Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 12-09-2017 15:43 / Категория: Статьи / Просмотров: 706

«Клеточный» зуд

Городские власти Белгорода-Днестровского после сноса танцплощадки («клетки») в Михайловском сквере и долгих раздумий решили проблему просто - опять сдать ее в аренду.

Именно такого рода объявление появилось 12 сентября на официальном сайте Белгород-Днестровского горсовета: «Об'єкт: Танцювальний майданчик з естрадою літ. «Г» на території Михайлівського скверу - 350,5 кв.м.

Усіх зацікавлених просимо звертатися протягом 10-ти робочих днів за адресою: м. Білгород-Дністровський, вул. Незалежності,10, другий поверх, каб. №13,14, Управління комунальної власності, в робочий час».

Ни тебе целевого назначения, ни архитектурного проекта, ни элементарного исполкомовского видения на характер использования этой территории. Все просто - бери любой желающий в аренду и делай там все, что заблагорассудится. Можно опять пивную обустроить, можно зал игровых автоматов, можно туда аттракционов наставить. А еще лучше, все 350 квадратов разметить под торговые киоски и павильоны, тем более, что примеров тому сегодня в городе предостаточно.

Ровно год и четыре месяца тому, с превеликой помпой и апломбом, с обещанием в ближайшее время провести полную реконструкцию всего Михайловского сквера (бывший парк Ленина), знаменитая «клетка» решением исполкома была ликвидирована, ограждение стоимостью в 29 тысяч гривен демонтировано и увезено в неизвестном направлении.

В момент сноса «клетке» не хватило всего два года до своего 65-летия. Жаль, что у исполкома, подписавшего приговор городской достопримечательности, в течение этого времени так и не возникло идей по созданию проекта комплексной реконструкции всего парка, в т.ч. с обоснованием использования территории летней сцены.

И сегодня проекта нет, а на месте уничтоженной «клетки» опять появится «клетка»? А если проект есть, то где он? И зачем, при наличии проекта, сдавать «клетку» новому арендатору? Что предполагаемый арендатор должен с ней делать? Где логика?

Достопримечательности бывают разными. Не только архитектурные либо исторические. Минимум для десятка поколений местной молодежи «клетка» в парке Ленина, который теперь называется Михайловским сквером, служила местом традиционных массовых развлечений. Не одесский Горсад, конечно, но место со своей атмосферой, так или иначе запечатленной в тысячах историй жизни наших современников.

К сожалению, судьба «клетки» и Михайловского сквера (старейшего парка города) в целом является показательным, ибо именно такое отношение демонстрирует сегодня исполком практически ко всем объектам культурного наследия города.

Ефрем Смугилев




Ссылки по теме:
Прощай, «клетка»!
«Клетка» - год забвения
21-09-2017 11:30
Просмотров: 1740
16-07-2017 17:22
Просмотров: 2014
29-06-2017 15:47
Просмотров: 2469