Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 07-07-2018 15:02 / Категория: Статьи / Просмотров: 1677

«Турецкий гамбит»

Древний Белгород на Днестре стремительно утрачивает свой уникальный исторический облик.

К этому ведет инициированный исполкомом вал проектов и предложений по «благоустройству» и «реконструкции» территорий и в старинной части города, и в зоне двух главных объектов уникального культурного наследия Украины, расположенных в Белгороде-Днестровском: античной Тире и средневековой Аккерманской крепости.

Выбор выходцев из малоазийского древнегреческого Милета, основавших на берегу Днестровского лимана в 6 веке до нашей эры Тиру, был настолько удачен, что вот уже 25 веков на этом месте продолжается активная городская жизнь. Несколько поколений исследователей нашего прошлого были убеждены: столь интенсивное «пересечение» и напластование культур накладывает серьезные ограничения на хозяйственную деятельность.

Соответствующим запретам властей государств - тоже немалый срок. В той или иной форме таковые прослеживаются последние почти полтора столетия. Украина - не исключение. Но нынешняя местная власть видит не концентрацию исторических объектов, которые обязана сохранить, а исключительно зону для экспериментов и инициатив либо выгодных коммерчески, либо способных принести хоть какой-то политический капитал «новым реформаторам».

…Белый Город всегда торговал. Это его призвание, его карма, если хотите. Так уж его задумали: стоять на перекрестке протяженных и важных путей, укрывать торговые караваны, размещать товары, согревать, кормить торговцев, путешественников, но и взымать, естественно, за это плату. Этому городу всегда было не важно, кто ты – грек или скиф, гот или римлянин, генуэзец или славянин. Если приходили с миром и добрыми намерениями, место находилось всем. Белый Город умело обрабатывал близлежащие земли, снимая щедрые урожаи; был городом-ремесленником и городом-воином. За право владеть им веками боролись империи и княжества, королевства и ханства. Сотни поколений горожан, каждый друг и враг оставили свой неповторимый след. Сберечь их - общая обязанность.

С величайшим сожалением приходится констатировать, что несмотря на богатейшую историю, Белгород-Днестровский по-прежнему остается без заповедного статуса, о введении которого в различных формах речь ведется последние 80 лет. Утвержденная в 2008 году стратегическая цель - создание национального историко-архитектурного заповедника - к 2017-му выполнена не была. Продолжающаяся 8 месяцев разработка новой 10-летней стратегии развития города так и не дала ответа на вопрос, будет ли эта цель включена и в новый план. Судя по подходам, которые практикует мэр Алла Гинак, нет.

Тем временем, уникальный исторический город остается открытым любым прожектам, не имеющим никакого отношения к сохранению его уникального культурно-исторического наследия. И это, несмотря на наличие всех необходимых полномочий.

Опасения укрепляют все новые и новые спорные и толком не подготовленные инициативы местной власти. Особенно, на берегу под руинами античного полиса и средневековой крепостью. Руины Тиры на мысе фрагментарно открыты рядом с Аккерманской средневековой крепостью и на ее территории. Нераскрытая часть полиса - в зоне двух причалов и далее по дну Днестровского лимана. Именно эта территория (спуск и причал №1) стали разменной монетой в исполкомовских игрищах, несмотря на то, что обладает высоким охранным статусом.

Ученые признают, что за 120 лет археологических раскопок исследована лишь незначительная часть Тиры - от 10 до 16%. Тем выше интерес к пока еще неоткрытой части (в частности, к поискам античного некрополя). Но если античный город и средневековую крепость в разное время хоть как-то исследовались, то остальная историческая часть Белого Города, так и остается неприкасаемой, нераскрытой, толком не изученной до сих пор. Здесь все только предстоит, хотя в реальности все хозяйственные объекты здесь строятся либо ремонтируются без предварительных археологических изысканий, как того требует закон.

На этом важнейшем фронте роль городских властей именно сегодня наиболее велика. Впервые за время независимости Украины закон об охране культурного наследия предоставил местному самоуправлению право непосредственно заниматься охраной памятников на территории громады. Разрабатывать программы сохранения и реставрации объектов культурного наследия, формировать заповедные режимы и требовать от центральной власти их реализации, требовать соблюдения охранного режима всеми - горожанами, местным бизнесом, гостями.

Однако складывается впечатление, что именно властям Белгорода-Днестровского во главе со скандальным мэром вопрос сохранения объектов культурного наследия как кость в горле. Их интерес не простирается дальше того, чтобы окружить памятники своими «культурно-развлекательными» объектами, приносящими в перспективе барыши.

Как иначе можно воспринять текст вице-мэра Евгении Волынец, размещенный ею 22 июня на персональной страничке в социальной сети:

«…Дорогие друзья и жители г. Белгорода-Днестровского, хочу услышать Ваше мнение и поделиться прекрасной новостью... итогом долгой и кропотливой совместной работы с нашими партнёрами - муниципалитетом Фетхие (Турецкой Республики) есть возможность реализовать совместный проект для нашего города - благоустроить территорию причала #1 возле Белгород-Днестровской крепости!!! Над визуализацией проекта работал Турецкий архитектор… на наш взгляд нам удалось совместить все для прекрасного отдыха жителей города и туристов, которые смогут насладиться и семейной зоной отдыха и зоной развлечений для детей... максимально ее озеленить и осветить... жду Ваше мнение в комментариях!!! Заранее благодарю) так как есть огромное желание успеть реализовать этот проект уже в 2018 году... и Прошу учесть, что территория остаётся в собственности нашей громады!!!» (сохранены стиль и орфография оригинала).

Вот так, ни много ни мало, но раз «турецкий архитектор» нарисовал, то это априори очень классный «проект» и его немедленно необходимо реализовать уже в этом году, и непременно рядом с крепостью в охранной зоне.

Тут не мешало бы напомнить, что мэр Алла Гинак и ее заместитель Е. Волынец в апреле этого года посетили с дружественным визитом турецкий Фетхие, где в теплой обстановке подписали договор о взаимном сотрудничестве между городами. Результатом той поездки и стала представленная визуализация плана по реконструкции территории причала №1 у подножия крепости.

Можно только представить, сколько усилий потрачено нашими дамами на то, чтобы эта картинка была нарисована и представлена на суд горожан. Однако, почему сразу в охранной зоне крепости и раскопок античного города?

Если уж нашим новым друзьям из турецкого города Фетхие так хочется сделать подарок своему новому городу-побратиму, каким для них стал Белгород-Днестровский, то почему бы не предложить им для начала другие, не менее интересные территории Аккермана?

Заглянув в обновленный Генеральный план Белгорода-Днестровского, можно увидеть, что в нем предусмотрено немало зон и мест под разбивку новых парков, скверов и зеленых зон.

К примеру, по улице Парковой, в соответствии с Генпланом, располагается территория активного отдыха, где на 50 гектарах можно «рисовать» какие угодно проекты скверов, спортивных площадок, мото- и автотрасс, зон отдыха.

А по улице Измаильской расположен парк Горького, давно ждущий своей реконструкции, которая может превратить его в красивейшее место города, кстати, на основном туристическом направлении.

Кроме того, рядом с недавно отремонтированной улицей Тимчишина раскинулось бесчисленное количество пустырей, которые, если их грамотно озеленить руками «турецких архитекторов», прекрасно дополнят новую и современную проезжую часть.

По Генплану, утвержденному в прошлом году, огромная рекреационная территория должна быть построена вдоль Кишиневской между улицами Островского и Десантников с выходом на берег Днестровского лимана: вот где можно было бы разгуляться «турецким архитекторам». Хотя, собственно, почему только турецким?

Считаем, что в Белгороде-Днестровском немало профессиональных архитекторов, способных разработать в родном городе проект любого уровня сложности, и, между прочим, со знанием местной специфики. Но «турецких товарищей» вместе с мэрией тянет почему-то именно в охранную историческую зону…

Уж больно заманчивое место.

Рядом с крепостью расположились корпуса родной для мэра фабрики «Белста», в которых со временем вместо производства можно будет разместить очередной торгово-развлекательный центр. А само производство, вызывающее все больше вопросов у экологов, спокойно перенести на пустырь по ул. Маяковского рядом с «Гемопластом». Правда, депутаты пока заблокировали продажу там участка земли площадью 4 гектара. Но это ведь пока. Никто же пока не знает на какие взаимные уступки пойдут стороны противостояния в горсовете, когда придется прекращать затянувшийся кризис? Почему, не на такую?

Кроме того, «неудобные депутаты» заблокировали и продажу участка рядом с крепостью по улице Ушакова вроде бы под строительство гостиницы, чем жутко разозлили городского голову А. Гинак. Теперь же в ход пошла тяжелая артиллерия - «турецкие инвесторы», устоять против которых, по мнению исполкома, депутатам не удастся.

И все бы ничего, вот только за всеми этими телодвижениями «молодой команды», абсолютно не прослеживается будущий охранный статус не только крепости, но и всей полусотни исторических памятников Аккермана.

Этим юным дарованиям, пытающимся управлять городом, не мешало бы для начала представить горожанам проект историко-архитектурного опорного плана Белгорода-Днестровского, который уже заказан и оплачен из средств городского бюджета. Обсудить его всей громадой, затем вынести на утверждение горсовета. И только после этого, в соответствии с историко-архитектурным опорным планом, рассматривать различного рода прожекты в исторической части Белгорода-Днестровского - только тех, которые не противоречат Закону Украины «Об охране культурного наследия».

Крепость, раскопки античного города, причал, улицы и кварталы от Ушакова до Первомайской - это части единого целого, это историческая часть старинного города. Здесь не завершены археологические исследования ни на суше, ни в акватории лимана. А текущее состояние наших памятников не выдерживает никакой критики.

Как оказалось, ни Одесский областной совет, который в декабре 2010 года присвоил себе крепость и сам себе выписал свидетельство на право собственности, ни Белгород-Днестровский горсовет, которому по договору с облсоветом крепость в 2016 году передана в оперативное управление, задачи по сохранению и развитию национального памятника не под силу.

Не даром же на днях начальник отдела культурного наследия управления культуры, национальностей, религии и охраны объектов культурного наследия Одесской ОГА Елена Воробьёва заявила, что работы только по северной крепостной стене, после перерасчета проекта, обойдутся уже не в семь как было ранее, а в 22 миллиона гривен.

По ее словам, на северной стене крепости возникли проблемы из-за неправильной консервации раскопок древней Тиры. Стены начали набирать влагу. В итоге, на этапе вбивания свай пришлось остановить берегоукрепительные работы и менять проект. Есть также проблемы с башнями Пороховой и Пушкина.

Вот тут-то и надо бы напомнить уважаемым управленцам, что остатки античной Тиры как раз и «уходят» в лиман в районе первого причала, где уже запланирован Аллой Гинак ее командой и «турецкими товарищами» новый «Диснейленд».

Надо так же напомнить о том, что ответственность перед будущими поколениями за состояние по крайней мере этих двух памятников - античная Тира и средневековая крепость - сегодня несут всего две структуры: Одесский областной совет как собственник и Белгород-Днестровский городской совет во главе с мэром как орган, которому передали их в оперативное пользование и управление. Следует напомнить этим двум структурам о том, что создание заповедника - это не прихоть, а крайняя необходимость.

Бесспорно, красивой картинкой можно, наверное, убедить значительную часть горожан в том, что это суперпроект и он очень важен и перспективен, да и реализован должен быть исключительно за средства нового турецкого побратима. Но в таком случае, нам всем нужно давно перестать кичиться тем, что мы самый древний город страны и свыкнуться с тем, что сегодня Аккерман превращен в заурядный райцентр с типичными для такового архитектурными «изысками» в виде дешевенькой тротуарной плитки, забетонированных дворов, асфальта поверх исторической каменной мостовой, безвкусно осовремененных фасадов исторических зданий, новостроев в самом сердце когда-то старинных кварталов.

Но следует помнить и том, что в июне Украина обязалась создавать вокруг объектов из перечня всемерного наследия ЮНЕСКО буферные зоны с полным запретом там каких-либо новостроев. Вряд ли новая набережная «Фетхие» на месте причала №1 поможет губернатору убедить эту авторитетную организацию в необходимости включить в указанный список Аккерманскую средневековую крепость, чем специально созданная областная комиссия занимается уже не один месяц.

Степан КАМИНСКИЙ

Фото заставки http://www.bilgorod-d.org.ua/

08-09-2018 18:11
Просмотров: 1765
09-08-2018 19:08
Просмотров: 1999
01-08-2018 12:31
Просмотров: 2125