Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 01-08-2018 12:31 / Категория: Статьи / Просмотров: 2124

И за страх, и за деньги

«Вето», которое Белгород-Днестровский городской голова Алла Гинак наложила на решение депутатского большинства существенно уменьшить премии верхушке местного руководства, наглядно демонстрирует как неадекватность оценки реальных заслуг таких чиновников перед громадой, так и опасения мэра по поводу своей же команды «профессионалов» - не разбежится ли после урезания так полюбившегося солидного содержания. Это еще одно подтверждение бездушного отношения данной группы к рядовым горожанам, их нуждам и социальным потребностям.

Напомним, 24 июля депутаты, получив в ходе сессии горсовета официальную информацию о размерах ежемесячных выплат мэру и ее заместителям, большинством голосов сократили уровень возможного премирования этих должностных лиц со 150 процентов размера оклада до десяти процентов.

Откуда вообще взялся столь солидный предел премирования? В начале работы текущей каденции новой городской голова Алла Гинак заверила всех в том, что в ее команду пришли высококлассные менеджеры. Соответственно, мэр должна располагать определенным резервом для поощрения их трудового порыва.

Депутаты пошли на встречу пожеланию Аллы Гинак и подняли планку премиальных выплат первому лицу, ее замам, секретарю совета и управляющему делами исполкома до 150 процентов. Наивно полагали, что данная форма материального поощрения будет использоваться в исключительных случаях - при достижении чиновниками действительно серьезных и определяющих успехов в своей работе.

Однако завышенные премиальные быстро стали нормой. При средней зарплате по Белгороду-Днестровскому в 5 тыс. 500 грн. ежемесячные выплаты чиновникам из непосредственного окружения Аллы Гинак составляют от 23 до 120 тысяч каждому, - завили депутаты.

Только за первое полугодие семь высших должностных лиц Белгорода-Днестровского обошлись местной казне почти в миллион гривен, хотя заметными достижениями никто из них похвастаться не может. При этом, уже в июле исполком столкнулся с дефицитом зарплатного фонда, в связи с чем всем «мелким» чиновникам и клеркам предел премирования ограничили десятью процентами.

В сложившейся ситуации очевидно, что ближе к осени мэр будет вынуждена требовать от депутатов выделить из городского бюджета дополнительные ассигнования на содержание чиновничьего аппарата горсовета, численность которого за последние три года выросла со 155 должностей до 187, достигнув максимума за последние 20 лет. И это, несмотря на предвыборные обещания Аллы Гинак существенно сократить число муниципальных чиновников. Оно выросло, требуя на свое содержание до 25 млн. грн. в год.

При этом, вне поля зрения местной власти остался комплекс острых проблем Белгорода-Днестровского. Социальные программы либо сокращены, либо просто прекратили свое существование - к примеру, муниципальная программа помощи онкобольным, для продления которой требовалось не больше миллиона.

С 25 июня в стране введена новая форма обеспечения бесплатного проезда общественным транспортом. По утверждению депутатов, исполком до сих пор не представил даже предварительных расчетов сумм, которые для этого понадобятся. Этот и другие провалы угрожающе накапливаются.

Не преодолен возникший дефицит в выплате зарплат городским медработникам, так и не погашены долги «Водоканала». 24 июля депутаты в срочном порядке выделили этому КП еще полмиллиона в добавок к одобренным ранее 11 млн. грн. помощи.

Не решенные за три года проблемы обостряются одна за другой, требуя все больше дополнительных и срочных бюджетных вливаний. С приближением зимы этот процесс рискует стать перманентным, невзирая на все предварительные расчеты команды Аллы Гинак. Система управления городом остается в «разобранном» состоянии.

Заслужили ли в таких условиях заместители мэра столь солидные финансовые поощрения? Глянем конкретнее.

Альберт Алтухов

- заместитель городского головы, курирующий работу жилищно-коммунального комплекса. За первое полугодие 2018-го ему начислено свыше 168 тыс. грн., в среднем по 28 тысяч ежемесячно. К «достижениям» этого должностного лица можно смело отнести провал в вопросах санитарной очистки Белгорода-Днестровского, коллапс со сбором и вывозом мусора. Его подчиненный - директор КП «Автотранссервис» Сергей Крупп в нарушение всех мыслимых норм устроил в черте города несанкционированную свалку, попав под многомиллионные штрафы.

Проблема водоснабжения Белгорода-Днестровского превратилась в борьбу за выживание. Третий год к ряду выход так и не найден, график подачи воды становится все жестче, а долги «Водоканала» продолжают расти.

Уже третий год, как реализация проекта газификации города отброшена мэром и ее командой. Еще в 2015-м должна была начаться газификация двух жилых массивов («Франко» и «Тира») на полторы тысячи квартир. Для этого «попередники» подвели туда газопроводы и установили распределительные станции. Катаклизм, случившийся в Аккермане нынешней зимой, показал, что более или менее спокойно пережили его те жители, у которых при отсутствии электричества и централизованного отопления оставался газ. Задача исполкома - обеспечить горожанам возможность газифицировать свое жилище, а уж подключатся или нет, они решат сами. И эта задача не выполнена.

Под кураторством Альберта Алтухова была перекроена схема автобусных маршрутов. Нововведение не выдержало испытания реальностью, серьезно усугубив проблему пассажирских перевозок. Но солидные премии данному вице-мэру платились исправно.

Евгения Волынец

- специальный заместитель городского головы исключительно по вопросам привлечения инвестиций. За первое полугодие мэр начислила ей свыше 240 тыс. грн., или в среднем по 40 тысяч каждый месяц. Между тем, уровень иностранных инвестиций в Белгороде-Днестровском остался на уровне 2008 года. Он по-прежнему не превышает 64 долл. США на душу населения.

Просчитанных, разработанных и озвученных инвестиционных проектов нет. Появление новых предприятий не планируется. Флагманы аккерманской промышленности либо заморожены, либо последовательно сокращают численность работающих, тем самым урезая и базу налогообложения.

Не случайно самым большим плательщиком налога на доходы физических лиц, составляющего 60% поступлений в бюджет Белгорода-Днестровского, остается муниципальная система образования. В прошлом году педагоги перечислили в местную казну не менее 13 миллионов, в то время как обувная фабрика «Белста» (1 тыс. 100 сотрудников) лишь около девяти. Завод «Гемопласт», где работают без малого 600 человек, по данной статье заплатил чуть больше семи миллионов. В пятерке лидеров по уплате данного налога - еще одна бюджетная структура: городская больница, заплатившая почти 6 миллионов. Одесская железная дорога перечислила в бюджет 4 млн. 700 тыс. грн. по указанной статье.

Как видите, основными «наполнителями» городской казны по-прежнему остаются работники бюджетной сферы, а также частные предприниматели, численность которых уже несколько лет не превышает 8 тысяч. И в чем прорыв? Где инвестиции?

Туристическая отрасль, которая также находится в ведении этого заместителя, третий год находится в замороженном состоянии, а доходы от туристического сбора не превышают 30 тысяч гривен (!) в год.

Сергей Чернокульский:

в феврале для бывшего Шабского сельского головы была введена должность четвертого заместителя мэра. До этого Белгород-Днестровским головам хватало трех. Ему поручили вопросы коммунальной собственности и градостроительства. За пять месяцев глава города начислила указанному заму почти 120 тыс. грн., или в среднем около 23 тысяч в месяц.

Наработал ли С. Чернокульский на эту сумму, сложно судить, так как ничем примечательным данный вице-мэр за время пребывания на должности не отметился. К сожалению, утвержденный депутатами в прошлом году Генеральный план города, так и не стал для местной власти основным руководством к действию. Тем временем, Аккерман стремительно утрачивает уникальный исторический облик.

Градостроительный совет появился лишь под давлением общественности. Успел провести всего одно заседание, посвященное проекту мэра - строительству приюта для бездомных животных. Новых архитектурных решений нет, какая-либо система отсутствует. А самого Сергея Чернокульского, по-видимому, используют как ручной огнетушитель, бросая на самые неприятные мероприятия как-то скандальная проверка областного КП «Фортеця» или тушение мусора, горящего на территории КП «Автотранссервис».

Александр Ерошенко:

пока еще секретарь городского совета. Дважды - 15 мая и 24 июля - депутаты тайным голосованием лишали его полномочий, как не оправдавшего доверия. Оба раза мэр города накладывала на это решение свое «вето», оставляя «подбитого летчика» в должности, которая и самого А. Ерошенко, как нам кажется, уже тяготит. Он так и не стал эффективным связующим звеном между мэром и депутатами, превратившись лишь в дорогостоящее для местной казны приложение к городскому голове. Его бездействие обошлось громаде почти в 177 тысяч за первое полугодие 2018-го, или по 29 тыс. 700 грн. в среднем за месяц.

С сожалением приходится констатировать, что именно при А. Ерошенко окончательно была заброшена работа над проектом Устава городской громады, начатым еще прошлой каденцией. Кроме того, не исключено, что депутаты в судебном порядке обжалуют вето мэра на досрочное прекращение полномочий секретаря. А значит, местный управленческий кризис вновь обострится.

Галина Архипенко

- стала заместителем мэра по вопросам социальной и гуманитарной политики на этапе, когда Алла Гинак стремилась угодить всем местным политическим силам. Однако, опытный педагог и депутат одного из предыдущих созывов облсовета не сработалась с новой командой. Слишком различными оказались подходы. Затянувшийся процесс увольнения Г. Архипенко завершился лишь этим летом. Данному заместителю мэр начисляла только «голые» оклады - в среднем по 13 тыс. 500 грн. в месяц. Было и больше, но было и меньше.

Ныне должность гуманитарного зама по-прежнему вакантна. Кто в команде мэра возьмется курировать этот наиболее сложный участок, пока не известно, несмотря на близкое начало учебного года и проблемы реформирования городского здравоохранения, пребывающего не в лучшей форме. Вопросы социальной защиты населения так же остаются без руля и ветрил.

Полномочия по этому направлению временно возложены на управляющего делами исполкома Игоря Величко.

В его ведении находятся вопросы организации внутренней работы всех отделов и управлений исполнительного комитета, организация заседаний исполкома, вопросы планирования, делопроизводства. За первое полугодие Игорь Величко получил зарплаты и премий от мэра на сумму свыше 178 тысяч, или 29 тыс. 300 грн. в среднем за месяц.

Что сделано им на эту приличную по городским меркам сумму? На работу ходит, исполком заседает, отделы и управления функционируют. Аппарат живуч.

Но тянет ли это на 150 процентов премии? По нашему мнению, нет. Более того, запланированное внедрение электронного документооборота в работу исполкома так и осталось за горизонтом возможностей. Отсутствие в исполкоме системы контроля качества, которую внедрило большинство украинских городов, как раз и стало причиной того, что вопросы премирования сотрудников, в том числе мэра и ее ближайшего окружения, зависят не от выполнения чиновниками утвержденных четких критериев в своей работе, а от персонального желания и настроения городского головы.

Да сама Аллы Гинак, как видно, не особо горит желанием глубоко погружаться в решение серьезных местных проблем.

Аккерман критически замусорен и обезвожен. Который год не завершается строительство Центрального стадиона, съевшее миллионы поэтапной, а не комплексной реконструкцией. Остается проблемным противоаварийное укрепление северной стены средневековой крепости. Так и не выстроена работа общественного транспорта. Местный бюджет разбалансирован. Туристический сезон провален. Проблемы в здравоохранении, образовании и социальной политике только обостряются. Но команда Аллы Гинак не забывает получать плату за личную лояльность в суммах, вызывающих недоумение у большинства горожан.

Пресловутый управленческий кризис в Белгороде-Днестровском, начавшийся еще в марте, далек от завершения, несмотря на то, что главе Одесской области Михаилу Степанову пришлось лично принимать участие в его «тушении». Ибо решать его собственно никто и не собирался, потому что, во-первых, не хотят, а во-вторых - не умеют. Видя неспособность команды мэра к качественной работе, и чтобы хоть как-то поддержать реноме городского головы из президентской партии, губернатор нашел возможным выделить из областного бюджета средства на ремонт двух улиц в Белгороде-Днестровском. За что ему огромное спасибо. Но где здесь заслуга новой команды Аллы Гинак?

К сожалению, уважаемые горожане, нам в который раз приходится констатировать тот факт, что Белгороду-Днестровскому досталась самая непрофессиональная команда городских менеджеров за последнюю четверть века. Она сформирована только по принципу личной преданности Алле Гинак - остальные моральные и деловые качества для нее не существенны. Но почему оплачивать такую персональную лояльность должны все мы?

Степан Каминский




Ссылки по теме:
Крепкое мужское плечо
А была ли девочка
Мэру Аккермана не доверяют
08-09-2018 18:11
Просмотров: 1765
09-08-2018 19:08
Просмотров: 1999
01-08-2018 12:31
Просмотров: 2125