Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 16-06-2018 18:18 / Категория: Статьи / Просмотров: 2431

Мэру Аккермана не доверяют

Внеочередная сессия Белгород-Днестровского горсовета, сорванная 14 июня силами подручных «советников» мэра и «пролетариатом» с фабрики «Белста», окончательно рассорила мэра Аллу Гинак с большей частью депутатского корпуса

Перед началом пленарного заседания казалось, что между сторонами затянувшегося кризиса управления Белгородом-Днестровским возможно долгожданное взаимопонимание, как минимум, в вопросах, которые являются наиболее значимыми для нормализации работы. Спорные темы, спровоцировавшие противостояние (отмена тарифа на воду и услуги ЖЭО, повышенного с 1 апреля, роспуск исполкома и досрочная отставка секретаря горсовета), совместно решили рассмотреть на следующей сессии. По сути, вынесли за скобки для разблокирования других, важных для громады решений.

Привычно обменявшись взаимными обвинениями и претензиями работу все же начали. Повестку дня утвердили, пусть и с боями. Включили в нее около 40 накопившихся и обострившихся за время конфликта вопросов, проектов решений и муниципальных программ. Проголосовали за работу без перерыва до 16:00.

Обсуждение и утверждение изменений в городской бюджет-2018 по итогам первого квартала - на дворе уже июнь - заняло без малого три часа. По сути, оно превратилось в достаточно детальную ревизию главного финансового документа громады. Для обоснования своих финансовых запросов на трибуну приглашались практически все претенденты на бюджетные деньги - руководители соответствующих структур и предприятий. «Резалось» все, что было недостаточно аргументировано и оформлено. При этом, деньги перебрасывались с неоднозначных проектов на первоочередные - в частности, горбольница получила свыше миллиона, снятые с дорожной статьи, рациональное расходование средств по которой вызывает множество вопросов.

Действуя в таком русле, депутатское большинство сумело к 16:00 принять решения только по 4 вопросам повестки дня из 38. Тем не менее, внесли необходимые изменения в городской бюджет, внимательно рассмотрели и утвердили целевую программу оказания помощи коммунальным предприятиям Белгорода-Днестровского, в том числе, «Водоканалу». Без таковой сегодня невозможно их финансировать эти предприятия - требование закона. Также, определили агентов, которые обязаны платить городу туристический сбор. Рассмотрели и утвердили отчет о выполнении бюджета Белгорода-Днестровского-2018 по итогам первого квартала.

После нескольких сорванных сессий стороны, казалось, нашли формат работы. Очевидно, что мэр Алла Гинак выдерживала его с огромным трудом, ведь детальный и публичный разбор ее спорных бюджетных инициатив красноречиво продемонстрировал критическую некомпетентность исполкома. Тем не менее, даже такая работа совета - лучше, чем ее отсутствие.

Шесть часов подряд все работали на предельной концентрации. Мэр понадеялась, сохранить этот порыв, и до конца дня разобраться с оставшимися 34 вопросами повестки дня - в том числе, такими принципиальными для нее, как перевод жителей Маразлиевской ОТГ на полное медицинское обслуживание в Белгород-Днестровский. Уже два с половиной месяца он не является полностью законным, хотя этих сельчан принимают городские учреждения.

Согласно регламенту совета, продление сессии следовало проголосовать. Большинство депутатов решило, что нужен перерыв. Предложили продолжить в понедельник, 18 июня - так же обстоятельно. Когда стало очевидным, что в сложившейся ситуации намерение Аллы Гинак во что бы то ни стало завершить сессию 14 июня не будет поддержано, началась заранее срежиссированная акция по принуждению несогласных депутатов.

Двери обоих выходов из зала пленарных заседаний оказались закрыты на ключ - доступ к ним имеют только секретарь совета Александр Ерошенко и управделами исполкома Игорь Величко. Главные открыли только по сигналу, чтобы впустить сотрудников принадлежащей Алле Гинак обувной фабрики «Белста», которых к горсовету доставили ее служебные автобусы большой вместимости.

Привезенные «представители громады Белгорода-Днестровского», среди которых оказалось немало жителей окрестных сел, попытались не выпустить депутатов из сессионного зала. Какой диалог возможен в подобной обстановке? В итоге, большинство депутатов покинули зал.

Алла Гинак же назначила продолжение сессии, так резко превращенной ею из конструктивной в скандальную, на следующий день, 15 июня. Собрались только преданные мэру депутаты. Таковых 14, и ясно, что без кворума данное заседание повторило судьбу уже трех несостоявшихся за время кризиса сессий. Алла Гинак из президиума вновь обвинила неявившихся депутатов во всех грехах, пригрозив им досрочным роспуском совета и внеочередными выборами. Письменную просьбу об этом она отправила в Верховную Раду Украины еще 30 мая.

Скрепя сердцем, Алла Гинак объявила о продолжении сессии 18 июня. К чему тогда был демарш с привлечением сотрудников собственной швейной фабрики, запиранием дверей сессионного зала? Ведь депутатское большинство сразу предлагало эту дату.

Как видим, в действиях мэра становится все меньше логики. Это только запутало конфликт еще сильнее, разбило хрупкое, едва выработанное взаимодействие.

Да, в кризисе, так или иначе, всегда виноваты обе стороны. То, что ныне творится в стенах Белгород-Днестровского горсовета можно оценивать по-разному, но ясно одно - ответственность за громаду несут и депутаты, и городской голова. Но в первую очередь и в полном объеме мэр, облеченный серьезными полномочиями и командующий солидной армией чиновников.

Есть ли в данном кризисе вина депутатов? Несомненно. Более двух лет они шли на поводу у городского головы, потакая ей во всех намерениях и прожектах, которые на поверку оказались пустышками. Безоглядно выделяли из городского бюджета огромные средства, которые либо не принесли ожидаемого эффекта, либо потрачены впустую.

Виноваты в том, что не смогли разглядеть полное отсутствие у городского головы элементарных навыков и способностей к системной управленческой деятельности. А ведь с самого начала было понятно, что громада оказалась в руках человека, для которого Белгород-Днестровский - всего лишь ступенька на пути к высотам власти.

Как можно было доверить судьбу громады персоне, которая в прошлом году своим лицемерием поставила Аккерман на грань межрелигиозного и межнационального конфликта, искусственно создав препоны при выделении земельного участка под строительство храма УПЦ КП.

Перед выборами пообещала, после выборов склонилась к УПЦ МП, а исполком сократила так, что единственным противником выделения стал выглядеть Василий Кащи, в итоге и пострадавший.

Как можно доверять главе города, которая в прошлом году доказывала, что школе №6 в срочном порядке необходимы дополнительные классы под начальную школу. Для них ликвидировали детскую библиотеку им. Гайдара. В результате, дополнительных классов школа так и не получила, а расформированную библиотеку никто и не думает возвращать.

Как можно доверять человеку, из-за бесконтрольности которого до сих пор не закончен ремонт системы теплоснабжения в детском саду №7 «Гномик» по ул. Плавневой. Солидные областные деньги тратились два года, а дети вновь провели зиму в холоде.

Можно ли доверять мэру, которая не стесняется с трибуны заявить о том, что ремонт Центрального городского стадиона - не ее проблема, поскольку работы продвигала партия-соперница. Целостного проекта реконструкции стадиона нет и в помине, хотя его обязан был заказать город.

Можно ли доверять человеку, который очевидную проблему с водоснабжением Белгорода-Днестровского регулярно сваливает то на руководителей КП «Водоканал», которых сама тасовала как карточную колоду; то на руководство Одесской области, которое должно было само протянуть через лиман дюкер, но в последний момент передумало и перебросило областные деньги с этого проекта на другой, не городской; то на депутатов горсовета, которым «вздумалось» снижать новый тариф на воду, потому что для горожан он неподъемный.

Тем временем, начальник «Водоканала» Олег Исламгалеев с трибуны сессии доказывает, что тариф должен быть еще выше, не менее 35 гривен за кубометр. О программе же реформирования - вновь ни слова. Может, и поэтому депутаты создали комиссию по проверке всех городских коммунальных предприятий. Доверия уже нет. И очень показательно, что Алла Гинак очень стремилась ее возглавить. Депутатскую комиссию! Как будто у мэра нет самостоятельных полномочий для этого. Не позволили.

Могут ли депутаты горсовета доверять мэру, команда которой на капитальный ремонт улицы Тимчишина еще в прошлом году потратила практически все выделенные бюджетные средства, подписала акты выполненных работ и осталась должна подрядчику еще от 4 до 6 миллионов.

Эту недостающую сумму еще предстоит поискать в бюджете, снимая их с других не менее важных социальных статей расходов. Точно так, как по письму Аллы Гинак на эту дорогу сняли полтора миллиона с противоаварийных работ в средневековой крепости, находящейся в оперативном управлении города. Подобная ситуация и с громко анонсированным проектом ремонта улиц Шабской и Артельной. Денег на его реализацию нет ни в городе, ни в области. Однако только на ремонт Шабской уже обнародована сумма более 40 млн. грн.

Можно ли доверять мэру, которая своевольно перенаправила бюджетные средства «Общественного бюджета-2017», предусмотренные на закупку тренажеров для детей с нарушениями двигательных функций? Вместо тренажеров деньги ушли на ремонт помещения. Автора проекта в известность не поставили.

Более того, Алла Гинак загнала детскую поликлинику на третий этаж - и мамам с детьми теперь добрать на прием к врачу очень сложно. Коляски бросают под открытым небом.

Почему чиновники исполкома от здравоохранения, зная о том, что в городе без малого 190 детей с различного рода физическими ограничениями позволили мэру устроить поликлинику на третьем этаже? Почему эти же чиновники до сих пор не обнародовали понятный и простой проект организации системы городского здравоохранения? Ведь по-прежнему неизвестно, где и как будут располагаться поликлиника, центры семейной медицины, сколько средств на это будет потрачено.

Можно ли доверять мэру, которому депутаты еще в ноябре прошлого года на ямочный и текущий ремонт дорог выделили 7 миллионов гривен. И со слов А. Гинак, они уже все освоены, дороги в городе отремонтированы, но до конца года ей вдруг понадобились еще 3 миллиона на эти же цели.

В таком случае не понятно, почему улицы, по которым идут городские пассажирские автобусы (Франко, Первомайская и другие) до сих пор покрыты ямами. Наверное, именно поэтому депутаты на сессии 14 июня распределили 3 миллиона не на дороги, а поровну на пожарную безопасность горбольницы и закупку новых парт и дидактического материала для начальных классов города. Не доверяют!

Можно ли верить мэру Алле Гинак, у которой в системе городского здравоохранения уже в июне текущего года по недосмотру ее чиновников сложилась задолженность по зарплате медикам на огромную сумму - 11 млн. гривен?

И виной тому, со слов главврача Игоря Десятника недофинансирование из государственного бюджета. Раньше из него всю потребность закрывали, а теперь только две трети. И деньги на зарплату медикам теперь нужно искать в местной казне. Этой новости день, два? Почему она стала громом среди ясного неба?

Как-то быстро забылось, что в 2015 году между городом и Белгород-Днестровским районом была достигнута договоренность о слиянии двух систем здравоохранения в одну, с проведением оптимизации и выходом на единое финансирование. Медики уже были готовы. Но в течение трех лет этот проект никто не реализовывал, его задвинули. Поэтому государство вынуждено финансировать и городскую, и районную медицинскую сеть, общую эффективность которых никто не просчитывал. Общей структуре, будь она создана, могло хватить государственных денег. Двум - нет. И три миллиона медицинской субвенции Маразлиевской ОТГ, найденной «на обочине» (без просчетов перспектив создаваемого госпитального округа, без подготовки и обоснования перед городским советом) ситуацию не спасут.

Еще в 2016 году Кабмин предупреждал: райские условия бюджетной децентрализации долго не продлятся, городским властям нужно начинать работать ради обеспечения самодостаточности. Однако Алла Гинак ничего не сделала, заведя в тупик целые сферы жизнедеятельности Белгорода-Днестровского.

Как доверять мэру, у которого до сих пор не разработана программа по повышению энергоэффективности многоквартирных домов? В Измаиле есть, в Черноморске, а в Аккермане - нет. Депутаты, так не дождавшись даже проекта данной программы, сами вынуждены искать средства на замену аварийных высоковольтных кабелей в домах, где нет ни газа, ни центрального отопления, а таких в Белгороде-Днестровском не мене 90.

Система организации общественных пассажирских перевозок, внедренная уже в этом году, также не добавляет доверия к команде главы города. Новые маршруты не соответствуют потребностям горожан. Их полная регистрация так и не проведена в соответствии с законом. Их укорочением замаскировано фактическое подорожание проезда в два раза. Да и интервалы между автобусами стали выше всякого человеческого терпения.

Не лучше ситуация и с санитарной очисткой. Система сбора и вывоза твердых бытовых отходов в Белгороде-Днестровском сегодня не соответствует не только законодательной базе, но и элементарным санитарным нормам. В прошлом году за бюджетные деньги разработали и утвердили «Схему саночистки города». Но она так и не стала руководством к действию. Более того, не имея на то технических возможностей, исполком сегодня навязывает жителям частного сектора подворовой вывоз мусора. А в планах еще и создание на территории города базы для «перевалки» мусора под предлогом экономии моторесурса коммунальщиков.

Как доверять человеку, у которого уникальное культурного наследия древнего Аккермана не вызывает никаких эмоций? Средневековая крепость по просьбе Аллы Гинак передана ей Одесским облсоветом в оперативное управление еще в 2016 году. И за состояние твердыни, как и еще полусотни памятников истории и культуры, полную ответственность несет именно глава исторического поселения, каковым является Белгород-Днестровский. По инициативе мэра объект национального значения «Раскопки античной Тиры» превращается в коммерческий проект с сомнительной репутацией - под эгидой КП «Аккермантуринвест», которое само себя едва содержит.

Можно ли доверять городскому голове, для которой мнение общественности - пустой звук? Ни один проект городских программ, решений исполкома, горсовета, новых тарифов не рассматривался общественностью. Алле Гинак это не к чему. Да и обязательный, в соответствии с требованиями закона о местном самоуправлении, публичный отчет мэра перед громадой тоже пустой звук: «Есть на сайте».

Говорить же об организации внутренней аппаратной работы в исполкоме вообще не приходится. Как можно управлять городом, не проводя регулярных совещаний с руководителями управлений, отделов горсовета и коммунальных предприятий. Как можно ставить им задачи и контролировать их выполнение, игнорируя непосредственный обмен мнениями, не выслушивая их проблемы, не заслушивая предложения, оперативно не корректируя их деятельность?

Вот и получается, что кредит доверия у городского головы Аллы Гинак заметно исчерпался не только у большинства депутатов, но и руководства Одесской области, если судить по стилю и результату ее коммуникации с первыми лицами региона.

На простой вопрос, чего добьется мэр, досрочно распустив городской совет, ответ такой же простой - ничего. Напомним, что без действующего депутатского корпуса в городе невозможно решить ни одной насущной проблемы. Ни одной.

Мэр без депутатов - голый король. Только и останется ежедневно писать в социальных сетях слезные посты о том, как все вокруг виноваты. Впрочем, этим Аллы Гинак и занимается с начала своей каденции.

Степан Каминский




Ссылки по теме:
САМА НЕ МОЖЕТ
Параллельными курсами?
26-06-2018 15:29
Просмотров: 2341
21-06-2018 17:40
Просмотров: 3041
16-06-2018 18:18
Просмотров: 2432