Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 22-09-2017 16:33 / Категория: Статьи / Просмотров: 956

Коммунальные маневры за бюджетный счет

Исполком Белгород-Днестровского горсовета учредил новое коммунальное предприятие «Аккерманзеленбуд» с уставным капиталом в 3 миллиона гривен.

4 сентября решением №431 исполком согласовал переименование давно не работавшего КП «Белгород-Днестровский парк культуры и отдыха», учрежденного еще в 2007 году, в КП «Аккерманзеленбуд».

Этим же решением согласовано увеличение уставного капитала нового коммунального предприятия до 3 миллионов гривен, которые будут перечислены из городского бюджета.

Согласован так же и устав предприятия в новой редакции. Окончательно судьбу КП «Аккерманзеленбуд» должны решить депутаты на ближайшей сессии горсовета.

В этот же день другим решением №426, в связи с производственной необходимостью и с целью эффективного использования коммунального имущества, на баланс КП «Аккерманзеленбуд» передано строение магазина по улице Победы,1 общей площадью 753 квадратных метра.

А новому директору КП и, традиционно, депутату городского совета Сергею Мусаеву поручено принять имущество в установленном порядке. Главный офис нового-старого предприятия расположен по Первомайской,62-а.

Судя по проекту Устава КП «Аккерманзеленбуд», предприятие создано, в первую очередь, для выполнения работ по озеленению города, а именно: для создания новых зеленых насаждений, выполнения озеленительных работ на объектах нового строительства, реконструкции и капремонтов, а также для организации работы питомников, закупки и реализации посадочного материала, проектирования озеленения парков, скверов, улиц, других объектов зеленого хозяйства.

В принципе, даже этого перечня достаточно, чтобы загрузить новое предприятие работой до краев. Но, как уже стало нормой, в Уставах Белгород-Днестровских коммунальных предприятий, на всякий случай, предусматриваются и непрофильные задачи. Так случилось и с КП «Аккерманзеленбуд».

Помимо озеленения города, ему предписано заниматься организацией досуга горожан, их активного отдыха, удовлетворять культурные запросы различных групп населения, строить, приобретать и устанавливать аттракционы, игровые автоматы. Но и это не все. «Аккерманзеленбуду» поручена еще и торговая деятельность, организация ярмарок.

Новое «озеленительное» предприятие в городе - это нормально, но лишь в том случае, если властями продумано все до мелочей, включая обеспечение кадрами, техникой и другим материальным ресурсом. Однако, до появления на свет КП «Аккерманзеленбуда» вопросами озеленения в Белгороде-Днестровском занимался Городской Центр «Благоустройство» с годовым бюджетом более 12 миллионов гривен, из которых как минимум четвертая часть – на озеленение.

Теперь эту функцию у «Благоустройства» забрали и передали ее КП «Аккерманзеленбуд». Но ГЦ «Благоустройство» является неприбыльной бюджетной организацией, а «Аккерманзеленбуд» -предприятием, которому предписано получать от своей деятельности прибыль, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Кроме того, торговлей и организацией ярмарок в городе до сей поры занималось, как минимум, два предприятия - КП «Ассорти» и КП «Аккермантуринвест». Теперь, судя по Уставу, к ним присоединится еще и «Аккерманзеленбуд». В чем смысл?

А что касается аттракционов, то здесь вопросов еще больше. Дело в том, что зимой этого года Akkerman.ua уже писал об исчезновении из парка, что за кинотеатром «Октябрь», городских аттракционов и игровых павильонов. Этот парк долгие годы берегли всеми силами. Даже в лихие девяностые, когда в городе балом правил «дикий рынок», его удалось сохранить как детский, не допустив создания там очагов взрослых развлечений. А в начале 2000-х для того, чтобы узаконить эту территорию в качестве детского парка, городские власти создали коммунальное предприятие «Парк культуры и отдыха», которое теперь переименовано в КП «Аккерманзеленбуд».

Доход КП «Парк культуры и отдыха» приносило не бог весть какой, но его хватало, чтобы работали качели, карусели и игровые автоматы.

И вдруг оказалось, что они все испарились. Павильон игровых автоматов разобрали, металлические качали и карусели спилили и, по всей видимости, сдали на металлолом.

Зимой общественность города подняла большой шум по этому поводу. Теперь же «Аккерманзеленбуду», как преемнику КП «Парк культуры и отдыха», предстоит, надо полагать, взять на себя долги своего предшественника и восстанавливать утерянные аттракционы, параллельно занимаясь озеленением, торговлей, развивая материально-техническую базу, и, при этом, не забывая зарабатывать прибыль.

«Щедрый» городской совет для нового предприятия выделил 3 миллиона гривен, для старта. Но как быть дальше? На чем зарабатывать и как возвращать вложенные бюджетные миллионы?

Или руководители наших коммунальных предприятий не считают своим долгом возвращать вложенные в них средства из городского бюджета?

Напомним, что громады, в лице горсоветов, создают коммунальные предприятия, во-первых, для предоставления качественных услуг горожанам, а во-вторых, для того, чтобы они за счет своей коммерческой деятельности добывали прибыль, которая частично остается им, а частично поступает в городской бюджет на нужды города.

Да! На каком-то этапе город может позволить себе оказать финансовую помощь своим КП, для улучшения, к примеру, их материально-технического состояния или для реализации проектов, необходимых городу, покупки нового оборудования, для получения кредитной линии и т.д., но эта помощь не безвозмездна. Она подлежит возврату в бюджет, да и еще и с прибылью.

А что в реальности?

Городские власти ежегодно «вкладывают» миллионы в уставные фонды коммунальных предприятий, как в бездонную бочку. В этом году выделено «Водоканалу» – 6 миллионов, «Автотранссервису» – 1,7 миллионов, «Департаменту муниципальной безопасности» - 200 тысяч, «Теплоэнерго» - 1,6 миллионов, теперь еще и КП «Аккерманзеленбуд» - 3 миллиона. В совокупности всем коммунальным предприятиям из бюджета в этом году «отвалил» – 12,5 миллионов, и это, если не считать регулярно увеличивающиеся тарифы, которые также существенно пополнят корзину доходов КП.

А где же прибыль, ну или, по крайней мере, рост качества услуг? К сожалению, ни того, ни другого. И принципиальные позиции по данному вопросу не демонстрируют ни управление экономического развития, ни управления ЖКХ горсовета. А ведь именно эти управления должны стоять на страже интересов жителей и города. Именно они разрабатывают проекты и программы, призванные повышать финансовую и экономическую эффективность всех КП. А на поверку получается, что коммунальных предприятий создано предостаточно, но эффект от деятельности ну разве что «Теплоэнерго» демонстрирует, и не более…

Олег Шевченко

08-09-2018 18:11
Просмотров: 1765
09-08-2018 19:08
Просмотров: 1998
01-08-2018 12:31
Просмотров: 2124