Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 16-03-2018 15:48 / Категория: Статьи / Просмотров: 538

Обмен на зелень

О проблемах и перспективах озеленения древнего Аккермана директор КП «Аккерманзеленстрой», депутат Белгород-Днестровского горсовета Сергей Мусаев поведал на своей пресс-конференции.

Прошлогоднее решение создать в Аккермане новое коммунальное предприятие для системной работы по сохранению «легких города» и улучшению его внешнего вида давно назрело и по своей сути было верным. Об этом два созыва подряд говорила прогрессивная часть депутатского корпуса, добавляя к значимой теме еще и болезненный вопрос судьбы городского Зеленхоза, растащенного и приватизированного верхушкой «бело-синего» большинства.

И что, нынешняя каденция горсовета хоть что-то сделала не авантюрно и не топорно? С созданием КП «Аккерманзеленстрой» в деле муниципального озеленения появилась хоть какая-то системность, плановость, а у зеленых насаждений - «хозяин», с которого можно спросить за порядок? Компетентность нового «ответственного» уже на старте вызывает серьезную озабоченность. Но, видимо, не у назначавших.

Директор и депутат С. Мусаев бодро отрапортовал о том, что, начав свою деятельность 18 сентября прошлого года, новое коммунальное предприятие приняло на баланс более 6 тысяч деревьев Белгорода-Днестровского, местные все парки и скверы. Для поддержки нового КП, горсовет еще в прошлом году успел выделить ему без малого 700 тыс. грн., в текущем запланировал еще около миллиона, плюс средства на приобретение трактора.

За три последние месяца 2018-го «Аккерманзеленстрою» удалось собственными силами заработать 41 тысячу за оказание услуг горожанам и предпринимателям. В этом году его руководитель С. Мусаев обещает заработать не менее миллиона. Такую цифру собственных доходов КП до конца года он уверенно презентовал в марте.

Очевидно, что любое новое коммунальное предприятие создается для оказания качественных услуг населению и зарабатывания средств, в том числе для пополнения того самого городского бюджета. Для нормальной работы КП пока же нужны вливания из местной казны. А для того, чтобы «Аккерманзеленстрой» смог заработать, ему вменили далеко не только заботу за общественными зелеными насаждениями.

С миру по нитке?

Спектр ответственности новосозданной структуры впечатляет. Так, «Аккерманзеленстрою» переданы в пользование рынок «Победа», территория первого причала под средневековой крепостью, земля и объекты бывшего КП «Парк культуры и отдыха». А также - право проводить в Белгороде-Днестровском торговые ярмарки.

Вероятно, такое разнообразие действительно поможет, в итоге, качественно озеленить Аккерман. Однако, одним из своих основных аргументов инициаторы создания нового КП называли следующий: «У Городского Центра «Благоустройство» так много задач, что по каждому направлению он не способен работать максимально качественно».

Работу с зелеными насаждениями у него отобрали, передав свежеиспеченному «Зеленстрою». И? Не слишком ли много зон ответственности получило новое КП, чтобы успевать серьезно заниматься озеленением? Да и по вероятной прибыльности все равно остаются вопросы…

Тем не менее, планы «Аккерманзеленстроя», по словам его директора, весьма масштабны. После инвентаризации земли на рынке «Победа» предприятие начнет получать доход от предпринимателей данной торговой площадки по утвержденному тарифу. Там десятки, даже не сотня, торгующих. Откуда же прольется денежный дождь? Явно не от них.

Туманна и перспектива причала №1. После его расчистки от имущества прежних пользователей, которой «Зеленстрой» очень гордится и называет своим главным успехом последних месяцев, к лету здесь планируют создать зону отдыха: обустроить скамейки, столики, мангалы, детские площадки. Следующий этап: установка павильонов для торговли сувенирами от народных умельцев. А перспективе - стоянка для маломерных судов, для организации которой КП уже подало документы.

Правда, по-прежнему не ясно, платной для посетителей будет эта территория, или нет. Если со свободным входом, то как «Зеленстрой» соберет обещанный миллион дохода до конца года? Если по билетам, то почему нет никаких финансовых планов и обоснований?

Совсем рядом, в средневековой твердыне, уже развернут т.н. «Город мастеров» с многочисленными павильонами. Да и территория причала №1 входит в охранную зону крепости и руин античной Тиры. Для любого строительства там необходимы согласования с Минкультом, которые С. Мусаев провести не собирается.

Оборудование стоянки маломерных судов требует серьезных средств для приведения ее разрешительных документов в соответствие с законом. В этом же ряду: берегоукрепление, дноуглубление, соблюдение стандартов приема, выгрузки-погрузки и стоянки пассажирских судов, пусть и небольших. Счет здесь не сотни тысяч, а на миллионы гривен. Значит, можно предположить, что «Аккерманзеленстрой» на первом причале будет хозяйничать недолго.

Стоит ждать риторики, уже привычной для мэра Аллы Гинак: «Поскольку у города и области нужных средств на эти цели не хватит, нет и не появится, не лучше ли отдать причал №1 «солидному инвестору», который сможет заставить его работать гламурно и по-современному?»…

Что позеленеет?

Есть у «Зеленстроя» и другие планы. В парке «Пушкина», где в свое время действовал коммунальный парк аттракционов и который при нынешней каденции горсовета исчез в неизвестном направлении, новое предприятие планирует сдавать площадь для размещения передвижных цирков. Не последнее место в доходах КП С. Мусаев отводит и ярмарочной уличной торговле. Впору перефразировать известную пословицу: «С каждой сестры - по серьге».

А что, собственно, с озеленением? «Зеленстрой» обещает за 2018 год высадить в Белгороде-Днестровского ни много ни мало …200 деревьев: по Портовой (Лазо), Измаильской и в парке «Пушкина». То есть, обновится едва ли больше 3% имеющихся насаждений. В Михайловском сквере и парке Победы разобьют три цветочные клумбы.

И это все. Обещанного системного подхода к озеленению вновь не предвидится. Полное отсутствие хоть какого-либо взгляда профессиональных архитекторов и дендрологов остается главной бедой в этой сфере.

Городским властям и руководству «Зеленстроя» уже в который раз приходится напоминать, что Белгород-Днестровский включен в список исторических поселений Украины. Его старинная часть не принадлежит ни горсовету, ни мэру А. Гинак, ни «старшему озеленителю» С. Мусаеву. Она - достояние страны. Нельзя вести себя сегодня в исторической черте города как слон в посудной лавке. Решать здесь вопросы с кондачка, без разработки архитектурных проектов, экспертиз дендрологов, полноценного общественного обсуждения и согласования с Минкультом.

Закон гласит, что озеленение территории - это организованное, взаимосвязанное размещение объектов озеленения в плане населенного пункта, согласованное с общей планировочной структурой. Оно является неотъемлемой частью архитектурного облика города, частью его Генерального плана.

Сегодня в Белгороде-Днестровском площадь озеленения катастрофически уменьшается, ухудшается состояние имеющихся растений. Это разрушает природную составляющую исторической среды уникального города. Подобные изменения могут стать необратимыми, ведя к полной или частичной деградации территории.

Странно, что руководитель главного озеленяющего предприятия до сих пор не знаком с требованиями Генплана Белгорода-Днестровского, утвержденного едва ли ранее создания «Зеленстроя». В Генплане четко и конкретно описаны проблемы и требования к развитию городских зеленых насаждений, как общего пользования, так и специального назначения.

Напоминаем!

Согласно государственным строительным нормам (ДБН 360-92**), потребность в зеленых насаждениях в Белгороде-Днестровском составляет не менее 46,8 га при норме 9 кв. м на человека.

Сегодня зеленые насаждения общего пользования здесь представлены двумя парками: Мира (6 га) и Победы (1,9 га). Есть 13 скверов: по Михайловской и Греческой (по 1,1 га), Измаильской (1 га), Первомайской (1 га и 10 соток), Независимости (0,6 га), Ушакова и Крупской (по 0,5 га), Шевченко (0,4 га), Котовского и Южной (0,2 га), Олимпийской (10 соток). Их общая площадь составляет всего 15 га и этого катастрофически недостаточно для южного степного города.

Официальный дефицит зеленых насаждений в Белгороде-Днестровском на 2013 год доходил почти до 32 га. Разработанный тогда Генплан для его покрытия определил расширение городских зон зеленого строительства, о чем директор «Зеленстроя» сегодня не имеет никакого представления. Предусмотрено же около 40 дополнительных гектаров! Среди них, набережная по Ушакова до Шевченко (5 га) и городской парк в юго-восточной части по улице Парковой (до 35 га). При таком подходе норматив уже мог вырасти до 10,6 кв. м на жителя. Но кому из нынешнего руководства города нужны те расчеты, оплаченные из местного бюджета их предшественниками?

Генпланом также предусмотрена организация зеленых насаждений специального пользования: создание санитарных защитных зон промышленных предприятий, транспорта, охранных зон артезианских скважин, вдоль железной дороги, озеленение оврагов, крутых склонов и водоохранных зон Днестровского лимана.

На дворе уже третий год каденции, но на суд горожан до сих пор не представлено ни одного архитектурного проекта реконструкции парков, скверов, улиц города.

Для выполнения этих требований «Аккерманзеленстрой» должен работать не покладая рук, а не про план на двести саженцев за год рапортовать... Но новое КП будет организовывать ярмарки, снимать «дыжму» с торговцев на рынке «Победа», размещать бродячие цирки.

Почему так? Да чего не удумает мэр, чтобы заручиться голосом еще одного депутата для гарантированного одобрения своих прожектов. Даже создаст ему новое коммунальное предприятие.

Степан КАМИНСКИЙ

21-06-2018 17:40
Просмотров: 2951
16-06-2018 18:18
Просмотров: 2360
24-04-2018 19:38
Просмотров: 2482