Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 30-11-2018 16:24 / Категория: Статьи / Просмотров: 519

Убитая «первичка»

Непрофессиональная попытка руководства Белгорода-Днестровского создать городской Центр первичной медико-санитарной помощи прогнозируемо потерпела неудачу.

Ситуация приближалась к громкому провалу с весны. Некомпетентный подход команды мэра Аллы Гинак фактически вывел эту важную тему из круга приоритетов реформирования в пределах громады. Самотеком - не получилось. Аккерманцы и другие потенциальные пациенты городских семейных врачей брошены на перепутье. Проблему гарантированного и легального получения медицинской помощи им придется решать самостоятельно. Под вопрос поставлено и соблюдение соответствующих государственных гарантий, поскольку подготовка их обеспечения на территории города сорвана.

История формирования первичного уровня медицинского обслуживания в Белгороде-Днестровском со старта обрастала грузом проблем кадрового, финансового и материально-технического характера. Процесс, который мэр Алла Гинак возглавила лично, пришел даже не к нулевому, а отрицательному результату.

Непрекращающиеся метания городского головы из стороны в сторону, из одной крайности в другую - это печальная хроника бездарно упущенного времени, утраты возможности нормального обеспечения создаваемого муниципального Центра необходимым оборудованием и помещениями. Даже к концу ноября городская структура предоставления первичной медицинской помощи так и не смогла получить соответствующую лицензию Минздрава - то есть, остается без права легально осуществлять свою деятельность. Времени же на повторную подачу заявки до конца года уже не осталось.

До истечения декабря семейные врачи указанного Центра должны были посредством должного компьютерного и программного обеспечения получить доступ к базам Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ), заключить декларации с пациентами и далее оказывать необходимые медицинские услуги, получать за это деньги из госбюджета через НСЗУ. Без лицензирования Центра горожане остаются без «своих» врачей, а те - без легального источника дохода.

Данная ситуация бьет и по системе вторичного уровня медобслуживания в Белгороде-Днестровском, поскольку именно путем направления на лечение в таких учреждениях, которое выдает семейный врач, часть средств от НСЗУ поступает и туда.

Понимая всю сложность ситуации, Госпитальный совет Белгород-Днестровского округа №7, официально обратился к городскому совету с предложением временно - до удовлетворения повторной заявки муниципального Центра на получения государственной лицензии - перевести врачей и средний медперсонал городской «первички» в штат районного Центра предоставления первичной медико-санитарной помощи.

Шаг логичный - ведь в отличие от городского аналогичный Центр Белгород-Днестровского района уже прошел лицензирование, и располагает всеми необходимыми документами и компьютерным оборудованием.

С информацией об этом 29 ноября на сессии городского совета выступил заместитель председателя Госпитального совета, депутат горсовета Александр Морозов. Более того, на согласительном собрании, которое собиралось накануне указанного пленарного заседания, большинство депутатов согласились с доводами и предложением Госпитального совета, поскольку не видели другого варианта выхода из угрожающей ситуации.

Ни мэр Алла Гинак, ни ее команда, отвечавшие за реализацию государственной реформы здравоохранения на территории Белгорода-Днестровского, возникший кризис никак не комментировали, никаких своих способов выхода из обострившейся ситуации не предложили и не представили.

Чтобы воплотить в жизнь временные меры, разработанные Госпитальным советом, и тем самым начать выход из тупика, нужно было лишь положительно проголосовать согласие Белгород-Днестровского горсовета на временную передачу районному Центру ПМСП функций организации и предоставления первичной медико-санитарной помощи населению нашего города. Но и с этим не сложилось.

Голосование завершилось неудачей - не хватило всего одного голоса. Нужно было минимум 18. Разгорелась горячая дискуссия.

Учитывая сложность ситуации и ее большое социальное значение для громады Белгорода-Днестровского, депутаты и секретарь горсовета Ольга Ципуленко, которая вела пленарное заседание ввиду очередного отсутствия мэра, вынесли вопрос на повторное голосование. И вновь не хватило одного голоса.

При той степени кворума, которая имелась на тот момент, он (голос) принадлежал бывшему секретарю горсовета Александру Ерошенко.

Свой отказ поддержать спасение хотя бы на ближайшие декабрь и январь системы первичного уровня медпомощи в Белгороде-Днестровском, он аргументировал формальными моментами. По мнению Александра Ерошенко, проект указанного решения не прошел должного обсуждения постоянными депутатскими комиссиями и потому включен в повестку дня сессии с нарушением Регламента горсовета. В его интерпретации подобная вспышка принципиальности стала ответом на аргументы, на основании которых Александра Ерошенко нынешним летом досрочно лишили должности секретаря горсовета.

Изменить эту позицию не помогли ни объяснения (депутату напомнили, что в бытность секретарем горсовета тот манипулировал проектами решений ради бюджетных и имущественных авантюр команды мэра Аллы Гинак, а теперь речь велась о спасении всего первичного уровня медпомощи в Белгороде-Днестровском, срочной реакции на неполучение соответствующей лицензии), ни увещевания.

Не нашло отклика и обращение к обиженному депутату его коллеги, главного врача горрайонной многопрофильной больницы Игоря Десятника. Авральный вариант выхода из кризиса, в котором оказалась аккерманская «первичка», не прошел. Таким образом, в Одесской области Белгород-Днестровский остался чуть ли не единственным городом без собственного Центра первичной медпомощи.

Кто понесет за это ответственность, как и за уничтожение осмысленной муниципальной системы здравоохранения, за срыв здесь профильной государственной реформы? Кто из городского руководства подскажет местным семейным врачам, как им теперь быть, на каких хлебах перебиваться без легального статуса?

Кто из-за отсутствия лицензии у городского Центра ПМСП и, соответственно, срыва его государственного финансирования в наступающем году будет искать в бюджете Белгорода-Днестровского дополнительные миллионы - от 10 до 15 - на его содержание?

Ответа нет. Мэра на месте нет. Легализованной городской «первички» по-прежнему нет.

Бывший начальник муниципального управления здравоохранения Татьяна Сибирцева, ушедшая с должности несколько месяцев тому, так прокомментировала обострившийся кризис: «Горсовету не хватило всего одного голоса для решения проблемы амбулаторного обслуживания 56 тысяч жителей Белгорода-Днестровского в объединенном Центре первичной медико-санитарной помощи, начиная с 1 января - и это очень плохая новость. Возникли большие риски по целому ряду очень серьезных вопросов: выдача больничных листов, выписка рецептов на препараты инсулинов для почти семисот пациентов с сахарным диабетом и льготных рецептов для более чем трех тысяч человек, оформление документов по инвалидности для МСЭК, выплата заработной платы 150 сотрудникам взрослой и детской поликлиник и амбулатории в Сергеевке, полноценное и своевременное заключение деклараций семейный врачей с пациентами и многие другие проблемы для жителей города и местных медработников. Вновь личные амбиции встали выше предназначения, разума, чувства долга и ответственности перед своими избирателями и жителями громады. Также существенно обострился риск содержать «первичку» в Белгороде-Днестровском не за счет финансов Национальной службы здоровья Украины, как во всех 26 районах и пяти городах областного значения Одесчины, а только из местного бюджета».

Столь провально возглавлявшая процесс реформирования городской медицины мэр Алла Гинак уже давно сама находится на больничном. Видимо, помощь ей оказывают не здесь, иначе громада могла хотя бы надеяться на внимание местного руководства к соблюдению элементарных гарантий медицинского обслуживания. Но его нет ни к этой реформе, ни к коллапсу системы водоснабжения, общественного транспорта, санитарной очистки, образования и социального обеспечения. Потерянные три года для Белгорода-Днестровского, с реальным риском потратить следующие несколько лет на исправление дорогостоящих во всех смыслах ошибок Аллы Гинак, а не на развитие, о котором, кажется, мы все вынуждены забыть надолго.

Степан Каминский




Ссылки по теме:
Госпитальный совет для кого?
08-09-2018 18:11
Просмотров: 1765
09-08-2018 19:08
Просмотров: 1999
01-08-2018 12:31
Просмотров: 2125