Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 8 октября 14:25 / Категория: Статьи / Просмотров: 778

Гонки по кругу

Провал очередной «пробы пера» команды Аллы Гинак - исполкомовский план реформирования пассажирских перевозок в Белгороде-Днестровском потерпел фиаско. Непрекращающееся общественное возмущение навязанной схемой, ее очевидная неэффективность принудили местную власть начать возвращение к существовавшей системе. Отвечать перед громадой за семь месяцев авантюрного перекраивания, которое привело к еще одному провалу команды мэра, никто не намерен.

С первых дней каденции городской голова анонсировала масштабные перемены в сфере общественного транспорта. В частности, безапелляционно заявляла о скором создании крупного предприятия, которое стало бы основным перевозчиком по городу и Белгород-Днестровскому району. Не прошло и года, как последний отказался от любых совместных планов подобного рода.

Основная причина - несогласие с жестким намерением Аллы Гинак пригласить иногороднюю транспортную структуру. Району, чье руководство на том этапе также ввязалось в создание весьма спорных новых схем перевозок, в конце концов удалось выстроить приемлемую систему, опираясь на возможности местных автотранспортных предприятий.

Там тоже не все было гладко, но далеко не в таких масштабах, как нынешний кризис перевозок в Белгороде-Днестровском. И там не затягивали с конкурсом, а по его итогам заключили с победителями по два договора. Один из них касался компенсаций за бесплатную перевозку льготного контингента пассажиров, что и позволило выйти на работающий вариант. В городе же таких договоров, определяющих размер дотации и гарантирующих их выплату, не составили, да и вообще не планировали, хотя этого требует закон.

Несовпадение желаний и возможностей

После провала первоначального плана создать общего для города и района автотранспортного «тяжеловеса», команда Аллы Гинак практически на два года утратила интерес к реформированию муниципальной сферы пассажирских перевозок. Проведение тендера откладывалось под различными предлогами, зачастую - смехотворными. Кроме того, авантюрная политика в отношении КП «Автотранссервис» критически ослабила его позиции как муниципального перевозчика.

За 2015-й и 2016-й включительно компенсацию за перевозку льготников удалось выплатить лишь раз, благодаря настойчивости группы депутатов. При этом лично Алла Гинак неоднократно заявляла о необходимости и возможности сохранить действующий тариф на проезд по Белгороду-Днестровскому - три гривны. В числе мер презентовались разработка нового пригородного маршрута (в итоге, признанного незаконным) и приобретение подержанных автобусов для КП «Автотранссревис» (на новые не хватало).

На практике же оказалось, что в арсенале мэрии есть лишь давление на самого крупного местного перевозчика - АТП-15107. Его стремились принудить к продолжению работы без дотаций, всячески затягивали сроки проведения конкурса, превратили в «дубинку» вопрос продления аренды площадей под автостанции, полностью свернули компенсирование за льготников.

При этом, только бюджетных средств, списанных на укладку тротуара между улицами Олимпийской (Комсомольской) и Свято-Николаевской (Дзержинского), сполна хватило бы на обеспечение беспрепятственной перевозки всех граждан, которые имеют право на бесплатный проезд по Белгороду-Днестровскому, в течение трех (!) лет.

Как показали дальнейшие события, главная цель транспортной реформы от команды Аллы Гинак заключалась в вытеснении с местного рынка транспортных услуг «неуступчивого и несговорчивого» перевозчика в лице АТП-15107, десятилетиями перевозящего аккерманцев, дающего работу местным водителям, платящего немалые налоги в городской бюджет, располагающего солидным собственным парком автобусов. В такой форме первая дама Аккермана и ее подручные вернулись к теме последовательного введения иногороднего перевозчика, теперь в масштабах только Белгорода-Днестровского.

Несогласных - притесняй!

Практически весь 2017-й прошел в перепалках между Аллой Гинак и руководством указанного предприятия. Когда АТП-15107 поняло, что второй год подряд не получит никакой компенсации, оно перевело часть машин на городских маршрутах в режим маршрутных такси. В той ситуации это был единственный способ не увеличивать убытки. В Белгороде-Днестровском он не раз использовался и ранее, когда возникала потребность не повышать тариф при сохранении перевозчикам возможности заработка.

Тем не менее, информационные ресурсы мэра развернули кампанию травли данного предприятия. Его назвали главным виновным, основной угрозой для сохранения действующей цены на проезд, хотя достаточно было просто навести порядок с расчетом и последующей выплатой компенсации, заключив соответствующий договор. Инспирировались многочисленные жалобы на действия АТП-15107 в вышестоящие инстанции, в том числе лично к губернатору. На фоне блокирования мэром выплаты законного возмещения подобная травля выглядела особенно циничной.

Исполком продолжал требовать перевозить бесплатно всех льготников, упирая только на условия конкурса, так и не сделав ни шага к разработке и заключению соответствующего договора с гарантиями компенсации. По данной проблеме судебные перспективы АТП-15107 выглядели весьма уверенно, и тогда мэрия решила полностью сломать действующую транспортную схему, создав новую и только с новыми игроками.

Все, что шлифовали в этой сфере два предыдущих созыва горсовета, было отброшено, как и имевшиеся экспертные оценки областных и столичных транспортных ведомств. Новые маршруты готовили впопыхах, поскольку и далее затягивать срок действия предыдущего тендера становилось невозможным.

Важно учесть, что право их разрабатывать исполком поручил себе, а не профильной и профессиональной структуре. Главным лозунгом стала оптимизация новых маршрутов для сохранения действующей цены на проезд, хотя Белгород-Днестровский на тот момент оставался единственным из городов областного значения и районных центров Одесчины, где такой тариф не подняли.

Под лозунгом «Цена не вырастет!» в марте сего года прошел и сам конкурс на обслуживание автобусных маршрутов общего пользования. Несмотря на вполне обоснованные замечания инспекции Укртрансбезопасности к законности новых маршрутов, конкурсная комиссия признала способными обеспечить сохранение тарифа только КП «Автотранссервис» и одесский «Севертранс», хотя такие же гарантии при условии своевременной выплаты компенсаций давали и все другие участники тендера.

Как показало дальнейшее развитие событий, манипуляции с маршрутами и адресатами выплат возмещения ни к чему хорошему не привели, спровоцировав коллапс общественных пассажирских перевозок по Белгороду-Днестровскому.

«Гладко было на бумаге…»

В марте на место АТП-15107 пришло одесское автотранспортное предприятие «Севертранс», получившее три новых маршрута - №№ 100, 101 и 108. С целью поддержать ставшее за последние два года убыточным КП «Автотранссервис», ему отдали обслуживать 102-й, 103-й и 104-й.

В ходе конкурса данное коммунальное предприятие обвиняли в том, что оно «собрало» минимально необходимый автопарк только на бумаге и лишь к дате тендера. Серьезные сомнения в честности конкурентной борьбы вызвал и договор о размещении автобусов частного «Севертранса» в боксах муниципального «Автотранссервиса». Тогда комиссия на подобные упреки никак не отреагировала, а ведь обвинявшие, в итоге, оказались полностью правы.

Тем не менее, бравурные реляции со стороны команды Аллы Гинак лились потоком. Практически сразу после тендера «Севертранс» парадно выставил перед зданием мэрии часть своих автобусов.

Презентация сопровождалась громкими и многочисленными обещаниями первых лиц власти Белгорода-Днестровского, самих перевозчиков обязательно сохранить действующий тариф на проезд при увеличении регулярности и комфортности перевозок.

Залогом этого называли сокращение числа маршрутов с восьми до шести и, соответственно, снижение числа автобусов, необходимых для их качественного обслуживания, что по задумке авторов «реформы» позволило бы существенно сэкономить моторесурс и топливо.

Однако, еще в ходе конкурса внимательные наблюдатели и общественные активисты указали на манипуляцию, предпринятую исполкомом - разработчиком новых автобусных маршрутов. По сути, уже в марте произошло скрытое двукратное повышение цены на проезд. Если раньше пассажир мог проехать через весь Белгород-Днестровский за три гривны, то с пересадкой, ставшей практически обязательной после сокращения числа и протяженности маршрутов, - уже за шесть. С началом использования новой схемы в этом убедились и горожане.

Но не только этот аспект стал основой их многомесячного возмущения. Наличный парк «Севертранса» на трех маршрутах в Белгороде-Днестровском не успевал обслуживать имеющийся поток пассажиров. Интервалы между приходом автобусов достигали часа, создавая на остановках значительные скопления людей. Привлечение одесских водителей, не знающих города, создало множество ситуаций, которые можно было бы назвать комическими, не причиняй они множества сложностей местным пассажирам.

Еще более печальная - хотя, казалось, куда уже? - ситуация сложилась на маршрутах, которые формально достались КП «Автотранссервис».

Обещанных в ходе тендера автобусов у него ожидаемо не оказалось, ранее приобретенные «бэушные» большей частью остаются разобранными для бесконечного ремонта. Единичных частников привлечь не вышло - тариф в три гривны не покрывал их расходов даже на сокращенном маршруте.

Не принесла сколько-нибудь ощутимого успеха и попытка вывести на маршруты муниципального перевозчика автобусы все того же одесского «Севертранса»: кто там хотел крупного перевозчика? При этом, обещанная местной властью «своим» победителям тендера солидная компенсация за перевозку льготников на деле оказалась недостаточной. Авантюрный план ожидаемо завершился пшиком.

Просчет за просчетом…

Новая схема окончательно треснула по швам с приходом осени и возвращением множества горожан после работы «на море», школьников и студентов - после летних каникул. Вал жалоб на неудовлетворительную работу общественного транспорта превысил все мыслимые пределы. Кроме того, за полгода работы оба перевозчика понесли «не совместимые с жизнью» убытки. Только у «Севертранса» они превысили полтора миллиона. И компенсировать их при нынешней верстке бюджета Белгорода-Днестровского нечем.

Несмотря на мартовские заверения Аллы Гинак об обязательной выплате адекватных сумм для возмещения затрат двух действующих перевозчиков на перевозку льготников, исполком при формировании местного бюджета-2018 заложил на эти цели всего полмиллиона. Напомним, такую сумму компенсации перевозчики получили за 2015-й.

За это время ни инфляции не было, ни подорожания топлива? На что надеялась команда мэра, обещая достойное и своевременное возмещение двум предприятиям за перевозку свыше 12 тысяч пенсионеров и других граждан льготных категорий в Белгороде-Днестровском? Выходит, только на то, что указанные автопредприятия смогут заработать на скрытом повышении тарифа с трех гривен до шести, поскольку названную сумму компенсации исполком им выплатил еще в первом полугодии. И сегодня в бюджете на эти цели - ноль.

Может спасет отказ от компенсаций, в пользу монетизации льгот на проезд транспортом, предусмотренный Кабмином? В той ситуации, которую своим непрофессионализмом и авантюрностью спровоцировали мэр Алла Гинак и ее команда, вряд ли. По расчетам муниципального управления социальной политики, для этого в бюджете Белгорода-Днестровского необходимо заложить не менее двух миллионов на месяц, или около 25 млн. грн. в год. И это без учета пенсионеров по возрасту, для которых монетизация льгот на проезд не предусмотрена.

Авантюрные фантазии

В сфере городских пассажирских перевозок отягощающим фактором по-прежнему остается кризис КП «Автотранссервис». Он уже настолько глубок, что пришлось вмешаться депутатскому большинству горсовета.

Некомпетентные действия Сергея Круппа – до недавнего времени руководителя указанного КП, депутата и соавтора неудавшейся «транспортной реформы» - привели к катастрофическому ухудшению как сбора и вывоза бытовых отходов, так и состояния пассажирских перевозок.

До сих пор никто не может понять, сколько же автобусов приобрело это предприятие на выделенные из городского бюджета 1 млн. 700 тыс. грн. Средства предусматривались на четыре подержанных автобуса. В боксах КП депутаты обнаружили только три. На маршруты выходят не более двух…

В августе прошлого года команда мэра Аллы Гинак, активным членом которой по-прежнему считается Сергей Крупп, втянулась в еще одну авантюру данного «менеджера» с мандатом. Исполком разрешил КП «Автотранссервис» арендовать частное имущество для создания городской автостанции на привокзальной площади по ул. Портовой (Лазо).

Речь шла об аренде на пять лет помещения площадью около 100 кв. метров. В месяц она бы обходилась примерно в 7 тыс. грн. Поскольку арендуемое помещение пребывало в плохом состоянии, планировалось половину арендной платы вкладывать в ремонты - крыши, фасада и внутренний. Сергей Крупп объявил, что руководимое им на тот момент КП получит дополнительный доход в виде платы, взимаемой со всех транспортных средств, которые въезжают на привокзальную площадь, и автостанционного сбора.

Таким образом, по мнению исполкома, должны были легализоваться средства, благодаря которым выросли бы доходы «Автотранссервиса» и поступления в городской бюджет, а привокзальная площадь из «гуляй-поля» постепенно превратилась в нормальное благоустроенное место. Прошло больше года. Как исполнено это решение, и какой эффект оно принесло, горожане видят сами. Никакого… Очередной неудавшийся эксперимент команды действующего мэра над горожанами, предприятиями, водителями.

Откат к исходным?

Тем временем, кризис «транспортной реформы» стал настолько вопиющим, что смел все заверения и весенние обещания Аллы Гинак. Требовалось кардинальное решение. Его не искали ни в более рациональном распределении местного бюджета с учетом реалий, ни в приведении новых автобусных маршрутов в полное соответствие с требованиями законодательства и здравого смысла. Не погружались и в слишком хитромудрые для верхушки нынешних муниципальных управленцев новые требования в сфере социальной политики.

В судорожном поиске выхода исполкомовская горе-команда долгими размышлениями себя не утруждала. Решили по-простому - с октября поднять стоимость проезда по Белгороду-Днестровскому с трех до пяти гривен.

Успели провести то ли слушания, то ли обсуждение нового тарифа под председательством двух заместителей мэра Альберта Алтухова и Сергея Чернокульского.

В ходе «диалога» с общественностью, едва заполнившей четверть сессионного зала, вице-мэры на два голоса убеждали горожан в том, что повышение цены проезда автобусом всего на две гривны в одночасье решит все проблемы местного общественного транспорта: станет больше автобусов, сократятся интервалы и даже удлинятся маршруты №102 и №103. Ездить вновь станет удобно, комфортно и быстро.

Еще до утверждения исполкомом повышения стоимости проезда было предельно ясно, что даже удорожанием почти в 1,7 раза острую проблему общественного транспорта в Белгороде-Днестровском уже не решить. Коммунальному «Автотранссервису», за три года превращенному из самодостаточного предприятия в руины, новый тариф поможет, как мертвому припарки. Расчет компенсации по увеличенному тарифу не выручит и «Севертранс», ведь и при прежней цене проезда адекватного возмещения в городской бюджет не заложили.

Между тем, конкуренцию с непродуманной схемой новых городских маршрутов уверенно выигрывают районные перевозчики, системно работающие над продлением своих маршрутов в Белгород-Днестровский. Признанием муниципального провала стало возвращение АТП-15107. Не прошло и года, как весь исполком, дружно опустив глаза в пол, пошел на поклон к «заклятому врагу» с просьбой заключить временный договор - на ближайшие три месяца взять на обслуживание маршруты №102 и №103 убитого «Автотранссервиса».

Надо отдать должное руководителям данного АТП, которые прониклись сложной ситуацией и пошли навстречу мэру, которая ранее всячески дискредитировала это предприятие. Уже 3 октября исполком своим решением утвердил и новый тариф в пять гривен, и продлил 102-й и 103-й маршруты, и допустил АТП-15107 к работе на них.

Подопытная громада

Продление двух указанных маршрутов, по сути, является признанием неэффективности, нерациональности и нецелесообразности схемы, так активно продвигавшейся командой мэра Аллы Гинак. Не исключено, что придется пересматривать и другие, либо вернуться к старым маршрутам.

Сегодня в Белгороде-Днестровском - вновь, как и 6-7 лет назад - три перевозчика. АТП-15107 - во временном статусе. Что ждет спорную, уже меняющуюся схему спустя три месяца? Откуда появятся средства для компенсаций? В бюджете средства для этого по-прежнему отсутствуют. Надо полагать, мэр опять свалит эту проблему на депутатов, прикрыв свои грубейшие просчеты громкими обвинениями в их адрес, как делала уже не раз.

Кто-то может сегодня в исполкоме Белгород-Днестровского совета ответить на простой вопрос: зачем в марте, не просчитав очевидных последствий, запускать сырую транспортную недореформу и более полугода подвергать горожан автобусным «пыткам»? Зачем затевать историю с так и не появившейся, в итоге, коммунальной автостанцией, да еще арендовав ее у частного лица?

Объяснить такие действия можно лишь отсутствием компетентности и стремлением окружения Аллы Гинак угодить любым ее капризам, угадывая любую смену симпатий и антипатий мэра. Получая зарплату из рук горожан, чиновники исполкома во главе с городским головой за три года так и не научились нести ответственность перед громадой за принимаемые решения.

А когда тяжесть последствий их авантюр становится очевидной, они просто от нее бегут. Как руководитель отдела транспорта Александр Гаврилюк - активный соавтор разработки новых автобусных маршрутов с двукратным скрытым повышением цены за проезд.

Как Сергей Крупп, окончательно добивший «Автотранссервис». Покинул должность, оставив за собой многомиллионные экологические проблемы и скандальные решения в транспортной сфере.

Неужели, располагая три года подряд солидным бюджетным ресурсом, нельзя было выработать единую концепцию развития общественного транспорта в Белгороде-Днестровском, найти взаимопонимание с районными и областными властями, разработав общую транспортную программу с едиными подходами и требованиями, унифицированными маршрутами, развитой сетью автобусных станций для удобства горожан, жителей окрестных сел, туристов? Это же солидная прибавка к бюджетным поступлениям и, в конце концов, элементарная экономика. Это важнейшее социальное направление.

Мы же видим сплошь авантюрные «эксперименты»… Должным образом не подготовленные, они несут разочарование и потери, бесцельно съедают драгоценные ресурсы и время. Транспортный провал команды Аллы Гинак - лишь один из таких.

Степан Каминский




Ссылки по теме:
Ямщик, не гони!
Автостанцией по бездорожью
ТУШИЛИ ВОПРЕКИ
Ответ "самовольщиков"
26-06-2018 15:29
Просмотров: 2342
21-06-2018 17:40
Просмотров: 3045
16-06-2018 18:18
Просмотров: 2435