсовода).

Более того, в штатном расписании КП «Фортеця» не предусмотрено до сих пор ни одного научного работника, специалиста по охране памятника, ни одного историка, ни одного архитектора. То есть, на специалистов, способных грамотно планировать и проектировать работы в крепости, денег нет.

Получается, что, по мнению администрации, специалистов в крепости быть не должно. Может, именно поэтому сегодня крепость рассматривается уже не как памятник архитектуры национального значения, а как заурядный строительный объект, где можно совершенно безнаказанно строить любые объекты, особенно те, которые приносят коммерческую выгоду. И при этом совершенно не беспокоиться о том, что любой строительный объект (даже временный) безвозвратно уродует аутентичный вид исторического объекта, превращая его в бесформенное нагромождение камней.

2.Сохранность памятника.

Да, в 2015-2016 годах приведены в порядок Башня-Темница, Гаремная Башня, Сторожевая башня, бастион в гарнизонном дворе, открыт доступ к Девичьей башне. Однако, оказалось, что и стены, и башни крепости в последнее время «ведут» себя непредсказуемо и потребовали усиленного внимание к себе со стороны ученых, инженеров, архитекторов, строителей, реставраторов и представителей властей всех уровней.

Как только работы на Северной стене вошли в активную фазу, тут же дала о себе знать башня №2, которую спасали всем миром, залив неимоверное количество бетона под ее основание, чтобы она не сползла в ров после сильнейших ливней.

А крепость все продолжала напоминать о себе. Уже в этом году, в ходе работ по укреплению Северной стены, происходит незапланированный вывал части скалы, на которой, собственно, и стоит цитадель. И пока никто из специалистов толком не знает, чем этот вывал грозит стене, да и самой крепости. Не за горами то время, когда о себе напомнит и башня №3, куда с 2011 года в результате реставрационных работ сваливался грунт, а в виду отсутствия перекрытий грунт постепенно набирает влагу. Водостока нет, давление на стены увеличивается, вязкость раствора уменьшается в силу сквозного намокания фасада. Можно только догадываться, к чему это приведет.

Далее, вызывает опасение у специалистов и состояние моста у главных Килийских ворот. Нет четкого понимания с состоянием работ по сохранению крепостного рва.

Тут надо напомнить, что за последние пять лет неутомимые «хранители» крепости в лице администрации КП «Фортеця» превратили ее территорию в полигон своих экспериментов. Так, возник пресловутый уродливый павильон с кассами, перекрывший уникальный вид твердыни. В одном из уникальнейших мест крепости, где смыкаются строения разных исторических эпох, вдруг возникло капитальное и такое же уродливое строение общественного туалета. Более того, к туалету варварским способом через главный мост, через Килийские ворота, через культурные слои уложили трубы канализации. И никто до сих пор не понес никакой ответственности за это уродование памятника, последствия которого скажутся в ближайшее время.

Текущее содержание крепости также вызывает вопросы: поросший травой ров и прилегающая территория на стыке ответственности «Фортеци» и городских властей.

Начавшаяся стройка так называемой торговой площадки под общим названием «Город мастеров» вызывает нездоровые ассоциации с подобной стройкой торговых павильонов у центрального городского рынка в 2013 году по улице Московской.

Это "Город Мастеров". 2017 год.

А это торговые палатки по ул. Московской. 2013 год.

Даже их «архитектура» похожа, как две капли воды.

Отсутствие какого-либо презентованного и согласованного архитектурного проекта, завизированного хотя бы на уровне управления охраны культурного наследия облгосадминистрации.

Кроме того, на одном из зданий загадочным образом исчезла аутентичная черепица. Сейчас строение покрыто рубероидом. И опять же, нет никаких упоминаний о том, что и как происходит с памятником.

С февраля 2011 года, когда крепость перешла в собственность облсовета и на баланс созданного КП Фортеця, происходит постоянное засилье крепости торговыми палатками.

В 2011 году только благодаря поднятой в СМИ шумихой удалось выдворить кафешки и магазины с территории памятника и прилегающей территории.

Однако, как видно, сегодня проникновение торгашей в крепость переживает своеобразный ренессанс.

Да, представителям народного творчества, художникам, резчикам по дереву, гончарам необходимы места для выставки и продажи своих изделий. Но в таком случае, это не должно носить характер разрушающий подлинный вид самой твердыни.

В нашем случае все как раз наоборот. А что дальше? Выдача паспортов привязки для торговых павильонов, как это сегодня делает городской совет с территорией центрального рынка, а далее строительство ресторанов и гостиниц в самой крепости.

Мы неоднократно уже поднимали вопрос отсутствия Генерального плана города, историко-архитектурного опорного плана, где бы все эти вопросы были четко прописаны и узаконены решением городского совета раз и навсегда. Однако, и главного архитектора, ни саму городскую власть, как видно, подобное положение дел вполне устраивает.

3. Статус и перспективы.

Подытоживая материал, отметим, что объективно, при всех «за» или «против», администрации КП «Фортеця» пока еще удается за счет высоких цен получать прибыль, которая хоть и в минимальном размере, но используется на нужды крепости. Но при этом совершенно ясно, что доходов крепости уже явно не достаточно на решение задач, связанных с проведением восстановительных, противоаварийных и реставрационных работ. Даже помощь со стороны собственника памятника, которым является Одесский областной совет, как показал опыт - капля в море, по сравнению с объемами работ, которые ожидают крепость в обозримом будущем. Сформировать же единую целевую программу, в рамках единого проекта, нынешняя администрация КП «Фортеця» не в состоянии в силу своего низкого профессионализма и компетентности.

Памятник такого уровня и такого масштаба требует вмешательства специалистов, как минимум, на уровне Украинского национального комитета ICOMOS и Научно-методического совета по охране культурного наследия Министерства культуры Украины. В противном случае, в скором времени страна просто потеряет уникальный объект своего культурного наследия.

Что же касается деятельности администрации КП «Фортеця», то она, к сожалению, не соответствует ни задачам, ни целям сохранения памятника. Программа туристических мероприятий на текущий год до сих пор отсутствует. Все массовые мероприятия в крепости в прошлом и нынешнем годах носят местечковый характер, их уровень абсолютно не соответствует статусу крепости и существенно не повлияют на доходы предприятия. Вряд ли к окончанию туристического сезона 2017 года администрация крепости сможет кардинально повлиять на улучшение финансового состояния предприятия. Время упущено безвозвратно.

Подчеркнем, решить проблему сохранности национального памятника в одиночку невозможно: ни мэру, ни городскому совету, ни администрации КП «Фортеця», ни даже областному совету – это уже очевидно. А заявленные в прошлом году шаги по созданию государственного заповедника - так и остались пустыми заявлениями.

Cтепан Каминский

29-06-2017 15:47
Просмотров: 2383
10-06-2017 13:44
Просмотров: 2202
08-06-2017 19:42
Просмотров: 2559