Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 13-07-2017 14:34 / Категория: Статьи / Просмотров: 877

Генплан ждет нашего участия

18 июля в сессионном зале Белгород-Днестровского городского совета пройдут общественные слушания по проекту Генерального плана города.

Во исполнение требований Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» 12 июля на официальном сайте горсовета наконец-то появилось объявление о подготовке полноценных общественных слушаний по проекту изменений в Генплан и проекту зонирования городской территории.

«…Шановні мешканці міста! Виконавчим комітетом, як замовником містобудівної документації «Проект внесення змін до генерального плану міста Білгорода-Дністровського Одеської області», «План зонування території міста Білгорода-Дністровського Одеської області (зонінг)» 09.06.2017 року було оголошено про початок процедури громадських слухань.

У зв’язку з закінченням терміну подання пропозицій та зауважень до містобудівної документації повідомляємо, що безпосереднє обговорення містобудівної документації «Проект внесення змін до генерального плану міста Білгорода-Дністровського Одеської області», «План зонування території міста Білгорода-Дністровського Одеської області (зонінг)» відбудеться 18 липня 2017 року о 17 годині за адресою: м. Білгород-Дністровський, вулиця Михайлівська, 56 (будівля міської ради), 3-й поверх, сесійна зала…».

Мы надеемся, что сотрудники исполкома во главе с мэром Аллой Гинак в строгом соответствии с требованиями законов обеспечат соблюдение всех правил и норм общественных слушаний главного градостроительного документа Белгорода-Днестровского. Что с основным докладом по проекту выступят сами разработчики документа, представители Государственного предприятия «Украинский государственный научно-исследовательский институт проектирования городов «Діпромісто». Что на общественные слушания будут приглашены в качестве экспертов представители объединений архитекторов Одесской области, специалисты в области охраны культурного наследия, строительства, транспорта, инженерных коммуникаций.

Мы надеемся, что в ходе общественных слушаний будет сформирован состав согласительного совета по рассмотрению предложений и замечаний по проекту от граждан города, предприятий и организаций. В дальнейшем эти замечания будут рассмотрены согласительным советом, и изменения внесены в проект. Что депутаты городского совета наконец-то вникнут в содержание проекта и примут самое активное участие в его судьбе.

Напомним.

Генеральный план города Белгорода-Днестровского существует с 2000 года и не менялся более 15 лет. В 2013-м городские власти инициировали вопрос об уточнении главного градостроительного документа. Проектной организацией и управлением архитектуры проделана немалая работа, потрачены бюджетные средства. Документ после вступления в силу не менее 10 лет будет определять градостроительную политику в Аккермане.

Так называемый «Зонинг» является градостроительной документацией, требования которой являются обязательными для исполнения на соответствующей территории органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами, должностными лицами, осуществляющими и контролируют градостроительной деятельности на территории города, а также для судебных органов - как основание для решения спорных вопросов застройки и другого использования земельных участков.

Зонирование городской территории, к тому же, раз и навсегда определит, что где и как в городе нужно строить. Где будет многоэтажная застройка новых многоквартирных домов, а где усадебная застройка, где построят объекты соцкультбыта, спортивные площадки, парки отдыха, где промышленные предприятия, какой плиткой мостить тротуары, каким образом осуществлять отвод воды и многое другое.

Мы приведем лишь некоторые примеры, которые помогут разобраться в аспектах проекта Генплана.

«Загорье» – многоэтажки или усадьбы?

По улице Тимчишина от жилмассива «Победа» до жилмассива по ул. Южной проектом Генплана предусмотрена малоэтажная усадебная застройка (на схеме обозначено Ж-1). Но по нашему мнению, данную территорию целесообразно использовать только под многоэтажную, микрорайонную застройку. Такое решение обосновано тем, что указанная свободная территория - это единственная возможность и единственное направление для дальнейшего развития (расширения) городской жилой застройки. Других направлений расширения в городе пока нет. Усадебная же застройка сможет решить этот вопрос лишь частично.

Новые зоны активного отдыха?

Проектом «зонинга» предусматривается создание новых территорий с целевым назначением парковых рекреационных зон для активного города (Р-2).

Одна из них появится на территории пустыря вдоль улицы Парковой, там, где сегодня расположены трассы мотокросса и авторалли. Вторая может появиться в районе плавней между улицами Островского и Десантников. Кстати, проектом «зонинга», с целью сохранения территории вокруг источника св. И. Сочавского, предусматривается создание специальной парковой зоны (Р-3с).

Дорожная развязка на Приморской.

Транспортная нагрузка на дороги города требует новых современных подходов в организации дорожного движения. Проект предусматривает целый ряд таких решений.

К примеру, разработчиками предложен новый вариант дорожной развязки на перекрестке улиц Приморской-Гагарина (ТР-2), реализация которого упростит дорожное движение в этом районе на пути в город и обратно.

Зоны инвестирования.

От городских властей все чаще приходится слышать, что, мол, приезжают инвесторы, а показать им свободные участки земли под строительство промышленных объектов невозможно, потому что их якобы нет. Специально для этого запланированы резервные территории для промышленного строительства (В-6).

Вот первая, в районе очистных сооружений «Водоканала».

Вот еще несколько резервных зон вокруг «Гемопласта».

А вот еще одна по улице бывшей Карла Маркса.

Крепость – заповедная зона

На схеме отчетливо очерчена охранная зона памятника Аккерманская крепость с границей по улице Ушакова (желтая линия). Так же видны зоны общественной застройки вокруг памятника и территория прибрежной охранной зоны. Исходя из этого, границы будущего государственного историко-архитектурного заповедника вырисовываются сами собой. Кроме того, в проекте указаны все 56 памятников, расположенных на территории города, и охранная прибрежная территория.

Кроме того проектом предусмотрены зоны общегородского центра и деловая (Г-1, Г-2); учебная (Г-3); культурная и спортивная (Г-4); лечебная (Г-5); торговая (Г-6).

А так же зоны жилой застройки (Ж), ландшафтно-рекреационные (Р); транспортной инфраструктуры (ТР), инженерной инфраструктуры (ИН); коммунально-складские (КС); производственные (В).

Особо необходимо выделить зоны земель историко-культурного назначения, обозначенных на схеме индексом - ИК. Эти территории определены в соответствии с требованием Закона Украины «Об охране культурного наследия» для городов, внесенных в список исторических поселений Украины. Город Белгород-Днестровский в данном списке находится с 2001 года.

К примеру, первая зона охраны археологического культурного слоя средневековой крепости и остатков античного города Тира (ИК-1) ограничена улицей Ушакова.

Зона охраняемого ландшафта (акватории) первой зоны охраны археологического культурного слоя средневековой крепости и остатков античного города Тира (ИК-1а), распространяется на «странный город» от крепости до улицы Первомайской.

Вторая зона охраны археологического культурного слоя средневековой крепости и остатков античного города Тира «ИК-2», простирается вдоль побережья Днестровского лимана до источника св. И. Сочавского (включительно).

Во всех этих охранных зонах установлен соответствующий режим хозяйствования, который станет основой при разработке историко-архитектурного опорного плана и государственного заповедника.

Уважаемые горожане! Отложите на время свои дела и придите 18 июля в здание Белгород-Днестровского городского совета, но не к 17-ти, а немного раньше, потому что предстоит еще пройти процесс регистрации, о котором власти забыли указать.

Степан Каминский

21-09-2017 11:30
Просмотров: 1740
16-07-2017 17:22
Просмотров: 2015
29-06-2017 15:47
Просмотров: 2470