Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 01-06-2018 14:00 / Категория: Статьи / Просмотров: 1672

С обидой на весь белый свет

30 мая в полупустом сессионном зале Белгород-Днестровского горсовета было бурно и громко.

Небольшие группы депутатов, сотрудников исполкома и представителей местной общественности с упорством достойным лучшего применения публично искали виновных в затянувшемся кризисе самоуправления Белгорода-Днестровского. По сути, сами с собой и своими сторонниками, ведь другая сторона противостояния в полном составе проигнорировала созванную сессию. Эта буря в стакане воды никак приблизила преодоление тяжелого конфликта.

Из 34 депутатов горсовета на назначенное пленарное заседание пришли всего 13 - наиболее преданные главе города и зависимые от нее. Очередной управленческий кризис сделал новый виток. Обе стороны конфликта обратили свой статус в оружие против оппонентов.

Большинство депутатского корпуса проигнорировало работу, дабы не позволить команде мэра продолжать действовать как прежде: «авантюрно, исключительно по-своему куцему политическому разумению, без учета реальной ситуации и ее сложностей». Ныне они не видят никакого другого способа заставить противную строну вернуться к совместной деятельности. Не сработало и включение в проект повестки дня действительно важных вопросы обеспечения жизни территориальной громады Белгорода-Днестровского.

Почему? Для оппонентов мэра ответ очевиден - за два с половиной года команда Аллы Гинак своей низкой компетентностью и непрофессионализмом поставила город на грань катастрофы, но винит в этом только депутатов и злых недругов. Эти депутаты, переставшие «правильно» голосовать за любой каприз городского головы, публично названы предателями, принятые простым большинством голосов решения не вступают в силу, поскольку демонстративно не подписываются мэром. Алла Гинак призывает горожан не стесняться в формах давления на них.

Так имело ли смысл участвовать в спектакле под названием «Сессия»? Обе стороны знали, что в текущей ситуации голосов для преодоления «вето», наложенного Аллой Гинак на принципиальные решения, не хватит. В итоге, каждая поступила по собственному разумению. Противники Аллы Гинак не пожелали становиться жертвами публичной «порки», подготовленной командой мэра и ее союзниками. Городской голова не смогла собрать даже половину мандатов для проведения сессии без «предателей». Нынешний созыв входит в пике со все большей скоростью.

Покопаемся…

В отличие от мэра, ее заместителей и сотрудников исполкома, депутат действует, упрощенно говоря, на общественных началах. Зарплату из городского бюджета не получает. Волей избирателей депутаты, среди прочего, облечены полномочиями контролировать работу городского головы и ее команды в исполнительных органах совета. Таков предусмотренный законом баланс власти.

Сегодня у самих депутатов нет другой возможности решать проблемы своих избирателей, кроме как идти на поклон к тому же мэру с просьбой хоть что-то выделить на нужды конкретного избирательного округа. В этом - дополнительный рычаг городского головы для получения нужных ей решений, зона торга по принципу «ты мне, я тебе». Понятно, что есть депутаты, обменивающие свой голос на личные гешефты, а не вливания в округ. Но Алле Гинак с такими даже проще.

Несомненно, имеется круг общегородских проблем, для решения которых необходимо выделять значительные средства местного бюджета (водо- и теплоснабжение, дороги, школы, больницы и пр.). Но и на округах есть сложности, пусть локальные, но не менее болезненные. В прошлом созыве секретарь совета инициировал разработку и утверждение специальной бюджетной программы помощи депутатам на округах. Средства там закладывались небольшие - по 15-20 тысяч в год на один округ. Однако, при содействии избирателей для реализации небольших, но полезных проектов вполне хватало.

Тут даже не сама сумма важна, а создание официального инструмента, хорошего повода вместе поработать, подкрепленного городским бюджетом. В нынешнем созыве мэр посчитала, что продлевать такую муниципальную программу не нужно. Почему? Так иначе депутат не станет просителем.

Наигравшись в начале каденции в коалицию из двух крупнейших фракций - «Оппоблока» и БПП «Солидарность», далее Алла Гинак взялась за дробление депутатских объединений. Пообещала «Оппоблоку» должность секретаря горсовета, а спустя полтора года передумала, инициировав досрочное прекращение полномочий Ольги Ципуленко. В каждой фракции и группе нашла согласных обменять верность принципам партии, по спискам которых такие прошли в состав совета, на личную лояльность мэру и хлебную коммунальную должность.

Казалось, цель достигнута. Объединение почти двух третей депутатов (число, достаточное для досрочного прекращения полномочий мэра) стало выглядеть фантастикой. Трудный и печальный опыт борьбы двух предыдущих городских голов с такой большой группой на основе Партии Регионов - таким, что не повторится уже никак.

Это же как нужно было «взаимодействовать» с нынешним депутатским корпусом, чтобы, в итоге, против самовластного мэра объединились депутаты из партий-конкурентов: Оппоблока, «Доверяй делам», «Відродження», «Батьківщини» и даже ее собственной - БПП «Солидарность»? Чтобы к середине третьего года каденции большая часть депутатов горсовета, потеряв надежду достучаться до мэра, ушла в глухую оборону.

30 мая на заседание внеочередной сессии пришла лишь «чертова дюжина» депутатов, зависящих от городского головы. Игорь Десятник - главврач городской больницы, которой пообещали добавить три миллиона из бюджета Маразлиевской ОТГ. Леонид Кондратюк - главврач областного кожвендиспансера, накануне получивший из рук А. Гинак звание «Почетный гражданин города». Михаил Баранов - исполнительный директор обувной фабрики «Белста» и номинальный владелец ресторана «Михайловский» - бывшего кинотеатра «Заря». Елена Римская - заведующая детским садом, глава городской «Ассоциации ОСМД», через которую в последние годы распределяется от полумиллиона гривен из городского бюджета. Наталья Басий - начальник производства фабрики «Белста» (все пятеро - БПП «Солидарность»). Сергей Крупп - директор КП «Автотранссервис», провернувший спорный раздел городских автобусных маршрутов. Олег Крамар, наконец-то узаконивший приватизацию бывшей коммунальной базы отдыха «Цветок» в Затоке. Анатолий Ганчурин - директор рынка «Приморский» (все трое - «Доверяй Делам»).

Владимир Красовский - начальник КП «ЖЭО-1», ставшего монополистом на местном рынке услуг по управлению многоквартирными домами. Александр Скалозуб, возглавивший муниципальное управление коммунальной собственности. Руслан Сулаков, ставший руководителем КП «Модерн» (коммунальная база отдыха «Черноморские Зори» в центре Затоки, все трое - Оппоблок). Василий Леонтьев - единственный от ВО «Батьківщина».

Ну и Александр Ерошенко - секретарь горсовета, досрочно лишенный депутатами полномочий двумя неделями ранее, но занявший место в президиуме, благодаря «вето» от городского головы.

Не пришли 21 депутат от всех фракций и групп нынешней каденции горсовета. Это – самый значительный публичный демарш в рамках развернувшегося противостояния. Показательно, что в ходе брифинга 20 мая по поводу наложения «вето» на последние депутатские решения, мэр издевательски утверждала, что ее оппоненты смогут собрать не более 19 голосов. Даже эта цифра является блокирующей - больше половины состава совета. Но 30 мая несогласие с политикой Аллы Гинак своей неявкой выразили больше избранников, чем она предполагала. Так недалеко и до 23 голосов, достаточных для досрочного отзыва полномочий мэра.

«Да, она у нас такая»

«Сценаристы» успешного проведения сессии 30 мая предполагали, что данное пленарное заседание станет показательной поркой депутатов-оппонентов, которым не хватит голосов для преодоления «вето», наложенного городским головой на четыре принципиальных решения. Но для начала сессии у них банально не хватило голосов. Нужно было хотя бы 18. Собрать их не смогли. Личные беседы с мэром - то с угрозами, то с посулами - никого уже не убеждают.

Алла Гинак не нашла ничего лучшего, чем превратить «встречу» со своими оставшимися единомышленниками (на большее это мероприятие вряд ли тянуло) в очередное озвучивание обвинений в адрес оппонентов. По ее мнению, острый кризис самоуправления в Белгороде-Днестровском спровоцировали практически все вокруг - плохие депутаты городского и областного совета, и даже Верховной Рады, а также завистники, маргиналы и бездельники, которые почему-то против обещанных городским головой райских кущей и молочных рек с кисельными берегами.

«Мы теперь гордимся не достижениями, а политическими распрями. И это вместо того, чтобы привлекать туристов, пополнять бюджет, заботиться о детях и стариках. В городе происходит политическая борьба, которая переросла в противостояние не с городской властью, а с жителями города», - безапелляционно расписалась за громаду Алла Гинак.

Но привлекать туристов, пополнять городской бюджет и оказывать социальную помощь нуждающимся - это прямая обязанность городского головы и сотрудников исполнительных органов совета. И с политической деятельностью депутатов эти процессы никак не связаны. Уже третий год подряд именно исполком проваливает туристический сезон в Белгороде-Днестровском, а в местном бюджете ежегодно «исчезают» суммы на оказание социальной помощи больным, пожилым, многодетным.

Согласно изменениям в городском бюджете-2018, которые к сессии 30 мая подготовил и утвердил исполком, на 250 тысяч должна быть уменьшена сумма на льготное пользование услугами связи, на 475 тысяч сокращена компенсация на льготы за поездки железнодорожным транспортом, на 4 млн. 100 тыс. грн. урезана сумма субвенции на оплату услуг ЖКХ.

Кроме того, исполком снял 400 тысяч с ремонта детского сада №3 «Дзвіночок», полмиллиона - с ремонта акушерско-гинекологического отделения, 700 тысяч - с ремонта крыши хирургического отделения, 752 тысячи - с ремонта травматологического отделения городской больницы. Все - без объяснения причин и анализа последствий.

О себе любимой же мэрия не забывает. Исполком на днях утвердил своим сотрудникам новые повышенные должные оклады. Естественно, больше всего заработная плата увеличится у мэра и ее заместителей. Менее чем за год, прошедший со времени последнего изменения численности штата исполнительных органов, городской чиновничий аппарат вырос более, чем на 30 должностей. Их уже больше 180.

После очередного повышения должностной оклад начальника отдела городского совета составляет 6 тыс. грн., главного специалиста - 4 тыс. 400 грн., заведующего сектором 5 тыс. 100 грн., главного архитектора - 6 тыс. 300 грн., начальника управления - 6 тыс. 500 грн. По 8 тысяч теперь составляют оклады заместителей мэра, секретаря горсовета и управляющего делами. Должностной оклад городского головы - 9 тыс. 800 грн.

Поскольку при Алле Гинак к должностному окладу мэра, четырех ее заместителей и секретаря горсовета гарантированно добавляют 150% премии за выполнение особо важной работы, зарплата городского головы составит 24 тыс. 500 грн., у заместителей и секретаря горсовета - по 20 тысяч каждому. Это повышение требует дополнительных и серьезных вливаний из городского бюджета на содержание исполкома. Она превысит 25 млн. грн. за год.

И депутаты должны были безоглядно и безропотно все это утвердить?

Далее мэр Алла Гинак обвинила оппонентов в ом, что те создают угрозу жизнедеятельности Белгорода-Днестровского: «Кто ответит, если в больнице вдруг не станет возможности подключить пациента к аппарату, который подает кислород, потому что депутаты не голосуют за изменения в горбюджет? Когда завтра в домах всех горожан не будет воды, поскольку РЭС отключит горводоканал за долги? Когда не будет вывозиться с улиц мусор? Когда дети в школах к 1 сентября останутся без мебели и компьютеров?».

Вот действительно, кто за все это ответит? За то, что при утверждении бюджета еще в ноябре 2017 года городская больница в лице ее главного врача и депутата горсовета И. Десятника своевременно не подала данные на включение в бюджет суммы в 350 тысяч на ремонт наркозных аппаратов. Неужели медики не знали реальное состояние старых наркозных аппаратов? Знали, поскольку данной проблеме - не один год. И за два года увеличенного после бюджетной децентрализации бюджета Белгорода-Днестровского вполне хватало средств для приобретения новых аппаратов, а не ремонта старых. Но депутат - однопартиец мэра знал, что та с него не спросит строго.

Долг «Водоканала» перед энергетиками стал критическим еще прошлой осенью, превысив три миллиона. Но команда мэра так и не разработала конкретных и системных мер по улучшению водоснабжения города. Ничего подобного в виде целевой программы с начала года при правке и утверждении бюджета даже не рассматривалось, хотя экс-начальник «Водоканала» А. Дукач подавал проект инвестиционной программы еще в ноябре 2017-го года. Куда подевался тот проект? Кто виноват?

По мусору. Почему-то в прошлой каденции КП «Автотранссервису» удавалось за свои собственные средства купить новые четыре мусорововоза и трактор с прицепом. Как говорится, с завода. А сегодня для этого нужны миллионы из городского бюджета. И кто в этом виноват?

И так во всем. Город на грань катастрофы поставили не депутаты, отодвинутые от влияния и контроля над деятельностью исполкома, а отсутствие плановой и проектной работы самого мэра и у ее команды «профессионалов».

По словам заместителя городского головы Альберта Алтухова на брифинге 31 мая, РЭС ежедневно отключает все больше и больше скважин, ситуация с водоснабжением Белгорода-Днестровского в летний сезон становится взрывоопасной.

«Все силы не пришедших (на сессию) депутатов направлены на то, чтобы обвинить городского голову в недееспособности, и устранить меня от занимаемой должности. Проблем нет. Если ко мне обратится громада, чтобы я освободила кресло, то я готова! Но это вправе решать жители города, их тысячи, которые меня избрали, а не те, кто сегодня продолжает игнорировать заседания сессий городского совета. К сожалению, закон таков, что отсутствующие депутаты вполне могут снять мэра с должности, набрав 23 голоса сторонников», - мэр видит конфликт только в таком свете, хотя ни одна из групп депутатов - ее оппонентов вообще не поднимала подобную тему.

Да, у депутатов есть такая законная возможность. И, видимо, есть немало поводов ею воспользоваться, если учесть частое и длительное отсутствие Аллы Гинак на рабочем месте, проваленную ею работу по водоснабжению, санитарной очистке города, отлову бродячих животных, развитию туристической отрасли, привлечению реальных инвестиций. Однако, общаясь с депутатами, мы не услышали от них подобных планов, хотя острых, обоснованных вопросов к главе города и ее команде более чем достаточно. Плохо, что сама мэр этого не понимает, продолжая нагнетать обстановку вместо того, чтобы обсудить с депутатами проблемы и совместными усилиями найти выход.

Более того, А. Гинак заявила, что по поводу «плохого» поведения депутатов горсовета намерена обращаться и к главе Одесской областной государственно администрации, и в Верховную Раду Украины.

«Пойду к людям на каждую улицу, в каждый округ, на предприятия города, и соберу подписи жителей в поддержку роспуска депутатского корпуса. Мы должны настоятельно потребовать от Верховной Рады Украины принятия безотлагательного решения по принятию закона о роспуске депутатов в громадах. Политический террор города интересами местечковых «баронов» и заказной депутатский бойкот нужно пресекать на законодательном уровне», - именно такой выход из сложившейся в Белгороде-Днестровском ситуации видит человек, избранный главой города и несущий полную ответственность за состояние дел в громаде.

Развязка?

В соответствии с требованиями статьи 78 Закона Украины «О местном самоуправлении» полномочия городского совета могут быть досрочно приостановлены в случае нарушений Конституции и законов Украины, допущенных данных органом. К примеру, если сессии совета не проводятся в установленные сроки без уважительных причин, или совет не решает вопросы в соответствии с его компетенцией.

Это можно сделать, во-первых, путем проведения местного референдума, что сегодня невозможно из-за отсутствия закона о таковых. Во-вторых, городской голова может инициировать вопрос перед Верховной Радой Украины, которая после выводов профильного Комитета может назначить досрочные выборы в этом городском совете через 90 дней с момента прекращения полномочий совета.

Однако, до формирования нового состава совета действовать будет прежний состав депутатского корпуса, с которым главе города так или иначе предстоит шагать нога в ногу.

Удастся ли Белгород-Днестровскому городскому голове сегодня добиться от Верховной Рады назначения досрочных выборов в наш горсовет? В это верится с трудом. Кроме того, организация местных выборов, в свою очередь, ляжет дополнительным грузом на городской бюджет. Может действительно, отставка городского головы обойдется городу намного дешевле, чем выборы всего городского совета, ибо за всеми этими «боями местного значения» уже давно не видно города, его громады, их нужд.

Степан Каминский

26-06-2018 15:29
Просмотров: 2341
21-06-2018 17:40
Просмотров: 3041
16-06-2018 18:18
Просмотров: 2431