Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 21-06-2018 17:40 / Категория: Статьи / Просмотров: 3006

А была ли девочка

Мэр Аккермана Алла Гинак пожертвовала креслом и городом ради сохранения собственных парламентских перспектив.

Первую половину 20 июня - до подтверждения заявления о добровольном сложении полномочий городским головой - в такой вариант развития событий немногие поверили сразу. Это неудивительно. Слишком одиозно развивался управленческий кризис в Белгороде-Днестровском последние три месяца, слишком много места в нем занимали авантюры и демарши. Упрямство, с которым Аллы Гинак отстаивала непогрешимость своей команды даже тогда, когда вопиющие факты некомпетентности и нецелевого расходования миллионов гривен из местного бюджета стали предельно очевидными, не давало оснований предполагать подобный поворот сюжета.

Тем не менее, он стал реальностью. На 25 июня назначена внеочередная сессия Белгород-Днестровского горсовета. Повестка дня состоит из единственного вопроса - принятие отставки мэра.

Осознав, что управляемого и союзного ей большинства в совете уже не добиться до завершения его каденции; что спрос за окончательный развал коммунального хозяйства будет только ужесточаться; что привоз полутора сотен сотрудников фабрики «Белста» для блокирования ними несогласных депутатов ничего существенного не дает и не меняет; видя начало серьезной всеукраинской дискуссии по поводу возможного проведения осенью досрочных выборов в Верховную Раду, Алла Гинак решила сосредоточиться на будущей парламентской гонке.

Сделала выбор в пользу досрочной отставки, пока ее управленческая репутация не упала до ничтожного уровня. И теперь заняла позицию «светоча благородных перемен», не понятых «корыстными депутатами», ретроградами и консерваторами. Сама себя вывела на эшафот политической борьбы «ради будущего громады», гордо глядя в глаза беснующейся толпе «продажных и недалеких», отдав под топор палача… всего лишь кресло первого лица местной власти. Согласитесь, на фоне множества проблем Белгорода-Днестровского, спровоцированных непрофессионализмом команды Аллы Гинак, все это уже сегодня отдает дешевым пафосом низкопробного бульварного чтива.

Напомним, еще в понедельник 18 июня в ходе внеочередной сессии ничего «не предвещало беды». Сессия, которая началась еще в минувший четверг и не смогла завершиться в пятницу, продолжила свою работу. В эти пять суток вместились блокирование депутатов в зале заседаний силами сотрудников фабрики «Белста», принадлежащей Алле Гинак; обращение депутатов в полицию по поводу неправомерных действий «общественности» при попытке их не выпустить; жаркие дискуссии по поводу, участвовать ли вообще в сессиях при подобном давлении и демаршах сторонников городского головы.

Тем не менее, депутатское большинство решило пойти цивилизованным путем - участвовать и голосовать за действительно нужные решения. События четверга без внимания тоже не оставили. Перед продолжением пленарного заседания протокольно поручили на следующей сессии заслушать отчет правоохранительных органов о правовой оценке ситуации, которая возникла 14 июня, когда депутаты, пресса и общественность были насильно закрыты в сессионном зале, а также о нарушении общественного порядка сотрудниками фабрики «Белста».

Да, не все «хотелки» мэра депутаты утвердили. Вместе с тем, рассмотрели подавляющее большинство вопросов повестки дня и по каждому приняли решения.

Большинство категорично и уже окончательно не поддержало проект решения о полном медицинском обслуживании жителей Маразлиевской ОТГ на базе Белгород-Днестровской горбольницы. Более того, поручили финансовому управлению внести изменения в местный бюджет без учета медицинской субвенции ОТГ, которую та обещала городу. Интересно, что теперь объяснит жителям Маразлиевской громады ее руководство, которое своей поспешностью в марте спровоцировало данный конфликт, не дав горсовету разумных сроков для его анализа.

Депутаты не утвердили перечень участков городской земли для продажи с аукциона. По их мнению, оценочная стоимость этих объектов заметно и сознательно занижена исполкомом, а отдавать землю Аккермана за бесценок - преступно.

Кроме того, к моменту голосования депутатское большинство выяснило, что в указанный перечень исполком включил крупный участок неподалеку от завод «Гемопласт». Свыше 4 гектаров могли «уплыть» в руки людей мэра по бросовой цене. Излишним будет говорить, что ни по одном из этих земельных участков исполком не удосужился разработать конкретный инвестиционный проект.

Продав указанную городскую землю до конца года, наверное, можно было бы получить 5-6 дополнительных миллионов в местный бюджет, но нет никакой уверенности в том, что эти участки действительно освоят, что они не останутся пустырями, как это было уже не раз. Но уже в следующем году продавать городу из своего земельного сектора особо нечего. Да и нормального инвестора уже пригласить, если все продано без гарантий максимальной пользы для громады. Поэтому, депутаты список и отвергли.

Не нашло поддержки большинства и предложенное исполкомом расширение штатной численности сотрудников исполнительных органов. Число городских чиновников уже превысило разумные пределы и уверенно приближается к двумстам - историческому максимуму. Расходы же на их содержания давно перевалили за 25 миллионов в год.

Внесли изменения в состав представителей Белгорода-Днестровского в совете Госпитального округа №7. Вместо главврачей Игоря Десятника и Леонида Кондратюка, которые, попади туда, сами бы себя контролировали, включены депутаты горсовета Александр Морозов, Виталий Жнякин и Виталий Кирсей.

В финале заседания 18 июня депутаты наконец вынудили А. Гинак исполнить требования Закона «О местном самоуправлении» и публично отчитаться о деятельности на должности городского головы и работе исполнительных органов горсовета за прошлый год. Мэр избегала публичного отчета несколько месяцев.

И вот, впервые за два года ей пришлось отчитываться с трибуны. Невооруженным глазом было видно, что Алла Гинак не готовилась к этому, хотя вопрос изначально был внесен в повестку дня пленарного заседания. Долго искали сам текст. Потом была «громкая читка» документа, но с таким недовольством и явным пренебрежением, что в конце концов, это надоело всем присутствовавшим зале.

В итоге, большинством голосов отчет Аллы Гинак был признан неудовлетворительным, поскольку ситуация с водоснабжением и водоотведением уже близка к катастрофе, а у главы города и ее команды не оказалось действенных и конкретных мер по выходу из пике. Неуд поставили и санитарной очистке Белгорода-Днестровского города, и организации пассажирских перевозок.

И вот теперь, спустя всего два дня после сессии, не поддержавшей ни одного решения, принципиального для нее лично, бросив все обещанные незаконченные проекты, планы, программы и мечты, оставив ворох городских проблем, Алла Гинак подала в отставку.

В принципе, с самого начала работы текущей каденции было понятно, что для данной фигуры Белгород-Днестровский, надежды и чаяния горожан, являются пустым звуком. Иначе, не было бы места стольким конфликтам, спорам и постоянному выяснению отношений.

То скандальные кадровые назначения исключительно по принципу личной лояльности к А. Гинак, то исчезновение коммунального имущества (взять хотя бы случай с аттракционами КП «Парк культуры и отдыха»), то аварийные отключения водоснабжения, ставшие печально регулярными, то скандалы с организацией пассажирских перевозок…

Провал финиша газификации поставил этой зимой Белгород-Днестровский в критической положение. Еще более угрожающим является возникший вдруг трехмиллионный долг «Водоканала» перед энергетиками, и по-прежнему не ясно, как его покрывать. Тяжелый социальный удар: 11-миллионная нехватка средств на зарплаты медикам. То по нескольку месяцев с начала каденции мэр вообще отсутствовала на рабочем месте - загадочные командировки, многочисленные больничные и отпуска, игнорирование государственных праздников Украины.

При этом, скандальное увольнение первого заместителя, который возглавлял предвыборный штаб Аллы Гинак в ходе двух выборных кампаний (специально штат изменяли, чтобы избавиться). Передача временных полномочий, кому угодно - два вице-мэра с весьма узким сектором ответственности успели временно «поисполнять» обязанности городского головы, причем не один раз.

Игнорирование Аллой Гинак мнения общественности и практически полная ликвидация института общественных советов привела к принятию городскими властями заведомо провальных решений в вопросах организации здравоохранения, туризма, охраны объектов культурного наследия, образования, культуры; к некорректному и неэффективному использованию бюджетных средств - к тем же нецелевым тратам на медицинское обслуживание жителей Маразлиевской ОТГ; неудобный для детей и родителей перевод детской поликлиники на третий этаж, поспешная и необоснованная ликвидация детской библиотеки им. Гайдара, так и незавершенный за два года ремонт системы отопления детского сада «Гномик»…

Единоличное стремление Аллы Гинак навязать громаде Белгорода-Днестровского именно свои проекты, неподкрепленные ни наличием средств, ни мнением горожан, привели к тому, что на сегодняшний день «зависла» реконструкция Центрального стадиона и противоаварийные работы на северной стене средневековой крепости. На стадии разработки остались ее проекты строительства питомника для бездомных животных на 11 млн. грн.; реконструкция улицы Шабской на сумму более 40 миллионов; строительства железнодорожного переезда на Солнечной-Гагарина на 17 миллионов. Как оказалось, средства на реализацию этих «хотелок», не заложены ни в городском, ни в областном бюджетах, хотя на проектирование каждого из них уже потрачены приличные средства из городской казны.

И это еще далеко не полный перечень «заслуг» бизнесмена, решившего стать политиком. Алла Гинак цинично использовала громаду для продвижения по карьерной лестнице, ибо защита своего бизнеса - более важная жизненная цель, нежели каждодневная и кропотливая работа в должности мэра.

А когда пост стал «балластом», легко от него отказалась. Для будущего похода в парламент Алле Гинак важнее сохранить голоса аккерманцев, которые ей поверили, чем кропотливо исправлять допущенные ошибки. Но даже в публичном обосновании своего нынешнего решения продолжает перекручивать и манипулировать.

Цитата. «Алла Федоровна Гинак готова сложить свои полномочия. Самостоятельный и ответственный политик никогда не согласится на роль куклы в руках кукловода. Увы, грустный прецедент по дискредитированию мэра со стороны депутатов и взятие его решений под полный контроль Белгород-Днестровский уже наблюдал на примере мэра Нановского», - говорится в заявлении, которое распространила в социальных сетях Любава Видзовская (то ли советник, то ли пресс-секретарь, то ли шеф-редактор медиа-холдинга, то ли просто подруга А. Гинак).

Однако, упоминая историю предыдущего мэра Игоря Нановского, Л. Видзовская, а вместе с ней и А. Гинак, предпочли не упоминать, что против Игоря Нановского с 2013-го по 2015 год выступала вся вертикаль «Партии Регионов» - от горсовета до облсовета и лично губернатора. Он выдержал 9 (!) тайных голосований по досрочному прекращению полномочий. Напрямую обращаясь к громаде, выстоял. Сессии - проводились. Провокация со взяткой и инспирированный судебный процесс - только так прежний режим смог его убрать. И верхом цинизма является обращение Аллы Гинак к борьбе И. Нановского, как к примеру. Именно она предприняла немалые усилия, чтобы не допустить его участия в выборах 2015 года.

…Уже 25 июня депутатам предстоит утвердить отставку городского головы А. Гинак, определить исполняющего обязанности мэра до выборов (по закону это может быть только секретарь горсовета, а легитимность нынешнего весьма спорная), разобраться с составом исполкома, оптимизировать структуру горсовета, определить наиболее приоритетные направления городского хозяйства, на которые пойдут средства из бюджета, провести проверку коммунальных предприятий и наладить, наконец, их нормальную работу.

С сожалением приходится признать, что более чем за четверть века ни одному из восьми мэров Белгорода-Днестровского так и не удалось проработать полные две каденции (трем - даже одну). Результат - нерешенные многолетние проблемы практически во всех отраслях городского хозяйства. Что ж, ждем следующего…

Ефрем Смугилев




Ссылки по теме:
Мэру Аккермана не доверяют
26-06-2018 15:29
Просмотров: 2310
21-06-2018 17:40
Просмотров: 3007
16-06-2018 18:18
Просмотров: 2400