Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 3 сентября 14:02 / Категория: Статьи / Просмотров: 720

Разруха в головах…

Состоявшаяся в последний день лета сессия Белгород-Днестровского горсовета в очередной раз показала, что уровень деградации жизнеобеспечивающих систем Аккермана балансирует на грани между плохо и очень плохо.

Три года со времени прихода нынешней каденции в здание на Михайловской ясно показали, что данная «команда» не собирается глубоко погружаться в существующие системные проблемы городского жилкоммунхоза, время от времени демонстрирует «серьезную озабоченность», ну и лихо бьет по хвостам кризисов, аварий и конфликтов, идущих сплошной чередой.

Вот и прошедшее 31 августа пленарное заседание стало очередным подтверждением этого неоднозначного стиля управления. Рассмотрение всего дюжины вопросов повестки дня растянулось практически на весь день, а положительными из них можно назвать лишь выделение средств на погашение задолженности по зарплате работникам КП «Автотранссервис», на приобретение нового мусоровоза этому же предприятию, и теперь уже окончательное (с третьей попытки за полгода) отстранение от должности секретаря совета Александра Ерошенко.

Замусорились

Параллельно с работой сессии у стен горсовета появилась муниципальная техника для сбора мусора. Как оказалось, 12 сотрудников коммунального предприятия «Автотранссервис» третий месяц не получают заработную плату.

Более того, специалисты массово увольняются, не осталось ни одного токаря и слесаря, а водителям, ко всему прочему, приходится после завершения рабочего дня оставаться ночами для ремонта техники. Работают по 20 часов в сутки. На два немаленьких мусоровоза МАЗ - один грузчик.

Теперь уже бывший начальник КП «Автотранссервис», депутат горсовета Сергей Крупп долго кормил своих подчиненных «завтраками», так и не обеспечив своевременную выплату им заработной платы. Поэтому и была проведена демонстративная акция протеста.

«Чехарда с задержками началась полтора года назад. Вначале на месяц опаздывали, затем уже на два. А с мая мы свои кровные вообще еще не получали, хотя директор Сергей Крупп обещал чуть ли не золотые горы. Но он уже бывший директор, и с кого теперь требовать - не знаем. Раньше, когда начальником был Валерий Мацапей, зарплату мы получали два раза в месяц регулярно. Ныне же денег не видим. Ситуация с каждым месяцем усугублялась и достигла критической точки. У каждого из нас семьи, дети, внуки, как нам их кормить, одевать?!», - с отчаянием говорили работники предприятия.

Возмущению большинства депутатов не было предела: «Почему руководство города в лице мэра и ее заместителей, а также директор предприятия молчали о проблемах с выплатой заработных плат на «Автотранссервисе»? Депутатов ознакомили с проектом решения о выделении из городского бюджета полмиллиона гривен на погашение возникшего долга по зарплате только вечером последнего дня перед сессией. Если строго следовать регламенту, оно не должно было быть утверждено.

Мэра вновь обвинили в манипуляциях мнением и общественности, и горожан, и сотрудников коммунальных предприятий. Показательная стачка части коллектива КП «Автотранссервиса», несмотря на всю болезненность проблемы, должна была, среди прочего, продемонстрировать нежелание депутатского большинства идти навстречу людям. Этот замысел советующих мэру не удался.

Как бы там ни было, депутаты выделили средства на погашение долгам по зарплате сотрудникам «Автотранссервиса», кроме того дали и деньги на приобретение нового мусоровоза. Вот только спасет ли это городскую отрасль, которую последовательно «убивали» последние три года?

Для сравнения. В прошлой каденции мэру Игорю Нановскому удалось убедить депутатов горсовета, и с 2011 по 2014 год было приобретено четыре (!) новых - как говорится, с завода - единиц мусороуборочной техники:

два МАЗа в 2011 году,

ГАЗ в 2013-м,

и еще трактор МТЗ с прицепом в придачу. Причем, все это с активным финансовым участием самого предприятия «Автотранссервис».

В этом же созыве, несмотря на появление в местном бюджете серьезных сумм, ни одной единицы новой мусороуборочной техники не приобретено, а доставшаяся от предшественников до конца «убита». Только тяжелый кризис, спровоцированный непрофессионализмом мэра и ее окружения, подтолкнул-таки к покупке новой машины. Одной.

Земля надежды нашей

На сессии депутаты горсовета не поддержали проекты решений команды Аллы Гинак по продаже с аукциона земельных участков, посчитав необходимым сохранить их за громадой, в том числе, находящихся в исторической части города по ул. Ушакова недалеко от средневековой крепости. Дело в том, что мэр и ее подчиненные не смогли представить детально разработанные инвестиционные проекты на эти земельные участки, а продавать их за бесценок, да еще и без четких гарантий рационального использования - преступление перед громадой Белгорода-Днестровского.

К сожалению, за три года люди Аллы Гинак привыкли решать любые городские проблемы лишь за счет использования бюджета, изрядно увеличившегося благодаря децентрализации, а не усилиям муниципалитета. Они полностью игнорируют возможности привлечения полноценных инвестиций, никак не готовят их. А распродажа земли по 123 гривны за квадратный метр и другого коммунального имущества - это лишь временная мера, которая, быть может, и поможет незначительно пополнить казну на короткий срок, но оставит город без каких-либо перспектив на будущее.

К примеру, за последние два года за продажу 1,4 гектара аккерманской земли бюджет получил 1 млн. 725 тыс. грн. Эти деньги уже давно «проели», а землю - не вернешь. И, к сожалению, на этой проданной земле никакие новые предприятия не выросли. Здесь не создано ни одного рабочего места. Вот такая печальная арифметика.

Они возвращаются

Кроме того, успешно опротестовав в суде авантюрные кадровые решения мэра Аллы Гинак, на свои должности возвращаются некоторые чиновники Белгород-Днестровского горсовета.

К примеру, суды первой инстанции выиграли уволенные ранее секретарь горсовета Ольга Ципуленко и начальник управления образования Людмила Муржа-Ромащук.

На финишную прямую выходит рассмотрение дела первого заместителя мэра Вадима Кесарчука, уволенного без малого два года назад.

Казалось бы, ну выиграли - и выиграли. Это проблема городского головы. Но это на первый взгляд. На самом деле проблема стала общегородской. Если все эти люди вдруг вернутся на свои места, то в обязательном порядке им будет выплачена компенсация за вынужденный прогул. А суммы там немалые, и исчисляются десятками, а то и сотнями тысяч гривен.

И все эти средства придется погасить не из личного кармана мэра, которая спровоцировала незаконное увольнение, а из бюджета, то есть из нашего с вами кармана. Как видим, неэффективная работа нынешней команды городского головы Аллы Гинак обходится громаде все дороже и дороже.

Степан КАМИНСКИЙ




Ссылки по теме:
Дорогостоящие прихоти
ТУШИЛИ ВОПРЕКИ
Земля Аккермана - продать нельзя инвестировать…
26-06-2018 15:29
Просмотров: 2310
21-06-2018 17:40
Просмотров: 3007
16-06-2018 18:18
Просмотров: 2400