Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 13-10-2018 17:13 / Категория: Статьи / Просмотров: 782

Ни света, ни газа – выживайте как хотите

В результате безответственности горисполкома значительная часть жилфонда города Белгорода-Днестровского до сих пор остается без природного газа и без качественного электроснабжения.

Начавшаяся в 2004 году масштабная газификация (чуть ли не единственного в Украине города областного значения), три последних года властями Белгорода-Днестровского практически заморожена. Проекты газопроводов высокого и среднего давления не получают ни копейки ни из городского, ни из регионального бюджетов, оставляя жителей многоквартирной и частной жилой застройки один на один с проблемой выживания, особенно в зимний период.

Ни для кого не является секретом, что состояние электросетей в многоквартирных домах Белгорода-Днестровского не выдерживают современных нагрузок даже в летнее время. Что же говорить, когда в холодное время жильцы вынуждены массово включать электрические обогревательные приборы.

К примеру, в доме по улице Приморской,18-а в начале сентября не в первый раз вышел из строя силовой кабель, лишив жильцов элементарных условий жизни. Как оказалось, сам кабель давно не имеет хозяина, и таких домов в Белгороде-Днестровском с бесхозными силовыми вводами в многоквартирные дома немало.

Жильцы Приморской,18-а, 18 сентября пришли со своей проблемой на сессию горсовета.

Проблема заключается в том, что, в свое время, Белгород-Днестровский РЭС принял городские сети на свой баланс, но только до трансформаторных подстанций. Внутридомовые сети на себя оформили либо ЖЭО, либо ОСМД, а вот силовые линии от подстанций до входа в дом остались не у дел – без хозяина. Теперь же, случись авария, исполком долго выясняет, кто же их должен ремонтировать, потом долго ищет средства в бюджете, потом нанимает специалистов и вместо того, чтобы менять сам кабель, ставит так называемые временные муфты, которых хватает не на долго. Через некоторое время кабеля опять «стреляют», и «стреляют» по всему городу. Доходило до того, что, к примеру, в доме по Приморской,18-а, чтобы ускорить процесс, жильцам приходилось самим, без допусков, в нарушение всех мыслимых и немыслимых норм безопасности, откапывать из земли поврежденный кабель, подвергая свои жизни опасности.

В то же время решить вопрос полной замены этих аварийных кабелей горсовет сегодня не в состоянии, поскольку до сих пор так и не решен вопрос балансодержателя.

Снизить же нагрузку на электросети можно было бы, но в том случае, если бы исполком год за годом, планово занимался газификацией города.

Вместе с тем, как неоднократно заявляла мэр Алла Гинак, газификация жилья сегодня слишком дорогое удовольствие для горожан, поэтому исполкому нет смысла этим заниматься. Да и заявок от горожан на газификацию, видите ли, не поступало.

Удивительно примитивная позиция как для человека, которому поручено управление городом. Кто как ни мэр и ее команда, в первую очередь, должны быть заинтересованы в диверсификации энергоснабжения города. Это же очевидно, что наличие газа в квартире и в доме в разы снижает нагрузку на электросети и вероятность их аварийных отключений. Но заявок же не поступало!

Да и как жители той же улицы Приморской или, к примеру, микрорайона «Тира» могут подавать заявки на газификацию, если для начала исполком должен проложить туда газопроводы, поставить газораспределительные пункты (ГРП), тем самым дав возможность жильцам начинать газификацию своего жилья.

2012 год. Первая ГРП на Победе.

Именно так делалось в свое время на жилмассивах по улицам Победы, Парковой, Солнечной, Южной.

ГРП на Лесной.

Сегодня ближайший ГРП к микрорайону «Тира», где более тысячи негазифицированных квартир, находится по улице Лесной, установленный там в далеком 2012 году. Отсюда и должна была начаться массовая газификация этого жилмассива, оставив в прошлом и электроплиты, и газовые баллоны.

ГРП на Гагарина.

Нет особой проблемы и с газификацией многострадальных домов по улице Приморской - в том районе уже находятся и рабочие газовые сети, и в наличии ГРП. Но, по мнению А. Гинак, с газификацией жилья можно повременить, ибо дорого!

Проект газификации Молодежной. Отсюда до Приморской рукой подать.

Зато не дорого в пожарном порядке искать средства в городском бюджете на ремонты силовых кабелей, лишая людей элементарных условий жизни, да и ремонтом это назвать можно только с натяжкой.

Отсутствие газа в жилых домах Белгорода-Днестровского - это полбеды. Дело в том, что незавершенная газификация - это еще и непреодолимая преграда нормальному развитию города, существенно сужающая его инвестиционные возможности. Какой инвестор придёт в город, у которого, помимо проблем с водоснабжением и канализацией, со сбором и утилизацией отходов, транспортом и электричеством, еще и нет нормального газоснабжения? Утруждать же себя такими проблемами не в правилах теперешнего мэра – дотянуть бы до конца каденции, а там и трава не расти.

Альберт Алтухов (стоит). 18 сентября - последняя сессия в качестве заместителя мэра.

Может быть, именно поэтому, понимая всю катастрофичность ситуации в городском совете, «команду» А. Гинак покинул еще один ее заместитель - Альберт Алтухов, который как раз и курировал три года вопросы жилищного-коммунального хозяйства. Надо заметить, что на сегодняшний день у главы Белгорода-Днестровского из четырех ее заместителей в строю остался только малоопытный Сергей Чернокульский. Все остальные под разными предлогами разбежались.

Что же касается газификации Белгорода-Днестровского, то напомним: начиная с 2004 года, город начал реализовывать беспрецедентный по масштабам проект полной газификации, и до прихода А. Гинак в 2015 году, несмотря ни на что, неуклонно продвигавшийся к своему завершению.

В августе 2004 года был открыт газопровод-отвод высокого давления, который подвел природный газ к центральной котельной Белгорода-Днестровского (ул. Победы,1). В последующие годы строились сети газопроводов высокого и среднего давления, постепенно подключались к централизованному газоснабжению предприятия, организации и учреждения. В первую очередь на газоснабжение перевели хлебозавод, завод ячеистых бетонных изделий, котельную по ул. Школьной. Начиная с 2011 года, обеспечил возможность горожанам, проживающим в многоквартирных и частных домах, подключиться к действующей системе газоснабжения. За этот период с 2011 по 2015 годы введено в эксплуатацию 12 газораспределительных пунктов, более 17 км распределительных газопроводов. В целом за 5 лет из городского бюджета инвестировано в газификацию Белгорода-Днестровского более 6,5 млн. грн. К ноябрю 2015 года к газоснабжению было подключено 3510 абонентов, из них 500 частных домов. Действующая газораспределительная сеть Белгорода-Днестровского охватила около 30% территории города, где проживает 60% населения.

Фото проекта газификации центральной части Белгорода-Днестровского.

К сожалению, уже три года на газификацию не выделяется ни копейки. Наверное, А. Гинак точно знает, как в нынешних условиях обогреться горожанам другими «эффективными» источниками тепла, к примеру, вернуть в котельные мазут, установить на всех домах солнечные батареи или ветроустановки, или обеспечить все домовладения дешевыми дровами. Ну, тогда надо объявить горожанам об этом громко, ясно и открыто, либо окончательно расписаться в собственном бессилии как главы города.

Ефрем Смугилев

26-06-2018 15:29
Просмотров: 2363
21-06-2018 17:40
Просмотров: 3070
16-06-2018 18:18
Просмотров: 2454