Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 28-04-2018 13:15 / Категория: Статьи / Просмотров: 853

Временное архитектурное помутнение

В исполкоме Белгород-Днестровского горсовета готовят к утверждению архитектурные типы временных сооружений, без учета культурно-исторических особенностей города, без учета мнения специалистов и жителей города

Киоски, палатки, павильоны заполнили многие пустоты Аккермана, заняли все его коммерчески выгодные места. Это явление, выступившее в качестве исключительно важного и злободневного социально-экономического аспекта жизнедеятельности города, существенно влияет на городскую среду. Это и понятно, в периоды экономической нестабильности именно «антикризисная архитектура», т. е временные сооружения, процветают в той или иной степени. Они как индикатор состояния общества и показатель нестабильности, постоянной готовности к передислокации. С другой стороны, стабилизация экономической ситуации в будущем оставит лишь небольшую часть временных сооружений, без которых городу просто невозможно будет обойтись. Это главным образом санитарные сооружения, небольшое количество справочно-, торгово-обслуживающего направления, что сейчас можно наблюдать в городах развитых европейских стран.

Тем не менее, так называемые киоски сегодня – это неизбежность и неотъемлемая часть городской архитектуры. Поэтому и относиться к ним городским властям необходимо с такой же тщательностью и профессионализмом, как и к стационарным зданиям. Особенно, если речь идет об исторической части древнего Аккермана.

К примеру, современная практика эксплуатации временных сооружений в различных городах Украины и в Европе показывает их сходства и различия, основанные на ряде объективных признаков, среди которых климат, этно-культурные, исторические и экономические факторы. Условно по местам размещения в городах их делят на группы: для туристически значимых зон в исторической городской среде; на транспортных путях; на пляжах и прочие. А с точки зрения функционального назначения: для защиты от солнца, ветра, дождя и других природных явлений; для торговли и обслуживания; для массовых мероприятий и пр. При этом все эти функции могут реализовываться, как каждая по отдельности, так и в одном сооружении.

Так, достаточно насыщены временными сооружениями итальянские города, что обусловлено, с одной стороны, этнокультурными особенностями итальянцев, с другой – громадным потоком туристов, удовлетворить потребности которых не представляется возможным только на площадях памятников истории и культуры, большей частью музеефицированных и с ограниченным доступом. Вместе с тем, сильная современная дизайнерская школа и вековые художественные традиции демонстрируются и в архитектуре временных сооружений, часто выполненной на высокопрофессиональном уровне.

Временные сооружения городов Средиземноморских стран – Турции, Греции и Испании – имеют много общего из-за сходного климата и развитого пляжного отдыха, хотя и не лишены местных особенностей.

Архитектурный облик Парижа, ко всем прочему, формируют и узнаваемые, со столетней историей временные торговые павильоны, разных модификаций и разного назначения.

Парижский киоск сто лет тому.

А это парижский киоск сегодня.

А что видят сегодня жители и гости Белгорода-Днестровского?

А то, что городские власти традиционно готовят значимые решения, абсолютно не заботясь ни об историческом облике города, ни о его авторитете, ни о его культурно-архитектурных традициях. И не считают необходимым, при этом, учитывать мнение ни специалистов, ни, тем более, горожан.

Вот на официальном сайте городского совета обнародован проект решения исполкома «Про затвердження архетипів тимчасових споруд для провадження підприємницької діяльності на території міста Білгорода-Дністровського».

Мало того, что представленные в нем архетипы как близнецы-братья похожи на проекты, разработанные в городе Запорожье, так они (проекты), как обычно бывает сегодня в Белгороде-Днестровском, не прошли ни общественных обсуждений, ни экспертной оценки в рамках городского градостроительного архитектурного совета, что, в свою очередь, является грубейшим нарушением законодательства о градостроительной и архитектурной деятельности.

Вот, к примеру, проекты временных сооружений, обнародованные на официальном сайте города.

А вот, такие же, утвержденные исполкомом города Запорожье в прошлом году. Но здесь, в отличие от аккерманских, хоть видно авторство разработчиков.

Готовы ли горожане, созерцать в исторической части Белгорода-Днестровского эти коробки, мягко выражаясь, «сплагиаченные» в одном из областных центров страны?

Или все же «молодая команда профессионалов» Белгород-Днестровского, во главе с мэром Аллой Гинак, все же воздержаться от установки подобных «архитектурных изысков» в черте города.

Может, все же дать шанс городским архитекторам наконец-то самостоятельно разработать проекты временных сооружений с учетом особенностей и уникальностей Аккермана, и вынести их на общегородское обсуждение.

Без сомнения, талантливые городские зодчие смогут создать киоски, не похожие ни на запорожские, ни на одесские, ни на какие другие. А городской турист, единожды побывавший в Белгороде-Днестровском, не сможет их спутать с киосками других городов.

Олег Шевченко

08-09-2018 18:11
Просмотров: 1765
09-08-2018 19:08
Просмотров: 1999
01-08-2018 12:31
Просмотров: 2125