Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 19-07-2018 19:01 / Категория: Статьи / Просмотров: 155

ТУШИЛИ ВОПРЕКИ

Не сумев организовать нормальный процесс сбора, сортировки и вывоза мусора из Белгорода-Днестровского, местные коммунальщики, по всей вероятности, решили жечь его на месте.

Сигналы обеспокоенных горожан поступали и ранее, однако 18 июля дым, ползущий к жилым домам со стороны базы коммунального предприятия «Автотранссервис» по ул. Шабской, 107 стал выглядеть по-настоящему угрожающим. На жалобы отреагировал депутат горсовета Денис Киминчиджи. Добравшись до КП «Автотранссервис», он обнаружил, что непосредственно на территории предприятия горят собранные негабаритные твердые бытовые отходы. Сотрудники КП пламя не тушили. Напротив, с помощью трактора стремились успеть сжечь как можно больше мусора. Соответствующий видеоматериал депутат распространил в социальных сетях.

Утром 19 июля была экстренно созвана депутатская комиссия, которую ранее горсовет создал для проверки всех местных коммунальных предприятий. Ее члены (Юлия Федорова, Ольга Ципуленко, Денис Киминчиджи, Александр Морозов, Виктор Грозов, Виталий Граждан, Сергей Манитенко, Олег Крамар) под председательством депутата Виктора Быковского выехали к КП «Автотранссервис». Тема открытого массового сжигания мусора в черте города уже вызвала заметный резонанс, поэтому к депутатам присоединились журналисты всех местных СМИ, за исключением информационных ресурсов мэра Аллы Гинак, у которых, видимо, другие приоритеты.

Всех прибывших к КП «Автотранссервис» встретили закрытые изнутри входы: ворота для проезда автотранспорта и калитка. На требования депутатов пропустить их к месту открытого сжигания мусора персонал КП «Автотранссервис» не реагировал. Доступ на территорию предприятия оказался перекрыт.

Тем временем, задымление не прекращалось. Была вызвана пожарная команда. Ее прибывший спецавтомобиль также не пропустили.

Когда появился директор КП «Автотранссервис», депутат горсовета Сергей Крупп, комиссия потребовала пропустить пожарных для тушения, горевшего уже почти сутки мусора. Руководитель указанного КП заявил, что это невозможно, поскольку у него отсутствуют ключи от въездных ворот, а возгорание не должно вызывать особого беспокойства. «Сотрудники предприятия погасят пламя своими силами», - пообещал он.

Комиссия подобным заверениям не поверила, ведь на обнародованном видео работники КП «Автотранссервис» подбрасывали мусор в огонь, а не тушили его. Для того, чтобы обеспечить доступ пожарных к месту возгорания на коммунальном предприятии, был вызван полицейский наряд. Только с его помощью прибывшие депутаты и журналисты проникли на территорию «Автотранссервиса» через дополнительный вход. Пожарные остались за воротами.

Открывшаяся взору картина превзошла все возможные опасения. Оказалось, что сотрудники указанного КП уже длительное время складируют здесь мусор, собираемый со всего города. По словам Сергея Круппа, здесь же его и пытаются сортировать.

Горел же мусор, который даже после предварительной сортировки полигон ТБО все равно не принял бы - не соответствует новым стандартам для фракций бытовых отходов. В этом комиссия и усмотрела главную причину сжигания, которое вопиющим образом нарушает все мыслимые нормативы обращения с ТБО в пределах города.

От подобных обвинений Сергей Крупп открестился. По его словам, мусор подожгли неизвестные лица, накануне проникшие на территорию предприятия. Руководителю не поверили, поскольку невооруженным взглядом были видны следы неоднократного сжигания «партий» неформатного мусора. И это - в непосредственной близости от самого населенного жилого массива в Белгороде-Днестровском (улицы Парковая, Южная, Солнечная, Пирогова и Победы).

Мусор продолжал гореть и дымить. Несмотря на то, что группе депутатов и журналистов в сопровождении полицейских удалось попасть на территорию КП «Автотранссервис», пожарный автомобиль все это время оставался за воротами. Ни призывы, ни уговоры на руководителя и персонал КП не действовали. Депутаты попытались поставить в известность о случившемся городского голову Аллу Гинак, но мэр не смогла ни приехать, ни отреагировать - вновь находится на больничном.

Не прибыл и ее заместитель Альберт Алтухов, курирующий вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Он сослался на срочные дела в курортном поселке Затока. После длительных телефонных поисков и уговоров смог подъехать лишь заместитель мэра Сергей Чернокульский. Но и он не сумел убедить начальника «Автотранссервиса» открыть проезд пожарным для тушения горящего мусора.

Красно-белый спецавтомобиль прорвался лишь спустя полтора часа после прибытия к месту вызова. Масштабы горения оказались слишком велики для возможностей одной машины. Пришлось срочно вызывать дополнительный расчет. Их усилиями горение мусора было ликвидировано. Интересно, как с этим мог бы справиться только персонал КП «Автотранссервис»?

Оценку произошедшему, несомненно дадут и правоохранительные органы, и сотрудники местного МЧС, и экологи, так же прибывшие на место. Последние напомнили Сергею Круппу об уже наложенных крупных финансовых санкциях, за прошлогоднюю попытку КП «Автотранссервис» организовать в городе несанкционированную свалку.

Депутаты же намерены на ближайшей сессии заслушать городского голову, ее заместителей и других должностных лиц по поводу реального состояния дел в коммунальном хозяйстве Белгорода-Днестровского. Управленческие провалы, допущенные командой Аллы Гинак в вопросах жизнеобеспечения громады, несут все больший риск. Вопиющая бесхозяйственность и безответственность приобретают угрожающий характер. Среди прочего, усугубляется кризис водоснабжения Белгорода-Днестровского - за долги энергетикам отключены еще минимум 4 артезианские скважины. А несанкционированное массовое сжигание мусора коммунальщиками - свидетельство коллапса санитарной очистки города. Развал усиливается.

Степан Каминский




Ссылки по теме:
Коммунальная прорва
Дорогое наше «Благоустройство»
08-09-2018 18:11
Просмотров: 1765
09-08-2018 19:08
Просмотров: 1999
01-08-2018 12:31
Просмотров: 2125