Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 21-04-2018 16:27 / Категория: Статьи / Просмотров: 892

Не делом, а словом

После двух провальных сессий Белгород-Днестровский городской голова Алла Гинак для принуждения «непокорных» депутатов попыталась пойти на радикальные меры.

Без рассмотрения, зависшими остаются важнейшие для жизнедеятельности города проекты решений горсовета. В частности, судьба новых тарифов на услуги водоснабжения, которые часть депутатов считает необоснованными и неподъемными для горожан, требуя их отмены и публичного пересчета; изменение ряда статей местного бюджета для начала работ на объектах дорожного хозяйства, образования, здравоохранения.

Поскольку диалог между мэром и половиной депутатского корпуса то ли по неумению, то ли по нежеланию, не получается, глава города сочла необходимым привлечь к разговору городскую громаду. С этой целью 19 апреля ее команда на скорую руку организовала так называемую встречу Аллы Гинак с горожанами и депутатами.

Статус собрания был не ясен еще при его анонсировании. Не прояснился он и в ходе встречи. Состав участников из-за явного преобладания представителей фабрики «Белста», принадлежащей Алее Гинак, работников исполкома и коммунальных предприятий наталкивал на мысль, что само мероприятие весьма формальное, а его решения никого ни к чему не обязывают.

Для решения серьезных вопросов жизнедеятельности города уже давно отработаны методики организации подобных встреч с обязательным учетом всех категорий граждан. Ладно, мэр - человек в органах местного самоуправления новый и неопытный. Но есть же «молодая» команда профессионалов. И ей должно быть известно, что на подобных собраниях громады должны быть четко выдержаны представительские квоты от предпринимателей, общественных, религиозных, политических организаций, представителей творческих, трудовых коллективов, ОСМД, органов самоорганизации населения и т.д.

Лишь при таких условиях можно говорить об адекватном мнении громады. Когда же мэр с своими заместителями и наушниками организовывают фарс в стенах городского совета, то в ответ и получают соответствующую реакцию со стороны горожан, и уж тем более - со стороны депутатов.

На встречу в большом зале заседаний горсовета пришли всего 13 депутатов из 34. То есть, те, кто полностью согласен с позицией мэра. Интересно, в чем еще их должны были убедить приглашенные горожане, также поддерживающие первую даму Аккермана?

Малочисленность данной группы депутатов подтвердила опасения - их голосов не хватит для нормальной работы будущей сессии, которая по предварительной информации может быть созвана на 24 апреля. То есть, управленческий кризис в Белгороде-Днестровском налицо.

Его уже прямо подтвердила и сама Алла Гинак, пригласив «всех неравнодушных горожан на сессию для того, чтобы заставить депутатов работать». Что это, как не жест отчаяния?

Понятно, что будут пытаться заставлять несогласных. Такие депутаты уже расценили данное заявление городского головы как шантаж и давление. Придут ли они после таких угроз на очередное пленарное заседание, чтобы работать под надзором так называемых «представителей громады» и наемных глашатаев? Ответ очевиден. Подобными шагами диалог не наладить.

В результате, после полутора часов общения с «громадой» ни секретарь горсовета Александр Ерошенко, ни сама мэр, так и не смогли сформулировать четкие шаги по преодолению кризиса, возникшего в городском совете, кроме как продолжать обвинять во всех городских проблемах «отбившихся от рук» депутатов.

Эти люди забыли, наверное, что лишь один человек в городе несет всю полноту ответственности перед горожанами за состояние дел громады, за ее экономическое и финансовое благополучие, за образование и здравоохранение, за воду и тепло, за состояние дорог, санитарную очистку, за перспективное развитие, в конце концов. И этот человек - городской голова, в обязанности которого входит, в том числе и умение находить общий язык с депутатами.

Ефрем Смугилев

21-06-2018 17:40
Просмотров: 2954
16-06-2018 18:18
Просмотров: 2360
24-04-2018 19:38
Просмотров: 2483