Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 21-07-2018 14:26 / Категория: Статьи / Просмотров: 1062

Засохший бюджет

Гибнет пафосно презентованная мэром Аллой Гинак новая зеленая зона. Из 26 саженцев платана, приобретенных и высаженных прошлой осенью за счет городского бюджета вдоль улицы Бугазской, засох практически каждый второй. Такова очередная иллюстрация некомпетентности команды городского головы в вопросах жилищно-коммунального хозяйства.

Засохшие молодые платаны приобретались и высаживались новосозданным специализированным коммунальным предприятием «Аккерманзеленстрой».

По замыслу мэра Аллы Гинак, оно должно было взять на себя все вопросы содержания зеленого хозяйства Белгорода-Днестровского и заодно обеспечить должностью «удобного» ей депутата горсовета Сергея Мусаева.

Новое КП сформировали на базе таких коммунальных структур, как «Парк культуры и отдыха» и участок озеленения ГЦ «Благоустройство». Для поддержки «Аккерманзеленстроя» из городской казны выделили более миллиона гривен. Но уже традиционно для прожектов нынешнего руководства Белгорода-Днестровского данное предприятие не оправдало надежд и этой весной кануло в лету.

Вопросы же содержания зеленого хозяйства вновь вернули Центру «Благоустройство». С этой целью исполком утвердил 5 июля новое штатное расписание ГЦ, где помимо «участка зеленого хозяйства» в составе 24 человек с зарплатным фондом в 1 млн. 200 тыс. грн. в год, предусмотрел новую должность «инженера по благоустройству и садово-паркового хозяйства» с месячной зарплатой в 15 тыс. 500 грн.

Ее заняла известный в городе «специалист широко профиля» Ирина Токарчук, до этого пытавшаяся вместе с Олегом Исламгелеевым безуспешно реанимировать КП «Водоканал». Переведена на новую хлебную должность с проблемного предприятия, неспособного исправить катастрофическое состояние системы водоснабжения города. Принцип тот же - лояльность к первой даме Аккермана, к тому же хорошо оплачиваемая за наш с вами счет.

Судя по первому интервью нового садово-паркового инженера И. Токарчук интернет-каналу «Правда Аккермана», нормального озеленения Белгороду-Днестровскому еще долго не видать. Потому как изначально этот вопрос выведен за пределы контроля общественности, специалистов в области градостроения, архитектуры и охраны исторического наследия.

Именно следуя такому «ненаучному» принципу в течение трех лет были высажены и затем утеряны молодые деревья вдоль улиц Тимчишина и Парковой, а на улицах Бугазской и Портовой появились абсолютно бесполезные сосны по 2 тыс. 500 грн. за штуку.

Платаны гораздо дороже, но и они повторили печальную судьбу большинства новых насаждений Аккермана.

Половина непрофессионально высаженных по Бугазской засохла. Со слов И. Токарчук, погибшие платаны заменят новыми. То есть, опять запустят руку в городской бюджет вместо полноценного ухода за имеющимися. И так, видимо, до бесконечности.

О проблемах озеленения Белгорода-Днестровского мы писали неоднократно. Но, как видно, системного подхода в этой сфере не предвидится. Главной бедой остается полное отсутствие хоть какого-либо взгляда профессиональных архитекторов и дендрологов.

В который раз приходится напоминать местной власти, что Белгород-Днестровский включен в список исторических поселений Украины. Его старинная часть не принадлежит ни горсовету, ни мэру А. Гинак, ни «старшему озеленителю». Она - достояние страны. Нельзя вести себя сегодня в исторической черте города как слон в посудной лавке, решать здесь вопросы с кондачка, без разработки архитектурных проектов, экспертиз дендрологов, полноценного общественного обсуждения и согласования с Минкультом.

Напомним еще раз!

Закон гласит, что озеленение территории - это организованное, взаимосвязанное размещение объектов озеленения в плане населенного пункта, согласованное с общей планировочной структурой. Оно является неотъемлемой частью архитектурного облика города, частью его Генерального плана.

Сегодня в Белгороде-Днестровском площадь озеленения катастрофически уменьшается, ухудшается состояние имеющихся растений. Это разрушает природную составляющую исторической среды уникального города. Подобные изменения могут стать необратимыми, ведя к полной или частичной деградации территории.

В Генплане четко и конкретно описаны проблемы и требования к развитию городских зеленых насаждений, как общего пользования, так и специального назначения.

Согласно государственным строительным нормам, потребность в зеленых насаждениях в Белгороде-Днестровском составляет не менее 46,8 га при норме 9 кв. метров на человека.

Сегодня зеленые насаждения общего пользования здесь представлены двумя парками: Мира (6 га) и Победы (1,9 га). Есть 13 скверов: по Михайловской и Греческой (по 1,1 га), Измаильской (1 га), Первомайской (1 га и 10 соток), Независимости (60 соток), Ушакова и Запорожской (по 50 соток), Шевченко (40 соток), Армянской и Южной (по 20 соток), Олимпийской (10 соток). Их общая площадь составляет всего 15 га, и этого катастрофически недостаточно для южного степного города.

Официальный дефицит зеленых насаждений в Белгороде-Днестровском на 2013 год доходил почти до 32 га. Разработанный тогда Генплан для его покрытия определил расширение городских зон зеленого строительства.

Предусмотрено же около 40 дополнительных гектаров! Среди них, набережная по Ушакова до Шевченко (5 га) и городской парк в юго-восточной части по улице Парковой (до 35 га). При таком подходе норматив уже мог вырасти до 10,6 кв. метра на жителя. Но кому из нынешнего руководства города нужны те расчеты, оплаченные из местного бюджета их предшественниками?

Генпланом также предусмотрена организация зеленых насаждений специального пользования: создание санитарных защитных зон промышленных предприятий, транспорта, охранных зон артезианских скважин, вдоль железной дороги, озеленение оврагов, крутых склонов и водоохранных зон Днестровского лимана.

На дворе уже третий год нынешней каденции, но на суд горожан до сих пор не представлено ни одного архитектурного проекта реконструкции парков, скверов, улиц города.

Отремонтированная улица Тимчишина, которая получила новое асфальтное покрытие, так и осталась без проекта озеленения, да и без архитектурного проекта как такового. Тоже самое ожидается и с запланированным ремонтом древнейшей улицы города - Шабской. Архитектурного проекта ее реконструкции нет и не предвидится. В наличии лишь проектно-сметная документация по замене сетей, установке бордюров и покрытию новым асфальтом, что несомненно приведет к утере ее исторического облика.

По такому же принципу отремонтируют улицу Артельную, куда после ремонта ринутся транзитные 50-тонные «большегрузы», приводя в неописуемый восторг владельцев частных домов в этом районе, чьим фундаментам и стенам предстоит серьезное испытание.

Все это лишь подчеркивает тот факт, что нынешнему руководству Белгорода-Днестровского чужды такие понятия как прогнозирование, проектирование и планирование развития городского хозяйства, в том числе и озеленения. Оттого и деревья сохнут - ни ухода нет, ни воды.

Степан Каминский




Ссылки по теме:
Дорогое наше «Благоустройство»
Водная «арифметика» Аллы Гинак
ТУШИЛИ ВОПРЕКИ
Белый город с зеленым оттенком
08-09-2018 18:11
Просмотров: 1765
09-08-2018 19:08
Просмотров: 1998
01-08-2018 12:31
Просмотров: 2124