Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 21-03-2018 17:59 / Категория: Обзоры / Просмотров: 271

Экология на службе

Ежегодно в международный день рек в городе Кишинев проходят акции протеста против строительства Украиной на ее же территории шести гидроэлектростанций в Черновицкой и Тернопольской областях на реке Днестр.

И казалось бы на первый взгляд благое дело, если б не одно - «Но», а если быть точнее этих «Но» несколько.

Разумеется экология это очень важный вопрос, и наша задача беречь и заботиться о природе, но не менее важным вопросом является развитие экономики и увеличение благосостояния простых украинцев.

В ноябре 2016 года представители ПАО "Укргидроэнерго" в городе Новоднестровске (Черновицкая область) презентовали идею строительства шести ГЭС в верхнем течении Днестра (пяти русловых и одной деривационной). А недавно в Тернополе ведущий специалист ООО "Гидротехпроект" Игорь Сташук рассказывал, что речь идет лишь о "технико-экономическом обосновании проекта", из которого следует, что "вред для окружающей среды (подтопление и затопление) от этих ГЭС будет минимальным, в пределах поймы Днестра". Водохранилища будут проектироваться с минимальными негативными последствиями, т.е. с небольшим объемом воды. "Строительство низконапорных ГЭС на участке верхнего Днестра позволит решить проблему энергодефицита в этом регионе и защиты от паводков, наносящих большой вред населению, экономике и окружающей среде. По сооружениям гидроузлов каскада ГЭС предусмотрено обустройство шести мостовых автодорожных переходов через Днестр с выполнением мероприятий по поддержанию и сохранению популяции ценных видов рыб". Кроме того, деривационный канал для одной ГЭС не будет предусматривать сухого русла реки.

И все как бы замечательно, но тут отовсюду начинаются раздаваться согласованные крики отдельных экологов из Молдовы и Одесской области о «непоправимой угрозе», которую несут эти гидроэлектростанции. Ни для кого не секрет, что экологи очень активно используются отдельными государственными органами и предпринимателями для дискредитации конкурентов. В данном случае конкурент – это украинский народ и экономика его страны, а о том, кто причастен к грязной провокации прошу сделать вывод вам самостоятельно, дабе не быть обвиненным в ангажированности.

Вот скажем в Кишиневе, возле украинского посольства, уже два года подряд акции протеста с политическим подтекстом организует Илья Тромбицкий – глава организации «Эко-Тирас». Интересен тот факт, что плакаты на акции протеста явно не направлены на защиту Днестра, а скорее против Европейских сил Украины и Молдовы. Более того, оказывается глава организации «Эко-Тирас» является сторонником московского патриарха Кирилла.

Ну с отдельными с экологами Молдовы понятно, а что же у нас? А у нас в Украине интересы неизвестно кого защищает некая активистка Юлия Терновая связанная с вышеупомянутым гражданином.

Под ее организацией в один день с митингом в Кишиневе проходят акции протеста в селе Маяки Беляевского района. Конечно мы живем в демократичной стране, и каждый имеет право на свою точку зрения и самовыражение, но похоже для Юлии это пустой звук, поскольку для организации данных акций используются Дети! Прибегая к административному ресурсу директора Маякской общеобразовательной школы, госпожа Терновая сгоняет на митинги учеников школы, как это было в 2017 году. Правда в этом году она ограничилась фотографиями в учебном заведении с протестными плакатами, не постеснявшись их выложить их на своей странице в Фейсбук. Интересно с каких это пор, школы стали площадками для акций протеста? И еще один вопрос, куда смотрит полиция?

Конечно же с вопросом строительства ГЕС нужно тщательно разобраться специалистам, учесть все возможные риски, но по мнению автора делать из этого политическое шоу, очерняющее Украину в глазах международной общественности – удел недоброжелателей, а тем более приплетать в эти политические разборки детей.

21 июня 17:40
Просмотров: 2383
24-04-2018 19:38
Просмотров: 2406
21-09-2017 11:30
Просмотров: 2416