Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 12-05-2018 19:21 / Категория: Статьи / Просмотров: 654

Попытка номер три

Согласно свежему объявлению на официальном сайте Белгород-Днестровского горсовета, 15 мая вновь попробуют провести внеочередную сессию.

После 20 марта не состоялись два пленарных заседания подряд - они блокировались уже на стадии утверждения повестки дня. И вот, третья попытка преодолеть почти двухмесячный управленческий кризис, спровоцированный противостоянием между мэром Аллой Гинак и половиной депутатского корпуса. Что она принесет: победу одной из сторон, корявый компромисс или общее признание текущей каденции в неспособности и дальше управлять Аккерманом?

Напомним, сессии 29 марта и 17 апреля так и не начались из-за конфликта между частью депутатов и городским головой. В его основе - противоположный взгляд на обоснованность повышения коммунальных тарифов (водоснабжение и услуги ЖЭО) и перевод медицинского обслуживания всех жителей Маразлиевской ОТГ в городскую больницу. С нарастанием противостояния добавилось недовольство, как минимум, половины депкорпуса текущей работой секретаря горсовета Александра Ерошенко, а также исполкома.

Эта группа считает, что к концу марта ситуация с повышением тарифов и началом городского медобслуживания сельских жителей еще не носила признаков противостояния с командой мэра. При адекватном и подготовленном обсуждении обе стороны вполне могли рассчитывать на выработку общей позиции. Однако мэр А. Гинак пошла волюнтаристским путем с признаками диктата, по сути, наплевав на соблюдение регламента работы городского совета.

Указанные вопросы были продавлены без предварительного обсуждения проектов решений. Также мэр не сочла необходимым ни представить их, как положено, ни разъяснить. Вносила с голоса, просто требуя срочно всё утвердить. Тяжелые и непредсказуемые социальные последствия данных «начинаний» для горожан на фоне отказа мэра от соблюдения обязательной процедуры вынудило практически половину депутатского корпуса пойти на жесткие меры - не проводить сессии по капризам первой дамы Аккермана.

В результате, с 1 апреля повышенные исполкомом тарифы все-таки начали использоваться. До сих пор не внесены необходимые изменения в городской бюджет по итогам первого квартала. Зависла спорная инициатива медобслуживания жителей Маразлитевской ОТГ в Белгороде-Днестровском. Так и не создан городской Центр первичной медико-санитарной помощи, без которого семейные врачи не могут приступить к заключению договоров с пациентами на оказание медпомощи и начать работу (по стране этот процесс стартовал еще 2 апреля).

Время поиска непростых, но нужных решений? Мэр так не посчитала. Покинула города более, чем на две недели. Отправилась в Турцию под предлогом заключения договора о побратимских отношениях с городом Фетхие. Показательно, что на сайте Международной ассоциации породненных городов, никакой информации о новом статусе этих населенных пунктов до сих пор нет. Не ясно, и как теперь будет складываться партнерство Белгорода-Днестровского с Эминь-Оню - крупным районом Стамбула, начатое 12 лет назад.

Тем не менее, мэр дистанционно участвовала в продолжающемся кризисе горсовета. Когда ситуация достигла точки кипения, разразилась гневными постами в социальной сети Фейсбук, в которых направо и налево обличала «плохих» депутатов, обвиняя тех во всех грехах и местных проблемах. Правда, вновь забыла о том, что по закону о местном самоуправлении именно городской голова несет полную и персональную ответственность за состояние дел в Белгороде-Днестровском, поскольку возглавляет и городской совет, и исполком.

Умение работать с депутатами, находить с ними общий язык, не ломать их через колено угрозами, шантажом, как это продолжается накануне сессии, является показателем политической зрелости человека, которому горожане доверили управление Белгородом–Днестровским. К сожалению, сегодня можем говорить только о незрелости, нежелании искать консенсус и капризах авторитарного толка. «Сильный лидер» не видит вокруг никого.

Но ведь и депутаты горсовета также несут ответственность перед избирателями за состояние дел на своих округах. И их голоса - законны. И как бы там ни было, считаться с мнением депутатов - это неизбежность.

При достаточном количестве голосов депутаты полномочны распустить исполком, досрочно лишить полномочий секретаря совета, что собственно они и собираются сделать на ближайшей сессии, и даже пойти дальше - отстранить от должности городского голову. В конечном итоге, если кризис не будет преодолен, именно депутатам предоставлено право распустить городской совет и запросить Верховную Раду Украины назначить досрочные выборы в Белгороде-Днестровском. Не к этому ли все идет?

Судя по заявлениям А. Гинак, на компромисс идти она не собирается, избрав для себя единственным способом работы с депутатами давление, шантаж и угрозы. Это - удовлетворение болезненных амбиций, ради которого громада вновь испытывается на прочность, а реализация перспективных проектов равнодушно отодвигается.

Чем сегодняшний кризис власти грозит Белгороду-Днестровскому?

К середине мая нет действенного городского бюджета, так как не проведено и не утверждено его квартальное уточнение. До сих пор не включены новые субвенции и дотации из государственного и областного бюджетов. А значит использовать эти средства нельзя.

Жители Маразлиевской ОТГ уже обслуживаются врачами Белгород-Днестровской городской больницы, не имея на то законных оснований. Соответствующее решение сессией горсовета не принято. Медицинская субвенция из данной ОТГ в размере более 3 млн. грн. не утверждена и не включена в доходы и расходы горбюджета. Тем не менее, городские врачи выезжают в села ОТГ. Маразлиевский медперсонал получает зарплату по решению горисполкома. По утверждению некоторых депутатов горсовета, жители маразлиевских сел на стационарном лечении в городской больнице уже обеспечиваются трехразовым питанием порой в ущерб горожан. И сегодня все это – только за счет городских бюджетных средств.

На проведение капитального ремонта улицы Шабской Одесский облсовет выделяет около 6 млн. грн. К ним должны добавиться 1 млн. 700 тыс. грн. из горбюджета. Однако, чтобы использовать указанные областные средства, их также должна утвердить сессия. Вместе с тем, как заявляют депутаты, они до сих пор не видели архитектурного проекта реконструкции этой улицы.

В свою очередь, Алла Гинак планирует «закопать» в эту улицу более 40 млн. грн. за два ближайшие года. Без полноценного архитектурного проекта и комплексного расчета всех видов проложенных там сетей, без учета исторических особенностей одной из наиболее уникальных улиц древнего Аккермана, существовавшей еще во времена античной Тиры.

Уже и торги на 40 миллионов объявлены, но проекта как не было, так и нет. Он не представлен общественности. Не прошел обязательных обсуждений, не имеет экспертных оценок. То есть, за эти солидные средства Алла Гинак планирует до 2020 года уложить асфальт, поменять бордюры и постелить примитивную тротуарную плитку и это в исторической части Белгорода-Днестровского?

При этом, через сеть Фейсбук сообщает следующее: «В ближайшем будущем - после строительства нового переезда - именно улица Шабская станет основной для въезда в город многочисленных туристов, посещающих нашу гордость - Аккерманскую крепость». Да, но после такого «асфальтного» ремонта, древнейшая городская улица превратится в заурядную дорогу. С такими подходами к сохранению исторического наследия нас не то что в ЮНЕСКО, в заурядный краеведческий музей не примут.

С приходом лета водоснабжение Белгорода-Днестровского становится катастрофическим. Вот что по этому поводу пишет сама мэр (орфография автора сохранена), «Об отмене тарифов и в связи с этим отключение электроэнергии, по-сколько компенсировать разницу в тарифе из бюджета нечем - это тот вопрос, который будет рассматриваться на сессии. На всякий случай ещё раз хочу объяснить, что тариф на воду изменён в связи с неоднократным повышением тарифа на электроэнергию и при долге РЭСу подача будет прекращена и воды в городе не будет!».

У городского головы все просто: на третьем году ее правления долги «Водоканала» выросли, а вместе с ними выросли и тарифы. Но виноваты в этом депутаты. Хотя за без малого три года по велению Аллы Гинак трижды менялось руководство «Водоканала», а системных действенных мер по улучшению водоснабжения города так и не было не предпринято.

И не понятно, что сегодня важнее для города: потратить 40 миллионов на ремонт улицы Шабской, или все же решить окончательно проблему с водоснабжением на эту же сумму? И какова в этом случае позиция самого городского головы и ее помощников, советников, начальников профильных управлений и отделов? Ведь от них за эти два с половиной года так и не прозвучало конкретных предложений, проектов, решений. А им за это горожане платят деньги из своего и без того скудного кармана. Не депутатам, а мэру, ее заместителям и 182 (!) чиновникам исполнительных органов совета.

И это лишь то, что сегодня лежит на поверхности. Без учета провальной инвестиционной политики исполкома, без учета неэффективного управления деятельностью коммунальных предприятий, без учета разбазаривания коммунальной собственности, без учета существующих проблем в здравоохранении, образовании и социальной защите горожан…

Все это выглядит удручающе и печально. Конечно, депутатов городского совета можно винить во многом, но лишь в том случае, если глава города вместе с секретарем совета и четырьмя заместителями предпринимала бы все меры к тому, чтобы в городе эффективно решались хотя бы наиболее животрепещущие проблемы. Не предпринимала. Теперь ищет виновных вокруг. Вряд ли такой «поиск» выведет город из тупика.

Степан Каминский

08-09-2018 18:11
Просмотров: 1765
09-08-2018 19:08
Просмотров: 1999
01-08-2018 12:31
Просмотров: 2125