Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 22-08-2018 12:13 / Категория: Статьи / Просмотров: 505

Память: каждый по-своему…

По инициативе Белгород-Днестровского городского совета ветеранов ведутся работы по обновлению Памятной Стеллы в парке Победы, при поддержке частного предпринимателя, но без какого-либо участия мэрии.

Когда мэрия Аккермана самоустраняется от решения вопросов сохранения памяти города, состоящего в реестре исторических поселений Украины, возникает простор для «самодеятельности», которая даже первоначально благородные инициативы превращает в спорные.

Стремясь успеть к 23 августа, в парке Победы рабочие аврально завершают работы на стеле, где были увековечены основные воинские формирования, в 1944-м освобождавшие Аккерман от нацистских захватчиков. С одной стороны - дело, несомненно, нужное и очень важное для ныне живущих. С другой, обновление стелы почему-то не получило от исполкома ни одного законного обоснования: как архитектурного, так и в части уточнения списка соединений и частей.

Между тем, работа местных поисковых организаций - особенно, молодежного военно-патриотического клуба «Десантник» под руководством Виталия Скибы - за последние пять лет сделала широким достоянием целый ряд ранее неизвестных эпизодов боевых действий на днестровской земле. Результатом работы с массивом архивных документов, к которым открыли доступ в последние годы, и серии полевых поисковых экспедиций стали намного более подробные чем ранее данные о погибших воинах, а также новые сведения о воинских подразделениях, участвовавших в Аккерманской операции, но в 1975 году не нашедших своего отражения на мемориальных плитах возведенного тогда Мемориала Славы.

Кроме того, вне исторической памяти оставались части и соединения, которые обороняли город в июле 1941-го. Их участие и героизм оставались мало известными почти 75 лет, в официальной истории Белгорода-Днестровского не отражались. Открытый поисковиками массив сведений и должен был лечь в основу реконструкции мемориального комплекса в парке Победы.

Ее проект должны были разработать профессиональные архитекторы, рассмотреть градостроительный совет, обсудить общественность и утвердить исполком - так, как это делалось в 2014 году, когда в преддверии 70-летия Великой Победы разрабатывался и реализовывался проект масштабного обновления городского Мемориала Славы.

Напомним, тогда по инициативе общественного совета при исполкоме и непосредственно Юрия Бобкова для реконструкции главного местного мемориального комплекса решили привлечь внебюджетные средства в рамках акции «Память», а за счет городского бюджета (1 млн. 400 тыс. грн.) благоустроить территорию всего сквера Воинской Славы по ул. Греческой (бывшая Л. Попова).

Соответствующий проект разработало государственное предприятие «НИИ проектреконструкции». Данной работой руководила главный инженер проекта Любовь Герасимук. Он прошел все стадии утверждения громадой и ее органами власти.

Кроме того, в 2015-м по результатам работы клуба «Десантник» исполком создал рабочую группу, которая рассмотрела представленные поисковиками документы. Итогом стало утверждение в марте того года перечня ранее неизвестных фамилий и воинских званий воинов, погибших при освобождении Аккермана, для увековечивания их памяти на Мемориале Славы. Там были установлены дополнительные гранитные плиты, на которых выбиты имена 31 бойца, чей подвиг ранее оставался неизвестным.

Все работы по проекту реконструкции Мемориала Славы выполнило местное предприятие «Свитязь». Их успешно завершили к 70-й годовщине Победы. Такой и должна быть процедура в громадах, которые относятся к сохранению исторической памяти с высочайшей степенью ответственности.

Почему же сегодня исполком Белгород-Днестровского горсовета самоустранился от участия в реконструкции стелы в парке Победы, инициированной советом ветеранов? Почему пустил эту работу на самотек? Почему не оказал ветеранам правовую, архитектурную, методическую, краеведческую, финансовую помощь? Почему отсутствует проект реконструкции?

Кто решил, что рядом с памятником из бело-розового мрамора (первого установленного в Белгороде-Днестровском в память об освободителях) займет конструкция из черного и серого гранита? Что с флагштоком, который является неотъемлемым элементом комплекса еще по советскому проекту 1970-х годов? Почему нет решения о начале работ? Почему не уточнили и не сверили надписи на новых плитах? И еще много «почему», на которые у нынешнего состава мэрии, как водится, сегодня ответов нет.

Неужели городской голова Алла Гинак забыла, какую процедуру в свое время проходил предложенный ею проект реконструкции парка Мира? Все стадии: и градостроительный совет, и заседание исполкома, который 15 августа 2014 года дал старт работам в указанной зеленой зоне.

Сентябрь 2014 года. Заседание градостроительного совета по реконструкции парка Мира.

В этом парке расположен еще один памятник освободителям края, установленный там в 1965 году. Именно благодаря соблюдению законной процедуры его удалось сохранить, ведь первоначально представители обувной фабрики «Белста» вообще предлагали перенести его в другое место - в парк Горького, чтобы освободить место для зрителей построенной летней эстрады.

Память о подвиге освободителей требует предельно аккуратного и взвешенного отношения. Слишком дорогую цену заплатили наши деды и прадеды за мирное небо над нашей головой. Малейшая возможность уточнить их боевой путь, место их гибели - наша святая обязанность. Здесь не может быть места формальному подходу, неподготовленной «привязке к поводу», какому-то персональному видению конкретного руководителя…

Иначе, будет повторена печальная история захоронений советских воинов, погибших при освобождении Аккермана. Их останки на кладбищах по улицам Измаильской и Шабской давно скрыты более поздними захоронениями. Пока соответствующий памятный знак удалось установить только на центральном кладбище. Это произошло три года назад. На данном этапе эта благородная инициатива свернута.

Замысел городского совета ветеранов реконструировать стелу в парке Победы за счет привлеченных внебюджетных средств можно и нужно понять, принять и поддержать, но нельзя оправдывать бездушие и попустительство со стороны управлений и служб исполкома, которые обязаны вводить подобные общественные инициативы в нормальное правовое русло, подсказывать и помогать. Ничего этого мы не видим.

Ефрем СМУГИЛЕВ

26-06-2018 15:29
Просмотров: 2362
21-06-2018 17:40
Просмотров: 3069
16-06-2018 18:18
Просмотров: 2454