Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 05-09-2018 16:25 / Категория: Статьи / Просмотров: 243

Первый юбилей первого триумфа

10 лет назад Белый город на Днестре с гордостью и любовью встречал своего первого олимпийского чемпиона - боксера Василия Ломаченко.

АККЕРМАН олимпийский

В канун Дня физкультуры и спорта - о всех наших участниках высшего спортивного форума планеты и главной встрече десятилетия

На рубеже ХХ и ХХІ века давно вынашиваемые олимпийские надежды Белгорода-Днестровского становились все ощутимее. Небезосновательные ожидания связывались с яхтсменкой Владой Крачун из Сергеевки, призером чемпионата мира и одним из лидеров рейтинга в классе «470». Однако перед Играми-2000 в Сиднее она вместе с напарницей и одесским тренером перешла в сборную России. Обязательный в таких случаях двухлетний карантин не позволил участвовать победительнице предолимпийской регаты.

В 2004 году неплохой шанс отправиться на Игры в Афины имела известная бегунья из Белгорода-Днестровского Людмила Щербина, прекрасно выступившая на чемпионате Украины. Однако национальная федерация легкой атлетики, в итоге, сделала иной выбор.

Настоящим прорывом стал 2008-й. На Олимпиаде в Пекине дебютировали сразу два представителя Аккермана - боксер Василий Ломаченко (на тот момент вице-чемпион мира среди любителей) и прыгун тройным Виктор Кузнецов (обладатель мирового рекорда в помещениях среди юниоров). В итоге, Виктор стал финалистом олимпийского турнира, показав свой лучший на тот момент результат на «взрослых» международных соревнованиях, а Василий - лучшим боксером Олимпиады, обладателем кубка Вэла Баркера.

С 2008 года Белгород-Днестровский без своих на летних Играх уже не оставался. Спустя четыре года Василий уверенно выиграл и лондонскую Олимпиаду. В 2016-м байдарочный экипаж с Анастасией Тодоровой на полукилометровой дистанции финишировал в шаге от пьедестала. С ней же спортивный Аккерман и Украина связывают свои олимпийские надежды и в Токио-2020. Определенные перспективы есть у наших молодых боксеров, а также в женской вольной борьбе и мужской гребле.

ПЕРВЫЙ ЮБИЛЕЙ ПЕРВОГО ТРИУМФА

10 лет назад Белый город на Днестре с гордостью и любовью встречал своего первого олимпийского чемпиона - боксера Василия Ломаченко. Тогда об этом писали и нынешние авторы Akkerman.UA. Материалы Александра Маркевича, опубликованные ровно 10 лет назад в еженедельнике «Аккерманские вести», помогут возвратиться в атмосферу большого и значимого события, с которого началась всемирная слава уникального спортсмена.

«Чемпиону СЛАВАсилию!»

...Природа действительно большой победы. Ее восприятие. Вот, 20-летний парень из небольшого города - лучший на планете. В боксе. Феноменальный успех способного юноши, его огромный личный успех? Да. Долгожданный триумф его отца - бессменного тренера? Да. Победа всей страны? Да. Победа умного бокса? Восхищенные специалисты в один голос твердят: «Да».

Василий Ломаченко менее чем за 52 суммарных минуты, проведенных ринге 29-й Олимпиады, по праву стал любимцем и кумиром множества людей, объединив их общей надеждой, общей гордостью и общей благодарностью за феерические поединки.

...В олимпийских финалах слабых соперников не бывает. Некоторые опасения у многомиллионной (уже так!) армии болельщиков украинского боксера в весе пера, нашего земляка Василия Ломаченко вызывал и тот факт, что их кумир провел накануне полный полуфинальный бой из четырех раундов, а соперник «уложился», пусть и не без везения, в один, то есть, свеж, мотивирован (еще так высоко не пробивался) и потому опасен.

МАРШРУТ ПРЕТЕНДЕНТА

На пути к золотому бою Джельхир Хедафи последовательно прошел австралийца Пола Флеминга (13:9), боксера из США Рэйнелла Вильямса (9:7), которому в Америке прочат серьезное будущее среди профи, мексиканца Артуро Сантоса Рейеса (14:9), а в полуфинале - азербайджанца Шахина Имранова (перед вторым раундом при счете 5:2 в пользу француза секунданты Имранова выбросили белое полотенце, поскольку их подопечный травмировался).

До Пекина в активе 25-летнего мусульманина из Франции имелись: 9-е место на Олимпиаде-2004 в Афинах, победы и места на пьедесталах нескольких престижных турниров, в частности мировой серии «Золотая перчатка». В октябре в Чикаго он занял всего лишь 33-е место, тогда как Василий на том чемпионате мира дошел до финала, победу в котором весьма спорным судейским решением отдали россиянину Альберту Селимову.

К СЛАВЕ - БЕЗ ОСЕЧЕК

Уже в первом олимпийском поединке на стадии 1/16 финала боксерского турнира Игр в Пекине Ломаченко доказал свое превосходство над действующим чемпионом мира - 14:7. Реванш против Селимова получился более чем убедительным. В 1/8 наш юный земляк уверенно победил бронзового призера 0лимпиады-2004 в Афинах и чемпиона Азии, узбека Баходыржона Султанова - 13:1. В четвертьфинале и полуфинале Ломаченко уверенно превзошел по добытым очкам двух бронзовых призеров чемпионата мира-2007 в Чикаго: сначала китайца Ли Янга (12:3), затем турка Якупа Килича (10:1, по раундам - 2:0, 2:0, 4:1, 2:0 плюс нокдаун).

АККЕРМАНСКИЙ ШКВАЛ

23 августа в 19:40 по пекинскому времени Василий вышел в ринг 13-тысячного зала Стадиона Рабочих и начал главный поединок своей пока непродолжительной, но, безусловно, яркой и ошеломительной спортивной карьеры. Бой стартовал практически без обоюдной разведки.

В какой-то момент Ломаченко получил от Хедафи довольно резкий удар. Этот балл оказался единственным для француза. Раззадоренный Василий настолько мощно взялся за скоростную боксерскую арифметику, что за минуту набрал 9 очков, трижды (!) отправив Джельхира в нокдаун.

На 111-й секунде первого раунда рефери остановил бой в виду явного преимущества Василия. Спустя 12 лет после победы Владимира Кличко в Атланте у Украины появился новый олимпийский чемпион в боксе: воспитанник БСК «Аккерман»!

ПЕРВЫЕ СЛОВА...

Свое первое после итоговой победы интервью Василий Ломаченко дал пресс-службе НОК Украины. «На финальный бой выходил спокойным, не волновался, потому и провел его уверенно, в хорошем темпе. Во всем олимпийском турнире не было ни одного боксера, с которым я не хотел бы встретиться. Но больше всего желал боя с россиянином Селимовым. Это удалось. Самым тяжелым психологически был бой против китайца (в Чикаго для определения победителя в их противостоянии пришлось подсчитывать дополнительные показатели). Физически - все бои были тяжелые. С родины привез пять украинских флажков и каждому сопернику в ринге вручал перед боем такой флажок. Т.е., сразу рассчитывал на пять боев, на финал. Но на каждый бой выходил, как на последний», - таковы были первые слова чемпиона после громкой победы.

«РОДИНА ВІТАЄ...»

Буквально через полчаса после окончания золотого боя Василия Ломаченко, его родственники, соседи и близкие друзья принялись украшать родной дом олимпийского чемпиона, ожидая его скорого возвращения в родные пенаты. На забор вывесили цветные надувные шары, поперек проезжей части перед домом ребята краской нарисовали большую эмблему Олимпиады и написали на дорожно-асфальтном «транспаранте»: «Чемпиону СЛАВАсилию!».

Постепенно подтягивались поздравляющие. На тротуаре установили праздничный стол и от души «частували» знакомых и прохожих, делясь восторгом и радостью. Лозунг дня (да и не одного): «Вася - чемпион!!!». Его «озвучивали» громко, охотно и неоднократно.

ПЕРВЫЙ, ОЛИМПИЙСКИЙ, АККЕРМАНСКИЙ…

...Наш земляк, прославивший родной город и страну, возвращался из Пекина 26 августа предпоследним рейсом из более чем десятка задействованных для доставки домой многочисленной украинской сборной. В число встречающих, получивших персональные пропуски в VIР-зону международного аэропорта «Борисполь», вошли мать и сестра Василия, ее напарница и подруга по акробатическому дуэту (позднее стала супругой Василия. На тот момент девчата входили в элиту мировой спортивной акробатики), а также мэр Белгорода-Днестровского Николай Даценко и один из вице-мэров.

«НА ЛЕТОВИЩІ...»

Многочисленную группу встречающих - представителей федераций и спортобществ, родных и близких прибывших украинских олимпийцев - возглавили вернувшийся из Пекина днем ранее президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка и «молодежно-спортивный» министр Юрий Павленко. Лучший боксер Олимпиады Василий Ломаченко вышел на летное поле в экзотическом китайском наряде, «обернутый» в украинский флаг. Первая встреча - с мамой. Фотография этой трогательной сцены стала хитом в горячих топ-лентах ведущих информационных агентств.

Объятия, поздравления, цветы от Президента Украины, награждения, бесконечные вопросы репортеров. Первой официальной «неспортивной» наградой боксера из Белгорода-Днестровского Василия Ломаченко стала медаль «За мужество при охране Государственной границы». Высшего знака украинских пограничников Василий был удостоен за свое феноменальное спортивное достижение. Руководитель спорткомитета Государственной пограничной службы Николай Подолян вручил медаль олимпийскому чемпиону сразу в VIР-зоне международного аэропорта «Борисполь». Госпогранслужба Украины отметила и Анатолия Николаевича – его отца и бессменного тренера.

УЛИЧНО-НАРОДНЫЙ КАРАУЛ

А в это время у родного доме Ломаченко готовилась своя встреча - аккерманская. Так, на ворота намертво прикрепили металлические олимпийские кольца, на заборе вновь появились разноцветные надувные шары. Детишки заметно увеличили площадь первого «граффити», нарисованного в день главной пекинской победы Василия: на участке проезжей части перед домом семьи Ломаченко дописали краской еще парочку бодрых лозунгов, изобразили эмблему пекинских Игр (их остатки еще можно разглядеть и спустя 10 лет). Официальное приветствие от города – уже привычный транспарант, только на сей раз цветов национального флага, натянули между уличными столбами на перекрестке улиц Комсомольской и Первомайской. И звонки, звонки, звонки: «Еще не выехали из Киева? Выезжают. Около семи вечера».

К 22:00 на Комсомольской тех, кто хотел лично увидеть первые шаги земляка - уже олимпийского чемпиона - по родной земле, собралось более сотни. Перед домом Ломаченко появился уже традиционный праздничный стол, рядом разместились юные артисты и аппаратура. Постоянно оглашался результат телефонного «мониторинга» передвижения аккерманских олимпийцев: «Где? Уже в город въехали…»

И вот на старую аккерманскую улочку медленно сворачивает вместительная «Тойота-Превиа». Первым, вскинув руку в победном жесте, к родному дому выходит Анатолий Ломаченко - отец и тренер самого яркого боксера 0лимпиады-2008, обладателя Кубка Вэла Баркера. Его слова просто тонут в радостном шуме. В нее же сразу окунается и Василий. Вспышки фотокамер, несмолкающие приветствия и поздравления, брызги шампанского, хлеб-соль.

Речи у микрофона растворяются в яркой атмосфере общего праздника: «Вася, ты сделал это!». Плотность человеческого (во всех смыслах) контакта растет ежесекундно. Потрогать золотую олимпийскую медаль, просто прикоснуться к тому, кто еще вчера был хорошим знакомым, таким же жителем небольшого городка, а вернулся в него со всемирной славой, уже кумиром миллионов.

Чемпион терпелив и спокоен, как может быть терпелив и спокоен безмерно счастливый человек: «Это наша с вами медаль. За тысячи километров от Аккермана мы ощущали вашу поддержку», - говорит его отец. «Фото, автограф - без вопросов. Наш дом всегда открыт для земляков. Никому не откажу», - вторит ему Ломаченко-сын.

СПАСИБО, ВАСИЛИЙ!

…Текут в южную августовскую ночь песни в честь земляка-чемпиона. Украинские и народные выводят девчата из ансамбля «Днестровские зори», ритмическую «жесть» выдают друзья-рэперы. И снова объятия, рукопожатия, поздравления, пожелания. Народная встреча своего героя. Без зазываний и официальной «принудиловки». Встреча людей, которых этот 20-летний парень вознес вместе с собой на вершину. Пусть их и ненадолго, он ведь пойдет дальше, но именно такой миг меняет жизнь похлеще иных революций. Этот парень дал нам всем шанс поверить в себя по-настоящему, поверить в достижимость вершины, вне зависимости от условных «стартовых» позиций. Просто ради мечты нужно работать. Тяжко и долго. Но именно ради мечты…

-----

Грани победы: 8 ФАКТОВ

Перед олимпийским боксерским турниром эксперты авторитетной букмекерской конторы William Hill считали фаворитом в весе пера россиянина Альберта Селимова. Шансы на его победу котировались как два к одному. Вероятность итогового успеха Ломаченко оценивалась ниже - три к одному. Но при этом лондонские букмекеры считали, что Василий - самый вероятный претендент на золото среди всех 254 украинских олимпийцев, собиравшихся стартовать на Играх в Пекине.

-----

Василий Ломаченко, завоевав золото в возрасте 20 лет 6 месяцев и 6 дней, вошел в двадцатку самых молодых олимпийских чемпионов за всю историю олимпийского бокса. Многие из этого списка стали легендарными боксерами.

-----

В официальном списке спортсменов Олимпийской делегации Украины боксер Василий Ломаченко значился по №4, его отец и тренер Анатолий Ломаченко в списке тренеров также «получил» четверку. 4 + 4 = 8. Вот и не верь после такого в восьмерку, которая в Китае считается самым счастливым числом!

-----

Перед финальным боем Василий Ломаченко считался одним из трех претендентов на Кубок Вэла Баркера, который вручается самому техничному и яркому боксеру Олимпиады. За время независимости Украины ни один наш боксер еще не удостаивался подобной чести. Уверенно показав себя в финале, аккерманец стал его безоговорочным обладателем.

-----

В украинской Олимпийской сборной существует традиция: на торжественной церемонии закрытия Игр государственный флаг несет спортсмен, показавший наиболее значимый результат. 24 августа 2008 года такой чести удостоился боксер из Белгорода-Днестровского Василий Ломаченко. На тот момент он являлся самым молодым знаменосцем за всю историю Олимпийской сборной Украины. Да и в своей весовой категории Василий был самым младшим из 32 заявленных боксеров.

-----

700 тысяч гривен государственного вознаграждения получил каждый украинский спортсмен, ставший олимпийским чемпионом на Играх в Пекине. Премия серебряному призеру от Украины составила 500 тысяч, бронзовому - 350 тысяч. По сравнению с первоначальным размер премиальных был увеличен почти в полтора раза за неделю до старта Олимпиады.

-----

По просьбе городского совета ветеранов туда принесли редакционный ноутбук. Заслуженные люди не скрывали эмоций по поводу увиденный победных боев Василия Ломаченко. Почетный ветеран Украины, глава организации Борис Никитич Ставров назвал олимпийскую викторию юного земляка лучшим подарком к 64-й годовщине освобождения Белгорода-Днестовского. Именно в этот день, 23 августа, Василий завоевал золото Игр в Пекине и звание их лучшего боксера.

-----

Уже 24 августа 2008 года в адрес муниципальной комиссии, которая определяет перечень горожан - кандидатов на звание «Почетный гражданин Белгорода-Днестровского», поступило сразу несколько официальных ходатайств о присвоении высшего местного звания олимпийскому чемпиону Василию Ломаченко. Среди них - родная школа боксера, горспорткомитет, несколько трудовых коллективов. (Присвоение произошло в День города. Василий стал самым молодым Почетным гражданином Белгорода-Днестровского).

-----

(По материалам еженедельника «Аккерманские ВЕСТИ» - выпусков №42 и №43 от 31 августа и 7 сентября 2008 года)

26-06-2018 15:29
Просмотров: 2363
21-06-2018 17:40
Просмотров: 3070
16-06-2018 18:18
Просмотров: 2454