Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 22-04-2018 13:06 / Категория: Статьи / Просмотров: 1746

Нашли виновного?

К вопросу об ответственных медосмотрах

Выявленный факт заболевания открытой формой туберкулеза у детского врача - участкового педиатра Белгород-Днестровской городской детской поликлиники молнией пролетел по СМИ: от местных до центральных. Тема бурно обсуждается, обрастает новыми подробностями, различными и зачастую противоположными оценками, кто наиболее виноват в случившемся.

Опираясь на официальную точку зрения, многие информационные ресурсы делают акцент на том, что данный врач была привита от туберкулеза, что руководство городской больницы все обязательные и необходимые в таком случае меры предприняло своевременно; что будут экстренно проверены более 600 детей, контактировавших с больным доктором. О причинах вопиющего факта говорят меньше.

Суть новости большинством СМИ подается исключительно в версии медиков: «Врачу детской поликлиники во время приема стало плохо. После осмотра специалистами выяснилось, что у женщины туберкулез в запущенной форме. Данный детский врач направлен на лечении в областной противотуберкулезный диспансер на территории Белгорода-Днестровского».

Можно ли считать эту информацию официальной? В полной мере, нет. После выявления у педиатра открытой формы туберкулеза ни муниципальное управление здравоохранения, ни городской совет так и не выступили с соответствующими заявлениями и разъяснениями.

Единственным источником с этой стороны стал видеоролик, размещенный коммунальной телестудией на ее канале в соцсети. В нем ситуацию комментируют Игорь Десятник (главврач Белгород-Днестровской многопрофильной больницы, депутат горсовета) и Татьяна Сибирцева (начальник управления здравоохранения горсовета).

По их мнению, у врача имелось хроническое заболевание легких, которое со временем позволило развиться туберкулезу у нее лично. На приеме у заболевшего медика побывали более 600 детей. Их всех экстренно проверят: возьмут туберкулиновые пробы. Разработана программа соответствующего обследования подростков до 14 лет. Не позднее 24 апреля горбольница должна получить необходимый туберкулин, чтобы провести реакцию Манту для точного анализа уровня заболеваемости туберкулезом данной категории населения Белгорода-Днестровского.

Главврач и начальник профильного муниципального управления отметили, что из 60 детей первого года жизни (!), которые обслуживались на злополучном участке, шестеро вообще не были вакцинированы. Они находятся под пристальным наблюдением врачей. Руководители посетовали на то, что в Белгороде-Днестровском наблюдается тенденция, когда «родители нерационально и не весьма обоснованно отказываются от проведения назначенного дополнительного обследования».

За стремлением свести все к единичному несчастному случаю, а не сбою системы, ее неспособности обезопасить пациентов от инфицирования в стенах медицинского учреждения, данная сторона и ее сторонники вновь обратили внимание на внешние факторы. Среди прочего, в который уже раз за последние годы основным центром заражения туберкулезом жителей Белгорода-Днестровского назвали областной противотуберкулезный диспансер №2.

Созданный более 60 лет назад на окраине, ныне он стоит практически в центре разросшегося за это время города. Особых ограничений по перемещению его пациентов нет. И это, действительно, является неблагоприятным фактором распространения туберкулеза в Белгороде-Днестровском. И меры по его выносу за пределы 50-тысячного населенного пункта, о которых говорится уже лет 15, предпринимать необходимо. Но маскировать остроту конкретного случая более давней темой - это не то, чего стоило бы ожидать от руководства города и его системы здравоохранения в данной ситуации.

Как это может объяснить, что детский врач изо дня в день, из года в год, регулярно вела прием детей в кабинете, выезжала на дом к пациентам, сама имея открытую форму опаснейшего инфекционного заболевания?

На наш взгляд, никак. Более выпукло данный случай высвечивает другую тему: эффективность систематического контроля над состоянием здоровья медицинского персонала, особенно - обслуживающего детей.

Как наличие либо будущее отсутствие областного противотуберкулезного диспансера влияет на проведение обязательных медосмотров всех работников бюджетной сферы (учителей, воспитателей, медработников) Белгорода-Днестровского? На эти цели городской бюджет ежегодно выделяет приличные средства. Только на текущий предусмотрели 600 тысяч гривен, чтобы все служащие, работающие с детьми, смогли пройти качественное обследование, получить соответствующие выводы медкомиссии и допуск к работе.

Сколько раз проходила комплексный медосмотр заболевший доктор? Кто ставил печать и штамп на очередную справку о ее допуске к работе, оценивал результаты ее флюорографии, давал положительные заключения? Кто проводит служебное расследование по данному факту? Назначено ли оно вообще?

Скорее всего, на эти вопросы горожане ответов не получат. И причины, угрожающие жизни и здоровью их детей так и не будут устранены.

Ефрем СМУГИЛЕВ

21-06-2018 17:40
Просмотров: 2954
16-06-2018 18:18
Просмотров: 2360
24-04-2018 19:38
Просмотров: 2483