Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 10-06-2018 10:05 / Категория: Статьи / Просмотров: 1466

САМА НЕ МОЖЕТ

Участие мэра Аллы Гинак и ее ближайших заместителей в заседаниях постоянных депутатских комиссий горсовета для подготовки внеочередной сессии, которая могла хотя бы частично притушить разгоревшийся конфликт в органах самоуправления Белгорода-Днестровского, на поверку оказалось показухой.

Все с таким трудом начатые обсуждения первой недели июня перечеркнуты обращением городского головы к Верховной Раде с требованием начать процедуру досрочного роспуска горсовета. Алла Гинак подписала его еще 30 мая. К чему тогда были демонстративные попытки «диалога»? Кто на самом деле не желает преодолевать кризис, продолжающийся третий месяц?

Предыстория

Еще утром 8 июня казалось, что компромисс между большинством депутатского корпуса Белгород-Днестровского городского совета и мэром становится возможным. Не впустую же вместе заседали? Однако, противостояние сделало очередной виток и дало новые сюжеты - трагикомические только на первый взгляд.

Напомним, конфликт, среди прочего, спровоцировали неподготовленные решения исполкома и городского головы повысить с 1 апреля тарифы на водоснабжение и облуживание многоквартирных домов; внесенные стороной мэра практически с голоса серьезные изменения в бюджет - неожиданное перенаправление миллионов гривен из давно утвержденных статей; авантюрный перевод медицинского обслуживания всех жителей Маразлиевской ОТГ в Белгород-Днестровский, приведший к нецелевому расходованию солидных средств из городской казны.

Против продолжения подобного «управления» громадой первоначально выступили 18 депутатов из 34. Этого хватило для того, чтобы на единственной состоявшейся за время кризиса сессии досрочно прекратить полномочия секретаря горсовета Александра Ерошенко, попустительствовавшего любым бюджетным «капризам» Аллы Гинак, и распустить исполком.

- Данный орган управления жизнедеятельностью Белгорода-Днестровского превратился в ксерокс тотального «одобрямса» в отношении пожеланий и имущественных аппетитов городского головы. Развалил городское хозяйство, допустил массу просчетов и ошибок как в организации водоснабжения, а так и в бюджетной политике, в вопросах экономики, - убеждены эти депутаты.

В свою очередь, первая дама Аккермана не подписала решения, принятые депутатским большинством. Тем самым, заблокировала их вступление в силу. За два месяца противостояния не состоялись три сессии. Число депутатов - противников авантюрной политики Аллы Гинак - выросло до 20. Еще три голоса, и досрочное прекращение ее полномочий может стать реальностью.

При этом, депутатское большинство продолжает отстаивать свою позицию в пределах политической дискуссии, настойчиво требуя вернуть систему управления бюджетом громады в русло открытости, компетентности и здравого смысла. «Дубинкой досрочной отставки» не размахивают. Мэр же вместе со своими сторонниками развернула массовую кампанию травли своих оппонентов, провоцируя давление на них в формах, далеких от цивилизованных.

Помимо многочисленных прозвучавших и опубликованных оскорблений, сторона Аллы Гинак откровенно клевещет, манипулируя фразами об обеспечении жизнедеятельности громады и ответственности за нее. Но это прерогатива исключительно мэра, кого «виновным» не называй - «плохих» депутатов, парламентария от округа, в состав которого входит Белгород-Днестровский, всех несогласных горожан. Отвечает мэр. Так говорит закон.

Он же запрещает городскому голове самовольно распоряжаться бюджетом. Нужны проекты и своевременные аргументы. Два с половиной года работы без таковых и привели к нынешнему кризису. Он зрел давно, приближался с каждой не остановленной вовремя авантюрой, с каждым назначением-снятием управленца по принципу личной лояльности к Алле Гинак (в некоторых ведомствах успело смениться по три начальника); с каждым неэффективно - без проектов и обоснований - истраченным бюджетным миллионом. И угрозами либо посулами в личном кабинете этого джинна в кувшин уже не загонишь. Дальше так бездумно действовать не позволят.

Обратите внимание, мы не видим борьбы депутатов-оппонентов мэра за муниципальные и коммунальные должности. Их требования понятны - навести порядок в использовании городского бюджета и отстранить от данного процесса не справившихся, «наевшихся», удерживающихся только потому, что льстиво хвалят любое «озарение», посетившее Аллу Гинак. И работать дальше.

Мэр же использует исключительно язык угроз - причем, «внешних». Созвать митинг у стен горсовета в поддержку Аллы Гинак: «Пусть люди скажут!»; пригласить недовольных горожан на сессию и указать им, кто «не так» голосует; обвинить в провале водоснабжения кого угодно, но только не исполком, управление ЖКХ и фаворита - начальника «Водоканала», назначенного на эту должность во второй раз за полтора года; назвать предвыборным заговором деятельность депутатов от политических партий, хотя весь совет избран по пропорциональной системе и у нее тоже есть обязательства перед Блоком Петра Порошенко «Солидарность».

Так конфликты не преодолеваются. Хотя, в первые дни июня возникло впечатление, что участники противостояния все же намерены преодолеть затянувшийся кризис самоуправления Белгорода-Днестровского. После обмена позициями и требованиями, которыми каждая сторона поделилась с горожанами на своих брифингах для журналистов местных СМИ, представители депутатского большинства в категорической форме потребовали созвать внеочередную сессию 7 июня. Предложили рассмотреть на ней назревшие бюджетные изменение и муниципальную программу поддержки коммунальных предприятий Белгорода-Днестровского, получив все необходимые расчеты и обоснования, которых до этого не было.

4 июня впервые за время текущего управленческого кризиса начали заседать постоянные депутатские комиссии. В их работе впервые (!) за два с половиной года работы нынешнего созыва горсовета приняла участие сама мэр и практически все ее заместители. Доподлинно неизвестно, кто из областного центра и-или столицы надоумил городского голову хотя бы на время снять корону непогрешимости, но факт остается фактом - оказавшейся в сложном положении Алле Гинак объяснили, как нужно выходить из кризиса, который она же и спровоцировала, превратив мэрию в личную вотчину.

Понедельник и вторник комиссии плодотворно работали, рассмотрели и согласовали проекты решений. В четверг были готовы их утвердить на внеочередном пленарном заседании.

Сдали нервы…

Первый этап преодоления кризиса, первый компромисс? Как бы не так. Если бы сессия прошла, как предусматривалось, бюджетные изменения, может, и были бы приняты, но все равно не в таком «автоматическом» варианте, как надеялась Алла Гинак. В случае утверждения однозначно закрепились бы, как документ, статьи по которым допущено нецелевое расходование средств местной казны. Поспешные обещания крупных дотаций на перевозку пассажиров-льготников, данные мэром новому автоперевозчику, сотни тысяч - на реабилитационный центр с изначально спорным размещением, манипуляции со средствами на канализационный коллектор по ул. Кишиневской, и т.д., и т.п. Кроме того, уже было бы невозможно продолжать кормить горожан байками о том, что все плохо только из-за депутатов, не проголосовавших за изменения бюджета Белгорода-Днестровского-2018.

И 6 июня городской голова в очередной раз неожиданно пропала. Официальная причина - вновь ушла на больничный, хотя слухов по поводу ее резкого исчезновения в столь важный момент возникло немало. Ясно, что 7 июня Алла Гинак так и не созвала сессию, которая могла стать важным шагом на пути к преодолению кризиса.

Уже на следующий день представители депутатского большинства на брифинге в стенах горсовета в очередной раз потребовали созвать внеочередную сессию и экстренном порядке рассмотреть вопросы бюджета и программу финансовой помощи коммунальным предприятиям, без которой невозможно решить вопрос задолженности того же «Водоканала». Другие вопросы повестки дня, а их накопилось более 60, пообещали решать в рабочем порядке после того, как будет найден компромисс по спорным вопросам - анализ и последующее снижение тарифов на воду и услуги ЖЭО-1, роспуск исполкома и обновление его состава, окончательная отставка секретаря совета и выборы нового.

Депутаты ясно дали понять, что не одобрят необоснованных правок городского бюджета от команды Аллы Гинак. А если мэр будет продолжать игнорировать созыв сессий горсовета, то намерены инициировать ее-их проведение обращением группы депутатов - голосов для этого хватит. «Мэру пора перестать делать заложником своих авантюр всю громаду», - подчеркнули они.

Прошлись практически по всем пунктам, которые активно муссируют сторонники городского головы, пытаясь заставить депутатское большинство продолжить плясать под дудку Аллы Гинак.

- Со стороны мэра и зависимых от нее ресурсов продолжается поток лживых обвинений в адрес несогласных депутатов: в срыве работы горсовета, катастрофе с водоснабжением, транспортом, вывозом мусора, нерешенных проблемах здравоохранения и образования, и т.п. Но как показывает несозыв сессии 7 июня кризис раскручивает сама Алла Гинак ради целей, которые известны только ей самой.

Разве депутаты виноваты в том, что мэр сначала выгнала директора «Водоканала» А. Дукача в 2016-м, приведя на его место О. Исламгалеева, потом сама же уговорила А. Дукача вернуться в 2017-м, и снова сменила его на О. Исламгалеева, завалив всю работу по водоснабжению. Ни программ, ни порядка, ни отчетности - только продолжай кормить из бюджета.

Ухудшение ситуации с автобусными перевозками, вывозом мусора - из той же области. Все эти вопросы находятся исключительно в компетенции городского головы и ее заместителей. И депутаты к этому не имеют никакого отношения. У них на это просто нет полномочий. Их прямая задача - контролировать работу мэра и ее команды. Что, собственно, они теперь и делают.

Белгород-Днестровский городской голова - единственная в своем роде, кто умудрился ликвидировать все органы гражданского контроля над деятельностью исполкома, распустив в 2016 году общественный совет, принимая заведомо провальные решения без участия громады, на свой страх и риск. А когда депутаты начали задавать вопросы, начала наступление.

Так, мэр обвиняет депутатов в нежелании привлекать инвесторов в город. Но, к сожалению, за последние два с половиной года ни депутаты, ни горожане не увидели ни одного инвестиционного проекта, разработанного командой Аллы Гинак. Они не представлены горожанам. Никто их в глаза не видел: ни проекта нового железнодорожного переезда, на разработку которого из городского бюджета выложили полмиллиона; до сих без проектов - комплексная реконструкция Центрального стадиона, мифический универсальный спортивный комплекс, реконструкция улиц Тимчишина, Шабской и Артельной, тот же «собачий питомник», та же газификация. А уходят десятки миллионов. Испаряются без ощутимого эффекта для громады.

Даже не начинали создавать программу сохранения 60 объектов культурного наследия, обязательную для исторического поселения, которым официально является Белгород-Днестровский. Единственной их судьбой, по мнению мэра, является продажа в частные руки по бросовым ценам, как это было сделано с кинотеатром «Заря» (старинный «Новый Одеон»), который превращен в бизнес-объект городского головы. Но виноваты депутаты, а не мэр, - иронично подчеркнули представители большинства.

Подобная уверенность пришлась не по нраву ближайшему окружению мэра. Здесь же, в зале пленарных заседаний, два заместителя городского головы, управделами исполкома и секретарь горсовета с неясным статусом провели свой брифинг. Оставшийся послушать оппонентов депутат Денис Кимичинджи не согласился с обвинениями в адрес депутатского большинства, вновь озвученными указанной группой. Ответом стало рукоприкладство со стороны Сергея Круппа - депутата горсовета и директора коммунального предприятия «Автотранссервис».

Стоп-кадр он-лайн трансляции сайта "Наше місто".

Бывший спортсмен, являющийся объектом жесткой критики за передел городского рынка пассажирских автобусных перевозок в пользу иногороднего перевозчика и вытягивания денег из городского бюджета для сведения нулевого баланса коммунального предприятия, ранее являвшегося прибыльным, применил силу. Серией борцовских приемов он не дал оппоненту возможности опровергнуть «аргументы» выступавших членов команды Аллы Гинак.

Это уже второе нападение сторонников мэра на молодого депутата Дениса Кимичинджи. Весной на него набросился личный водитель Аллы Гинак. Правоохранители еще разбираются с тем случаем, а тут очередной. Денис прошел в состав горсовета по списку БПП «Солидарность», который возглавляла Алла Гинак. Однако быстро разочаровался в стиле «управления», который исповедует первая дама Аккермана, и вышел из фракции. Остается активным критиком действий мэра и ее окружения.

Как видите, на аргументы молодого депутата его оппоненты могут ответить только физической силой. Это в очередной раз демонстрирует, какие именно «принципы» исповедуют Алла Гинак и ее сторонники. Поэтому, уже никого не удивили смонтированные «комические» ролики с борцовским приемом Сергея Круппа, которые массово распространяют ресурсы мэра. В ее мире правят только сила и наглость.

С больной головы на здоровую

Очередной вершиной управленческого «мастерства» и дипломатического «таланта» главы Белгорода-Днестровского стало обнародование ею обращения к главе Верховной Рады Украины с просьбой распустить Белгород-Днестровский городской совет и назначить внеочередные выборы. Это письмо, наверное, повергло в шок не только депутатов и горожан. Скорее всего, озадачило и руководство Одесской области, и парламента.

Поражает лицемерие мэра по отношению не только к 19 депутатам, которые осмелились спросить с первого лица за состояние дел в Белгороде-Днестровском, но и к горожанам в целом. Оказывается, данное обращение было подписано Аллой Гинак еще 30 мая. То есть, общаясь с депутатами, участвуя в работе постоянных депутатских комиссий в понедельник и во вторник, обсуждая проекты решений по бюджету и поддержке коммунальных предприятий, она уже тогда знала, что все это фарс и игра на публику - бумага была подписана, получила исходящий регистрационный номер (№35/1362) и ушла в Киев.

Возможно, результатом обращения мэра к парламенту и станет роспуск Белгород-Днестровского городского совета, а также последующее проведение внеочередных выборов. Но процесс этот сложный. Еще неизвестно, сочтет ли Верховная Рада достаточными для этой крайней меры только аргументы Аллы Гинак. В конце концов, у четырех из пяти политических партий, представленных в горсовете и составивших большинство, которое сегодня борется с некомпетентным мэром, есть свои народные депутаты. Они встанут на сторону городского головы, «обиженной» их однопартийцами?..

Кроме того, предметом рассмотрения комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности уже в ближайшее время станет факт нападения депутата горсовета Сергея Круппа на Дениса Киминчиджи.

…Ясно одно, проведение досрочных выборов совета в нынешних условиях вряд ли положительно скажется на состоянии Белгорода-Днестровского и его жителей. Даже если такие выборы и будут назначены, то не завтра и не послезавтра. В самом быстром варианте - не ранее ноября.

Этим обращением мэр Алла Гинак практически отрезала путь к диалогу с большинством депутатского корпуса, а значит, и нужные лично ей решения не будут приняты. Более того, перспектива досрочных выборов депутатами воспринимается совершенно спокойно, в отличии от самой главы города.

Но как горсовет будет работать в условиях подготовки к новым досрочным выборам, когда каждой из сторон противостояния хватает сил блокировать работу друг друга? Кто поддержит решения мэра?

До формирования нового состава горсовета будут работать действующие депутаты и Алле Гинак так или иначе придется договариваться и искать компромисс. Почему не искать уже сегодня? Сколько потратит городской бюджет на организацию и проведение таких выборов? Откуда у мэра уверенность, что по их результатам в городской совет придут те, кто ее безоговорочно поддержит в ближайшие два года?

Пока будут готовиться досрочные выборы (если будут назначены, конечно), Белгород-Днестровский сам собой не преодолеет постоянное кризисное состояние. В исполком уже поступило письменное предупреждение от «Одессаоблэнерго» об отключении с 11 июня электрооборудования КП «Водоканал». Также в городском бюджете не хватает средств на оплату дорогостоящего ремонта улицы Тимчишина, затраты на который давно и существенно превысили первоначальную смету.

По предварительным расчетам, новый железнодорожный переезд по ул. Солнечной (один из проектов, ради завершения которого Алла Гинак пообещала продолжить борьбу с депутатами) обойдется в 17 миллионов, которых сегодня нет ни в городском, ни в областном, ни в государственном бюджетах. Не заложены, и соответствующим образом не оформлены. Данный проект все более походит на аферу. Впрочем, как и вся деятельность Аллы Гинак на посту мэра.

Обращение к парламенту о роспуске совета подтвердило, что команда городского головы неспособна самостоятельно справляться с вызовами внутри громады, управление которой ей доверили избиратели. Что касается помощи «сверху», то почему с 2015 года так и не удалось привлечь в Белгород-Днестровский серьезные средства из области и государственного бюджета? По сравнению с другими городами Одесской области получены крохи. И так во всем. Может, досрочная отставка Аллы Гинак обойдется городу дешевле, нежели ее дальнейшее пребывание на этой должности и внеочередные выборы горсовета?

Степан КАМИНСКИЙ




Ссылки по теме:
Параллельными курсами?
С обидой на весь белый свет
Разгром. Когда в «друзьях» согласья нет…
Попытка номер три
Не делом, а словом
Запоздалое прозрение
08-09-2018 18:11
Просмотров: 1765
09-08-2018 19:08
Просмотров: 1999
01-08-2018 12:31
Просмотров: 2125