Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 17-07-2018 13:21 / Категория: Статьи / Просмотров: 611

Когда громада в тягость

От имени жителей села Алексеевка, входящего в состав Маразлиевской ОТГ, к главе Белгород-Днестровской райгосадминистрации 12 июля обратились их представители - инициативная группа граждан. Озвучили проблемы, которые они считают жизненно важными, но несмотря на это не решающиеся длительное время.

По их мнению, сложности спровоцированы поспешными и необоснованными действиями руководства данной объединенной громады, его нежеланием предпринимать конкретные меры для преодоления возникших неувязок, которые заметно осложняют нормальную жизнедеятельность ОТГ.

Неоднократные попытки алексеевцев добиться разъяснений и правды от главы Маразлиевского совета Александра Чумака результата не принесли. Устав от равнодушия и многомесячного игнорирования, сельчане отправились на прием к руководителю района.

Еще в апреле на общем сходе жители Алексеевки подняли целый ворох накопившихся злободневных вопросов и потребовали от чиновников ОТГ их срочного решения. Для контроля данного процесса создали инициативную группу из авторитетных односельчан. В ее состав вошли Татьяна Иванова, Екатерина Горбатовская и Виктор Тома.

Несмотря на законность требований алексеевцев, воз и ныне там. Проблемы по-прежнему не решаются. Руководство ОТГ заняло глухую оборону, занимаясь бесконечными отписками и отговорками. Тем временем, к проблемам, которые обострились еще весной, прибавляются все новые и новые. Желание же членов громады добиться правды у руководства Маразлиевской ОТГ вызывает лишь раздражение, граничащее с грубостью.

При этом, абсолютно нерешаемыми проблемы села Алексеевка не назовешь. Они, по сути, вполне решаются последовательной и внимательной работой, да и находятся в абсолютной компетенции местного самоуправления Маразлиевской громады. И необходимые средства для этого у данной ОТГ имеются.

Так что же это за проблемы такие? Мы встретились с жителями села Алексеевка после того, как они побывали на приеме у главы Белгород-Днестровской РГА, и уточнили реальное положение дел.

Если в двух словах, то людей очень волнует проблема закрытия местного клуба и детского сада, рост тарифов на водоснабжение, слабая организации вывоза твердых бытовых отходов и обеспечения проезда в автобусах людей с льготами. Очень беспокоят затянувшаяся авантюра с переводом на полное медицинское обслуживание в Белгород-Днестровский, а также эпопея с ремонтом кровли школы.

Ликвидация

«Еще в октябре прошлого года Маразлиевский совет под предлогом якобы экономии средств закрыл единственное в Алексеевке дошкольное детское учреждение «Ивушка», куда ходили без малого 70 детей. Вся мебель и оборудование вывезены.

Родителям предложили возить детей дошкольного возраста (!) в соседнее село - вместе со взрослыми, со школьниками, по «убитым» дорогам в переполненных школьных автобусах.

Весь персонал нашего детсада остался без любимой и нужной селу работы», - возмущаются активисты.

Та же печальная судьба постигла и сельский клуб, в котором на постоянной основе действовали три творческих коллектива - и детские, и взрослые. В том числе, существующий более четверти века и известный не только в Алексеевке и Белгород-Днестровском районе вокальный ансамбль «Криниченька». Заведующая успешным клубом теперь вынуждена работать в школе музыкальным руководителем.

«По сути, некогда неплохая социальная сфера Алексеевки такими решениями отброшена на более низкий уровень без учета нашего потенциала, элементарного желания людей. А на новый уровень так ничего и не подняли», - констатирует инициативная группа.

Ни город, ни район, ни семейные…

Непродуманные и поспешные действия главы Маразлиевской ОТГ Александра Чумака в сфере здравоохранения привели к тому, что сегодня жители сел громады не имеют возможности получать нормальные медицинские услуги. Уже четыре месяца, как они «зависли» между районной и городской медициной. И ничего не проясняется.

«Очень странно, что в 2017 году наша объединенная громада вложила серьезные средства в обновление, осовременивание амбулатории и фельдшерско-акушерских пунктов, в создание своего пункта скорой помощи, а в этом, получается, все перечеркнула. Причем, совет столь важную тему, касающуюся тысяч людей, провернул кулуарно. Ни общего схода не было, ни полноценного обсуждения. Просто поставили перед фактом - 16 марта совет ОТГ решил передать функции первичной и вторичной медпомощи по обслуживанию жителей нашей громады учреждениям здравоохранения города. Туда же должны были направить более трех миллионов гривен соответствующей государственной субвенции, как будто на эти средства нельзя было еще более существенно модернизировать сферу здравоохранения нашей ОТГ», - возмущаются активисты.

Необоснованная спешка ни к чему хорошему не привела. Запутала и людей, и медиков. Так, медицинские карточки детей и взрослых из сел Маразлиевской ОТГ, десятилетиями хранившиеся в центральной райбольнице, впопыхах вывезли. Говорили, что в городскую поликлинику на ул. Пирогова, но куда они действительно подевались теперь никто толком не знает. Часть детских карточек нашли в Маразлиевской амбулатории, а карточки взрослых пациентов до сих пор не обнаружены. Городские медики теперь в каждом таком случае оформляют временные. Нервы, время, недоверие… Ради этого в город переводили?

«Мы не знаем, как и о чем договаривались А. Чумак и мэр Алла Гинак при «сверхсрочном» продавливании такого решения, но на дворе уже июль - четвертый месяц, как прежнюю схему резко сломали, а нормальную новую так и не создали. Городской совет такой перевод не поддержал. То есть, в городе он так и не вступил в полную силу. Деньги ОТГ на эти цели в городской бюджет не переведены и в сложившихся условиях вряд ли это случится. Говорят, что за наших больных сейчас своей больнице платит город. Зачем это было устраивать? Ведь нашей громаде вполне хватало своих средств», - подчеркивают алексеевцы.

«Многие наши жители по-прежнему приезжают на медобслудживание не в городскую, а в районную поликлинику и больницу, поскольку считают, что так удобнее. Она находится в центре города, а не на окраине, как городская. Да и районные врачи лучше знают сельских жителей, чем их коллеги из города. Также в сложившейся ситуации очень остро встал вопрос, с какими семейными врачами теперь заключать договора на обслуживание, ведь в варианте А. Чумака все они все равно будут находиться в Белгороде-Днестровском. А если мы так не хотим, если нам это неудобно, учитывая расстояние свыше 20 километров? На все эти вопросы добиться ответов от него практически невозможно», - сетуют члены инициативной группы.

То ли рубит с плеча?

«Школьный спортзал в Алексеевке уже второй год как без отремонтированной кровли. Когда приходит непогода, дети вместо того, чтобы заниматься физкультурой в нормальных условиях, вынуждены играть в классах в шашки.

В прошлом учебном году так и играли всю зиму. И опять руководству громады до такого нет дела. Тем временем, обостряются другие проблемы», - отметили они.

Исполком Маразлиевской ОТГ повысил тариф на услуги водоснабжения - на 23%, или с 13 до 16 гривен за кубометр уже с 1 августа. При этом, никто из жителей никаких расчетов и обоснований не видел, руководство громады вновь не утруждало себя проведением общественных слушаний по поводу повышения тарифа.

«Оплата за воду в селах нашей ОТГ непрозрачная. Почему-то местные чиновники требуют оплачивать потребленную воду исключительно через отделения «Укрпошти», которых на все наши шесть сел всего три, и работают они по несколько дней в неделю в неудобное время. Более того, берут приличный процент за свои услуги. Оплатить же через банки почему-то невозможно. Многие жители работают в Белгороде-Днестровском и им удобнее платить через банковские учреждения, и дешевле к тому же. Но делать это чиновники ОТГ запретили. Видимо, по каким-то причинам им так выгоднее», - не скрывают недовольства активисты.

Похожая история с вывозом и утилизацией бытового мусора. Полноценного полигона нет. Трактор, который купила громада для этих целей, занимается чем угодно, но только не сбором и вывозом ТБО. Куда вывозится мусор, неизвестно. Села Маразлиевской ОТГ обросли стихийными свалками.

С пассажирскими перевозками такой же коллапс. С 25 июня в связи с монетизацией льгот на всех маршрутах все категории граждан были вынуждены оплачивать полную стоимость проезда. Добраться до города стало огромной проблемой. Но никаких мер руководство громады, судя по всему, предпринимать не собирается.

«Почему-то в соседних объединенных громадах подобные вопросы, как бы там ни было, удается решать. К примеру, в Старокозацкой ОТГ сумели сохранить все без исключения социальные объекты: и школы, и детсады, и дома культуры, и библиотеки, и медицину, а в Маразлиевской пустили под нож», - недоумевают алексеевцы.

Кто повернется лицом?

Председатель РГА Сергей Ильченко внимательно выслушал активистов. По его словам, все озвученные проблемные вопросы, в разрешении которых возможно участие и помощь районной власти, обязательно будут изучены, каждый получит взвешенный ответ. В то же время он подчеркнул, что все названные сложности должны решаться исключительно советом громады, ведь ради этого и начиналась реформа местного самоуправления, ради этого и формировались ОТГ.

«Жаль, что одна из первых объединенных громад Одесской области, первая такая в Белгород-Днестровском районе - Маразлиевская, сегодня на слуху не успехами, а конфликтами. Развитие ОТГ - процесс новый, и с одной стороны сложности понятны, но с другой - контакт с людьми терять нельзя. Надеюсь, руководство Маразлиевской ОТГ найдет в себе силы для начала полноценного диалога со своими жителями. Еще раз подчеркну, по направлениям, где возможна наша помощь, мы готовы ее оказать, но это, как говорится, улица с двусторонним движением», - отметил С. Ильченко.

В свою очередь, активисты выразили сомнение в желании главы ОТГ А. Чумака начать нормальный диалог с людьми ради поиска взаимопонимания. «Обеспечив себе послушное большинство в совете, он действует только по собственному разумению, даже если принятые решения не приносят пользы громаде, ухудшают ее положение. Поэтому, мы будем стремиться привлечь внимание всей вертикали власти к очевидным проблемам нашей ОТГ. Обратимся и в облсовет, и к губернатору, и к Верховной Раде, и Президенту, если понадобится. Дальше нельзя терпеть такую авантюрность в управлении ОТГ, которую все называли перспективной. Ныне она оказалась загнанной в тупик. Проблемы громады, которая доверила свою судьбу А. Чумаку, его не волнуют. Но рано или поздно ответ перед своими земляками держать придется», - уверены алексеевцы.

Степан КАМИНСКИЙ




Ссылки по теме:
Маразлиевский тупик
Село Широкое, или Маразлиевский тупик – 2
08-09-2018 18:11
Просмотров: 1765
09-08-2018 19:08
Просмотров: 1998
01-08-2018 12:31
Просмотров: 2124