Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 18-04-2018 18:37 / Категория: Статьи / Просмотров: 1250

Запоздалое прозрение

Придя к власти в 2015 году, очередной созыв Белгород-Днестровского горсовета громко и уверенно заявлял, что будет «жить и работать по-новому». Однако на экваторе каденции вошел в ступор, повторив печальный сценарий управленческих кризисов, в которых на третьем году своей работы оказывались и два предыдущих созыва.

Сегодня нормальная работа этого органа местного самоуправления, по сути, заблокирована. Провалены две подряд важные по смыслу заявленных решений сессии горсовета, мэр созывает народный сход. Что называется, вспомнили про громаду.

По чьей вине не состоялись два весенних пленарных заседания? Попробуем разобраться.

«Орган местного самоуправления» звучит гордо, но только если он действительно работоспособен, эффективен, мотивирован, системен и нацелен на достижение результата. В противном случае, это беда: и для каждого горожанина, и для города в целом. Удар по и без того слабым потугам хоть как-то поддерживать на плаву нынешнее городское хозяйство, вести социальную и экономическую политику.

На то, что управленческая команда, сформированная мэром Аллой Гинак по принципу личной лояльности, а не профессиональных качеств, вошла в крутое пике, указывает все больше признаков. Во властных кулуарах продолжает расти недовольство частыми отлучками городского головы и отсутствием единого центра принятия решений. Вице-мэры и руководители муниципальных управлений больше озабочены тем, чтобы вовремя лайкнуть очередной душераздирающий пост Аллы Гинак в социальной сети. Договоренности не выполняются, либо их условия изменяются на лету. Совет разбит на небольшие группы без сколько-нибудь заметного влияния. Одна спонтанная, авантюрная и неподготовленная инициатива городского головы стремительно сменяется другой, а то и несколькими сразу.

Сторонники Аллы Гинак не скрывали ехидства по поводу созыва 29 марта внеочередной сессии горсовета спустя всего 9 дней после очередной. Предложение группы депутатов отказаться от недавнего повышения тарифов на воду и услуги ЖЭО называли популизмом, который не пройдет, потому что не хватит голосов для отмены решения «святого исполкома» во главе с мэром.

Однако, тревожный звонок - предвестник системного управленческого кризиса, в котором оказался орган местного самоуправления Белгорода-Днестровского - прозвучал. Гораздо громче он прозвенел, когда 17 апреля не состоялась еще одна сессия. Даже под личным предводительством Аллы Гинак в зале заседаний вновь не хватило голосов для утверждения повестки дня

Заигрались

Сессией 29 марта, ввиду уже привычного отсутствия в городе мэра, руководил секретарь совета Александр Ерошенко. К рассмотрению первоначально планировали только вопрос отмены тарифов на воду и услуги по обслуживанию домов от КП «ЖЭО-1», утвержденные исполкомом.

Собственно, именно это стало поводом для проведения внеочередной сессии. Сроки ее созыва были выдержаны. Тем не менее, всего за сутки до данного пленарного заседания в проект его повестки внесли вопросы о создании Белгород-Днестровского (городского) Центра первичной медико-санитарной помощи, а также о согласии горсовета принять на первичное и вторичное медицинское обслуживание жителей Маразлиевской ОТГ. К слову, ее представители специально для этого приехали в город.

Сценарий был ясен. Отмена тарифов проваливается, медицинские вопросы - утверждаются. Действительно, не пропадать же целому пленарному заседанию. Тем более, что для Аллы Гинак ее попытка в финале сессии 20 марта с голоса внести и продавить решение в пользу перевода медицинского обслуживания всех жителей Маразлиевской ОТГ в Белгород-Днестровский завершилась неудачей. Для мэра было принципиальным пролоббировать данный вопрос до того, как истечет первый квартал.

Однако, прежняя схема дала сбой. Те, кто настаивал на отмене тарифов, отказались работать с двумя другими авральными вопросами. И в этом был не только политический торг. Вопросы эти, как говорится, с далеко идущими последствиями.

По заочному капризу первой дамы города никто не захотел брать на себя такую ответственность? Это - если не думать о нынешних депутатах горсовета плохо. В реальности же получилось следующее: стремясь сорвать отмену повышения тарифов, сторонники Аллы Гинак не набрали голосов и для «нужных» ей вопросов.

До их обсуждения и рассмотрения дело не дошло. Повестку дня попросту не утвердили. Всю. Сессия, как велит закон, автоматически закрылась. Повышенные тарифы остались действующими, вступив в силу с 1 апреля. Представители Маразлиевской ОТГ вновь, как девятью днями ранее, уехали без внятной перспективы обеспечивать медобслуживание своих односельчан на базе городских медучреждений. И очень удивились такому повороту.

Маразлиевская объединенная громада намерена отдать Белгороду-Днестровскому всю свою медицинскую субвенцию в размере почти 4 миллиона гривен. Их сессия утвердила это решение еще в середине марта. Очень надеялись внести соответствующие изменения в бюджет ОТГ до конца первого квартала. Не вышло.

Тем временем, часть указанной суммы уже израсходована и до принятия окончательного решения первоначально заявленные миллионы еще более сократятся. Да и в самой Маразлиевской громаде далеко не все благосклонно восприняли столь значительные будущие изменения. Многие считают их поспешными, поскольку создание госпитального округа с центром в Белгороде-Днестровском еще продолжается.

Отыгралась?

Итак, 29 марта сессия не состоялась. Уже на следующий день вернувшаяся из поездки по Армении мэр собрала экстренную пресс-конференцию с участием секретаря совета Александра Ерошенко, своего заместителя Альберта Алтухова, главврача городской больницы и депутата горсовета Игоря Десятника. Все дружно они попытались объяснить свою позицию.

Из озвученного стало понятно, что повышенный тариф на воду обоснован, а во всех проблемах водоснабжения виновен теперь уже бывший начальник «Водоканала» Александр Дукач, которого с 1 апреля заменил Олег Исламгелеев - ранее уволенный с данной должности с той же формулировкой. И смех, и грех.

Что касается медицины, то по словам И. Десятника, городской Центр первичной медико-санитарной помощи должен быть зарегистрирован как коммунальное неприбыльное предприятие. Таково требование закона. Непонятно, почему раньше об этом не подумали, первоначально решив зарегистрировать как коммунальное учреждение.

На полную регистрацию Центра в новом статусе и получение соответствующих лицензий уйдет еще два-три месяца. То есть, к полнокровной работе Центр сможет приступить, в лучшем случае, к осени. Заключать же договора с пациентами семейные врачи города смогут только после окончательного его оформления, хотя в Украине эта кампания стартовала уже 2 апреля.

Затягивание полноценной регистрации Центра ставит под угрозу не только процесс заключения договоров между горожанами и семейными врачами, но и своевременную оплату работы этих специалистов, а также среднего и младшего медперсонала, коммунальных платежей.

А тут еще и руководство Маразлиевской ОТГ попадает впросак со своим острым желанием получать медицинские услуги в Белгороде-Днестровском уже вчера. Выгода для города очевидна - муниципальное здравоохранение добавит к своему 40-миллионному бюджету еще три. Но вот получат ли жители сел объединенной громады, находящихся от 25 до 40 километров от Белгорода-Днестровского, качественное медобслуживание с такими городскими начальниками - вопрос.

Разместить семейных врачей, которые будут обслуживать часть белгородцев и маразлиевцев, исполком планирует в здании бывшего райотдела образования по улице Свято-Георгиевской (Советской). Бюджеты города и ОТГ вроде бы готовы выделить для этого 800 и 600 тысяч гривен соответственно. Здание ветхое и абсолютно не приспособлено к требованиям, предъявляемым медицинским учреждениям. Расположено в старой части города с узкой проезжей частью. Решение, как минимум, неоднозначное.

Эта и другие инициативы городского руководства показывают, что отсутствие общего понимания формирующейся новой муниципальной системы здравоохранения в условиях национальной реформы данной сферы. Отсюда и перенос детской поликлиники из здания по улице Пушкина на третий этаж горбольницы, куда теперь мамы с детьми на руках поднимаются, вспоминая недобрым словом местных горе-реформаторов.

Нет у мэра понимания и окончательной схемы дислокации в Белгороде-Днестровском всех медицинских учреждений первичного и вторичного уровня с учетом потребностей населения. До сих пор не просчитан уровень обеспечения семейных врачей компьютерной техникой, транспортом, соответствующим оборудованием. А ведь именно сегодня в городе формируется сеть учреждений здравоохранения на ближайшие - нет, не годы - десятилетия.

Тем не менее, по безапелляционному стилю ведения пресс-конференции подумалось, что сорванная сессия - это еще не кризис, а лишь случайный сбой, оплошность или неопытность секретаря совета А. Ерошенко. Но пришло 17 апреля, и теперь уже очередная сессия под председательством самой Аллы Гинак закончилась, не успев начаться - как и предыдущая.

Голосов для утверждения повестки дня вновь не хватило. Эмоциональные увещевания депутатов со стороны А. Гинак и А. Ерошенко продолжить работу, ни к чему не привели. Вторая сессия кряду оказалась сорванной.

Вслед покидающим зал депутатам из уст городского головы неслись громкие обвинения во всех бедах нашего города. В исполнении Аллы Гинак они звучат настолько часто, что никого не тронули.

Не решенной осталась судьба новых тарифов на воду, не рассмотрено увеличение доходной части городского бюджета за счет субвенций на образование и медицину, ремонт Центрального стадиона и дорог, приобретение техники для предприятий ЖКХ. Не приняты программы развития туризма и помощи коммунальным предприятиям. Завис Общественный бюджет-2018. Не обеспечены традиционные выплаты ветеранам в канун Дня победы. Делегация Маразлиевской ОТГ вновь отправилась восвояси без результата - уже месяц там не знают, где все-таки будут лечить сельчан. Семейные врачи и педиатры Белгорода-Днестровского так и остались без своего Центра и вполне возможно будущей зарплаты.

Вот к чему приводит привычка манипулировать группками депутатов. Схема Аллы Гинак дала серьезный сбой. Послушное ей большинство испарилось. Город вновь повторил сюжет противостояния в двух предыдущих каденциях.

Позднее зажигание.

Понимая, видимо, что работа горсовета практически парализована, мэр экстренно собрала 18 апреля в своем кабинете журналистов. Диалога вновь не получилось. Но теперь, чтобы заставить депутатов плясать под свою дудку Алла Гинак решила привлечь еще лояльную ей часть громады Белгорода-Днестровского. 19 апреля в 17:00 в сессионном зале соберут депутатов и горожан для обсуждения сложившейся ситуации и поиска выхода из нее совместными усилиями. Пока не понятно, получит ли данная встреча статус общегородского схода.

То есть, довела ситуацию в горсовете до полного абсурда, тотального отсутствия диалога между городским головой, ее кругом и депутатским корпусом, чтобы вдруг, на третьем году работы мэром, понять, что, оказывается, есть в Белгороде-Днестровском граждане, и есть депутаты их представляющие. И со всеми нужно как-то считаться. С их чаяниями, пожеланиями, наказами, потребностями. Учитывать их мнение в принятии важнейших решений.

За два с половиной года усилиями команды А. Гинак ликвидированы практически все общественные институции, посредством которых горожане хоть как-то могут взаимодействовать с властью. Да и у депутатов, как выяснилось, отсутствует возможность донести до мэра проблемы их округов и добиться их решения.

Канули в лету общие собрания депутатского корпуса с участием городского головы. Согласительный совет при мэре, в состав которого должны входить главы депутатских фракций и групп, уничтожен как атавизм. Общественные слушания по наиболее актуальным проблема города и их решениям перестали существовать как класс, нет в обиходе исполкома и такого понятия как общественные презентации и обсуждения.

В итоге получается, что депутаты варятся себе в собственному соку, горожане также решают свои животрепещущие проблемы самостоятельно, как могут. А мэр и ее многочисленная свита, получая немалую зарплату из рук налогоплательщиков, живут приятной жизнью, оприходуют бюджетные средства так, как им одним кажется правильным. Не утруждают себя необходимостью публично и своевременно отчитаться перед горожанами за проделанную работу.

И лишь когда накал страстей в горсовете выплескивается за его пределы, ставя под угрозу принятие важнейших решений, мэр вдруг вспоминает о громаде, нуждаясь в ее поддержке для борьбы с «зарвавшимися», по ее мнению, депутатами.

Однако, по нашему мнению, ответственность за сложившуюся ситуацию в полной мере несет только глава города - Алла Гинак. Ибо именно ей горожане доверили этот пост на 5 лет, именно она в соответствии с законом о местном самоуправлении, возглавляет и городской совет, и его исполком, а для принятия решений, эффективной работы с депутатами облечена достаточно серьезными полномочиями. Но и подотчетна городскому совету и громаде. Забывать об этом не стоит.

Неплохо было бы мэру завтра, 19 апреля, приглашая жителей и депутатов на общегородское собрание заодно и отчитаться о проделанной работе за прошлый год, так как того требует Закон.

Степан Каминский

21-06-2018 17:40
Просмотров: 2954
16-06-2018 18:18
Просмотров: 2360
24-04-2018 19:38
Просмотров: 2483