Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 28-08-2017 19:42 / Категория: Статьи / Просмотров: 1067

В осаде

Город Белгород-Днестровский, в результате объединяющихся на его границах сельских территориальных громад, остается без резервов перспективного развития.

Центризбирком официально назначил дату первых выборов депутатов сельских, поселковых, городских советов, сливающихся в объединенные территориальные громады, и соответствующих сельских, поселковых и городских голов. Указанные выборы пройдут по Украине в 202 ОТГ. В их состав вошло более 900 местных советов прежнего «образца».

Не стоит путать эти массовые выборы с теми, которые проходили ранее, в том числе в Одесской области, а на ее юге - в Белгород-Днестровском (Маразлиевская ОТГ) и Татарбунарском (Тузловская ОТГ) районах. То были первые ласточки добровольного объединения.

Первые же массовые выборы в новых громадах пройдут в последнее воскресенье октября - 29-го. На Одесчине новые органы власти и их персональный состав будет определен в 11 объединенных громадах. В том числе, в Шабской и Староказацкой сельских ОТГ (Белгород-Днестровский район), Вилковской городской ОТГ (Килийский район), Маякской сельской ОТГ (населенные пункты Беляевского, Белгород-Днестровского и Овидиопольского районов).

По предварительным подсчетам, в указанных выборах смогут принять участие более 1 млн. 330 тыс. человек, или 4 процента всех избирателей Украины. Для сравнения: за предыдущие полтора года (с 25 октября 2015-го по 30 апреля 2017-го) первые местные выборы состоялись в 415 ОТГ, из них в Одесской области - в 12, и во все эти ОТГ вошел 1 тыс. 971 местный совет разного уровня.

Теперь же в один день пройдут выборы сразу в более, чем в двух сотнях объединенных территориальных громад, включающих 25 городов, 116 сел и 61 поселок. Предстоит выбрать глав объединенных территориальных громад, депутатов советов ОТГ и сельских старост. Старт избирательного процесса назначен на 9 сентября.

Следует отметить, что число новых громад, где в текущем году уже назначены первые местные выборы, не является окончательным. Центризбирком продолжает ожидать поступления обращений от областных государственных администраций относительно назначения первых местных выборов в других громадах, которые уже объединились либо намерены объединиться.

Как пояснили в ЦИК, выборы еще могут назначаться до конца текущего года - на любое воскресенье декабря, кроме последнего. В этот этап велики шансы попасть у еще одной новой ОТГ, создаваемой в Белгород-Днестровском районе. Речь идет об объединенной громаде с центром в селе Мологе.

Тем самым, нежелание всех сел, граничащих с Белгородом-Днестровским, откликаться на непродуманное и неаргументированное должным образом «приглашение» мэра этого города Аллы Гинак, стало фактом новой административной схемы. Далее Аккерману предстоит решать свои проблемы самостоятельно.

Признаться, назначение массовых выборов в новые ОТГ по Украине ожидалось несколько ранее, ведь тянуть далее было некуда. В любом случае, первые такие выборы должны были обязательно состояться до конца текущего года. В противном случае, ОТГ очень серьезно рисковали не перейти с началом 2018-го на прямые межбюджетные отношения с Государственным бюджетом, минуя районные и областные инстанции.

Не по своей вине (необходимые документы были сданы еще прошлой зимой - нынешней весной) рисковали не получить всей полноты полномочий и ресурсов, на которые рассчитывают и имеют право. Тем более, что Правительство успело провести перераспределение средств Госбюджета и выделить Центризбиркому почти 13 млн. грн. на организацию и проведение выборов в ОТГ. К счастью, проблемы с легитимностью состава ЦИК власти удалось преодолеть, когда запас времени оставался относительно приемлемым.

Назначение столь массовых выборов подтверждает, что в Украине процесс объединения громад набирает обороты. Рецепт децентрализации власти для повышения уровня жизни заключается в передаче ресурсов и полномочий на места, чтобы жители громад могли самостоятельно решать свою судьбу.

Однако несамодостаточные громады, то есть такие, которым не удастся содержать себя даже с учетом государственных субвенций, не почувствуют ощутимого эффекта от увеличения ресурсов и полномочий. Самостоятельность села или группы сел не являются самоцелью реформы. Главное в данном процессе, чтобы люди в сельской ОТГ жили комфортно, а услуги по качеству были такими же, как в городе.

В противном случае, сельские громады ждет процесс присоединения к городам или создание так называемых агломераций, где села номинально останутся самостоятельными, но будут связаны с городами договорами по предоставлению определенных услуг - от коммунальных до административных.

Сотрудничество городов и близлежащих сел является не только естественным, но и исторически обусловленным. Почти все трудоспособные жители 20-километровой зоны вокруг городов, так или иначе, работают в них, лечатся там, учат детей. Близлежащие села часто превращаются в своеобразные спальные городские районы. Реформа дает возможность узаконить эти связи.

Но, к сожалению, отношение нынешней власти Белгорода-Днестровского к объединению с селами остается равнодушным и, в некотором смысле, пренебрежительным. И как следствие, город, неспособный вести конструктивный диалог с граничащими селами, остался за пределами данного процесса.

Примерные границы сельских ОТГ Белгород-Днестровского района.

А «конкуренты» в указанных селах сегодня работают быстрее и эффективнее и в перспективе получат не только дополнительные государственные субвенции, но и преимущества в привлечении инвестиций и обеспечении устойчивого развития своих общин. И далеко не случайно, что о намерении участвовать в выборах новых ОТГ уже заявляют первые лица районной власти. А Белгород-Днестровский остается пребывать в коконе своей ложно понятой особой значимости, улетучивающейся стремительно и незаметно.

Степан Каминский

29-06-2017 15:47
Просмотров: 2383
10-06-2017 13:44
Просмотров: 2202
08-06-2017 19:42
Просмотров: 2559