Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 29-05-2018 15:29 / Категория: Обзоры / Просмотров: 244

О «строительной амнистии»

Отдел государственного архитектурно-строительного контроля в структуре Белгород-Днестровского горсовета появился в рамках децентрализации в декабре позапрошлого года, а реально начал работать только в июне 2017-го. Несколько проведенных подряд конкурсов на вакантную должность начальника отдела ГАСК пока результата не дали, желающих возглавить сложный участок работы не нашлось.

С момента формирования данного структурного подразделения функции его руководителя временно исполняет главный специалист отдела Алеся Одинец. Она рассказала о буднях и задачах ведомства.

- В компетенцию отдела ГАСК отнесен государственный архитектурно-строительный контроль на территории населенных пунктов, на которые распространяется компетенция Белгород-Днестровского горсовета: сам город и его курортные поселки Затока и Сергеевка. После передачи дополнительных полномочий местные власти получили возможность самостоятельно контролировать соответствующие объекты строительства, проводить проверки на стройплощадках, останавливать самовольные работы, привлекать к ответственности нарушителей градостроительного законодательства. Также по территориальному принципу городской отдел ГАСК регистрирует соответствующие разрешительные документы, - сообщила А. Одинец.

По ее мнению, все это позволило создать благоприятные условия для работы добропорядочных застройщиков, сделать город более привлекательным инвестиционно, предоставило в распоряжение местной власти эффективные инструменты для борьбы с незаконными стройками, а гражданам - возможность на месте получить административные услуги в сфере строительства.

В частности, Белгород-Днестровский отдел ГАСК выполняет две административные услуги: вносит данные в Единый реестр документов о начале подготовительных и проведении строительных работ, а также данные о принятии объекта завершенного строительства в эксплуатацию.

- Если человек намерен начать строительство, он обязан сообщить об этом в ГАСК не позднее, чем за один календарный день до начала выполнения подготовительных или строительных работ, - подчеркнула А. Одинец. - Декларация же про готовность объекта подается в Белгород-Днестровский Центр админуслуг, после чего специалисты отдела ГАСК в течение десяти рабочих дней со дня ее поступления проверяет полноту данных, указанных в декларации, и обеспечивают внесение этой информации в Единый реестр.

И.о. начальника обратила внимание на то, что с конца апреля текущего года внесены изменения в формы документов, представляемых заказчиками строительства для получения права на выполнение строительных работ и приема объектов в эксплуатацию.

По ее информации, специалисты горотдела ГАСК с 1 сентября по 31 декабря 2017 года вынесли 17 постановлений за административные правонарушения в сфере градостроительства на общую сумму более 101 тыс. грн. С начала текущего года уже вынесено 13 таких постановлений на сумму 107 тысяч.

Коснулась Алеся Одинец и темы «строительной амнистии», которая вступила в силу после внесения 17 апреля с.г. изменений в Закон «О регулировании градостроительной деятельности». Строительная амнистия распространяется на индивидуальные жилые, садовые и дачные дома, хозяйственные постройки и сооружения площадью до 300 кв. метров, которые были построены с 5 августа 1992 года до 9 апреля 2015 года без соответствующих документов разрешительного характера.

Кроме того, узаконить можно здания и сооружения сельскохозяйственного назначения, построенные до 12 марта 2011 года и относящиеся к незначительному классу последствий. Легализовать такие объекты возможно при условии, что они соответствуют строительным нормам и целевому назначению земельных участков, на которых расположены. Однако, сама процедура узаконивания самостроев еще не прописана, - подчеркнула А. Одинец, - разъяснения новых законодательных норм появятся только в июле.

26-06-2018 15:29
Просмотров: 2362
21-06-2018 17:40
Просмотров: 3070
16-06-2018 18:18
Просмотров: 2454