Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 29-06-2017 15:17 / Категория: Статьи / Просмотров: 247

МОРЕ ЗОВЕТ ВСЕХ

…Мы все вышли из моря и море живет в каждом из нас. Оно зовет нас всех к себе, но не каждый слышит его зов.

Я с детства мечтал стать моряком и стал им, отдав 20 лет своей жизни морю, а вторую половину жизни - журналистике. И, если бы мне пришлось начинать жизнь сначала, я бы вновь избрал именно этот путь.

Когда я сошел на берег, местом своего обитания выбрал древний и вечно юный Аккерман, город над Днестровским лиманом и совсем недалеко от Черного моря. Я был счастлив, что после дня работы за письменным столом в редакции, мог вечерком выйти на берег лимана и, любуясь водной гладью, снять нервное напряжение и усталость. А в пятницу после трудовой недели садился на велосипед и по старой шабской дороге катил вдоль лимана в Затоку, где на базе отдыха колхоза им. Суворова редакция «Советского Приднестровья» снимала домики для отдыха. Вместе с женою и маленькой дочерью мы купались, ходили вдоль берега, варили на костре уху и пели песни. Под вечер в воскресенье возвращались домой - отдохнувшие, загорелые и счастливые.

Потом не стало ни колхоза, ни домиков… И ездили мы на море в выходные от случая к случаю. Так прошло несколько лет. Мой друг, врач Анатолий Быков предложил ездить на море каждое утро. Естественно, я с радостью согласился. Каждое утро в половине шестого я поджидал на углу своего переулка синий «Фольксваген», за рулем которого сидел мой новый друг Ваня Димов. Врач Быков вылечил его от серьезной травмы позвоночника, заставив в течение всего лета плавать по два часа в море с пенопластовой доской. И к осени свершилось чудо: Ваня на велосипеде приехал купаться на Затоку!

Талассотерапия - лечение морем - так понравилась ему, что с тех пор он каждое лето по утрам стал ездить на побережье, усаживая в свою машину и нас. Каждое утро мы проплывали 1 тыс. 200 метров, а в выходные дни, когда не нужно было спешить на работу, два километра.

- Куда ты рвешься так рано? - пыталась урезонить меня жена, когда я вставал в половине пятого и готовился к поездке.

- Милая моя! Я разменял уже восьмой десяток лет. Могу поспать еще час или два, но что это даст? Я буду стареть, дряхлеть и болеть, а мне это совсем не нужно!

К тому времени я уже ездил утренней электричкой с другими компаньонами: не на Будакскую косу, а до платформы «Морская». Чтобы успеть на электричку к 05:22, я быстрым шагом за 20 минут преодолевал расстояние от своего микрорайона до железнодорожного вокзала.

В нашей компании «ихтиандров» подобрались добрые, отзывчивые люди - Костя, Наташа, Миша, Людмила, а возглавил команду Юрий Николаевич, которого мы прозвали Шейхом. Позже в группу влились и мои старые компаньоны, наши ангелы-хранители, доктора Быков и Михайличенко - он же «Аполлон».

Честно признаюсь, я всю зиму скучаю за летом. В начале мая мы уже начинаем активный купальный сезон. В четыре часа звонит мой будильник, я встаю, привожу себя в порядок, и с рюкзаком на спине выхожу из дома. Вот и вокзал. Сажусь в первый вагон электрички, где традиционно занимают места и мои друзья. В шесть утра электричка останавливается на «Морской».

Выходим. Перед нашими глазами голубая даль. Вот на горизонте из воды появляется ярко-красный колпак, потом огромный шар. Солнышко приветствует нас - день начинается. Доктор Быков первым подходит к воде, опускает в нее стопу и громко объявляет: «Есть контакт!». Это значит, что температура воды приемлема для плавания, не ниже плюс 18 градусов. И мы выходим на дистанцию.

На снимке: Иван Димов, Анатолий Быков, Александр Олейник, Александр Михайличенко.

Плывем на норд-ост вдоль берега 500 метров кролем и назад столько же брассом. Когда выходим из воды, поверхность моря становится зеркальной и особенно радует глаз. Какое наслаждение, видеть такую красоту и дышать таким чистым воздухом! Кто-то из нас стелит на песок покрывало, и купается уже в лучах утреннего солнца, а кто-то пускается в проходку вдоль берега по ракушечной стежке, оздоравливая таким способом свои ноги и организм.

В 08:30 появляется электричка из Одессы. Мы снова садимся в первый вагон и в начале десятого - уже на вокзале в БД. Впереди у нас целый день. А валяться на пляже под палящим солнцем не только малоприятно, но и опасно. За последние годы заметно разрушился озоновый слой – природный экран, защищающий нас от ультрафиолетового облучения Солнца. Не случайно так выросла заболеваемость меланомой, раком кожи. В Америке полиция за час до полудня чуть ли не палками выгоняет людей с пляжей и до 17 часов загорать здесь не смей! У нас таких подходов и такой заботы нет.

Но утром ездить на море нужно. Тем боле, что оно недалеко. Электричка идет до морских платформ Затоки полчаса. То ли дело, если человек живет в Арцизе или Тарутино, но аккерманцы же - рядом. К сожалению, из 17 тысяч пенсионеров Белого города на Днестре только небольшая группа «ихтиандров» использует эти возможности - такое впечатление складывается. А всем остальным, видимо, проще и привычнее проснуться в семь или восемь часов, включить телевизор с бесконечным сериалом, и лежа в постели щелкать пультом. Позавтракав, идет такой человек в поликлинику или в аптеку, хворям своим дань отдавать. Не наш это путь.

Когда я начинал плавать, у меня очень болело правое плечо. Артроз этот я заработал в Арктике. Плечо ныло и скрипело так, что иногда не мог поднести ко рту ложку, не говоря уже о чашке чая. Поплавал утрами первый сезон - и ни боли, ни скрипа, как не бывал. Доктор Быков пояснил мне, что, делая на дистанции три тысячи гребков, а не смог бы достичь такой природной нагрузки ни на каком из тренажеров. У меня перестала неметь левая нога, которую сломал на судне в молодости, исчез мучительный гайморит, прекратились ежегодные ангины. Мои знакомые стали высказывать мне свои подозрения - мол, приписал себе десять-пятнадцать лет, чтобы раньше выйти на пенсию. Вот это был комплимент!

Да, море живет в каждом из нас. И потому талассотерапия так органична, естественна и эффективна. Мы живем в исцеляющем крае. Стоит лишь перестать ссылаться на будни, рабочий конвейер или по-иному оправдывать свою лень. Боитесь начать оздоровление в холодное время года? Пользуйтесь летним сезоном, пользуйтесь вовсю - но не только для заработка. Поверьте, есть вещи более важные. И наше море прекрасно это показывает.

Борис УСТИМЕНКО, Заслуженный журналист Украины.




Ссылки по теме:
Вихри юности
Від Заслуженого до Почесного…
29-06-2017 15:47
Просмотров: 2383
10-06-2017 13:44
Просмотров: 2201
08-06-2017 19:42
Просмотров: 2559