Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 24-04-2018 19:38 / Категория: Статьи / Просмотров: 2570

Маразлиевский тупик

Как децентрализация в Белгород-Днестровском районе разбивается о высокомерие и непрофессионализм чиновников Маразлиевской ОТГ.

23 апреля жители села Алексеевка, которое входит в состав Маразлиевской объединенной территориальной громады, и самое большое по населению, устав от произвола, чинимого главой громады, решили провести сход с приглашением главы ОТГ Александра Чумака, председателя Белгород-Днестровской РГА Сергея Ильченко и депутата Одесского областного совета Дмитрия Барвиненко.

К сожалению, глава ОТГ на собрание так и не появился, и никто из его окружения тоже. Депутату облсовета и руководителю райгосадминистрации пришлось самостоятельно выслушивать и отвечать на вопросы жителей села, терпение которых уже на пределе.

За здоровьем в город!

Вопросы, которые алексеевцы поднимали на сходе, касались наиболее проблематичных вопросов жизнедеятельности села: здравоохранения, образования, культуры, благоустройства. Наиболее важная из них – медицинское обслуживание.

Люди в один голос заявили - за нас все решили, и никто даже не спросил нашего желания и мнения по данному вопросу. Депутаты тихонько, по настоянию А. Чумака, сами решили передать всю медицину в город. Ну, вторичный уровень медобслуживания в городе еще можно понять, но передать в город весь первичный уровень здравоохранения – это слишком. Тем более, что подавляющее количество жителей от мала до велика привыкли обслуживаться в центральной районной больнице.

- Это нам привычно. Мы и врачей там всех знаем. Знаем их уровень квалификации. И расположена она удобно – недалеко от центрального рынка, рядом с автостанцией. Все удобно. Однако наше руководство громады само, вместе с мэром Белгорода-Днестровского Аллой Гинак, решило почему-то все вопросы местного здравоохранения передать городу, вместе с субвенцией в 4 миллиона. Нам не понятно, чем это решение мотивировано. Мэрия Белгорода-Днестровского для размещения семейных врачей, которые в перспективе будут нас обслуживать, выделяет старое, заброшенное и ветхое здание, в котором ранее находился районный отдел образования по улице Свято-Георгиевской (бывшая ул. Советская). Там еще необходимо провести дорогостоящий ремонт, на который город только лишь планирует выделить 800 тысяч, а Маразлиевская ОТГ еще 600. А ведь от этого здания до центральной районной больницы всего 50 метров. Где логика? Руководство города можно понять – им лишние 4 миллиона не помешают для решения проблем своей медицины. А чем думает Маразлиевский голова? Непонятно. Кроме того, не секрет, что на весь город Белгород-Днестровский необходимо по нормам не мене 26 семейных врачей, а на сегодняшний день в наличии только 17. А если отпуск, учеба или больничный, то и того меньше. Мы уже и так мотаемся по городу в поисках своих медкарточек, которые, как нам сказали, передали из района в город, но их никто в городе не видел. Кроме того, пока еще сделают ремонт на «Советской», нам, жителям маразлиевских сел, придется добираться до поликлиники на «Солнечной» с пересадками на городских автобусах.

Тем более, мы знаем, что и депутаты городского совета, в отличие от мэра А. Гинак, не горят желанием принимать на медобслуживание маразлиевцев. Не зря ведь уже две сессии подряд глава города не может провести, а время-то идет, - заявляют алексеевцы.

Виктор Тома (бывший староста села):

- Я считаю, что все эти решения незаконные. Мы сегодня должны говорить правду. Мало того, что мы уже остались без школ, детских садов, домов культуры, а теперь еще и без медицины. Люди спрашивают, куда ехать лечиться, где лечить своих детей. На столбах в селе развешены объявления - езжайте в город на «Пирогова», а детей везите на «Маяковского». А там говорят, что нас не ждут. За 4 миллиона мы можем и сами нанять врача, купить медоборудование и лекарства. А тут еще и 600 тысяч отдать на ремонт в город. Разве эти деньги не нужны нашим селам? Голова нас и за людей не считает. Сначала уволил людей незаконно, а теперь еще и запугивает. Даже сегодня угрозами пытались остановить людей и не пустить на этот сход. Но мы не боимся. И нас не запугать.

В сложившейся ситуации у нас только один путь – формирование инициативной группы и отстаивание своих прав в суде, вплоть до отмены решений Маразлиевского сельского совета.

Школы и детские сады – это невыгодно?!

Негодование жителей сел Маразлиевской ОТГ вызывают и те решения, которые голова А. Чумак вместе со своими помощниками принимают в отношении объектов образования и культуры. Ликвидирован детский сад и клуб в селе Алексеевка, школа в Маразлиевке.

- Если мы выбирали новую объединенную громаду для того, чтобы закрыть школы, детские сады, библиотеки, клубы, для того, чтобы в нашей школе текла кровля, а работы лишились больше ста людей, то это не наш выбор. Мы за это не голосовали, - утверждали собравшиеся.

К примеру, в школе села Аелексеевка сделали ремонт фасада и построили новый забор, но при этом крыша протекает, классы с плесенью, в спортзале невозможно заниматься, и дети вынуждены в плохую погоду весь урок в шахматы играть. Более того, как отметили участники схода, за последний год уровень образования в школах ОТГ резко упал. К примеру, в прошлом году ни один выпускник Алексеевской школы не смог поступить в ВУЗ.

Татьяна Трандофир (бывшая заведующая ликвидированного детского сада с. Алексеевка):

- Я 13 лет работала и душу вкладывала в садик. Но осенью прошлого года голова громады вместе со своими депутатами закрыли Алексеевский сад, который посещало не менее 60 детей. Отстоять, к сожалению, не удалось. У жителей Алексеевки в совете громады только два депутата, их голосов не хватило. А сегодня в помещении закрытого детского сада охраны нет. Здание заброшено и приходит в негодность. Зимой украли отопительный котел. Весь инвентарь передали в Маразлиевку. Здание пропадает. Детей возить в другие села родители не хотят. Готовы уже и за свои средства содержать детсад, но все напрасно.

Галина Пикуль (учитель ликвидированной Маразлиевской школы):

- Родители бьют тревогу, что успеваемость упала до критического уровня в 27-30%. Детей в школу не возят. Автобусы старые. Купили четыре подержанных автобуса. При этом, на покупку каждого их них потратили около 2-х миллионов. Колеса отваливаются, окон нет. Родители жалуются, что дети со школы приезжают уставшие и замученные. Опорную школу громады сделали почему-то в селе Широкое, где занималось 130 детей, и куда, кстати, в первый класс пошли лишь 6 детей. В то же время в Маразлиевской, теперь уже бывшей, ООШ занималось 125 детей. Мы доказывали, что Маразлиевскую школу нужно сохранить и делали для этого расчеты. Но нас, учителей, никто и слушать не хотел. Школу вообще закрыли, и центральная усадьба совсем без школы осталась. Отговорка одна - невыгодно. При этом, у головы даже расчетов нет. Считаю, что наше руководство специально сегодня делает все, чтобы жители уезжали из села. Освобождают землю от людей. Уезжают семьи, уезжают учителя, а теперь еще и медики уедут.

Инна Москаленко (педагог):

- Наше руководство все жалуется, что средств не хватает на содержание школ, детских садов, клубов. Мол, не выгодно. Однако новый служебный автомобиль «Рено» в 500 тысяч гривен за счет громады купить - выгодно. Премию себе и своим заместителям установить заоблачную – выгодно. Учителя остались без работы, а у Чумака зарплата в 15 тысяч, и еще по 13 тысяч у заместителей и секретаря совета. От людей убегает. Хамит. Отчета от него третий год не дождешься. Хотя закон требует отчитываться перед громадой ежегодно. Сессии проводит где угодно: могут в Маразлиевке, могут в Широкое с депутатами сбежать. Повестку дня сессии не знаем. Третий год – разруха. Новых предприятий нет. В селе Зеленом, к примеру, с землей сравняли целую улицу, где были заброшенные дома, и сделали там поле. Считаю, что это абсолютный пример того, как не надо проводить децентрализацию.

Ирина Кубишенко (село Долиновка):

- Неоднократно письменно обращались с родителями в полицию, чтобы обратили внимание на безопасность перевозки наших детей. Школьные автобусы, которые рассчитаны на перевозку 24 детей, на самом деле возят по 40-50, потому что другие автобусы ломаются. Однако руководителю нашей громады и дела до этого нет. Вот и сейчас, в очередной раз, принесли сюда на собрание письма на имя начальника полиции. Надеемся, что нам помогут.

Виктор Тома:

- В наших школах было не меньше 100 детей. А закон об образовании позволяет закрывать только те школы, где меньше 25-ти. В соседних областях, посмотришь, в громадах не закрывают школы, а наоборот, еще и новые открывают. Отчетов от Чумака не дождешься. К примеру, вместе с субвенциями в ОТГ пришло более 20 млн. гривен. А где они? В бывшем военном городке голова обещал помочь с ОСМД, но ничего не сделал. Многоэтажки так и остались сами по себе. Да еще и клуб в воинской части закрыли, оставив талантливых детей без любимого занятия. Получается, что нас выживают из родного села, что ли? Чумак делает антирекламу децентрализации, чтобы люди окончательно потеряли веру в будущее громады. И так многие уже уезжают. Люди боятся. Даже на эту встречу прийти побоялись, но те, кто пришел, верят в победу. И я верю.

Сергей Ильченко (глава Белгород-Днестровской РГА):

- Вижу, что жители Алексеевки очень сплоченные и любят свое село. Находясь здесь, мне очень удивительно, что здесь нет головы громады Александра Чумака. Мне не понятно, почему на третьем году для вас децентрализация стала вызывать негатив, в других громадах района, наоборот, позитив. Мне удивительно, почему ваше руководство решило отдать свое здравоохранение на откуп городу. Хотя более естественно, выгодно, да и удобно для жителей сел остаться на медобслуживании в районной больнице, которая сегодня развивается, в которую районные власти вкладывают и силы, и средства. Все ваши обращения мы приняли и рассмотрим в обязательном порядке. Я категорически против закрытия социальных объектов. И будем вместе с вами бороться за их сохранение.

Дмитрий Барвиненко (депутат Одесского областного совета):

– Сегодня нет более важного дела в стране, чем завершить масштабные преобразования по созданию эффективных, самодостаточных объединенных громад, нацеленных на решение актуальных экономических, социально-культурных проблем украинского села. Я хочу подчеркнуть, что главная цель данной реформы – сохранить наше село, сохранить его самобытность, сохранить людей села. Создать все условия для нормальной жизни человека села, для развития наших детей. Для этого страна создала наиболее благоприятные условия, несмотря на те трудности, которые она испытывает. Тем более не понятно, почему такое отношение к людям и проблемам сел громады демонстрирует сегодня руководство Маразлиевской ОТГ. Если недостаточно опыта, то мы все дружно поможем, но для этого нужно идти на диалог, встречаться с жителями, руководством района, области. А если нет желания, то в таком случае люди сами сделают выбор.

Вместо эпилога

Сам собой возникает вопрос. Вот странное дело, почему в соседней Старокозацкой ОТГ, в одном Белгород-Днестровском районе, все сумели сохранить, на все у них денег хватает: и на содержание школ (в том числе и музыкальной), домов культуры, библиотек, на свое здравоохранение. У них как-то все это выгодно. А почему же для Маразлиевского головы Александра Чумака - не выгодно. Может, дело все же в самом руководителе, для которого, со слов алексеевцев, главное освободить земли от людей. А под что освободить? Но как бы там ни было, а рано или поздно, ответ перед людьми все же держать придется.

Ефрем Смугилев.

08-09-2018 18:11
Просмотров: 1765
09-08-2018 19:08
Просмотров: 1999
01-08-2018 12:31
Просмотров: 2125