Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 26-04-2018 18:20 / Категория: Статьи / Просмотров: 1608

Село Широкое, или Маразлиевский тупик – 2

Как оказалось, у жителей села Широкое также есть вопросы к руководству Маразлиевской ОТГ

25 апреля, после собрания жителей села Алексеевки, состоявшегося двумя днями ранее, на вопросы теперь уже жителей села Широкое о состоянии дел в Маразлиевской ОТГ отвечали депутат Одесского областного совета Дмитрий Барвиненко, депутаты Белгород-Днестровского районного совета Виктор Упалюк, Иван Бойчук, староста села Инна Браткевич.

Стоит отметить, что от Алексеевки до Широкого ехать пришлось по ухабам, оставшейся еще от колхозного прошлого, асфальтированной дороге, потом по грунтовым проселкам – они оказались ровнее асфальта. Село Широкое – самое дальнее село в Маразлиевской ОТГ, да и Белгород-Днестровского района, за ним уже простираются земли Татарбунарского района. Здесь, по официальным данным, проживает чуть более 1200 жителей. Есть школа, детский сад. До декабря прошлого года был дом культуры с библиотекой.

Добравшись в течение часа до самого Широкого, как-то стало понятно возмущение родителей Алексеевки о том, что их дети приезжают из таких путешествий уставшими и изможденными, а они выдерживают такие «пытки» в переполненных школьных автобусах по бездорожью как минимум два раза в день, пять раз в неделю.

С первых слов широкинцев, стало понятно - проблемы у них сегодня типичные для всех сел Маразлиевской громады. Причем, проблем, разрушающих на корню позитивные начинания, связанные с процессом децентрализации и формирования новых объединенных громад. И как оказалось, проблемы эти, в большинстве своем, носят искусственный и субъективный характер, а созданы теми, кого жители сел новой громады сами же избрали три года тому.

Виртуальная медицина

Первая проблема, и наиболее болезненная – практическая ликвидация собственной сельской медицины в угоду городской. Совместное решение главы Маразлиевской ОТГ Александра Чумака и мэра Белгорода-Днестровского Аллы Гинак о передаче всей медицинской субвенции из Маразлиевки в город, в сумме более 3 миллионов гривен, не вызывает оптимизма у жителей сел, а, скорее, тревогу и возмущение от того, что никто из руководства ОТГ не удосужился по данному вопросу спросить мнения граждан.

Люди в один голос заявили, что в большинстве своем склонны получать услуги вторичного уровня (узких специалистов) в Белгород-Днестровской районной больнице, а первичный (семейный) уровень должен остаться и развиваться на месте, в селах.

Показательными здесь было выступление Виктора Упалюка (депутата районного совета, руководителя СК «Прогресс»):

- Я неоднократно выступал и на исполкомах, и на сессиях Маразлиевского совета о том, что переходить на медобслуживание в город рано. Нужно посоветоваться с жителями сел, провести общественное слушание по данному вопросу. Не секрет, что у каждого нашего жителя сложились давние теплые отношения с медперсоналом в районной больнице. И так резко переводить нас в городскую больницу – это ошибка. Возникает много неудобств, связанных с проблемой добраться до города, а там еще и по городу. Считаю, что вначале надо окончательно разобраться с вопросами организации работы медицинского округа, причем с участием и городских, и районных властей. Выверить все вопросы, укрепить материально собственную сельскую медицину, а уже потом решать вопрос, куда и как идти. Мы пошли впереди паровоза. Слишком поспешно приняли решение. Понятно, что городским властям Белгорода-Днестровского нужны эти деньги под собственную городскую медицину, но думают ли они о наших людях, сложно сказать. Да, из города приезжают выездные бригады врачей, но это разовые акции, а людям нужен медик в селе постоянно. Это аксиома.

По мнению участников собрания, у Белгород-Днестровской городской больницы и без того сегодня достаточно собственных проблем, связанных, в первую очередь, с организацией работы отделений, обеспечением оборудованием, медикаментами, питанием. Ведь не зря мэр города заявляет о том, что за счет маразлиевской медицинской субвенции в 3 миллиона они смогут решить проблему с организацией питания пациентов горбольницы. Возникает вопрос, а сегодня городские пациенты не питаются, что ли?

Более того, добираться в город сложно, особенно пожилым людям, к тому же нужно простоять целый день в очереди среди тех же горожан, а потом еще как-то вернуться назад в село.

Жители села Широкое убеждены, что первичный уровень медицинского обслуживания должен остаться в селе. Для этого необходимо приобрести оборудование, медикаменты первой необходимости и транспорт. А не отдавать бездумно всю субвенцию городу, а кроме того еще 600 тысяч из сельского бюджета развития на ремонт «убитого» помещения в городе.

- Разве эти деньги не нужны здесь, в селах громады, детским садам, школам, домам культуры, сельской амбулатории ФАПам? Тем боле, что три раза наша делегация безрезультатно ездила в город. Неизвестно, чем еще закончится кризис в городском совете. Из районной больницы нас уже исключили, а городская еще не приняла, - говорят широкинцы.

Тут надо заметить, что 24 апреля исполком Белгород-Днестровского горсовета проголосовал за решение, которым включил медперсонал и работников, которые обеспечивают предоставление первичной медико-санитарной помощи населению Маразлиевской ОТГ, в штат городской больницы и планирует выплачивать им зарплату за счет субвенции Маразлиевской ОТГ в сумме 395,05 тис. грн., начиная со 2 апреля. Это притом, что данная субвенция еще не включена в городской бюджет, поскольку не было решения сессии горсовета. Таким образом, деньги из ОТГ уже начали использовать в городе, что подтверждает непродуманность, непрофессионализм и поспешность инициаторов этой «реформы».

Дистанционное образование

Что касается школы в селе Широком, то здесь за счет опыта и сплоченности педколлектива, а также помощи районного руководства, депутатов районного и областного советов удается справляться с проблемами.

В школе учится 210 детей, здесь есть хорошо оборудованная столовая, с новой мебелью от депутата облсовета Дмитрия Барвиненко, где питаются 180 детей. Есть общедоступный wi-fi, компьютерный класс.

Но и проблем прибавилось в последнее время. Дело в том, что после создания ОТГ школа стала опорной для всей громады, сюда теперь приезжают учиться дети из сел Долиновка, Великомарьяновки, старшеклассники из Алексеевки, что, в свою очередь, усложнило и педагогический процесс, особенно в вопросе работы с родителями. Кроме того, дети устают от переездов в школьных автобусах, на состояние которых жалуются родители.

В прошлом году руководством громады начаты работы по утеплению здания школы, однако, к наступлению зимы школа осталась наполовину утепленной. Работы не завершили, и под утеплитель всю зиму затекала вода, а его качество сегодня под вопросом.

- Положение с детскими садами еще хуже. Садики закрыли в Алексеевке и в Маразлиевке, родителям предложили возить детей в Долиновку. А какая мама отпустит своего ребенка дошкольного возраста в школьный автобус, да еще и по таким дорогам? Считаем, что найти выход из создавшегося положения в образовании, да и не только, без вмешательства руководства Одесской области, видимо, не получится. Будем писать губернатору и главе областного совета, – возмущаются жители Широкого.

Маразлиевка безкультурная?

Однако наиболее удручающим выглядит положение с объектами культуры Маразлиевской ОТГ. Они практически исчезли. Клуб закрыли в Алексеевке, дом культуры в Широком, а в Маразлиевском доме «поселился» совет громады, вместе с исполнительными органами и головой.

Во-первых, это капитальные здания, со своей архитектурой и ценностью. Во-вторых, без работы остались люди, влюбленные в свое дело, а в-третьих, без культурного присмотра остались талантливые дети громады, молодежь, единственным времяпрепровождением которой стали платные дискотеки да бары.

- Клуб в Широком закрыли 25 декабря, даже не дали провести празднование Нового года. Здесь работало всего-то три человека: техничка, худрук и заведующая. Потом начали постепенно их сокращать, и до конца 17-го всех сократили. Расходы из бюджета были минимальные - только на зарплату. Коммуналку ведь платили сами. Бюджету громады ДК обходился всего в 50 тысяч в год. На те 600 тысяч, которые отдали в Белгород-Днестровский на ремонт здания городской поликлиники, можно в течение года содержать как минимум десять таких домов культуры как наш, еще и на аппаратуру останется, - с грустью констатируют собравшиеся.

Земля и тарифы

В довесок к выше изложенным проблемам громады, вскоре может добавиться и новый тариф на водоснабжение в размере 16 гривен за кубометр, утвердить который планирует исполком. И опять, никто из жителей так и не увидит расчетов, обосновывающих новую цену вод от руководителей ОТГ.

По словам жителей, остаются нерешенными и масса земельных вопросов громады, связанных с оформлением участков и паев, определением их статуса, самозахватами, распахиванием лесопосадок, полевых дорог, общественных пастбищ. Эти проблемы, как обычно, максимально закрыты для жителей сел. Непрозрачно так же состояние дел с налогами и арендной платой.

Завершая встречу, депутат Одесского областного совета Дмитрий Барвиненко отметил, что альтернативы процессу создания самодостаточных громад на территории Белгород-Днестровского района нет. Это движение не остановить. И всем его участникам и жителям сел, и старостам, и депутатам всех уровней, и главам громад нужно помнить о том, что только совместными усилиями, только с честными намерениями, открытостью к людям, можно достичь общей цели - сделать жизнь в наших селах достойной во всех отношениях, сохранив и качественное образование, и высокую культуру, и эффективную медицину.

Ефрем Смугилев

21-06-2018 17:40
Просмотров: 2954
16-06-2018 18:18
Просмотров: 2360
24-04-2018 19:38
Просмотров: 2483