Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 17-08-2018 15:44 / Категория: Статьи / Просмотров: 579

Дайте воду Аккерману!

Мэрия Белгорода-Днестровского планирует за три года «влить» в «Водоканал» более 30 миллионов гривен, и всего лишь для того, чтобы к 2020 году увеличить объем добываемой воды на 12 (!) процентов. Таковы факты.

Akkerman.ua неоднократно писал о том, что в Белгороде-Днестровском вода есть, нет только желания у городских властей третий год к ряду принять действенные меры к ее добыче, накоплению и подаче горожанам.

Тому подтверждение так называемые слушания, которые прошли 9 августа в городском совете по вопросам водоснабжения. Как минимум три месяца тому, на одной из сессий горсовета депутаты поручили мэру Алле Гинак и ее исполкому вместе с КП «Белгород-Днестровскводоканал» разработать и представить понятную и эффективную программу по улучшению водоснабжения города и по выводу предприятия из кризиса.

После долгих ожиданий, после ставших чуть ли не регулярными аварийных отключений улиц и кварталов города от подачи воды, после отключений скважин за долги перед РЭСом, после введения жёсткого графика водоснабжения, долгожданный документ был «рожден» и представлен на суд общественности и депутатского корпуса.

Результатом двухчасовых дебатов, споров и дискуссий стало мучительное ощущение того, что простой, понятной и эффективной программы улучшения работы водоснабжения у Белгорода-Днестровского нет. Самое постыдное в этом именно то, что никаких угрызений совести у аккерманских властителей по данному случаю не просматривается.

В материале «Водная арифметика Аллы Гинак» мы, после консультаций со специалистами, подробно написали первоочередные меры, которые необходимо принять исполкому, для того чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды в городе хотя бы с утра и до вечера. Суть их сводилась к ликвидации или снижению до минимума суточного дефицита воды в размере 6-7 тысяч кубометров за счет бурения дополнительных артезианских скважин, в местах, которые давно определены специалистами. Вместе с тем, дискуссия 9 августа вращалась вокруг чего угодно, но только не вокруг этого.

Обсуждались неэффективные тарифы и необходимость их увеличения в этом году до 35 гривен за куб. Обсуждались проблемы установки приборов коммерческого учета воды, изношенность магистралей, насосов и электромоторов, катастрофический уровень потерь в сетях, давно переваливший за 50%. Предлагались фантастические проекты строительства станций забора воды на берегу Днестра, ее очистки и подачи в городские сети, а также прокладку дорогущего дюкера по дну Днестровского лимана от Беляевской станции, питающей Одессу. И еще много-много других проблем водоснабжения Аккермана, не имеющих прямого выхода на увеличение количества воды в сетях. По утверждению команды А. Гинак – воды в Аккермане нет.

А оказалось, что есть. Это стало понятно из выступления на этом «водном собрании» гидрогеолога Николая Каленского. Дословно: «Природа город Белгород-Днестровский водой не обидела. У нас есть три природных водоносных горизонта для нормального водоснабжения, с глубинами от 60 до 250 метров. За все время в городе пробурено до 100 артезианских скважин, из них работает 69, в том числе 42 на «Водоканале». Еще в конце 60-х годов геологами подсчитаны запасы воды под Аккерманом, мощность которых составляет не менее 19 тысяч кубов в сутки. Это те объемы, которые можно использовать без вреда водным горизонтам. Сегодня Белгород-Днестровский добывает не более 8 тысяч кубометров в сутки. То есть, совершенно безболезненно для городских запасов можно добывать еще как минимум 10 тысяч. (Для бесперебойного водоснабжения города необходимо добывать 12-14 тысяч воды в сутки. Ред.). Забирать воду могут только скважины. К сожалению, сегодня 35 скважин не работает, а это резерв до 4 тысяч кубов в сутки. Более того, эти скважины находятся в эксплуатации у разных собственников. К тому же, очень важно знать, что неработающее скважины – это серьезная угроза экологии города. Дело в том, что неработающая артезианская скважина потенциально заражает городские водные горизонты. Эксплуатация же скважины требует профессионального подхода и неукоснительного исполнения рекомендаций геологов. При таких условиях любая скважина будет служить 25 лет и более.

Что нужно сделать! Крайне важно сегодня оперативно провести обследование всех скважин, подготовить паспорта по каждой из них. После чего можно прогнозировать работы: где-то потребуется капитальный ремонт, а где-то текущий. При этом стоимость работ может варьироваться от 60 до 700 тысяч гривен (если бурить новую). На каждой скважине должен быть прибор учета. Нельзя учитывать добываемую воду по электроэнергии, как это делается сейчас. Ведь оборудование часто работает впустую, то есть, насосы работают, а вода в сеть не поступает. Кроме того, необходимо на каждую скважину поставить современную электронную станцию управления, которая позволит скважине работать эффективно, экономно, в щадящем режиме, без гидроударов и долговечно».

Оказывается, все предельно просто. Вместо того, чтобы три года подряд тасовать кадры и делать многомиллионные вливания в «Водоканал», нужно было всего-то проверить и паспортизировать все существующие в городе артскважины, пробурить на Южном подъеме дополнительные, ликвидировав или снизив до минимума тем самым существующий дефицит воды. При этом, затраты на все эти первоочередные мероприятия ну никак не затянут на 30 миллионов, а максимум от 3 до 5-ти. Самое обидное, что и денег в бюджете предостаточно. Уже после этого можно спокойно заниматься вопросами тарификации, снижения потерь, установки приборов коммерческого учета, погашения долгов КП «Белгород-Днестровскводоканала», улучшения его технического оснащения… Все это потом… После того, как у горожан появилась бы вода…

Но спустя три года своего правления у команды хватило лишь сил предоставить план на нескольких листочках, где предложено городу потратить в 2019 и 2020 годах 22 миллиона бюджетных гривен. А с учетом того, что в этом году уже запланировано на воду 11 миллионов, то итоговая сумма «спасения» Водоканала просто впечатляющая. Вот только с водой не получится - ее все равно не будет в достаточных количествах. Потому как бурение трех новых скважин, по данному плану, намечено на 2019 год – одна, и на 2020 год еще две. И это, если звезды на небе сложатся удачно.

Три года засухи в головах городских менеджеров привели практически к развалу системы управлением городом: к отсутствию воды, к проблемам с отходами, к провалам в транспорте, к системным проблемам в остальных отраслях городского хозяйства. Уж больно дорого обходится эта команда городу.

Степан Каминский




Ссылки по теме:
Водная «арифметика» Аллы Гинак
Аккерманский водораздел
С протянутой рукой…
26-06-2018 15:29
Просмотров: 2311
21-06-2018 17:40
Просмотров: 3007
16-06-2018 18:18
Просмотров: 2400