Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 22-08-2018 09:39 / Категория: Статьи / Просмотров: 484

ДНЕСТРОВСКИЙ ПРОРЫВ

74 года назад советские войска окружили и затем освободили Аккерман. Как это было?

В начале апреля 1944 года советские армии попытались воспользоваться отступлением противника, чтобы быстро захватить плацдармы на западном берегу Днестра. Для сил, предельно истощенных двумя мощными наступательными операциями, в результате которых немецко-румынские войска оставили Николаев и затем Одессу, это стало сложной задачей. Десанты, высадившиеся севернее Аккермана и южнее Шабо, несмотря на героическое сопротивление, были уничтожены превосходящим по численности противником. Огромной ценой удавалось удерживать лишь Кицканский плацдарм юго-восточнее Тирасполя, позднее сыгравший стратегическую роль при освобождении края.

Два года назад поисковикам клуба «Десантник» удалось установить фамилии бойцов, погибших у Шабо в апреле 1944-го. Совместно с руководством Шабской объединенной громады продолжается работа по увековечиванию их памяти. Основные мероприятия планируется провести будущей весной, когда исполнится 75 лет первой попытке освободить это село.

«Днестровский вал»

Ожидая наступления советских войск, противник в течение почти пяти месяцев непрерывно укреплял рубеж обороны по западному берегу Днестровского лимана, который защищала часть войск 3-й румынской армии генерала Петре Думитреску. Она входила в состав немецко-румынской группы армий «Южная Украина» под общим командованием генерал-полковника Йоханесса Фриснера.

Оборона на побережье Днестровского лимана состояла из отдельных узлов сопротивления и опорных пунктов, соединенных между собой двумя линиями сплошных ходов сообщения, имеющих взаимную огневую связь и подготовленных к круговой обороне. Промежутки между узлами сопротивления были густо минированы, прикрывались массированным артиллерийско-минометным огнем, отдельными дотами и дзотами. Вдоль берега тянулось двухрядное проволочное заграждение, на удобных для высадки десанта участках - трехрядное. Противодесантные заграждения и мины устанавливались и на мелководье.

У Цареградского гирла были укреплены имевшиеся там бронеколпаки. Оборонявшаяся сторона подготовила город Аккерман к ведению затяжных уличных боев. Аналогичные мероприятия провели в части Шабо, застроенной каменными либо кирпичными домами. Линию обороны западного берега Днестровского лимана усилили 27 артиллерийскими батареями со 110 орудиями преимущественно крупных калибров. В этой зоне были развернуты части 2-й, 10-й и 15-й дивизий, 2-й отдельной кавалерийской группы и штрафной батальон 3-й румынской армии. В районе Аккермана численность ее войск составляла около 4 тысяч человек.

Удар за ударом

Ясско-Кишиневская операция началась 20 августа. На противника обрушился огневой вал, концентрация артиллерии наступающих была максимально возможной. Мощный бомбовый удар нанесла авиация. В прорыв пошли танки. Войска двух фронтов (3-м Украинским командовал генерал армии Федор Толбухин) стремились как можно быстрее окружить Кишиневскую немецко-румынскую группировку.

46-я армия 3-го Украинского своим правым флангом вместе с 57-й и 37-й армиями участвовала в прорыве обороны противника на направлении главного удара, левый же взаимодействуя с Дунайской военной флотилией наносил вспомогательный удар через Днестровский лиман на Аккерман. На этом направлении ставили цель окружить соединения 3-й румынской армии между Днестровским лиманом и рекой Когильник, впадающей в Сасык.

Замысел командарма, генерал-лейтенанта Ивана Шлемина был следующим: специальная группа войск 46-й армии совместно с Дунайской флотилией на вторые сутки общего наступления форсирует Днестровский лиман, высаживает десант северо-западнее и юго-восточнее Аккермана, окружает и затем уничтожает аккерманскую группировку противника. Затем, тесно взаимодействуя с главными силами окружает и уничтожает основные силы 3-й румынской армии.

Для форсирования Днестровского лимана из состава 46-й армии выделили Особую группу войск под командованием генерал-лейтенанта Александра Бахтина. В ее состав вошли 83-я и 255-я отдельные бригады морской пехоты, силы 1-го гвардейского укрепрайона, 252-й батальон амфибий и 37-й отдельный гвардейский мотоциклетный полк. Дунайской флотилией в состав штурмовых групп десанта был выделен 369-й отдельный батальон морской пехоты. Авиационную поддержку обеспечивали 180 самолетов ВВС Черноморского флота. Общий состав десанта включал 8 тыс. 100 человек, 10 танков, 122 орудия и 73 миномета.

Для его переброски и обеспечения задействовали 8 бронекатеров, по два минных катера и тральщика, 27 десантных катеров, 4 катера для установки дымовой завесы, 27 полуглиссеров, 34 парома и около 500 десантных лодок, в большинстве своем - складных. Были сформированы две группы высадки десанта, группа кораблей для преодоления Цареградского гирла, артиллерийская и авиационная группы.

Подготовка велась в предельно скрытном режиме. Отдельная ее глава - серия из шести оперативных учений на Хаджибейском лимане, где отрабатывались скорость и слаженность загрузки большого десанта, его движение через широкую водную преграду под огнем противника.

Ночной бросок

21 августа правый фланг 46-й армии уже обходил левый фланг 3-й румынской армии, а 259-я стрелковая дивизия, наступая с Кицканского плацдарма, вклинилась на 4-5 километров в боевые порядки 15-й румынской пехотной дивизии. К этому моменту силы Особой группы войск 46-й армии и плавсредства Дунайской флотилии сосредоточили вблизи пунктов посадки на восточном берегу Днестровского лимана.

Загрузка десантников первой группы высадки началась возле Калаглии в 20:45 21 августа. Менее чем за три часа свои места заняли 2 тыс. 316 человек, 3 танка, 12 автомашин, 18 орудий и 29 минометов, 18 мотоциклов. В 21:30 возле Роксолан начала загружаться вторая группа высадки. За 2 часа 20 минут ее плавсредства приняли 1 тыс. 216 человек, 20 орудий и 12 минометов, 64 лошади.

Форсирование Днестровского лимана началось ближе к полуночи - в 23:40. Отряды первой группы высадки двинулись от косы Долгой и Калаглии к Мологе и Чаирам. В 01:50 22 августа движение от Роксолан к южной окраине Шабо начала вторая группа. Поскольку первой предстояло преодолеть по воде гораздо большее расстояние, рассчитали так, чтобы обе группы подошли к западному побережью одновременно.

Для сохранения фактора внезапности артиллерийская подготовка не проводилась. Посадка войск и их продвижение по лиману велись с соблюдением всех мер маскировки. Обе группы плавсредств шли в походных ордерах, ориентируясь по створным огням на восточном берегу.

Чтобы отвлечь внимание противника от Днестровского лимана и подавить узлы его обороны, авиация начала бомбардировку западного побережья, как это делалось в течение нескольких предшествовавших дней. В момент перехода плавсредств она нанесла бомбовый удар по пунктам высадки и Аккерману. (В начале ХХІ века на территории Белгорода-Днестровского были обнаружены две неразорвавшиеся советские фугасные авиабомбы того времени. С началом августовских бомбардировок румынские власти эвакуировали большую часть населения города и близлежащих сел вглубь Буджака).

Одновременно активные действия начали отряды корабельной поддержки и прорыва. Группа Дунайской флотилии, заранее занявшая исходные позиции на подходе к Цареградскому гирлу, в 02:40 открыла артиллерийский огонь по опорным пунктам противника на косе Бугаз. Суда вели его час, маневрируя на больших скоростях противоартиллерийским зигзагом. Удар корабельной артиллерии усилили залпы береговых батарей с восточного берега.

Румынские батареи с косы Бугаз и из района Акембета (ныне - с. Беленькое) открыли ураганный ответный огонь по бронекатерам и урезу воды, считая, что вслед за обстрелом побережья бронекатерами последует высадка советского десанта со стороны Черного моря.

Демонстративные действия отряда корабельной поддержки, береговой артиллерии и авиации флота дезориентировали противника и отвлекли его внимание от десанта, шедшего через лиман. Замысел штаба 46-й армии удался.

В 04:10 почти одновременно к Мологе, Чаирам и южной окраине Шабо скрытно подошли передовые отряды первого эшелона форсирования. Противник обнаружил десантников лишь в сотне метров от берега. Благодаря хорошо организованному гидрографическому обеспечению десант вышел точно в пункты высадки. Трагический опыт неподготовленной в этом отношении апрельской высадки был полностью учтен.

Прорыв с моря

Обнаружив десант, противник открыл по нему сильный огонь из всех видов оружия. Советская береговая артиллерия по сигналу с головных шлюпок штурмовых отрядов принялась обстреливать вражеские огневые точки в прибрежной черте на участках высадки, сумев подавить большинство из них.

Специальные катера поставили дымовую завесу. Под ее прикрытием штурмовые отряды 369-го отдельного батальона морской пехоты вступили в кровопролитный бой за высадку десанта. Под огневым шквалом со стороны противника они в 50-70 метрах от берега спрыгнули с лодок в воду, прорвались к берегу и сумели блокировать ближайшие огневые точки оборонявшихся. Входившие в состав штурмовых отрядов саперные группы под непрекращающимся огнем противника проделали проходы в заграждениях, установленных в воде, а добравшись до берега приступили к его разминированию.

Штурмовые отряды, поддержанные артиллерийским огнем береговых батарей, в течение 20 минут захватили первую линию румынских траншей в местах высадки и продолжили бой за расширение плацдармов. Вслед за штурмовыми отрядами на берег успешно высадился первый эшелон десанта.

Этому способствовали решительные действия отряда кораблей прорыва, который после артиллерийской подготовки подошел к району развертывания и в 04:36 начал прорыв в Днестровский лиман через Цареградское гирло. При подходе к гирлу бронекатера и минные катера первоначально шли за тральщиками, ликвидировавшими мины. Медленное движение отряда за тралами на мелководном участке под активным огневым воздействием противника грозило значительными потерями.

Поэтому бронекатерам приказали самостоятельно прорваться через гирло на большой скорости, подавить систему огня противника на косе Бугаз и поддержать последующий прорыв минных катеров и тральщиков. Прорыв отряда кораблей в Днестровский лиман поддерживали артиллерийским огнем береговые батареи с огневых позиций севернее Каролино-Бугаз и бронекатера отряда корабельной поддержи.

Сумев прорваться в Днестровский лиман, корабли отряда прорыва пошли к его западному берегу. Они подавляли своим огнем живую силу и огневые средства противника, одновременно участвуя в переправе войск. Отряд корабельной поддержки, обеспечив форсирование Цареградского гирла отрядом прорыва, возвратился в Одессу.

Аккерманский котел

Наиболее успешными на первой стадии операции были действия морских пехотинцев 83-й отдельной бригады, которая после высадки не только закрепилась на плацдарме, но и в течение полутора часов овладела Мологой, Чаирами и Сухолужьем. Опираясь на хорошо укрепленные опорные пункты, противник подтянул резервы и перешел в контратаку, стремясь сбросить десантные отряды в лиман. Продвижение войск десанта под Шабо и Мологой приостановилось, бои становились все упорнее.

Для противодействия противнику наступавшие увеличили активность действий флотской авиации и артиллерии. 67 штурмовиков Ил-2 под прикрытием 36 истребителей вылет за вылетом утюжили линии обороны в районе Аккермана и на западном побережье лимана. Береговая артиллерия в течение дня продолжала методично подавлять огневые средства 3-й румынской армии и наносить удары в глубине ее расположения. Эффективно действовали бронекатера. Под прикрытием дымовой завесы они сумели подойти на дистанцию 600 метров к береговой батарее противника в Аккермане, которая непрерывно обстреливала плацдарм в районе Шабо, и подавить ее.

Тем временем форсирование Днестровского лимана продолжалось. На захваченные плацдармы перебрасывали войска, боевую технику и транспортные средства. С воздуха переправляющихся посменно прикрывали 48 истребителей. Для того, чтобы не создавать караванов, которые стали бы хорошей целью для вражеской артиллерии, а также для ускорения переброски, каждый буксир по готовности паромов следовал к западному берегу самостоятельно.

К 20:00 22 августа через Днестровский лиман были переправлены оба эшелона десанта и часть тылов: 8 тыс. 022 человека, 124 орудия разных калибров и 51 миномет, 8 танков, 82 автомашины и 88 мотоциклов, 179 лошадей, 114 тонн боезапаса.

Если высадку первого эшелона десанта северо-западнее и юго-восточнее Аккермана удалось осуществить сравнительно быстро, то бои за расширение плацдарма приобрели крайне ожесточенный характер. Противник, вводя резервы, упорно противодействовал соединению обеих групп десанта и окружению города.

Своевременно получив свежие подкрепления, северная и южная группы войск десанта сумели отбить неоднократные контратаки противника. Свою роль сыграл и воздушный десант, высаженный в районе Бенского леса (за нынешними Салганами). Совместными ударами соединений при поддержке авиации, корабельной и береговой артиллерии сопротивление оборонявшихся было сломлено.

К вечеру 22 августа удалось полностью замкнуть кольцо вокруг аккерманской группировки противника, к 18:00 - выбить противника из старой крепости и практически всей территории города. Войска, участвовавшие в десантной операции, овладели практически всем западным побережьем Днестровского лимана, расширив плацдарм по фронту до 40 и в глубину более 15 километров. На западный берег продолжали беспрерывно переправляться войска - наплавные мосты через лиман навели бойцы 5-й понтонной бригады.

В ходе Аккерманской операции противник потерял около 300 человек убитыми, в плен сдались свыше 700. К исходу 23 августа захваченный оперативный плацдарм был значительно расширен, путь советских войск к Дунаю - открыт, Аккерман полностью освобожден, и в тот же день получил имя Белгород-Днестровский, которое носит и поныне.

Аккерманская операция стала одним из самых успешных крупных десантов Красной Армии за время Второй мировой. Пятеро ее участников удостоены звания Героя Советского Союза. К огромному сожалению, точных данных о потерях 46-й армии и Дунайской флотилии в ходе форсирования Днестровского лимана до сих пор нет.

В 2014 году, благодаря усилиям поисковиков клуба «Десантник», на Мемориале Славы в Белгороде-Днестровском к существующим были добавлены гранитные плиты с 31 одной фамилией погибших, которые удалось установить в ходе работы с архивными документами. И пока этот процесс далек от завершения.

Дмитрий ИЛЬИЧЕВ

26-06-2018 15:29
Просмотров: 2311
21-06-2018 17:40
Просмотров: 3007
16-06-2018 18:18
Просмотров: 2400