Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 12-11-2018 14:36 / Категория: Статьи / Просмотров: 277

Казнатворцы

Бюджет Белгорода-Днестровского на 2019-й впервые за последние три года рискует стать дефицитным. Таков результат его превращения в поле для манипуляций городского руководства. По расчетам чиновников, местная казна способна собрать на 36 млн. грн. меньше, чем обязано и намерено истратить в будущем году нынешнее руководство громады. Сложнейшую задачу хоть как-то сбалансировать упавший уровень доходов Белгорода-Днестровского и его возросшие траты поставили перед муниципальной рабочей группой по формированию бюджета.

Данный орган в новейшей местной истории создан впервые - согласно Бюджетному регламенту, который горсовет принял в уходящем году по инициативе депутата Юлии Федоровой. По сути, это дебют формирования главного финансового документа громады не в кулуарах исполкома, а открыто, прозрачно, с участием общественности.

И когда официальные финансисты выложили перед данным совещательным органом конкретные цифры по всем отраслям городского хозяйства, участникам нынешнего бюджетного процесса стало не по себе. Оказалось, что за три года команда мэра Аллы Гинак не предприняла практически никаких кардинальных шагов по увеличению доходной части казны Белгорода-Днестровского. Она так и осталась на уровне 2016-го, когда центральная власть провела бюджетную децентрализацию, оставив приличную часть собираемых налогов на местах.

Тем временем уровень расходов резко вырос. К этому, среди прочего, привели поэтапное, но неуклонное повышение минимальной зарплаты, рост тарифов на энергоресурсы, появившиеся затраты на обеспечение новых полномочий. Возникший в 2016-м и предельно обострившийся к настоящему времени кризис большей части коммунальных предприятий Белгорода-Днестровского команда мэра стремится решить только одним способом - погашать появившиеся многомиллионные долги КП исключительно за счет местной казны. Это тяжкая ноша.

«Бревно в глазу»

Всю прошлую неделю члены рабочей группы по формированию проекта бюджета-2019 под председательством совсем недавно восстановленного в должности секретаря горсовета Ольги Ципуленко, заслушивали доклады руководителей муниципальных отделов и управлений, начальников коммунальных предприятий.

Детально обсуждался объем средств, которые те планируют получить из городского бюджета будущего года, рациональность их обоснования, а также действительная потребность.

Надо заметить, что мэр Алла Гинак, проводя первое - учредительное - заседание указанной группы, оповестила ее о наличии в будущем бюджете дыры в 36 миллионов, после чего укатила по своим делам в неизвестном направлении, бросив процесс формирования главного финансового документа.

Те, кто мог бы более обстоятельно обосновать нужды ведомств, массово уволились в течение нескольких последних месяцев.

В разгар бюджетного процесса в отпуск отправился и управляющий делами исполкома Игорь Величко, в ведении которого находятся вопросы оптимизации расходов по содержанию исполнительных органов совета. Таковые, к слову, в 2019-м могут существенно возрасти. Только на заработную плату сотрудникам мэрии требуют дополнительных 10 миллионов. Рост таких затрат - с 13-ти, которые полагаются на нынешний год, до 23 млн. грн. в году предстоящем. При этом, из-за запредельных премий, уже выплаченных городским головой своим заместителям и приближенным (счет идет на десятки тысяч гривен в месяц), до конца 2018-го не хватает более двух миллионов на зарплату рядовым сотрудникам. То есть, даже меньшая сумма не покрывается. За счет чего справятся с увеличившейся почти на половину?

Завершая первое заседание рабочей группы 2 ноября, Алла Гинак заявила буквально следующее: «Доходная часть [бюджета-2019] какая есть, такая и есть. А расходную смотрите сами. Вам [рабочей группе] предстоит сократить расходы на 36 миллионов и вывести бюджет на нулевой уровень [дефицита]». И была такова…

Слабая поступь поступлений

Следует напомнить, что городской бюджет состоит из двух больших фондов. В Общем собраны средства на содержание образования, здравоохранения, культуры, социальные выплаты и льготы, оплату энергоресурсов для бюджетных организаций и т.п. Из средств Специального фонда финансируются капитальные ремонты зданий и помещений школ и детсадов, больниц, дорог и тротуаров, канализации, водопроводов, теплосетей и прочей инфраструктуры.

Начиная с 2016-го, в Общем фонде бюджета Белгорода-Днестровского всегда образовывался профицит (превышение показателя запланированных поступлений, своеобразный излишек) не менее 30 миллионов в год. Мэрия привыкла переводить их в Специальный фонд - так называемый бюджет развития, откуда финансировала капитальные ремонты. В следующем же году никакого профицита не предвидится. Поэтому, указанный фронт работ рискует вообще остаться без средств.

При всем разнообразии налогов и сборов, чьи поступления формируют бюджет громады, главным из них остается налог на доходы физических лиц. Именно он дает почти две трети поступлений в местную казну. К сожалению, официально работающих в Белгороде-Днестровском не становится больше. Суммы по этой статье растут из года в год только из-за увеличения минимальной заработной платы в Украине, последовательно реализуемого Кабмином.

Существенного же сдвига в создании новых рабочих мест за три года так и не произошло, несмотря на громкие предвыборные обещания нынешней местной власти. Это означает, что доход бюджета Белгорода-Днестровского от указанного налога останется на прежнем уровне. Никаких оснований для прорыва на данном направлении сегодня нет.

Очевидно, что остальные налоги и сборы в меньшей степени влияют на заметный рост доходной части местного бюджета. Повод ли это их игнорировать? Нет. В сумме они дают чуть более трети поступлений в городскую казну. Действительно рачительный хозяин каждый актив постарается заставить принести максимальную пользу. Но приходится констатировать, что у нынешнего руководства Белгорода-Днестровского практика иная, неэффективная, зависящая от персональных капризов руководства, непредсказуемой смены его политических настроений и хозяйственных предпочтений.

Довертелись…

Только один пример. За три года мэр Алла Гинак так и не смогла решить с Одесским облсоветом вопрос перевода части налогов, которые платит областное коммунальное предприятие «Фортеця», в Белгород-Днестровский. Ради чисто политического резонанса была введена схема, которую команда городского головы выдала за «возвращение средневековой крепости городу». На деле, выбили лишь согласование на назначение руководителя данного предприятия с городской властью и право тратить 20% дохода «Фортеци» на обустройство крупного памятника старины.

Крепость осталась собственностью областного совета. Его КП, естественно, зарегистрировано в Одессе, где и платит налоги. По информации вице-мэра Сергея Чернокульского, за последние три года «Фортеця» перечислила в бюджет Южной Пальмиры более миллиона гривен различных налогов и сборов. Бюджет Белгорода-Днестровского их не получил. Получит ли в будущем, не ясно.

Нюанс в том, что в позапрошлом году областная сторона сама предлагала произвести смену адреса КП «Фортеця» на аккерманский. В частности, об этом заявлял советник главы облсовета Михаил Шмушкович в ходе общественных слушаний по поводу принадлежности Белгород-Днестровской средневековой крепости. Однако команда Аллы Гинак удовлетворилась только правом на согласование кандидатуры руководителя КП и использование доли его прибыли.

Прошлым летом городской голова заявила, что эти суммы за год невелики, и стоит подождать, пока соберется достаточно средств для «большого» проекта благоустройства прикрепостной территории. В итоге, громада не получила ни налогов (разве что за землю «Фортеця» платит здесь), ни обновленной зоны перед своим главным памятником.

Когда политические предпочтения Аллы Гинак сменились, она отозвала свое согласование на назначение областным советом руководителя КП - депутата горсовета Александра Морозова. Впрочем, с мая его так и не рассмотрели. Запоздалую попытку оформить обращение городского совета к областному для перевода налогового адреса «Фортеци» в Белгород-Днестровский первая ноябрьская сессия не поддержала. Потери, проблемы, хаос - таковы последствия непродуманного решения 2016 года. И так, к сожалению, дела обстоят по многим направлениям.

Усушка не по своей воле

Чиновники, выступившие перед рабочей группой по формированию бюджета-2019, констатировали существенное падение уровня доходов казны Белгорода-Днестровского от прибыли местных коммунальных предприятий. Единственное со скольким-нибудь заметным показателем - это «Ассорти» (Центральный рынок). Правда, и оно скатилось до смешных 100 тысяч (!) в год. Остальные десять городских КП не приносят и этого. Кризисные «Водоканал» и «Автотранссервис» вообще превращены в черную дыру, бесплодно всасывающую миллионы и миллионы из общей казны громады.

Новое строительство в Белгороде-Днестровском также не ведется и не планируется. Об этом мэр уже сообщила рабочей группе. А если так, то и взносы на инфраструктуру от новостроек не поступят. К примеру, в текущем году только торговая сеть «АТБ» перечислила в городской бюджет более миллиона за свой новый объект. Напомним, что с каждой новостройки (жилой многоквартирный дом либо торгово-промышленный объект) громада должна получать до 15% от сметной стоимости ее проекта. Нет строек - нет и этих денег. Системная работа по привлечению подобных инвесторов командой Аллы Гинак так и не начата.

Практически единственным светлым пятном остается муниципальный Центр предоставления административных услуг населению. В этом году за счет оказания платных услуг данная структура принесла в бюджет Белгорода-Днестровского более пяти млн. грн., окупив с лихвой свое создание и содержание.

Напомним, ЦПАУ появился в 2013 году в рамках целевой программы приведения системы органа местного самоуправления к современным стандартам работы с гражданами, начатой предыдущим созывом горсовета. Актуальный план и его четкая реализация создали прочный фундамент, на котором базируются успехи Центра, которых, верим, будет еще немало. Разительный контраст с печальным итогом многих начинаний нынешней каденции.

Бремя расходов

Всю минувшую неделю члены рабочей группы слушали городских руководителей, пытаясь понять, у кого и сколько можно «отнять», чтобы в конце концов сбалансировать бюджет, резко ставший проблемным. Непросто и тягостно… Забирать особенно нечего, да, по сути, и не у кого. Можно ли уменьшить финансирование систем здравоохранения или образования? Нет.

Эти две важнейшие сферы городской жизни сегодня реформируются и требуют к себе особого внимания. Да, государство выделяет из своего бюджета средства на заработные платы медработникам и педагогам. Однако все остальное содержание (оборудование, медикаменты, энергоносители, расходные материалы, питание) возложено на плечи местных бюджетов. И это весьма серьезные суммы. Только сфера образования Белгорода-Днестровского требует на следующий год более 120 миллионов.

Муниципальной системе здравоохранения уже сегодня не хватает 6 млн. 800 тыс. грн. на выплату зарплат до конца года. В 2019-м государство на зарплаты медикам Белгорода-Днестровского планирует около 40 миллионов, но заявленная потребность заметно выше - 50. Где отыскать эти десять, которых не хватает, кого обделить в пользу людей в белых халатах и опосредованно их пациентов? Между тем, только на поддержку городского Центра первичной медико-санаторной помощи в следующем году потребуется еще 12 млн. 500 тыс. грн. для полноценного начала его работы.

Напомним, осмысленной системы представления первичной медпомощи нашим горожанам так и не появилось: борьба за место в структуре новосозданного госпитального округа; потеря драгоценного времени на дополнительную перерегистрацию Центра, которой можно было избежать (противоположный пример - аналогичный районный Центр); провалившаяся авантюра мэра с переводом жителей Маразлиевской ОТГ на медобслуживание в Белгород-Днестровский, так и не принесшая городу обещанных 4 млн. грн. сельской медицинской субвенции; непланировавшееся изначально увеличение сметы на ремонт практических всех объектов здравоохранения, где таковые ведутся. В этом хаосе никакое «урезание» не поможет, ведь все эти проблемы, большинство которых спровоцировано некомпетентностью нынешней управленческой команды, все равно нужно решать.

Заложники некомпетентности

А можно ли оставить без финансирования культурную сеть? На ее содержании - две школы эстетического воспитания, муниципальный Центр культуры и досуга (бывший Дворец культуры), краеведческий музей и библиотечная система. Эти учреждения имеют право на определенные заработки, однако без средств городского бюджета существовать не смогут. Тоже урезать?

В сложившейся ситуации ЦКиД и в следующем году останется без реконструкции зрительного зала, ждущего капитального ремонта более 30 лет. А ведь еще три года назад таковой планировался завершающим этапом реконструкции главного ДК Белгорода-Днестровского, в рамках которой появились новое фойе и сцена. Причем область помогала и соглашалась оказывать поддержку далее. У мэра Аллы Гинак приоритеты оказались иными.

Можно ли сократить финансирование муниципальных социальных программ помощи ветеранам, инвалидам, пенсионерам, многодетным семьям, людям с различными заболеваниями? Однозначно, нет. И в этой сфере также царит хаос. В частности, в тупик заведена ситуация с компенсацией бесплатного проезда на местном общественном транспорте. Выделенных в этом году пятисот тысяч предприятиям-перевозчикам явно не хватило, они полностью оприходованы еще летом. В итоге, осенью льготников отказались перевозить по Белгороду-Днестровскому бесплатно. Не спасли ни скрытое двухкратное повышение тарифа весной - путем сокращения длины маршрутов, ни игры мэра с иногородним перевозчиком, ни все равно состоявшееся официальное подорожание цены проезда.

В следующем году планируется предусмотреть на компенсацию бесплатного проезда льготных категорий пассажиров городскими автобусами уже полтора миллиона - в три раза больше, чем в нынешнем. Минимум в два раза - до 1 млн. 200 тыс. грн. - предстоит увеличить оплату перевозки льготного проезда пригородным железнодорожным транспортом. Не увеличивать? Экономить?

При этом мэрия допускает возможность второй год подряд тратить не менее миллиона на создание так называемого коммунального телевидения, у которого за это время так и не оформлено ни одного канала вещания (для сравнения - пять лет назад миллион в год на свое работающее муниципальное телевидение тратил такой областной центр как Винница).

Не теряли бы…

Более миллиона потребует содержание КП «Департамент муниципальной безопасности», где трудятся всего семь человек. Эффективность их работы давно поставлена депутатами под сомнение. Все обещанные сроки выхода данной структуры на самоокупаемость сорваны. Не будет ее и в следующем году.

Практически в два раза стремятся увеличить общие бюджетные ассигнования на содержание Городского Центра «Благоустройство», доведя их сумму до 29 миллионов на год. 23 из них - это зарплата, на которую в этом году ушло 9 млн. грн. Городскому совету, как владельцу, также предстоит гасить многомиллионные долги двух коммунальных предприятий - «Водоканала» и «Автотранссервиса», которые возникли в результате безответственного управления. То есть, нужно отыскать свыше 20 миллионов, чтобы только избавить указанные КП от угрозы банкротства. О перспективном развитии речь даже не ведется.

Но представьте, не уйди эти деньги в никуда, разве столкнулся бы Белгород-Днестровский с дефицитом в своей казне? Мэр эмоционально призвала его ликвидировать. Таких обращений не было, когда ее команда по собственному разумению манипулировала излишками. Теперь же ответственность за болезненные решения перекладывают на другие плечи.

…Идет вторая неделя работы по формированию бюджета Белгорода-Днестровского на 2019 год. Сложная и неприятная в свете открывшихся потерь и провалов. Однако отрицательные оценки действий команды действующего городского головы на бюджетном фронте очевидны уже сегодня.

Степан Каминский

08-09-2018 18:11
Просмотров: 1765
09-08-2018 19:08
Просмотров: 1998
01-08-2018 12:31
Просмотров: 2124