Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 27-03-2018 17:29 / Категория: Статьи / Просмотров: 1223

Спасти старый Аккерман!

Без объявления моратория на любое новое общественное строительство в исторической части Белгорода-Днестровского выполнить эту миссию невозможно.

Сможет ли новый архитектурно-градостроительный совет, половина состава которого представляет Одессу, спасти уникальную старинную часть древнего города?

Градостроительный провал

21 марта исполком Белгород-Днестровского городского совета изменил состав архитектурно-градостроительного совета при профильном муниципальном управлении. Напомним, целью этого органа является профессиональное коллегиальное рассмотрение и обсуждение всех градостроительных, архитектурных и инженерных решений, градостроительной и проектной документации.

Прежний совет прекратил свою деятельность с приходом к власти команды Аллы Гинак в 2015-м. Два с половиной года, несмотря на неоднократные требования, городской голова под любым предлогом отказывала в утверждении нового состава. На фоне искусственно созданной и затянувшейся чехарды с назначением главного архитектора - его нет и сегодня - это выглядело весьма показательно.

И только теперь действующая каденция вспомнила требования Закона Украины «О регулировании градостроительной документации». Орган все-таки сформирован.

После «ухода» Александра Царенко, управление архитектуры непродолжительное время возглавлял Александр Троян.

Затем так же недолго - Андрей Кедь.

Теперь вот обязанности главного по архитектуре вновь временно исполняет Александр Троян.

Во временном статусе он и возглавил градостроительный совет. Помимо него, включены начальник отдела территориального развития и мониторинга градостроительной ситуации Александр Царенко; новоиспеченный вице-мэр Сергей Чернокульский и секретарь горсовета Александр Ерошенко.

Остальные члены вошли по согласию. Это - начальник районного управления градостроительства и архитектуры, главный архитектор Белгород-Днестровского района Сергей Абусеридзе; замдиректора областного департамента, главный архитектор Одесской области Надежда Беленко; директор ООО «Астор-Юг», одесский градостроитель Олег Берман (в нашем крае связан с проектами в Татарбунарах и Сергеевке); член правления Союза архитекторов Украины Сергей Ерохин, Заслуженный архитектор Украины Наталья Ерохина, глава профильной депутатской комиссии горсовета Руслан Сулаков, архитекторы Майя Самохина, Сергей Тыченко, Татьяна Чебан и Виктория Полищук.

Судя по географии этих представителей, градостроительную политику и архитектурный облик древнего Белгорода-Днестровского теперь будут определять представители областного центра. При этом в составе нового совета нет ни одного специалиста по истории архитектуры, ни одного краеведа. Для приличия могли бы хоть директора краеведческого музея включить.

Поскольку таких специалистов вполне сознательно, на наш взгляд, проигнорировали, возникает вполне резонное опасение в том, что такой состав градостроительного совета призван благословить возведение новоделов в исторической части Аккермана.

Мораторий как необходимость

Подобные подозрения - не паранойя. Именно в последние два года резко возросла активность городских властей по так называемому «освоению» территорий в старинной части Белгорода-Днестровского. Без учета археологических, исторических, архитектурных особенностей этой территории. Без учета уникальности ее объектов.

С помпой и пафосом уже презентуются проекты строительства «развлекательных» учреждений на территории причала №1 у средневековой крепости. Уникальный столетний кинотеатр напротив мэрии после перестройки стал воплощением торгашеского китча или гламурной вампуки, царящей в уме сановной заказчицы. Печальных примеров немало, и становится все больше.

На сессии 20 марта депутатам с большими потугами удалось приостановить решение по продаже участка земли под строительство на ул. Ушакова гостинично-ресторанного комплекса - опять же, напротив средневековой крепости. А по улице Еврейской (бывшей Кирова), которая еще с советского времени так же входит в черту «Старого Аккермана», планируется строительство многоэтажного жилого дома.

Появление одного такого в 2007-2008 годах - с подземным двухуровневым паркингом на месте бывшего летнего кинотеатра «Родина» и первым этажом под ЗАГС - общественности удалось предотвратить. Да видно, Алле Гинак идея сильно пришлась по душе. Не случайно, когда указанный участок занял приход УПЦ КП для возведения Покровского храма, мэр так сильно этому препятствовала.

Скажут, а как же две 9-этажки по Независимости (Калинина), ведь и по советскому зонированию там нельзя было строить ничего выше пяти этажей? Та страна загнивала. Те МВД и Минобороны смогли продавить строительство. Но это не повод сегодня втискивать туда еще одну «высотку», продолжая уродовать аутентичный облик старинной части города.

Продолжают озвучиваться планы Аллы Гинак по строительству в прибрежной защитной полосе Белгорода-Днестровского. К слову, и обувная фабрика «Белста», ей принадлежащая, стоит в этой полосе, нарушая поныне действующее решение горсовета от 28 августа 1997 года №252-XXII.

Там есть склепы IV века н.э.? Кого они остановят из нынешних нуворишей… Еще свежа история по поводу переноса из парка Мира памятника воинам-освободителям - одного из первых установленных в Буджаке. Закрывал, понимаешь, вид на летнюю сцену. Воплощение в жизнь очередной революционной идеи мэра сорвало понятное возмущение горожан.

Нарастает неопределенность в дальнейшей судьбе и других объектов культурного наследия на территории Белгорода-Днестровского. В этом перечне только памятников градостроительства и архитектуры - 34! Их статус закреплен постановлением Кабмина от 3 сентября 2009 года №928. И это, не считая таких объектов национального значения, как раскопки античной Тиры и средневековая крепость. Есть и 16 памятников истории.

Многие из этих объектов нынешними городскими властями уже готовятся к приватизации, хотя в Белгороде-Днестровском до сих пор не завершен процесс оформления всей обязательной и необходимой градостроительной и архитектурной документации, начатый еще в 2013 году.

С того времени находится в разработке главный «охранный» документ - историко-архитектурный опорный план. По-прежнему нет паспортов фасадов зданий, расположенных в исторической части. Отсутствует единая городская программа сохранения объектов культурного наследия.

Все также не установлен режим использования и хозяйственной деятельности на территории города, хотя горсовет давно обязан это сделать в соответствии с приказом Минкульта от 31 декабря 2008 года №1642/0/16-18. И список, к огромному сожалению, можно продолжать.

Поэтому, так называемое «освоение» территорий в исторической части Аккермана при отсутствии полного пакета градостроительной документации, приведет к окончательной утрате уникального исторического облика древнего Белого города на Днестре. Это грозит, как минимум, утратой статуса исторического поселения, а также - перспектив превращения в действительно привлекательный центр туризма.

Исходя из изложенного, у депутатов Белгород-Днестровского городского совета, если они конечно являются патриотами родного города, есть только один выход - уже на ближайшей сессии проголосовать за мораторий на любое общественное строительство в исторической части до того момента, когда будут представлены, обсуждены и утверждены все без исключения обязательные градостроительные документы: историко-архитектурный опорный план, паспорта фасадов, программа сохранения объектов культурного наследия. Сегодня это - единственный шанс сохранить старинный Аккерман.

Степан КАМИНСКИЙ

18-03-2018 19:02
Просмотров: 1819
21-09-2017 11:30
Просмотров: 2233
16-07-2017 17:22
Просмотров: 2186