Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 30-09-2017 17:15 / Категория: Статьи / Просмотров: 942

Ностальгия по настоящему

Пять лет назад Белгород-Днестровский провел первые «Аккерманские исторические чтения» с участием ученых из нескольких стран, руководителей действующих исторических заповедников, дипломатов, специалистов музейного дела и краеведов. Главной темой первых «Чтений» стал выход в свет монографии Андрея Красножона «Крепость Белгород (Аккерман) на Днестре: история строительства».

Активно обсуждались проблематика средневекового периода в Причерноморье, а также спорные инициативы в отношении крепости, имевшие место в первый год работы областного коммунального предприятия «Фортеця». Белгород-Днестровский сумел не просто задумать, но собрать и провести полноценную научную конференцию заметного уровня, что стало прорывом среди украинских городов, не обладающих историко-архитектурными заповедниками национального уровня и не являющихся областными центрами.

Первая «аккерманская» книга Андрея Красножона, несмотря на солидный для специфических научных изданий тираж в 500 экз., стремительно превратилась в весьма популярное издание. Она быстро разошлась в академических кругах нескольких стран, была включена во все серьезные международные каталоги, ее с удовольствием покупали люди, неравнодушные к истории Белого города на Днестре - одного из древнейших в Украине.

Спустя пять лет цена экземпляра выросла в 10 (!) раз, дойдя до 1 тыс. 800 грн., и единственным местом, где ее можно было отыскать и приобрести, оказались интернет-аукционы библиофилов и букинистов.

Чтобы обстоятельное исследование строительства Аккерманской средневековой крепости смогли получить все желающие, автор монографии, кандидат исторических наук Андрей Красножон к первому юбилею выхода данной книги в свет открыл бесплатный доступ к ее электронной версии. Издание размещено на ресурсе научной литературы

И число воспользовавшихся такой возможностью уже превысило печатный тираж 2012 года.

Вспоминает Андрей Красножон: «Процесс стартовал в мае 2011-го после плодотворной встречи с мэром Игорем Нановским, начальником отдела внутренней политики горсовета Александром Тимошенко и краеведом, редактором телеканала «Тира-ТВ» Александром Маркевичем.

Она дала старт общей работе, достойным завершением которой стала международная презентация в Белгороде-Днестровском книги об Аккерманской средневековой крепости с участием ученых Украины и Молдовы. Тема объединила многих неравнодушных людей из нескольких стран, дала возможность убедиться в актуальности вопроса и способности достичь заметного результата при объединении их усилий по инициативе городской громады».

Александр Тимошенко: «Конструктивная работа с историком Андреем Красножоном по подготовке к изданию его первой книги о строительстве Аккерманской средневековой крепости, как нельзя лучше легла в контекст Стратегии социально-экономического и культурного развития Белгорода-Днестровского до 2017 года. Особенно, если говорить о реальном сохранении его богатейшего культурного наследия, укреплении очевидного туристического потенциала и повышении активности громады. А участие авторитетных ученых в первой, организованной городом, научной международной конференции кардинально изменило отношение к крепости и со стороны региональных властей, и Киева. Это, без сомнения, большое событие послужило толчком и к новым археологическим открытиям, и новым системным подходам к изучению памятника, и работам по спасению его северной стены… Остался лишь шаг к заповедном статусу. И мы, все вместе, его сделаем».

Александр Маркевич: «Роль и ответственность громады формально стала намного выше, чем до 1991 года. Однако в деле сохранения уникального наследия Белого города на Днестре сохранялась пассивность, которая, на мой взгляд, не делала нам чести. По сути, сам город практически не проявлял активного интереса к исследованию своего прошлого. Оно оставалось в пределах деятельности узких академических кругов, у которых свои жестко традиционные правила. Современный турист слышал от гида ровно ту же информацию, что и 40 лет назад. Единственным исключением было издание в 1997-м альманаха «Аккерманские древности» - сборника научных публикаций, но и оно являлось частной инициативой. Первое издание монографии Андрея Красножона стало прорывом, изменившим роль Белгорода-Днестровского с пассивного наблюдателя за научными экспедициями на партнера, соратника и инициатора глубокого изучения своей истории. Это невозможно переоценить».

При поддержке и участии мэра Игоря Нановского громада оставалась активной стороной на всех стадиях процесса издания книги и организации научной конференции. Проект объединил аккерманских коллекционеров и любителей старины, которые помогали в понадобившихся дополнительных исследованиях (в частности, использовалась коллекция каменных ядер из частного собрания Олега Коломийченко); издателей научной литературы из Молдовы (издательство научной литературы "Стратум"), турецкую сторону в лице ее Генерального консула в Украине, множество неравнодушных людей, осознающих значимость замысла «Аккерманских исторических чтений». Презентацию книги и научную конференцию принял Белгород-Днестровский краеведческий музей, прекрасно подготовившийся к столь серьезной акции.

Во вступительном слове к ее многочисленным участникам мэр Игорь Нановский отметил важность и эффективность объединения усилий для достижения такой благородной цели и выразил уверенность в дальнейшем усилении активной роли Белгорода-Днестровского в деле сохранения его неповторимого исторического наследия.

Представляя первое издание монографии, ее автор, кандидат исторических наук Андрей Красножон сделал акцент на том факте, что во время своего расцвета в XV веке Белгород на Днестре являлся крупным городом Восточной Европы, который после падения Константинополя служил для нее важными морскими воротами.

Андрей Красножон: «В разное время город принадлежал то золотоордынцам, то болгарам, то молдаванам и туркам. Свое влияние на него пытались распространить поляки и литовцы. Здесь обосновались и процветали греческая, армянская, генуэзская общины. Но несомненной архитектурной жемчужиной как средневекового, так и современного Белгорода (Аккермана) остается каменная крепость, величием, неприступностью и красотой которой восторгались уже средневековые путешественники. Она является одним из наиболее масштабных и хорошо сохранившихся памятников оборонного зодчества XV столетия на всем пространстве Восточной Европы. Уникальный образец средневековой архитектуры вобрал в себя архитектурные стили Византийской, а затем Османской империй, готические традиции Запада. Первые строительные работы проводились здесь по инициативе молдавских господарей и при участии местного магистрата с 1420 года. А внешний пояс укреплений был кардинально перестроен знаменитым турецким султаном Баязедом II в 1484-м. Именно поэтому памятник на протяжении вот уже 160 лет привлекает самое пристальное внимание ученых из Украины, России, Молдавии, Румынии и Турции. А время возведения крепости, его этапы неизменно остаются в фокусе серьезного научного интереса».

Первые экземпляры книги «Крепость Белгород (Аккерман): история строительства» с автографом автора были вручены почетным гостям конференции и участникам ее издания. По инициативе Андрея Красножона и руководства территориальной громады свои «именные» экземпляры также получили Белгород-Днестровский краеведческий музей и все учреждения городской централизованной библиотечной системы.

Участников презентации нового издания и научной конференции приветствовал народный депутат Украины Виталий Барвиненко. «Выход в свет такой значительной книги о главном памятнике нашего родного города, обсуждение его дальнейшей судьбы при непосредственном участии представителей международных научных кругов не может не радовать. Это, без сомнения, важный этап на непростом, но очень важном пути к реальному сохранению уникального исторического наследия Белгорода-Днестровского. Он является логичным продолжением идеи создания национального историко-архитектурного заповедника, получившей поддержку профильного комитета парламента и Минрегионстроя», - подчеркнул он.

Автор книги поблагодарил народного депутата за помощь в ее издании.

Громаду Белгорода-Днестровского и историка Андрея Красножона с завершением серьезной и нужной работы поздравила вице-консул Генерального Консульства Турецкой Республики в Одессе г-жа Мидинэ Орду-Йилдыз. Дипломат отметила глубокие исторические корни, из которых поднимается новая стадия плодотворного сотрудничества Причерноморья и Турции. «Радует рост числа совместных украинско-турецких предприятий в вашем прекрасном городе, расширение сфер совместной деятельности - в частности, открытие современной обувной фабрики «Белста», в названии которые символично объединены Белгород и Стамбул. Самых лестных слов заслуживает инициатива педагогического училища, в одной из групп которого организовано обучение на гагаузском языке. И конечно, Республика Турция с радостью поддерживает инициативы по глубокому изучению богатой совместной истории наших государств», - отметила М. Орду-Йилдыз.

Вице-консул поблагодарила Андрея Красножона за высокую оценку вклада турецкой стороны в издание книги о строительстве Акерманской крепости, за экземпляры, переданные в знак признательности МИД Турции и Национальной библиотеке в Стамбуле.

В ходе научной конференции с докладом о перспективах исследования крепости средневекового Белгорода выступила доктор искусствоведения, вице-президент Академии наук Молдовы Марьяна Шлапак. Специалист выделила наиболее дискуссионные направления данного процесса, продолжающего более полутора столетий.

Мэр Игорь Нановский отдельно поблагодарил Марьяну Шлапак за прекрасно иллюстрированную монографию о крепости, вышедшую в Молдове в 2006 году: «В XXI веке это было первое издание такого уровня на постсоветском пространстве и оно, безусловно, повлияло на текущее отношение нашей громады к вопросам сохранения исторического наследия».

В свою очередь вице-президент АН Молдовы приветствовала инициативу Белгорода-Днестровского издать исследование Андрея Красножона: «Монография такого уровня о проблематике строительства Аккерманской средневековой крепости - первая в независимой Украине. И она важна как для ученых многих стран, исследующих этот период и его памятники, так и каждого интересующегося историей».

Также, Марьяна Шлапак предложила громаде пересмотреть существующий герб Белгорода-Днестровского: «Нынешний вариант отсылает к цинуту (округу), и не отражает в полной мере историю именно городской общины, ее многовековые традиции самоуправления». Свой вариант нового герба вице-президент АН Молдовы передала мэру.

Заметной роли средневекового Белгорода в международной политике Османской империи был посвящен доклад доктора исторических наук Николая Руссева (Молдова). Отдельную встречу авторитетный исследователь истории края провел с настоятелем храма Иоанна Сочавского протоиреем Рустиком Выходцевым, обсудив научные данные о времени, когда святой совершил свой духовный подвиг на земле Белого города на Днестре.

Доктор исторических наук Тарас Гончарук (Одесса) поделился оценками политических и исторических последствий Бухарестского мирного договора, по результатам которого Бессарабия вошла в состав Российской империи. После его заключения Аккерманская крепость окончательно утратила свое военное значение. 200-летие Бухарестского договора широко отмечалось в 2012-м.

О торговых связях между Кафой (Феодосия) и нашим городом рассказал кандидат исторических наук Анатолий Кузь (Черновцы). Особое внимание ученый уделил Молдавскому торговому пути, по которому в Центральную Европу доставлялись товары, привезенные в средневековый Белгород.

Большой интерес вызвал доклад Александра Гуцула (Приднестровский регион Молдовы) о проблемах исследований и реконструкции Бендерской крепости. Если тамошние инициативы по установке памятников, которые связывают Бендеры с историческими персонами и важными событиями нескольких стран - к примеру, первой украинской конституцией Филиппа Орлика, - приветствовались, то капитальные работы вызвали немало вопросов у ученых. Тем не менее, все сошлись во мнении, что очевидные успехи Бендерской крепости не в последнюю очередь лежат в осознании важности данного объекта региональной властью. Такого понимания в отношении Аккерманской крепости Одесский облсовет не демонстрировал.

Тепло были встречены выступления кандидатов исторических наук - заместителя директора Музея Подунавья Светланы Паламарчук (Измаил) и директора Васильевского историко-культурного заповедника Виктора Филаса (Запорожская область).

С учетом их богатого практического опыта активно дискутировалась роль местных громад и органов власти в сохранении исторического наследия - как их пассивность в этом вопросе, так и проявления активности. С живым интересом отнеслись к васильевскому опыту получения заповедного статуса в пределах региона.

«Аккерманские исторические чтения» стали площадкой для активного и содержательного диалога. К примеру, в дискуссию о трактовке некоторых французских терминов на плане крепости конца XVIII века, начатую Марьяной Шлапак, включились прекрасно владеющий этим языком мэр Игорь Нановский и шабский винодел маркиз Кристоф де Лакарен. С вице-консулом и атташе по вопросам культуры Генконсульства Турции две выпускницы педагогического училища общались на турецком.

Также, местному телеканалу «Тира-ТВ» был передано право на два лицензионных показа исторической кинодрамы Фаруха Аксоя «Завоевание. 1453»: главного турецкого блокбастера 2012 года, рассказывающего о взятии Константинополя, - события, непосредственно повлиявшего и на судьбу средневекового Белгорода. Данный канал показал все доклады ученых, сделанные в рамках «Аккерманских исторических чтений». Согласно анкетированию ТРК «ЛиС», их посмотрели около 12 тысяч зрителей.

После завершении научной части конференции всех ее участников ждала экскурсия по городской акватории Днестровского лимана. О средневековом Белгороде рассказывал едва ли не главный его знаток, доктор исторических наук Николай Руссев.

Многочиленные видеоматериалы, отснятые в ее ходе местными и областными телеканалами, стали основой муниципальной презентации Аккерманской крепости для участия в национальной акции «7 чудес Украины: замки, крепости, дворцы», по результатам которой памятник вошел в число победителей.

В рамках конференции также прошло заседание круглого стола, посвященного сохранности памятника и угрозам, которые несут инициативы коммунального предприятия «Фортеця». Его участники побывали на новых «крепостных» объектах, вызвавших заметный резонанс. Авторитетные ученые из Украины и Молдовы сделали ряд заявлений, в которых выразили серьезную обеспокоенность решением областного КП построить на территории памятника истории, архитектуры и археологии национального значения современные сооружения - капитальный информационный павильон и общественный туалет.

Это было сделано без должного предварительного археологического изучения культурных слоев и по весьма сомнительному согласованию с Минкультом. Ученые вновь высказались за создание национального заповедника. Они были единодушны: сохранение и эффективная реставрация памятника, сбалансированное использование его очевидного туристического потенциала возможны только при заповедном статусе.

Как показало время, областная и нынешняя городская власть остались в этом вопросе на позиции исключительно коммерческого использования твердыни. Укрепление северной стены, которая продолжает сползать в Днестровский лиман, чрезмерно затянулось. В крепости развернуты десятки торговых павильонов со статусом временных. Ощутимо улучшить ее сохранность не удалось. Может и поэтому, следующие «Аккерманские исторические чтения» текущая каденция проводить не намерена.

Akkerman.ua

Статья Андрея Красножона "Большая нужда: почему Белгород-Днестровскую крепость залили бетоном?"

08-09-2018 18:11
Просмотров: 1765
09-08-2018 19:08
Просмотров: 1999
01-08-2018 12:31
Просмотров: 2125