Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 22-11-2018 12:33 / Категория: Статьи / Просмотров: 347

Кадровая воронка

В связи с массовым оттоком квалифицированных кадров из мэрии Белгорода-Днестровского в отделах, управлениях и на коммунальных предприятиях образовался серьезный кадровый вакуум, на заполнение которого уйдут годы. Подобная политика городского головы Аллы Гинак наносит непоправимый ущерб громаде, экономике и коммунальному хозяйству Белгорода-Днестровского, его гуманитарной и социальной сферам.

В условиях децентрализации и предоставления больших полномочий органам местного самоуправления в Украине наиболее актуальными становятся вопросы кадрового обеспечения. От уровня профессионализма сотрудников горсовета в полной мере зависит и благополучие жителей, и способность города к развитию, успешному преодолению существующих проблем в различных сферах местного хозяйства. Качественный кадровый состав исполкома - это реальное достояние громады, которое необходимо беречь. К примеру, чтобы из выпускника ВУЗа подготовить эффективного специалиста, мэрии нужно потратить минимум пять лет, начальника отдела или управления и того больше – минимум 10, а то и 15. Увольнение даже одного начальника среднего управленческого звена, на подготовку которого громада потратила время и ресурсы – это уже серьезная проблема, негативно влияющая на состояние дел в определенной области.

Когда же из мэрии Белгорода-Днестровского под различными предлогами массово уходят сотрудники – это катастрофа, последствия которой город уже чувствует и в сфере транспорта, водоснабжения, здравоохранения, и в бюджетной политике.

Понимая это, депутаты на первой ноябрьской сессии отвергли проект новой структуры исполнительных органов Белгород-Днестровского горсовета, предложенный мэром Аллой Гинак и ее командой. Он предусматривает бездумное сокращение должностей, необоснованную ликвидацию существующих и не вполне логичное создание новых отделов и управлений.

Между тем, не прошло и месяца после сессии, а в исполкоме решили в спешном порядке заполнить вакантные места и объявили конкурс на их замещение, и это при спорном вопросе о будущей структуре и штатной численности, и после того, как была озвучена нехватка более двух миллионов гривен на выплату зарплаты белгородским чиновникам до конца этого года.

В частности, ищут руководителя и главного специалиста управления здравоохранения, экономиста в профильное управление, главного специалиста в службу по делам детей, начальника КП «Автотранссервис», директора централизованной библиотечной системы, руководителя инклюзивно-ресурсного центра.

Стоит отметить, что с приходом в мэрию Белгорода-Днестровского команды Аллы Гинак этот орган постоянно лихорадит от непоследовательных кадровых решений и капризов первой дамы города. Третий год подряд происходит постоянная смена руководителей коммунальных предприятий, важных управлений и отделов горсовета, громкие незаконные увольнения и возвращения сотрудников через суд.

Также, за эти годы штат мэрии постепенно увеличивался и достиг более чем 180 единиц. А когда оказалось, что бюджетных средств на содержание «армии чиновников» и выплаты запредельных премий лояльных к мэру лиц уже не хватает, возникла идея резко ликвидировать из штата 20 должностей – читай, человек. Теперь же курс вновь резко поменялся, и исполком лихорадочно предпринимает попытки набрать людей на пустующие места.

Не лишним будет напомнить, что отсутствие системности, планирования, взаимодействия и элементарной логики в деятельности команды Аллы Гинак привело к тому, что только за эти полгода стены мэрии по собственному желанию покинули десятки чиновников, среди которых - почти все заместители мэра и начальники ключевых управлений и служб. Второй месяц обезглавленным остается и КП «Автотранссервис», занимающееся пассажирскими перевозками и вывозом бытового мусора.

В ответственный для жизни города период, когда по улице Шабской аврально реализуется дорогостоящий проект строительства нового водопровода и дороги, когда ежедневно без водоснабжения остаются целые жилые микрорайоны, когда предприятие погрязло в многомиллионных долгах, КП «Водоканал» покинул его руководитель Олег Исламгалеев. Он посчитал, что сейчас самое время отдохнуть и уйти в отпуск. Напомним, что горожане продолжают сбор подписей под петицией с требованием уволить указанного горе-руководителя.

Недалеко от своего протеже ушла и сама мэр Алла Гинак, которая появляется в Белгороде-Днестровском крайне редко, пребывая то на больничном, то в отпуске, то в заграничных поездках. Де-факто отсутствует под разными предлогами около половины своего рабочего времени.

А жизнь в городе течет своим чередом, идет самотеком. Депутаты в своем формате готовятся к очередной сессии. Часть вопросов, которые они рассмотрят, так же касается кадровых перемен. Так, в штатное расписание исполкома предлагается ввести должность первого заместителя городского головы вместо должности просто заместителя мэра. Такое решение позволит исполнить решение суда и вернуть на прежнее место Вадима Кесарчука. Общая же численность чиновников останется без изменений – 181 единица.

Грядут перестановки и в составе коллегиального органа - исполнительного комитета городского совета, в котором за последнее время из-за бездумной политики мэра принимают решения люди, уже не имеющие к управлению городом никакого отношения.

Проектом решения, опубликованным на официальном сайте мэрии, предлагается исключить из состава исполкома уволенного депутатами бывшего секретаря совета Александра Ерошенко, уже уволившихся заместителей мэра Альберта Алтухова, Галину Архипенко и Евгению Волынец, а также «неудобного» для мэра члена исполкома - председателя правления предприятия «РСУ» Василия Кащи,человека профессионального и прямого. Вместо них мэра предлагает вернуть в состав исполкома восстановленную по суду секретаря совета Ольгу Ципуленко, а также начальника муниципального финансового управления Елену Задорожную и председателя совета предпринимателей Василия Пухкана.

Кроме того, в мэрии уже нормой стало продвижение и назначение на ключевые должности без проведенного открытого конкурса, без проверки профессионального и образовательного уровня кандидатов. Временное трудовое соглашение (контракт) - благодаря такой форме все перечисленные обязательные требования благополучно игнорируются городским головой. Именно по такому принципу сегодня исполняет обязанности начальника управления экономического развития Юрий Янев, а управление жилищно-коммунального хозяйства возглавляет Вячеслав Козубенко. Полномочия же заместителя мэра по социальным и гуманитарным вопросам временно возложены на начальника управления социальной политики Дину Базиленко.

Сегодня невооруженным глазом просматриваются четкие очертания кадровой воронки, в которую погружается Белгород-Днестровский городской совет. В результате трехлетней разрушительной кадровой политики Аллы Гинак город лишился значительного числа профессионалов-управленцев, недостаток которых возместить будет весьма сложно, а в некоторых областях - практически невозможно. Такова грустная реальность…

Олег Шевченко




Ссылки по теме:
Кадры уже ничего не решат
А вы, друзья, как не садитесь…
Чиновник и остальные…
08-09-2018 18:11
Просмотров: 1765
09-08-2018 19:08
Просмотров: 1999
01-08-2018 12:31
Просмотров: 2125