Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 29-06-2018 14:23 / Категория: Статьи / Просмотров: 1518

Водная «арифметика» Аллы Гинак

Обеспечение Белгорода-Днестровского водой превращено в ристалище местных политиков. Реальных системных мер в нынешнем созыве местной власти не предпринимает никто. Неспособность обеспечить город своей водой: миф или бесхозяйственность?

Все, кто последние годы оправдывает кризис водоснабжения Белгорода-Днестровского отсутствием достаточных источников, мягко выражаясь, лукавит. Тем временем, ситуация - на грани катастрофы, графики подачи воды в дома горожан становятся все жестче и жестче, а усеченный режим зачатую не соблюдается, ежедневные аварии сетей стали притчей во языцех. В таких условиях совсем не случайно одним из четырех вопросов, спровоцировавших жесткий трехмесячный кризис самоуправления в Белгороде-Днестровском, стало необоснованное увеличение исполкомом тарифа на воду.

В сложившейся ситуации предельно ясно - обещанное мэром Аллой Гинак круглосуточное снабжение Белгорода-Днестровского водой является очередным пустым и ничем не подкрепленным предвыборным лозунгом.

25 июня городской голова заявила журналистам буквально следующее: «Дело в том, что в городе вопрос нормального водоснабжения и водоотведения стоит уже не один десяток лет. И он требует достаточно большого комплексного проекта и огромного финансирования. Это даже не десятки, а сотни миллионов гривен, которых в бюджете нет. То, чем занимается городская исполнительная власть - мы готовим проекты, мы пытаемся найти финансирование. Но сегодня не так просто это сделать. Проблемы невозможно решить в течение одного года или двух. Да, мы построили накопительную емкость для воды и тем самым решили проблемы водоснабжении какой-то части города. У нас строятся новые скважины. Но их недостаточно. Нужно минимум 20. А это не менее 16 миллионов гривен. Таких денег в бюджете нет. А проблему с водой конечно нужно решать. Мы пытались получить кредитование из Европейского банка. Но результатов пока нет».

Проще говоря, уважаемые горожане, в ближайшее время всем нам сидеть на голодном водном пайке. Вместе с тем, по нашему мнению, и оценкам специалистов в области водоснабжения, ситуацию вполне можно было исправить в течение двух минувших лет. Наладить нормальную подачу воды горожанам, решив первоочередную проблему - ликвидировать существующий дефицит пикового потребления. И это не пустые слова.

Искать заоблачные, по мнению мэра Аллы Гинак, суммы на реконструкцию магистральных водогонов, канализационных коллекторов, очистных сооружений, заказывать проект строительство дюкера для подвода днестровской воды с северо-запада лимана, «играться» с прочими прожектами, стоило уже после решения главной проблемы, если уж таким сильным было желание уйти в дебри фантастики.

Откуда вода в доме?

По нынешней схеме водоснабжения Белгород-Днестровский питается водой из артезианских скважин. Таковых от 30 до 40 - по действующим данные ведомств разнятся. Добытая из скважин вода подается для накопления в так называемые насосные станции второго подъема. Проще говоря, это емкости для накопления чистой воды, откуда опять же насосами вода подается потребителям.

В Белгороде-Днестровском сегодня действуют семь насосных станций - «Южная», «Северная», «Садовая», «Франко», «Переможненская», «Маршала Бирюзова» и «Лесная». В принципе, после постройки в 2013 году новой емкости на «Садовой», а в 2016-м - на «Северной», совокупный объем этих станций вполне достаточен для того, чтобы обеспечит бесперебойную подачу воды горожанам.

В летний период уже традиционно бесперебойная круглосуточная подача воды может вестись насосными станциями «Франко» (ул. Франко, Провадийская, Ломоносова, Воинской Славы) и «Маршала Бирюзова» (одноименная улица).

Улицы Солнечная, Южная, Победы, Независимости, Первомайская, Шабская, Ушакова, Николаевская, Измаильская, центр города, а также микрорайоны «Тира» и «Совхоз» снабжаются станцией «Южная». Она наиболее мощная, поскольку должна обеспечивать самые густонаселённые микрорайоны Белгорода-Днестровского. Расположена в переулке Водопроводном непосредственно на территории «Водоканала».

Насосная станция «Северная» обслуживает участок от Кишиневской до Артельной и Ушакова, от Николаевской до Вокзальной и от Измаильской до Буджакской. Станция «Садовая» - улицы Измаильскую, Буджакскую, Черноморскую, Десантников. «Переможненская» - одноименную улицу, а также ул. 30 лет Победы, пер. Измаильский, ул. Ореховую. «Лесная» - одноименную улицу, Полевую и Активистов.

С летом острота проблемы нарастает. Напор - минимальный даже в отрезки подачи. Люди в отчаянии: в зной с детьми - практически без воды, ни пищу нормально приготовить, ни постираться.

Почему за два с половиной года «работы» команды Аллы Гинак так и не разработана программа вывода «Водоканала» из возникшего кризиса? Почему городской голова допустила коллапс водоснабжения Белгорода-Днестровского и других важных сфер жизнедеятельности громады, хотя имела стартовые и бюджетные позиции, более прочные, чем ее предшественники? Почему, даже сегодня, после того как с 1 апреля введен новый повышенный тариф на воду, после того как 14 июня депутаты утвердили программу финансовой помощи городскому «Водоканалу» на сумму свыше 11 миллионов гривен (!), воды не станет больше?

Ищут, но не там

По данным муниципального управления ЖКХ, потребность Белгорода-Днестровского в летний (пиковый) период составляет 12 тысяч кубометров воды в сутки. Добывать же удается всего 7-8 тысяч. Как видно, суточный дефицит для нормального (хотя бы бесперебойного с утра до вечера) водоснабжения составляет около 5 тысяч кубометров.

Самым проблемным является подъем «Южный», обслуживающий все городские спальные районы. Именно здесь ощущается наиболее острая нехватка воды.

По мнению специалистов, на «Южном» для нормализации водоснабжения нужно дополнительно добывать не менее 1 тыс. 200 кубометров в сутки. Откуда?

Для этого городскому руководству необходимо было еще в 2016 году внимательно ознакомиться с Генеральным планом Белгорода-Днестровского, проект которого им оставили «попередники».

Фрагмент (ул.Парковая) Генерального плана Белгорода-Днестровского.

Именно в схеме инженерной инфраструктуры Белгорода-Днестровского - неотъемлемого элемента Генплана - подробно расписано, как решить указанную проблему. Три новые артезианские скважины, под которые и земля отведена вместе с необходимой санитарной зоной, должны были быть построены по улице Парковой - на территории «мототрассы».

Средняя стоимость строительства одной артезианской скважины в сегодняшних ценах - от 400 до 500 тысяч гривен. То есть, три скважины в совокупности потянут на сумму не более полутора миллионов. При городском бюджете развития в 50 миллионов на год - не так уж и неподъемно.

Кроме того, на улице Парковой уже существует вся необходимая инфраструктура для оперативного подключения новых артезианских скважин к городской сети: и магистральный водогон, и электроснабжающая подстанция. Несложно подсчитать, сколько они (три скважины) при минимальном дебите одной в 50 кубометров в час, могут дать дополнительной воды на подъем «Южный» за сутки.

При этом, не следует забывать, что по-прежнему не решен вопрос с использованием для нужд города артезианских скважин на заводе «ЭЗЯБиИ», которые могут так же давать воду на «Южный». В сумме реализация такого плана даже по весьма приблизительным подсчетам даст дополнительные четыре часа водоснабжения в пиковые периоды. Без спорного дюкера, без стенаний о необходимости средств из области и госбюджета. Но это - не путь «новой команды профессионалов» во главе с Аллой Гинак.

Что ей удалось сделать на этом фронте за два с половиной года? Построена емкость на подъеме «Северный», запланированная предыдущим созывом горсовета, и новая скважина по ул. М. Бирюзова. Еще одна новая, в районе «Вершины», в эксплуатацию пока не запущена. Но к подъему «Южный» все указанные объекты никак не относятся.

14 июня после долгих споров и «выкручивания рук» депутаты по требованию мэра А. Гинак все же утвердили программу оказания финансовой помощи КП «Водоканал», согласно которой до конца года бедствующему предприятию их городской казны направят 11 млн. 535 тыс. грн. Огромная сумма. Думаете, эти средства помогут увеличить добычу воды? Ошибаетесь.

Начальник "Водоканала" и его верный зам. - О. Исламгалеев и И. Токарчук

Из указанной суммы 4 млн. 700 тыс. грн. предусмотрены для софинансирования совместно с областным или государственным бюджетом работ по реконструкции канализационно-насосной станции №2 коллектора по ул. Кишиневской. Общая стоимость данного проекта - 66 миллионов. Приобретение материалов и оборудования для водопроводно-канализационного хозяйства и отвода дождевых вод обойдется в 2 млн. 500 тыс. грн. Еще 990 тысяч будет стоить новый экскаватор для «Водоканала».

На приобретение и установку насосного оборудования с частотным преобразователем для станции второго подъема «Южная» потратят 665 тысяч, на «Северную» - еще 580 тысяч. Разработка нового интернет-сайта «Водоканала» обойдется в 100 тысяч. На покупку и установку домовых приборов учета воды потратят 600 тысяч. На приобретение 39 тонн гипохлорита - 440 тысяч. На плановую замену сетей водопроводно-канализационного хозяйства - всего лишь 500 тысяч.

А. Алтухов (стоит лицом) - заместитель мэра по вопросам ЖКХ.

Так вот, если все до копеечки эти 11 миллионов «успешно» освоят в строгом соответствии с принятой программой помощи, то воды, к сожалению, больше не станет, а существующий суточный дефицит в 5 тысяч кубометров по городу и 1 тыс. 200 «кубов» по «Южному» подъему так и останется непокрытым. Как оказалось, для кардинального решения проблемы с водой в Белгороде-Днестровском, подобной программы недостаточно. Может, вообще не стремились решать?

Разве команда Аллы Гинак, ее заместитель Альберт Алтухов, начальник управления ЖКХ Николай Зинич, руководитель «Водоканала» Олег Исламгалеев не знают о том, что для проведения первоочередных работ по нормализации водоснабжения городу необходимо было потратить за два года не более двух миллионов гривен. И это при бюджете развития от 30 до 50 миллионов ежегодно, начиная с 2016-го! Уверены - они знали…

Н. Зинич - начальник управления ЖКХ горсовета.

Зачем же аккерманцам третий год подряд рассказывают сказки о том, что решить проблемы водоснабжения своими силами невозможно? Что обязательно нужно строить дюкер из Беляевского района по дну Днестровского лимана, потратив только на его проект более полутора миллионов гривен, а само строительство обойдется в десятки миллионов?

Почему из солидной финансовой помощи горбюджета «Водоканалу» ни копейки не направят на реальное увеличение добычи воды путем строительства новых артезианских скважин в местах, предусмотренных Генпланом?

Почему исполком намерен потратить более 11 миллионов на собачий питомник, более 40 миллионов на реконструкцию улицы Шабской (разработанного и утвержденного проекта до сих пор нет), еще 17 миллионов - на строительство нового железнодорожного переезда, значимость которого является нулевой без обустройства объездной автодороги к Салганам, и столько же - на ремонт улицы Артельной, но не желает разобраться с новыми скважинами за относительно небольшие деньги? Видимо, с недорогого решения гешефтов намного меньше.

Тем временем лето - в разгаре. Воды в Аккермане по-прежнему нет.

Степан КАМИНСКИЙ




Ссылки по теме:
Коммунальная прорва
Аккерманский водораздел
С протянутой рукой…
Жажда ничто, имидж – все…
«Водоканал» Аккермана. Итоги-2016
21-06-2018 17:40
Просмотров: 2954
16-06-2018 18:18
Просмотров: 2360
24-04-2018 19:38
Просмотров: 2483