Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 3 октября 12:43 / Категория: Статьи / Просмотров: 1208

С протянутой рукой…

«Водоканал» Белгорода-Днестровского не первый месяц остается под угрозой полного обесточивания своих объектов из-за большой задолженности за потребленную электроэнергию.

Поэтому, чтобы воды в Аккермане стало больше, и чтобы рассчитаться по долгам, она должна регулярно дорожать. Именно такая логика городского водоснабжающего предприятия, если оно работает без контроля и без участия городского совета.

Тариф жизни

О возможном повышении тарифа на водоснабжение и водоотведение в Белгороде-Днестровском уже заявил в ходе пресс-конференции 13 сентября начальник КП «Водоканал» Александр Дукач.

По его информации, коммунальное предприятие длительное время находится в тяжелом экономическом положении и погрязло в долгах. Так, на сегодняшний день «Водоканал» должен только фискальной службе 4 млн. 600 тыс. грн., и это без учета штрафных санкций, которые накладываются на предприятие за несвоевременное погашение финансовых обязательств.

Да, благодаря активизации абонентского отдела «Водоканала» удалось немного сократить долги населения, но, в целом этот долг сегодня составляет более 2 миллионов гривен. В этом году с «Водоканалом» перестали рассчитываться и крупные предприятия, чего ранее не наблюдалось. Среди должников – «Гемопласт», хлебозавод, коммунальное предприятие «Автотранссервис».

Городской совет выделяет на поддержку «Водоканала» дотацию, но ее явно не хватает, чтобы справиться со всеми трудностями. Выбраться из долговой ямы предприятию, по мнению начальника КП, частично поможет повышение тарифов.

И специалисты предприятия уже готовят расчеты. Как известно, отныне полномочия устанавливать тарифы на услуги коммунальных предприятий переданы на места. И окончательное решение – за исполнительным комитетом. Но, исполком Белгорода-Днестровского, судя по его последним заседаниям, не особо утруждает себя попытками вникнуть в проблемы тарификации услуг, предоставляемых коммунальными предприятиями. Он их просто повышает по первому требованию КП.

Жители Белгорода-Днестровского за услуги «Водоканал» сегодня платят почти 20 грн. за водоснабжение и водоотведение за 1 куб. м. А учитывая, что в следующем году вступят в силу изменения в законодательстве относительно внедрения коммерческого учета, согласно которому потребители будет оплачивать не только за свою воду, но и за потребленную воду всем домом, а также за установку и обслуживание «общедомовых» счетчиков, то можно только предположить, в какую сумму выльется населению городская вода.

«Энергичный долг»

А тут еще одна напасть подоспела. Долг коммунального предприятия перед местным РЭС «Одессаоблэнерго» на 28 сентября превысил баснословную сумму в 3 млн. 500 тыс. грн. Санкции поставщика электроэнергии становились все более реальными. Ситуация потребовала аврального проведения в стенах мэрии рабочей встречи сторон. 28 сентября искали способ отложить отключение, которое может оставить город без воды.

Региональный представитель «Одессаоблэнерго» Олег Гончаренко и начальник Белгород-Днестровской РЭС Сергей Кочвар настаивали, чтобы «Водоканал» погасил долги.

В свою очередь, муниципальная сторона в лице вице-мэра Альберта Алтухова, секретаря горсовета Александра Ерошенко, начальника «Водоканала» Александра Дукача признала, что рассчитывает на соблюдение меморандума о партнерских отношениях между КП и РЭС, ранее позволявшего не доводить подобные ситуации до предельной остроты.

Тем не менее, поставщик электроэнергии настаивал на более активном участии городской власти в преодолении возникшего кризиса, коль уж «Водоканал» только своими силами разрешить его не способен. Определенным компромиссом стало совместное решение сторон опять обратиться к депутатам Белгород-Днестровского горсовета с предложением оперативно одобрить ежемесячное выделение «Водоканалу» средств из местного бюджета в размере разницы между фактическим тарифом на электроэнергию и тем, который заложен данным КП в тариф на водоснабжение и водоотведение. Этот разрыв планируется погашать до момента повышения тарифа на услуги «Водоканала». Последнее слово остается за сессией.

Тем не менее, представители «Облэнерго» позитивно оценили это намерение, назвав его первой подвижкой к общему решению проблемы. Они заявили о готовности РЭС провести с «Водоканалом» взаимозачет по электроэнергии на сумму 1 млн. 130 тыс. грн. Для его выполнения должно начаться погашение указанной разницы.

«Закон Ома»

Исходя из выше изложенного, увеличение тарифа на воду в Белгороде-Днестровском, по мнению «специалистов», единственный выход из создавшейся ситуации. И депутаты, скорее всего, проголосуют за очередную финансовую помощь «Водоканалу». Вот только о размере этой помощи можно только догадываться.

Вместе с тем, в этом году в городском бюджете для нужд этого водоподающего предприятия в виде безвозмездной помощи уже предусмотрено 1,4 млн. грн. (на двоих с КП "Автотранссервис"), плюс на поддержку водопроводно-канализационного хозяйства еще 220 тысяч. К этому еще и взнос горсовета в уставной капитал «Водоканала» составил более 6 млн. грн. А если к этим суммам добавить и будущую компенсацию за разницу в тарифах, о которой просит РЭС, а также доходы от повышения тарифов, то получится, что вода аккерманцам обойдется по цене «Нарзана».

Было бы не обидно, если бы на всех этих совещаниях, встречах, переговорах, заседаниях, хотя бы теоретически, шла речь о мерах исполкома по снижению энергозатрат «Водканала», т.к. доля электроэнергии в тарифе на воду составляет в среднем не менее 25%.

Соответственно, снижая траты на покупку электричества, можно хоть как-то смягчить тарифный «удар» по потребителям.

Однако, никто не собирается сегодня даже думать об этом. Нет речи и о проведении энергоаудита «Водоканала», определения мер по снижению доли энергозатрат в тарифе. Тем более, что опыт у А. Дукача в этом плане имеется. Еще каких-то 4 года назад меры по снижению удельного веса энергетической составляющей «Водоканала» дали свой эффект.

Установка энергосберегающего оборудования на насосных станциях Аккермана в 2013 году позволила тогда провести поэтапное снижение объема энергопотребления на 10% и экономить практически более 140 тысяч гривен в год (приличные деньги в ценах тех лет).

К сожалению, потерянное время в 2016-2017 годах и привело, во-первых, к астрономическому долгу перед РЭСом и угрозе отключения от энергоснабжения «Водоканала», а, во-вторых, к неуправляемому росту тарифов.

Наверное, наши городские чиновники являются страстными приверженцами «Закона Ома», по которому и вода, и электричество постоянно ищут пути с наименьшим сопротивлением.

Олег Шевченко

26-06-2018 15:29
Просмотров: 2342
21-06-2018 17:40
Просмотров: 3045
16-06-2018 18:18
Просмотров: 2435