Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 28-05-2018 14:25 / Категория: Статьи / Просмотров: 1413

Госпитальный совет для кого?

В госпитальном округе №7, центром которого определен Белгород-Днестровский, формируется Госпитальный совет. Уже есть вопросы. Глядя на кандидатуры, которые выдвигают в его состав городской и районный советы, складывается впечатление, что формируется новая вотчина для местных «князьков» и медицинских кланов.

23 мая внеочередная сессия Белгород-Днестровского райсовета утвердила своих представителей в Госпитальный совет округа №7. Ими стали глава райсовета Валерий Лобанов и главврач Центральной районной больницы Валентин Гросул.

В. Гросул

Неделей ранее внеочередная сессия Белгород-Днестровского горсовета пока отклонила предложенные мэром кандидатуры представителей города в создаваемом органе. Таковых пятеро - сама городской голова Алла Гинак, начальник муниципального управления здравоохранения Татьяна Сибирцева, руководитель общественной организации «Филадельфия» Оксана Петруняк, а также два главврача, депутата горсовета Игорь Десятник (КУ «Белгород-Днестровская горрайонная многопрофильная больница») и Леонид Кондратюк (областной кожвендиспансер).

В составе Белгород-Днестровского района после объединения территориальных громад остались 12 сельских советов. Помимо выдвинутых таким усеченным районом В. Лобанова и В. Гросула, в Госпитальный совет войдут по два представителя от Шабской, Староказацкой и Моложской ОТГ; представители от населенных пунктов других районов, включенных в состав округа №7, один представитель Маразлиевской ОТГ и только три от Белгорода-Днестровского.

В. Лобанов

Указанный орган нашего госпитального округа должен состоять из 17 представителей местных советов. Таковы требования двух прошлогодних приказов Минздрава.

Полномочия Госпитального совета действительны на срок работы местных советов, то есть до осени 2020 года. Он считается сформированным, когда в него делегируют всех полагающихся представителей. Для округа №7 этот процесс еще продолжается.

Затем состоится учредительное собрание, на котором выберут главу Госпитального совета, его заместителей и секретаря. Работу госпитальных округов в регионе курирует Одесская облгосадминистрация, представитель которой будет присутствовать на ее заседаниях с правом совещательного голоса.

Все предложения и решения Госпитального совета должны фиксироваться в протоколе, экземпляры которого по итогам заседания отправляются в областной департамент здравоохранения и всем местным советам-участникам округа. Документ должны своевременно обнародовать в местных СМИ и на официальном сайте Белгород-Днестровского горсовета, поскольку город определен центром госпитального округа №7.

В свою очередь, местные советы-участники округа рассматривают предложения Госпитального совета в двухнедельный срок, информируя данный орган о принятых решениях. Организационное, информационное и материально-техническое обеспечение деятельности Госпитального совета округа №7 будет осуществлять исполком Белгород-Днестровского горсовета, как центрального в округе.

Среди полномочий Госпитального совета - выработка предложений для их утверждения местными советами - участниками госпитального округа: утверждение трансфертов между местными бюджетами для финансирования программ медицинской помощи; утверждение пятилетнего плана развития госпитального округа, перспектив реорганизации и перепрофилирования учреждений, предоставляющих вторичную медпомощь в округе; определение перспективных медучреждений, назначение и увольнение руководителей учреждений здравоохранения коммунальной собственности на территории госпитального округа, и другие вопросы организации здравоохранения, которые находятся в компетенции местных советов.

Теперь представим себе, как главврачи ныне существующих городских и районных медучреждений Валентин Гросул и Игорь Десятник будут принимать решения в Госпитальном совете о своем назначении и увольнении. А вместе с городским головой А. Гинак и главой райсовета В. Лобановым, начальником горуправления здравоохранения Т. Сибирцевой - принимать решения о качественном финансировании медучреждений округа, контролировать использование ими бюджетных средств, готовить планы реорганизации учреждений здравоохранения, осуществлять подбор кадров, контролировать качество оказываемых услуг. Сами себя станут наделять и контролировать? Нонсенс!

Приказы Минздрава, регламентирующие процесс формирования рабочих органов госпитальных округов, четко требуют, чтобы процесс выдвижения кандидатов в Госпитальные советы был открытым и прозрачным. Для этого, информация о кандидатах в Госпитальный совет минимум за семь дней до их утверждения должна быть обнародована на официальных сайтах местных советов и пройти обсуждение в громадах. По большому счету, ничего подобного не провели.

Минздрав также требует, чтобы члены Госпитального совета приняли все необходимые меры по предупреждению конфликтов интересов в соответствии с требованиями Закона «О предотвращении коррупции». В таком свете наличие в будущем Госпитальном совете округа №7 глав города и райсовета, главврачей-депутатов, профильных чиновников выглядит весьма цинично.

Складывается устойчивое впечатление, что сфера здравоохранения Белгорода-Днестровского и района останется закрытой, кулуарной и неподотчетной. Вряд ли подобный состав обидит себя, недодав бюджетных средств. Для того ли реформировали?

Олег ШЕВЧЕНКО

26-06-2018 15:29
Просмотров: 2342
21-06-2018 17:40
Просмотров: 3045
16-06-2018 18:18
Просмотров: 2435