Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 06-06-2018 11:34 / Категория: Статьи / Просмотров: 845

Параллельными курсами?

После эстафеты из обещания Аллы Гинак добиваться роспуска городского совета на несостоявшейся сессии 30 мая и обвинительного брифинга ее заместителя Альберта Алтухова, на следующий день публично назвавшего депутатов единственными виновниками ухудшения жизнеобеспечения Белгорода-Днестровского, представители большинства провели свою пресс-конференцию.

1 июня смелость и аргументы нашли пятеро из них. Партийное представительство распределилось следующим образом: двое от Оппоблока - Виталий Граждан и Ольга Ципуленко, двое - бывшие члены фракции БПП «Солидарность» Юлия Федорова и Денис Киминчиджи, один - от «Нашего края» - Виталий Грозов.

Выступили по очереди, суммировав претензии к работе городского головы, ее заместителей, руководителей отделов и управлений, к обоснованности обвинений со стороны Аллы Гинак и ее оставшихся союзников. В итоге, если обобщить все сказанное депутатами, то получится следующая картина.

По их убеждению, главное, о чем должны знать жители города, которым сторона мэра вбивает в голову мысль о вине депутатов в блокировании работы бюджета Белгорода-Днестровского – бюджет-2018 утвержден еще в ноябре прошлого года. Он действует. Есть все необходимые бюджетные определения для нормальной работы всех муниципальных служб. Весенним же камнем преткновения стали изменения и уточнения в бюджет, слабо подготовленные городским головой и исполкомом. На текущую жизнедеятельность Белгорода-Днестровского их непринятие особо не влияет, а если на определенных направлениях и влияет, то исключительно по вине конкретных должностных лиц.

Юлия Федорова:

«На несостоявшейся сессии 30 мая заместитель начальника КП «Водоканал» (И. Токарчук) с трибуны обвинила депутатов в том, что предприятие лишили средств на приобретение необходимого экскаватора. Но ведь есть апрельское решение горсовета по итогам выполнения бюджета за первый квартал 2018 года, которым заложены нужные для этого средства. Конкретно - 1 миллион 250 тысяч гривен. Они не освоены «Водоканалом» до сих пор. Тем же решением заложены средства на приобретение счетчиков коммерческого учета воды, и они также не освоены «Водоканалом». Так кто в этом виноват? Какая здесь связь с отменой повышения тарифа на воду?

Что касается критической потребности ремонта наркозных аппаратов в городской больнице: депутатам предлагают выделить 350 тысяч на проведение их гарантийного ремонта. Такие работы может вести только фирма-изготовитель. Где ее искать после стольких лет работы указанного оборудования, уже предельно изношенного? Почему бы не купить новые аппараты, ведь в бюджете развития средств для этого хватит?

Еще сторона мэра обвинила депутатов в том, что из-за наших действий стал невозможным ремонт помещения под Кабинет реабилитации детей с ограниченными физическими возможностями. Но этот проект является победителем «Общественного бюджета Белгорода-Днестровского-2017». В рамках данного конкурса проектов люди проголосовали именно за приобретение оборудования за 300 тысяч гривен для этих детей.

А что теперь? Мэр предлагает вместо покупки оборудования потратить эту сумму на ремонт помещения. Вдруг, без какого-либо предварительного обсуждения решила добавить еще 370 тысяч бюджетных гривен. Это последствия ее непродуманного, неподготовленного и спорного решения разместить детскую поликлинику на третьем этаже одного из корпусов горбольницы. А когда стало понятно, что есть особенные дети, которым даже вместе с родителями на такую высоту не подняться, быстро переиграла - задумала за средства общественного бюджета строить им новое помещение на первом этаже. А оборудование когда? Оно необходимо уже сейчас. Такой подход дискредитируют саму суть Общественного бюджета, обесценивает выбор людей.

Хаос в бюджетной политике Белгорода-Днестровского только растет: проектов нет, расчетов нет, а новые цифры и направления появляются вдруг, загадочно и непрозрачно, по мановению волшебной палочки».

Денис Киминчиджи:

«На финансирование городской программы поддержки объединений совладельцев многоквартирных домов ежегодно закладываем по полмиллиона гривен. Не стал исключением и 2018-й. Но почему-то сейчас депутатам предлагают сократить эту сумму до 400 тысяч, и опять никто не объясняет причин. Кроме того, сегодня есть серьезные проблемы с электроснабжением в многоквартирных домах. Только лично мне поступили жалобы из 8 таких домов. И это небольшие деньги, не более 60 тысяч гривен. Как предлагаемое исполкомом сокращение поможет таким домам? Где конкретика? Видим только необоснованное перекраивание утвержденных статей городского бюджета.

По «Водоканалу». Депутаты виноваты? Так уже два полных месяца действует новый повышенный тариф. Инициаторы этого подорожания громко били себя грудь, клянясь, что оно покроет все расходы «Водоканала», избавит это КП долгов перед энергетиками, уменьшит потери воды и т.д. И что, теперь у них не хватает денег на гипохлорит для обеззараживания? За что тогда профильный заместитель мэра Алберт Алтухов ежемесячно получает 150% премии, за выполнение какой особо важной работы? На самом деле, деньги у «Водоканала» на гипохлорит есть, нужно всего 38 тысяч гривен на месяц. Но для обвинений в адрес неугодных депутатов, видимо, любая мелочь годится. И не мелочь тоже.

Мэр, среди прочего, обвинила нас в срыве ремонта улицы Шабской. Но в городском бюджете, во всех изменениях к нему, суммы в 6 млн. 500 тыс. грн. на эти цели нет. Это деньги областного бюджета, осваивать их область будет сама. Горсовет здесь совсем не причем. Да и никаких документов и решений на софинансирование с его стороны нет. Как нет в природе и архитектурного проекта данной солидной реконструкции. Это - факт. И говорить о том, что именно депутаты срывают ремонт Шабской, как минимум смешно.

Такая же картина и по газификации. На прошлой сессии вице-мэр Альберт Алтухов внезапно предложил снять 300 тысяч с ремонта аварийного коллектора по Кишиневской, и направить их на газификацию. Кроме того, сегодня уже предлагают из средств, первоначально заложенных в горбюджет для ремонта этого старого аварийного коллектора, перебросить 1 млн. 300 тыс. грн. на новосозданного КП «Аккерманзеленстрой». Как и во многих других случаях проследить за мыслью и аргументами исполкома невозможно. Горожане должны понимать, что мы не имеем права ни копейки снять с Кишиневской, где изношенный коллектор годами приближается к экологической катастрофе».

Виктор Грозов:

«Утвердив в ноябре прошлого года городской бюджет на текущий год, на проведение текущего и ямочного ремонта дорог заложили 7 миллионов гривен. С той целью, чтобы за зиму провести все расчеты, экспертизы и с первыми теплыми днями начать работы. Что видим сегодня? На дворе июнь, а работы только-только начинаются. Более того, нам предлагают к 7 миллионам, без объяснения причин опять же, добавить еще 3 миллиона. Но куда?

Вот справка: в 2015 году на текущий и ямочный ремонт в городе было выделено из нашего бюджета 1 млн. 200 тыс. грн., в 2016-м - уже 2 млн. 600 тысяч, в 2017-м сумма выросла до 4 млн. 300 тысяч. На это заложено семь. Рост очевиден. Но в мае мэр и исполком захотели уже 10 миллионов, даже не начав толком работы по первоначально сумме, хотя менее чем за три года она и так выросла в три с половиной раза. Точно так же за три года вырос, благодаря децентрализации, бюджет развития. А где результат? Где качество? Где обоснованные проекты?

Кроме собственных средств, в город поступают субвенции из областного и государственного бюджетов. В 2016-м Белгород-Днестровский получил 6 млн. 200 тыс. грн. таких средств, в прошлом году их сумма выросла до 9 млн. 200 тысяч., а текущем резко упала всего лишь до 2 млн. 900 тысяч. Данное направление провалено мэром и исполкомом.

За это же время Измаил совокупно получил около 100 миллионов из области и Киева. Разрыв поражает. Депутаты горсовета не могут влиять на получение этих субвенций. Они напрямую зависят от способностей, активности и подготовленности городского головы и ее команды. Отрыв Измаила показывает, что там умеют и большие проекты разработать, и убедить регион со столицей их профинансировать. Наша исполнительная ветвь к этому так и не приблизилась, да и с собственно городскими средствами устраивает бардак.

Вот, от депутатов потребовали утвердить 1 млн. 300 тысяч компенсации предприятию-перевозчику «Севертранс» за перевозку льготного контингента. Но ведь еще в прошлом году перевозчику «АТП-15107» было достаточно всего 500 тысяч. Кто-то может объяснить, почему так при сохранении того же тарифа на проезд?».

Ольга Ципуленко:

«Мы были уверены, что мэр и ее заместители все же придут на встречу с депутатами. Но общаемся, почему-то, через прессу, вместо того, чтобы провести круглый стол и найти приемлемый результат. Может, действительно, мэру нужно пройти по домам и послушать горожан о тех проблемах, которые не решаются в городе. А ведь управление громадой - прерогатива городского головы и ее заместителей. Два с половиной года у команды Аллы Гинак был кредит доверия. Депутаты всегда шли на встречу - увеличивали по первой просьбе штат чиновников, утверждали все изменения в бюджет. Но пришла пора спрашивать, и есть за что. Мы хотим, чтобы мэр и ее команда дали результат, и проинформировали о нем громаду.

Виталий Граждан:

«Белгород-Днестровский вошел в тупик по вине мэра, как администратора и управленца, поэтому ежемесячные 150-процентные премии городскому голове и ее заместителям нужно снимать - не наработали. Будем инициировать это решение.

Почему при своевременном утверждении городского бюджета-2018 в прошлом году, за два квартала текущего работы по многим направлениям не начаты вовремя. Ответ прост: мэр управляет городом по телефону, находясь в постоянных отъездах. Вот что делать сегодня с КП «Аккерманзеленстрой»? На скорое создание этого предприятия в прошлом году истратили более двух миллионов, но оно так и начало нормальную работу. На днях уволился начальник, и что дальше делать с этим КП никто не знает, хотя исполком и предложил перебросить «Аккерманзеленстрою» средства с ремонта коллектора по Кишиневской. Обоснования, проекты - нет, не слышали. Уже звучат предложения вернуть озеленение в ведомство в ГЦ «Благоустройство». Так зачем отбирали, впустую потратив несколько бюджетных миллионов - только ради должности для депутата, лояльного мэру? Отсутствует финансовая самостоятельность и новосозданного с КП «Департаментом муниципальной безопасности». Зачем такие плодить?

Подытожим.

Как бы там ни было, но депутатам все же удалось добиться своего. Уже с понедельника мэр Алла Гинак, все ее заместители, руководители отделов и управлений лично присутствуют на заседаниях постоянных депутатских комиссий и бурно обсуждают все без исключения изменения в городской бюджет. Принесет ли попытка совместной работы результат, пока сказать сложно. Кто надавил на мэра так, что она на третьем году каденции вдруг снизошла к диалогу с депутатами, тоже пока не известно… Смотрим. Глядишь, и вода появится в домах.

Степан Каминский

08-09-2018 18:11
Просмотров: 1765
09-08-2018 19:08
Просмотров: 1999
01-08-2018 12:31
Просмотров: 2125